От мудрости-к реальности. Губерниев о терпилах...
Признаюсь, я не понял, кого он считает терпилами? Нас-болельщиков, наблюдающих за неважными выступлениями наших спортсменов? Тренеров, которые терпят промахи и недостатки в сборной? Или всё наше общество в целом, в котором немало, как говорит Дмитрий, терпил?
Слово -то какое нашел. В русском литературном и народном языке такого и нет. ЕСТЬ СЛОВО ТЕРПЕНИЕ. А терпилы - это из жаргона тюремщиков и иных плохих полицейских. Терпила - это осуждённый человек, не способный сопротивляться, и над которым дозволено постоянно издеваться в местах заключения под стражу.
Правда, в последнее время и в гражданском мире, благодаря показу боевиков и детективов, появились ТЕРПИЛЫ - слабые, бесхребетные люди. Но разве есть таковые среди членов сборных команд России?
Как болельщик с огромным стажем согласен с Губерниевым в том, что надо критиковать спортсменов, тренеров и руководителей команд, если есть промахи в работе, тренировках. Если иные не проявляют волю к победе, не показывают те результаты, которые могут показать. Но критиковать надо умело, справедливо, достойно без блатных слов, оскорблений и хамства.
У НАШЕГО НАРОДА много пословиц и поговорок о терпении. И слова ТЕРПИЛА нет.
Вот несколько примеров:
* Оттерпимся, и мы люди будем.
* Терпение - лучшее спасение.
* Будет и то, что никто нам не помешает.
* Худое видели , увидим и хорошее.
* Терпение и труд всё перетрут.
* Терпя в люди выходят.
Дмитрию Губерниеву надо иной раз заглядывать в словарь русского языка, тогда в его репортажах не будут появляться ТЕРПИЛЫ... и перлы вроде этих:
* Наши девушки особенно хороши в положении лежа.
* Если нос холодный, то биатлонное сердце всегда горячее.
* Наконец -то сборная родила младенца...
Свидетельство о публикации №220120100845
Учиться им надо и учиться.
С теплом,
Рита
Маргарита Давыдова 01.12.2020 20:23 Заявить о нарушении