Новогодние наблюдения

 Написано на именной конкурс памяти Михаила Зусьевича Носоновского: http://proza.ru/2020/11/04/1033

Полноценной миниатюры не получается, но новогодними наблюдениями поделюсь:

Когда внучку было два с половиной годика, мы оделись, вышли на балкон и смотрели салют, ему очень понравилось, но потом он устроил скандал с требованием: "Включите ещё салюта!" Еле успокоили, пообещав, что после того, как он заснет, салют будет, а утром он разбирал подарки и забыл про салют.

 На троллейбусе видела объявление: "Специально к Новому Году акция - Выводим из запоя за пять тысяч рублей!"

 Наряжая ёлку, нечаянно разбили старую игрушку и обнаружили в ней советские десять рублей. Проверили другие старинные ёлочные игрушки и пинцетом вытащили из них больше сотни советских денег. Жаль, что поздно, советские деньги были уже не в ходу, и непонятно кто это все спрятал и забыл про свою заначку. Много дорогих покойников...

 Вспомнила, как в один год у мамы было так много работы, что она не смогла купить ёлочку. Тридцать первого числа её должны были отпустить пораньше с работы, и она обещала найти нам пушистую красавицу. Ждём мы с бабушкой маму, ждём, пришла она, когда уже стемнело, раздосадованная, последнюю ёлку купили прямо из-под её носа. И вдруг стук в дверь: соседка пришла спросить, не нужна ли нам ёлка, у них оказалось две. Это было настоящее новогоднее чудо!
 
 В советское время как-то выпало мне дежурство с семи утра. Вышла такая, город вымер, так жалко себя было, но автобус подошёл, села, а ехать далеко было. Водитель меня позвал в микрофон: "Пассажирка, подойдите!" Ну думаю, сейчас высадит. А он предложил мне песни попеть. И так мы хорошо спелись! С "Ой, мороз-мороз!" начали, и по русским народным прошлись. Настроение поднялось до небес! Я схожу на своей остановке и говорю ему: "Вы подождите, сейчас та, которую я сменяю придёт, у неё тоже голос хороший!"

 Первый совместный с мужем Новый 1984 год тоже запомнился атмосферой нашей любви и большого счастья. Мы всё время пили за то, чтобы у нас появился маленький, и надо сказать, хорошо наклюкались. А ведь нас уже было четверо! В августе этого года родились наши близняшки: мальчик и девочка! Хорошо, что выпитое мной шампанское и сухое вино на них не отразилось. Но никогда так не делайте!

 Ещё вспомнила, как шестилетний сын мне дарил рисунок на Новый Год: изобразил меня в виде Снегурочки, которая тащит сани с Дедом Морозом! И глаза мне красные нарисовал! Спрашиваю, почему глаза красные? "Мамочка, ну как ты не понимаешь, это же самый красивый цвет!" Вообще, эта Снегурочка была настоящей красавицей: розовый рот в улыбке из чёрных острых, типа акульих зубов!

 А когда встречали мы новый 1994 год, сын тоже всех насмешил. Как ни трудно нам было в девяностые годы, а к Празднику встречи Нового Года, мы всегда готовились заранее и старательно. Стол был очень даже изобильным, и курочка, и картошечка, соленья, салаты московский и морковный, нарезки сырная и колбасная. Ну и торт Наполеон, мой фирменный. А к слову, сын всегда отличался отменным аппетитом. Встретили Новый Год, сидим, смотрю сын уже осоловел, предлагаю ещё покушать. Нет, говорит, - "Сердцу не прикажешь, желудок не заставишь!" До сих пор у нас это коронная фраза, когда наедимся.
 


Рецензии
Прочитала. Вспомнила. Ностальгия одолела. С теплом.

Наталья Скорнякова   08.01.2021 17:55     Заявить о нарушении
Да, ностальгия...
Спасибо, Наталья!

Ольга Анисимова 2   08.01.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.