бессознательныи выбор о себе

Если можно терпеть, то зачем что-то менять? Таков может быть бессознательный выбор о себе.

Я заметил, что чаще всего в терапию или тренинги приходят именно тогда, когда терпеть уже невозможно, когда сосуд эмоции; переполнен, когда уже игнорировать проблему невозможно, когда ситуация накалена до предела, когда внутренний сигнал «SOS» уже ничем не заглушить .

На одной из сессий с клиентом вырвалась такая фраза: терпение – это от ума, а не от сердца. Сердце чувствует все сразу и чувствам не прикажешь.

На уровне чувств всегда правда. Например, ум может уговаривать ходить на ненавистную работу и терпеть, но чувства никуда не денешь, они будут копиться и всеми способами показывать стремление души.

С клиентами я работаю с чувствами, только там правда, только там выход и там ответы на вопросы. На консультациях у клиентов порой возникает неподдельное удивление о того, что порой всего за 15 – 20 минут вскрывается все то, что мучило десятками лет, и находится ответ на вопрос, который невозможно было решить от ума.

Чувства всегда сигналят нам о том, что требует проработки, но чаще всего человек выбирает не замечать это. В итоге появляются фоновые эмоции, тревога, страх, это может перейти в болезни на уровне тела или психики.

Всем знакомая зона комфорта – это как раз про возможность продолжать терпеть, даже если больно и плохо.

Можно ждать, когда в зоне комфорта станет настолько невыносимо быть, что придет наконец-то желание что-то решать, а можно учиться чувствовать себя, доверять себе, чтобы не доводить до процессов тотального разрушения своей жизни.

Возьмите ситуацию, оцените ее по 10-балльной шкале. От 8 до 10 баллов – вы скорее всего готовы решать вопрос или решаете его, если 6 – 7 баллов, то вам плохо, но можно еще терпеть, и решение будет откладываться, ниже 5 баллов – практически нет шансов на реальные действия, это все будет только на уровне «хочу», «хорошо было бы...».
Гаврилов Михаил ( Мой сын)


Рецензии