Что мне сказал муж Людмилы Гурченко в ее квартире

Из которой он сделал музей. Все для любимой Люси! Как не восхититься, видя такую преданность? Гурченко была редким самородком - в ней чувствовалась порода, совершенно не советская, она была аристократкой по собственному желанию! И, наверно, все мы, когда улицы становятся белыми от снега, в магазинах появляются украшенные елки и чувствуется приближение Нового года, вспоминаем милую песенку из "Карнавальной ночи". А еще лаконичное и черное, но элегантное и женственное платье с белой муфтой. Как же я в детстве любила кино за наряды!
Выйдя из метро Маяковская, я миновала Театр сатиры, театр Моссовета, театр Практика. На шестой этаж в музей-мастерскую в Трехпрудном переулке поднялась по старинной широченной лестнице, на пороге меня ждали домашние тапочки. Когда на экскурсии я узнала, что актриса коллекционировала винтажные брошки, вышивала бисером и доводила до совершенства даже кутюрные вещи, то ахнула. Как и я! А после чаепития с конфетами и баранками в компании последнего мужа звезды совсем влюбилась в эту пару: красавица и ее рыцарь.
Признаюсь, я ожидала увидеть претенциозные апартаменты дивы - советской Марлен Дитрих, а оказалась в мире маленькой принцессы. Ангелочки в ванной, спальня в розочках, подушечки с котиками в гостиной, фарфоровые чашечки в столовой. После лишений Великой Отечественной войны Люсе всегда было холодно, и она всегда была голодной. И, наверно, в этом жестком мире хотела чувствовать себя нежной и защищенной. Увы, своего рыцаря Гурченко встретила, когда ей было уже почти 60, после большого количества разочарований в мужчинах. Даже такую удивительную женщину не берегли кавалеры!
Чтобы в квартире мог существовать музей памяти любимой, вдовец взял в кредит 5 миллионов и выкупил долю дочери Гурченко, сам переехал в съемное жилье за городом - об этом я прочитала в прессе. Далеко не каждый готов сделать памятник из дорогой недвижимости в центре Москвы, не имея другой квартиры! А о нем говорит только маленькое фото на столике в ванной, все остальное про Люсю. Экскурсии проводятся по предварительной записи, люди узнают о них по сарафанному радио - стоимость билетов только окупает расходы на зарплаты сотрудникам.
Я спросила Сергея Сенина, смотрел ли он биографический сериал 2015-ого года, в основу которого легли три книги Гурченко: "Мое взрослое детство", "Аплодисменты", "Люся, стоп". Он ответил, что Николай Добрынин - лучший вариант на роль отца, которого актриса боготворила, папин портрет и сейчас висит в ее спальне. Юлия Пересильд в главной роли не вызывает у него отторжения, но прошло слишком мало времени со смерти Людмилы Марковны в 2011-ом, целиком смотреть сериал он пока не стал.
А я ознакомилось! Самые интересные серии - про оккупированный Харьков, где смелая малышка танцевала и пела перед немецкими солдатами за суп. Будущая актриса била чечетку и исполняла песни звезды Третьего Рейха Марики Рекк. В Театре Вахтангова можно увидеть еще одну "Люсю" - Нонну Гришаеву в музыкальном спектакле "Люся. Признание в любви". Идея музыкального спектакля с живым оркестром родилась именно здесь - в музее-мастерской в Трехпрудном переулке.
Когда юная Люся получила свой первый большой гонорар за "Карнавальную ночь", она купила... антикварный канделябр Петровской эпохи. Потом были мебель из карельской березы, урановое стекло, вышивка микробисером 19-ого века. Жаль, квартира не резиновая и не может вместить все 800 нарядов Гурченко. Несколько манекенов регулярно переодевают, а хотелось бы увидеть все. Постепенно вдовец передает платья музеям и коллекционерам, ведь он тоже не бессмертный, сейчас ему 59.
Людмила Марковна даже в зрелости и даже в СССР позволяла себе весьма откровенные костюмы. Фактически варьете, бурлеск! Посмотрите фильмы "Тень" и "Небесные ласточки". Ах и ох, юбки нет вообще, перья и стразы. Да что там, уже в 70 лет в гардеробе Гурченко имелось "голое" платье. Конечно, невозможно было не спросить про секрет тонкой талии. Так вот, ела актриса сколько угодно, а ее любимым спортом было лежать в постели! Лежа на огромной кровати, она придумывала, репетировала, шила. И делала это при любой возможности. Все-таки очень редкая женщина, очень ) Любила себя всегда.

Для сообщества московских культурных блогеров Москва Люблю


Рецензии