Царь Иван Грозный не Сталин

После последней серии «исторического» сериала «Грозный» стало понятно, что родители его ставили перед собой задачу сугубо идеологическую: показать, что царь Иван Васильевич — это «Сталин» XVI века, чтобы выработать к нему соответствующее отношение у неосведомлённого в исторических перипетиях того века зрителя. Для этого используется известный метод: правда перемешивается с идеологически «оправданной» ложью, а неудобные исторические факты просто выбрасываются.

Да, был крымско-татарский набег на Москву в 1571 году, но совсем не катастрофический для Москвы: это был обидный военный просчёт опричных войск и Берегового наряда на фоне Ливонской войны на западе страны. Основной урон Москве нанес не татарский набег, а пожар в посаде, который, конечно, стал следствием набега.

Однако, страшные пожары в московском посаде случались и без всяких татар, то есть этот набег можно сравнить со стихийным бедствием. Уже в следующем 1572 году в сражении при Молодях крымские татары разбиты наголову, после чего 20 лет не подходят к границам России. Наши же сценаристы истории подают набег 1571 года ни много ни мало за «1941 год» XVI века! «Пропало моё царство!» - якобы восклицает царь Грозный. А уже в следующем 1572 году происходит чудо: разгром крымчаков в сражении при Молодях. Как такое возможно? В кино всё возможно...

Опричнина XVI века превращается в сериале в аналог НКВД, у которого тоже ведь были свои войска, с тюрьмами, из которых и извлекают князя Воротынского в 1572 году для командования войсками, совсем как сталинского генерала, что является просто ложью. Вообще все неудобные факты истории убраны, вместо них показаны «просталинские».

Одолеть крымских татар при Молодях, по сериалу, очень помогли наемники-немцы, человек 300, это как бы аналог помощи Запада в Великой Отечественной войне, а также донские казаки под командованием одного атамана, это человек 700-800 по меркам того времени, так сказать свободолюбивая часть русского народа, они-то и спасли Россию и царя Ивана Грозного в решающий момент...

Вымаран подвиг опричного отряда Хворостинина, заманившего крымские войска под Молоди, опричники ведь у нас сугубо душегубы.

Вымаран вклад многих тысяч русских казаков, которые составляли ударную силу Большого полка, нанёсшего основной удар по противнику, так называемых «детей боярских» и приборных служилых казаков, которых наша придворная историография до сих пор презрительно называет «дворянской поместной конницей». А что все эти «дворяне» землю сами пахали — умалчивает. Почему?

«Казак» ассоциируется в общественном сознании со свободным, бесстрашным воином, каковых в русском войске наши псевдо историки и сценаристы допустить не могут. И заменяют их обезличенными «ратными людьми».

А была ещё и татарская русская конница, родом с Поволжья, с которой Иван Грозный начал свою Ливонскую войну, которая участвовала и в сражении при Молодях — её тоже вымарали.

Наши сценаристы, их консультанты не понимают, что в условиях XVI века за один год можно только переформировать уже имеющиеся войска? Никакой серьёзной помощи за это время получить невозможно: о ней ещё договориться нужно, а этим вспомогательным войскам нужно пройти тысячи километров до Москвы. Но очевидные доводы разума их не волнуют.

Они пишут чёрно-белую историю России без всяких иных красок, причём чёрной краски, с пытками и казнями — предостаточно, а белая лишь присутствует для будущих «оправдалок»: вот мы и человеческие лица показали, и даже любовь есть. Есть же светлые моменты, даже Иван Грозный и его любовь...

На наш взгляд, сериал ставит своей задачей приравнять царя Грозного к Сталину и этим как бы его аннигилировать. В итоге получается «феноменальная история» - история как ряд феноменов: страшные поражения сменяются чудесами спасения, чего в реальной жизни никогда не бывает. От 1941 года до победы было было четыре года тяжёлых боёв, наши сценаристы в XVI веке уложились в один год.

Вообще, аналогов царя Ивана Грозного в русской истории нет, так как он создал Россию, в его царствие она родилась из Великого княжества Московского. И до сих пор стоит, несмотря на клеветы разных «Курбских».

Виктор Каменев

01.12.2020


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.