Бытовая игромания

В последнее время я частенько размышляю над разными серьёзными вещами. И связываю я это с моим начавшимся кризисом среднего возраста.

Раньше, когда я была намного моложе, я не верила в существование такого понятия, как “кризис среднего возраста”. Я считала, что это пустая отговорка, которой иронично-снисходительно комментируют всякие странности в поведении стареющих людей, что-то типа выражения “седина в бороду, бес в ребро”. Но вот я дожила до 36 лет и должна признать, что всё-таки этот кризис действительно существует. У него нет чётких возрастных рамок. Одних он может застать в 30 лет с небольшим, других - за 40, третьих – совсем далеко за 40. Кто-то переживает этот кризис бурно и ярко, а кто-то плавно и практически незаметно.

Для многих сочетание “кризис среднего возраста” – это синоним слова “старость”. Я так не считаю. Этот кризис не приносит старость, он приносит перемены, ну или хотя бы желание перемен. То есть это такой момент, когда человек так или иначе осознает, что жизнь не вечна, оценивает в какой-то степени ту часть жизни, которая уже позади, и пытается привнести положительные изменения в ту часть, которая впереди. Как-то так, по-моему.

Не у всех получается поменять что-то в лучшую сторону, но многим удаётся. Это я могу наблюдать среди некоторых знакомых и среди разных знаменитостей во всяких твиттерах- инстаграмах. Перемены эти бывают самые разные – кто-то меняет жён/мужей, стиль, внешность, работу, место жительства, заводит новое хобби, начинает заниматься спортом, кто-то впадает в детство, на кого-то находит уныние, в общем, у кого как.

Меня тоже не обошло стороной это желание перемен. Но я не обладаю сильным характером, чтобы воплотить их в реальность. Однако, кое-какие изменения, связанные с началом кризиса среднего возраста, я в себе замечаю. Например, я стала более склонна к философствованиям и занудству (это очевидно=)) и стала менее категорична. Вот, если б раньше мне случилось общаться с кришнаитом, я бы сразу ринулась раскритиковывать его религию и, как страстный миссионер, обращать в христианство (при этом сама являясь такой себе христианкой). А сейчас я даже не буду начинать. Если этому человеку комфортно в его религии, она приносит ему какую-то гармонию, устраивает его, то и на здоровье.
Если, например, раньше я однозначно осуждала алкоголиков, проституток, наркоманов, то сейчас перед тем, как осудить, я задумаюсь над причинами, которые могли привести их к таким занятиям - может, отсутствие любящих родителей, трудное детство, какая-нибудь психологическая травма, невыносимо тяжёлые бытовые условия, ну мало ли, что ещё…
 
Но есть такие темы, на которые пока не очень-то распространилась моя такая появившаяся склонность находить смягчающие обстоятельства. И одна из них – это чрезмерная привязанность к компьютерным, телефонным, планшетным и тому подобным играм. Или, как я это называю - игромания.

Я не говорю о случаях, например, когда люди настолько увлечены играми с самого детства, что становятся по образованию-профессии какими-нибудь дизайнерами, инженерами, создателями компьютерных игр, то есть превращают это увлечение в дело их жизни. И я не имею в виду, когда люди садятся поиграть на пару часиков в свою любимую игру в свободное время, переделав запланированные дела, или, когда играми заполняются промежутки в транспорте или в очередях ну и т.д.  То есть я НЕ являюсь противником компьютерных игр в принципе.

А говорю я про самую обычную бытовую игроманию.
Это когда человек, например, в выходной день заваливается поудобнее на диванчик в компании телефона, и так, поигрывая, возлежит тюленем весь день, изредка прерываясь на свои физиологические потребности – туалет, еды там захватить на свою диванную базу. И это всё несмотря на то, что накануне этот человек сам же планировал кучу дел на этот день.
Или, когда, например, человек, опять же имея грандиозный план дел на выходной день, в этот самый выходной день берёт с собой свой завтрак и усаживается поудобнее за комп за игру, предварительно водрузив на себя наушники помассивнее, самым тщательным образом отгораживается спинкой компьютерного кресла от всего внешнего “враждебного” мира и застывает так до рассветных лучей следующего дня. И если вдруг возникает потребность обратиться к этому человеку с каким-либо срочным вопросом, то, достучавшись до него с десятой попытки, в ответ получаешь железное: “Не сейчас. Я занят”.  И ни у отца, ни у матери, ни у ребёнка, да и вообще ни у какого реального человека на этом свете нет шанса пробиться сквозь эту железную броню. Складывается впечатление, что если вдруг, не дай Бог, начнётся пожар, то и самому огню, который уже будет атаковывать спинку кресла, будет дан такой же ответ: “Не сейчас. Я занят”. Не стоит и говорить, что из плана дел, составленного накануне, все без исключения пункты остаются нетронутыми.

Или, когда человек, приносит своему увлечению ежедневные щедрые жертвы в виде четырёх-пяти часов сна, а сам довольствуется крохами из двух-трёх часов. То есть ведёт поистине суровую спартанскую жизнь, всегда ложась спать засветло (в четыре-пять утра), а в семь утра, с синяками на пол-лица, как у зомби-доходяги - уже на ногах, чтобы не опоздать на работу.
И когда жизнь выстроена таким образом на протяжении многих лет.

Вот, какой игромании я не могу найти оправдания.

К сожалению, в моём близком окружении есть такие примеры. И иногда мне случается слышать, что такое увлечение ничем не хуже других подобных увлечений - типа просмотра телевизора, сериалов, зависания в сетях, чтения всякой ерунды. С этим я не спорю, абсолютно согласна. Но, на мой взгляд, если, например, на скамейке в парке сидят два человека, и один из них играет в телефоне, а другой просто смотрит по сторонам – на прохожих, природу, небо, то этот второй человек в этот момент лучше отдыхает и вообще живёт более полноценно, чем первый. То есть этот второй человек более живой, что ли…

Иногда приходится слышать от таких бытовых игроманов, что они ведь не делают ничего ужасного, никому не мешают, не убивают, не воруют. Но я б добавила, что напрямую не убивают и не воруют. А если посмотреть глобальнее, то всё-таки как минимум грандиозно убивают своё время и разворовывают свои же собственные жизненные ресурсы, ну и, конечно, расстраивают своих родных и близких.

Хорошо всё-таки, что не все люди на свете являются такими игроманами. Иначе бы никому не нужны были ни книги, ни фильмы, ни картины, ни театры, ни музеи, ни парки, ни музыка, ни спорт, ни живое общение, ни разговоры и ни многое другое.
Конечно, бесполезно убеждать игромана, что его увлечение отупляющее и разрушительное. Остаётся только получше следить за собой, чтобы случайно не обзавестись подобным увлечением. И оставить игромана с его играми в покое, если есть возможность, навсегда. Ну или надеяться, что к нему придёт его кризис среднего возраста, и он сделает переоценку своей жизни и расставит жизненные приоритеты правильно.

А, возможно, я и ошибаюсь, и игромания тоже имеет право на существование, типа одна из жизненных разновидностей – каждому своё.

Но всё-таки, хорошо бы в жизни никогда не сталкиваться с бытовой игроманией, чтоб не приходилось искать ей оправдания, и, самое главное, чтоб она никогда не касалась детей. И многое здесь всё-таки в руках родителей.


P.S. просто размышления одной женщины на одну социальную тему...


Рецензии