Прирастем Сибирью и... Арктикой!
Неделю назад в Москве состоялся Международный арктический форум. Там обсуждалась важная тема: "АРКТИКА и АНТАРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ГАРМОНИИ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА".
До этого, 26 октября с.г., Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Документ предусматривает развитие экономической и социальной сфер, государственную поддержку судоходного строительства и развитии морской судоходной инфраструктуры, в том числе туристической. В нём отмечается важность развития науки и технологий в интересах освоения Арктики. Планируется проведение экспедиционных и гидрографических исследований в Северном ледовитом океане для обеспечения безопасности мореплавания. Большое внимание в стратегии уделено совершенствованию оборонного комплекса. Какие изменения ждут регион? Как скоро жители арктических субъектов РФ их почувствуют?
На форуме состоялась презентация ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА РОССИИ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ В 2021-2023 гг.
Организаторы Форума :Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство иностранных дел РФ.
Россия готовит программу своего будущего председательства в Арктическом совете. Чему государство намерено уделить особое внимание, на какие результаты рассчитывает? На каких принципах будет основываться и как выстраиваться взаимодействие и сотрудничество со странами- участниками Арктического совета?
Из четырех миллионов человек, населяющих Арктику, примерно 500 000 принадлежат к коренным народам. Организации коренных народов получили статус Постоянных участников в Арктическом совете. Постоянные участники имеют полное право участвовать в переговорах и процессе принятия решений в рамках Совета. Постоянные участники привносят уникальность в Арктический совет и вносят неоценимый вклад в разные области деятельности АС.
Конечно, Арктика сегодня - лакомый кусок для всех наших соседей! Сегодня в Арктический совет входят восемь приарктических стран:
Дания
Исландия
Канада
Норвегия
Россия
США
Финляндия
Швеция.
А еще претендует на арктические богатства Китай, весьма удаленный от Северного Ледовитого океана!
Россия уже усиленно строит новые мощные атомные ледоколы, готовится широко бурить нефтяные и газовые скважины на своем морском шельфе. На островах в стремительно тающем Ледовитом океане создаются военные базы. Они будут защищать суда, идущие по Северному морскому пути! Основой груз- сжиженный природный газ, а также нефть , уголь, различные руды.
Россия наконец намерена серьезно экономически прирасти своей великой Сибирью, на тысячах километров граничащей с Арктикой!
Вл.Назаров
**********
1.Международный арктический форум при поддержке ИД "Коммерсантъ"
В рамках международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» состоится презентация программы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, будет работать Международный научный конгресс. На видеосвязь с участниками выйдет российская антарктическая научная станция «Прогресс».
В этом году, помимо Министерства природных ресурсов и экологии РФ, организатором ставшего традиционным форума (проводится с 2010 года) выступает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
26 октября 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении стратегии развития Арктической зоны России и обеспечении национальной безопасности на период до 2035 года. «Впервые в документе такого уровня главной целью развития Арктической зоны определено повышение качества жизни проживающих там людей и, соответственно, сформулирован ряд решений, которые направлены на социальное развитие регионов», — отмечал Александр Козлов, экс-министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, возглавивший в настоящее время министерство природных ресурсов и экологии РФ.
План реализации стратегии станет центральной темой пленарного заседания форума с участием глав Минвостокразвития России и Минприроды России, руководителей субъектов АЗРФ. В числе ключевых спикеров форума лауреат Нобелевскои; премии, один из ведущих мировых специалистов по вопросам изменения окружающей среды Терренс Каллаган (Великобритания), постоянный участник Дней Арктики в Москве. Он также прочитает онлайн лекцию о погодных аномалиях и влиянии Арктики на климат Земли.
В программе мероприятий — презентации мер поддержки предпринимательской деятельности в Арктике, знакомство с задачами и проектами Центра арктических инициатив. Специальная сессия будет посвящена развитию туризма в Арктике, улучшению инфраструктуры арктических территорий, природоохранной деятельности. В международном научном конгрессе «Открытые Арктика и Антарктика» примут участие ученые из России, Великобритании, США, Исландии, Южной Кореи. Ведущие представители мирового научного сообщества обсудят приоритеты в исследовании и освоении Арктики, а также глобальное значение науки как инструмента публичной дипломатии в Арктике и Антарктике.
Молодые активисты — финалисты конкурса «Команда Арктики» — смогут в режиме видеоконференции встретиться с руководителем одной из крупнейших компаний, ведущих деятельность в российской Арктике. Они узнают о профессиях, наиболее востребованных на Крайнем Севере, возможностях получения специального образования и трудоустройства в Арктике.
Участников и гостей форума, всех желающих присоединиться онлайн также ожидают научно-популярные и просто полезные лекции. Так, профессор отдела биоинформатики и генетики Шведского музея естественной истории Лове Дален расскажет о том, можно ли клонировать мамонта и других животных ледникового периода. Исследования шведского ученого стали возможны благодаря сотрудничеству с несколькими российскими коллегами из Якутии.
Все мероприятия форума будут транслироваться в режиме онлайн. О способах подключения будет сообщено на сайте Дней Арктики и Антарктики в Москве arctic-days.ru.
**************
2.Дни Арктики и Антарктики прошли в Москве 25-27 ноября
А 3 декабря на Страстном бульваре столицы откроется выставка «Лица Арктики». Проектный офис развития Арктики выступает партнёром мероприятий. В рамках Международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» состоится презентация программы председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 гг., будет работать Международный научный конгресс. На видеосвязь с участниками выйдет российская антарктическая научная станция «Восток». 26 ноября в 10.30 в онлайн-формате пройдет встреча молодежи с Председателем Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном. Тема встречи - "Как найти престижную работу в Арктике: возможности для молодых специалистов". Одним из модераторов выступит Андрей Иванов, координатор программ ПОРА. В рамках встречи пройдет презентация молодежных проектов технических разработок для Заполярья. В этом году, помимо Министерства природных ресурсов и экологии РФ, организатором ставшего традиционным форума (проводится с 2010 г.) выступает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. 26 октября 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ об утверждении стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
«Впервые в документе такого уровня главной целью развития Арктической зоны определено повышение качества жизни проживающих там людей и, соответственно, сформулирован ряд решений, которые направлены на социальное развитие регионов», — отмечал Александр Козлов, экс-министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, возглавивший в настоящее время министерство природных ресурсов и экологии РФ. План реализации стратегии станет центральной темой пленарного заседания форума с участием глав Минвостокразвития России и Минприроды России, руководителей субъектов АЗРФ. В числе ключевых спикеров форума лауреат Нобелевскои; премии, один из ведущих мировых специалистов по вопросам изменения окружающей среды Терренс Каллаган (Великобритания), постоянный участник Дней Арктики в Москве. Он также прочитает онлайн лекцию о погодных аномалиях и влиянии Арктики на климат Земли. В программе мероприятий: презентации мер поддержки предпринимательской деятельности в Арктике, знакомство с задачами и проектами АНО Центр «Арктические инициативы». Специальная сессия будет посвящена развитию туризма в Арктике, улучшению инфраструктуры арктических территорий, природоохранной деятельности. В Международном научном конгрессе «Открытые Арктика и Антарктика» примут участие ученые из России, Великобритании, США, Исландии, Южной Кореи. Ведущие представители мирового научного сообщества обсудят приоритеты в исследовании и освоении Арктики, а также глобальное значение науки как инструмента публичной дипломатии» в Арктике и Антарктике. Участников и гостей форума, всех желающих присоединиться онлайн также ожидают научно-популярные и просто полезные лекции. Так, профессор Гарварда и Массачусетского технологического института (MIT) Джордж Макдональд Чёрч в своей открытой лекции расскажет о возможности клонировать мамонта и других давно и других давно вымерших животных ледникового периода. Исследования шведского ученого стали возможны благодаря сотрудничеству с несколькими российскими коллегами из Якутии.
http://kommersant.ru/arctic_days.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220120100863