Музыкальное сопровождение для дороги в АД

     Как вообще такое в голову может прийти – резонный вопрос. Вот только ничего удивительного в этом нет…, при условии, что вы с ходу вспомнили известную композицию. Впрочем, не вспомнили, ничего страшного. Прямого отношения к разговору, это не имеет. Но если все-таки обратить внимание, то первое, что приходит в голову, это металл…, хард-рок, с буйством струнных инструментов, в первую очередь, конечно, гитар и бас-гитар. Остальное зависит исключительно от личных предпочтений, можно и клавишные добавить, и ударные…, да хоть духовые деревянные. Ну и разумеется, голос солиста.

     Представили? Отлично…, а теперь дело за картинкой. Дорога. Лента асфальта…, ровная, но не прямая, а по обе стороны что-то вызывающее трепет душевный…, горы. А может, горы и бушующий океан, но чтобы обязательно с темно-красной подсветкой, И, наконец, небо…, точнее сказать, пространство над дорогой, горами и океаном. В каких-то иных условиях, это наверняка было бы изобилье голубого, или синего с примесью белого от кучевых, ну или, скажем, от перисто-кучевых. Но это, повторюсь, в другой ситуации…

     Оглянемся коротко…, а что, вроде даже и неплохо получилось, впечатляет, навевает, создает определенное настроение. А главное, все понятно. Позади располагаются причины всего, это прошлое. Ну, прошлое, понимаете? Где уже ничего изменить нельзя. Можно просить прощения, каяться, плакать…, но это все лишь часть дороги, чтобы понять невозвратность, ощутить обреченность, ну и, разумеется, почувствовать страх. Вот только дорога, это не такой уж и долгий момент, ну, разве что, дать отзвучать выбранной композиции, дать солисту закончить. И тогда остается только то, что впереди…. Вот именно, впереди только Ад, и ни каких других вариантов больше не существует.

     А знаете, все-таки, есть…, вот пересилив весь этот ужас, весь этот страх, согласитесь, есть в этом определенная красота…, и мало того, что красота, есть даже и определенная притягательность…, вот ведь ужас же кошмарный, а все равно, хочется приоткрыть глаза и лишний раз выглянуть. Как там, у поэтов…, восторг обреченности, точно. Эти ребята умеют сказать правильно…. Вот именно этот краткий миг дороги, это ярость, движение, страх…, и все это вместе, и все это и внутри и снаружи, одновременно. И уже не понять, то ли это снаружи проникает внутрь, то ли совсем наоборот, откуда-то из глубины, наконец-то вырывается наружу.


     И знаете, вот лично мне эта картина нравиться…, есть в ней что-то такое, ради чего можно выбрать именно этот путь. И разумеется, вкус одиночества…, но не того, что прописан в известной книге, а одиночество, именно, как выбор пути. Думается, именно так и должен выглядеть Ад одиночек, тех, которые сами себе его и выбрали…. Правы они или, вдруг погорячились…, не знаю, правда, не знаю…, однако, если вдруг доведется стоять на обочине, когда за спиной оседают горы, я обязательно подниму руку, чтобы поприветствовать их, несущихся вперед…


     …не просто так. Все верно, конечно же, не просто…

     Точка отсчета. Вы ведь знаете, что существует такая радиостанция – «Авторадио»? Возможно, вы даже слушаете, а может, и вовсе поклонник…, но это не обязательно. Достаточно того, что вы просто иногда слушаете. Ну а на этой радиоволне имеется Дискотека 80-х. И вот именно это и будет точкой отсчета…

     О, простите, еще один момент. Это ведь радио, а значит, можно только слушать…, но в данном случае картинка необходима, да и проще будет с картинкой. Огромный зал, места для сиденья в амфитеатре, а ниже, как раз между амфитеатром и сценой пространство для танцев, прямо вплотную к блистающей всеми огнями, эстраде. И пространство это заполнено людьми, которые не только слушают, но и танцуют, кто как может, а потом еще и подпевают, благо, что композиции практически все знакомые. Вполне современная картинка, особенно если смотреть на сцену, ну и только иногда вниз…

     …не понял вопроса…, что играет? Эх, молодежь. «Зодиак» слышали? В свое время чудесно звучало…, приблизительно одновременно со «Спейс», Жан Мишель Жарр это немного позднее. Татьяна Буланова, «Ялла», Олег Газманов, потом еще Михаил Муромов, «Комбинация», Алена Апина, «Мираж», В. Добрынин…, и это, разумеется, не все. И даже не половина, потому что были еще «Ace of Base», «Secret Service», ой, да мало ли кто еще был?! И конечно, итальянцы, без итальянцев никак. Тогда все поголовно любили итальянцев, участников фестиваля в Сан Ремо. Впрочем, итальянцы народ музыкальный, так что ничего удивительного в этом нет…, ну разве что одна маленькая странность, их было так много, что порой казалось, что Сан Ремо это вовсе не в Италии, а где-то у нас. Шутка…

     Да, если вам двадцать, вы можете этого не знать, а если вдруг стало любопытно, спросите у родителей, ну или у старших сестер и братьев, они расскажут, а то еще и раскопают старые записи и дадут послушать. Может случиться уютный домашний вечер воспоминаний. А что автор, я тоже был молод, я тоже слушал…, бывает и сейчас, хотя сейчас, это уже часть прошлого, а это другое.

     Что теперь? А что теперь…, теперь надо все сказанное выше, как-то увязать…

     Это был юбилейный концерт «Авторадио». Звучала музыка, вот эта самая музыка, блистали огни, люди двигались в такт, кто-то танцевал…, что-то шумел ведущий. На сцену, один за другим выходили исполнители…, вроде бы все как положено, но…

     Вначале я заметил это у исполнителей, все они, люди, мягко говоря, пенсионного возраста. Невольно взгляд перемещается на танцевальную площадку, там есть и молодые, много молодых, им весело, но среди них есть и ровесники автора…. О, это совсем не просто, камера показывает лица, фиксируется на глазах…, а там. Там страх и тоска. Не верите, посмотрите запись…, наверняка она есть в сети. Вот пара молодых девушек, они танцуют, а вот мужчина и женщина, он обнимает ее, на сцене «Ricchi e Poveri» видите, их взгляд? Нет там ни радости, не веселья, там даже грусти нет, только названные тоска и страх. И тогда невольно начинаешь всматриваться…, еще одна пара, и еще, и еще. Таких много! Зачем они пришли на этот концерт? Вспомнить молодость, повеселиться…, что же случилось? Что пошло не так?

     Вопрос не к автору, он не знает…, хотя, не без версии. Тем паче, что пары эти ровесники автору…, так что же случилось? Думается, они просто оглянулись…, замерли, остановились и оглянулись, и оказалось, что у них за спиной прошлое…

     Не понятно? Они выходцы из страны, которой больше нет, из общества, которого больше нет, их отношения, их близость, их желания порождены совершенно другим временем. Отсюда – тоска. Что же касается страха, его порождает простая мысль – здесь, в этом мире, в этом месте, в этом времени они никому не нужны. Не верите – ваше дело. Тем более, что это частность. Подумаешь, пара пожилых людей неожиданно поняли, что молодость прошла. За это в Ад не отправляют.

     За что отправляют? Э-э-э, нет…, дальше сами. Теперь, вы знаете, как это делается. Картинка – дорога. С одной стороны – рушиться мир прошлого, а с другой строиться мир нынешний. За спиной причины и поступки, которых уже не изменить…, над головой небо, без синевы….

     Саундтрек…, что-то незамысловатое из трех аккордов, вроде «Яблоки на снегу»…

     И впереди – Ад, та его часть, что принадлежит легковерным дуракам…

     До встречи. Adieu…


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Я прочитала Ваше произведение и ещё какое-то время сидела под впечатлением от прочитанного. Это так сильно... страшно... грустно... обидно...больно... Как хочется, чтобы как можно больше людей прочитали Ваше произведение и задумались... Нам ведь всем есть о чём задуматься... В противном случае, Ваши слова о том, что Ад ВПЕРЕДИ, будут звучать очень оптимистично!
С глубоким уважением,
Марта

Марта Йорих   20.03.2024 21:43     Заявить о нарушении
Доброго Вам времени, и добрых времён!
Спасибо, за внимание к произведению и за добрые слова!
Искренне рад, за то, что текст вызвал ответную реакцию, это важно, в конце концов, мы обращаемся к людям и это просто неоценимо, когда люди обращаются к нам.
С искренним уважением!
Успехов в творчестве!
Сергей.

Сергей Айк   25.03.2024 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.