Совесть

Выходя из дома в понедельник утром, я замешкался у парадной. Взгляд задержался на странном объявлении возле домофона:

«НАЙДЕНА СОВЕСТЬ. ПОТЕРЯВШЕГО ПРОШУ ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ...»

Лёгкий ветерок играл нарезанными полосками бумаги. Я улыбнулся чьей-то забавной шутке.
Небо ещё не успело налиться свинцом, но уже было довольно пасмурно. Вспомнил о вчерашнем прогнозе: к вечеру синоптики обещали в Петербурге дождь с грозой...

***

Этим утром я проснулся самостоятельно, на пару минуту опередив будильник. Вставать не хотелось... Моё сознание цеплялось за обрывки сновидений, поэтому включалось с большой неохотой. В таких ситуациях я ищу в предстоящем дне событие, способное воодушевить на подъём. И совершенно безразлично, что именно послужит позитивным импульсом. Это может быть мысль о деловой встрече, ожидаемый заказ от важного клиента. А ещё лучше – грядущая квартальная премия: мысли о деньгах всегда позитивны. Увы, ничего подобного меня сегодня не ожидалось… Единственное, что пришло на ум: в отличие от прочих, серых и унылых, этот понедельник был особенным. Он начинал последнюю неделю перед отпуском. Пусть и не идеальный, но вполне подходящий повод, чтобы вытряхнуть себя из тёплой постели.
Впрочем,  хорошего настроения, рождённого мечтами о заслуженном, хотя и краткосрочном отдыхе, хватило ненадолго. Пытаясь сделать на завтрак бутерброды, я обнаружил, что в доме нет ни крошки хлеба. Как же так? Я же накануне вечером ходил в магазин и купил всё, что просила Оля. Почему она не сказала про батон? Помимо моей воли из глубины души начала медленно подниматься волна раздражения…   

Когда доедал кашу из пакетика, на кухню вышла заспанная Оля:
– Боже, как хочется спать…
– Поздно легла?
– Поздно, в четвёртом часу...  Столько дел, ничего не успеваю… – Оля широко зевнула.
– Что же ты про хлеб вчера не напомнила?
Блин, вот зачем я спросил? Ведь знал же, чем может кончиться... Оля пошла в атаку без артподготовки, на ходу стряхивая остатки сна:
– А сам что, не мог догадаться? Почему я одна должна обо всём помнить? У меня голова своими проблемами забита. Реферат надо было сдать ещё вчера. Взял бы, да и сам посмотрел, чего дома нет. Или ты делаешь только то, о чём тебя просят?   
– Ты ведь в доме хозяйка…
– Ну, да, конечно. Хозяина-то – нет. Давай меня будем во всём обвинять...
Понеслось... Сначала была дежурная тирада о моей бытовой никчёмности. Потом Оля  припомнила плитку, отвалившуюся в туалете месяц назад.
Молча жевал овсянку, не отвечая на провокации. От этого жена распалялась ещё больше. Закончив завтрак, я направился в прихожую. Оля двинулась следом, продолжая на ходу осыпать меня упрёками:
– Почему у тебя такое недовольное выражение? Я в чём-то неправа?!
– Права, права! – не выдержал я – Сколько можно говорить об одном и том же? Если я так плох, почему бы тебе не подыскать хорошего мужа?
Супруга задохнулась от возмущения, её глаза наполнились яростью. Она набрала побольше воздуха, готовясь высказать всё, что накипело. Воспользовавшись паузой, я схватил пиджак и выскочил за дверь. Финальную фразу дослушивал, вставляя ключ в замочную скважину:
– Живу, как рабыня какая-то! Ни помощи, ни сочувствия! Окончательно совесть потерял!

Мы были вместе уже десять лет… Садясь в машину, я вспомнил нашу первую встречу. Это случилось на семинаре по маркетингу. Трехдневный курс читал американец, похожий на Демиса Руссоса, рядом с которым худая переводчица казалась анорексичкой. Сидевшая слева от меня миловидная барышня конспектировала каждое слово. Меня умиляло, как забавно она высовывала кончик языка.  Когда лектор попросил аудиторию разбиться на пары, мы вместе выполняли задание. Потом непринуждённо беседовали во время кофе-брейка.  К концу семинара обменялись телефонами...
Обнаружив точки соприкосновения наших фирм, мы задумали совместный проект. Однако у нас ничего не вышло: грандиозные планы разбились об отсутствие финансов и доброй воли начальников. Вскоре Оля переехала ко мне. Вместо деловых отношений принялись строить семейные...
На этом поприще мы, впрочем, тоже не слишком преуспели. За эти годы я сменил две работы. Оля, не найдя себя в бизнесе, вернулась к преподаванию математики в школе. По-прежнему живём спонтанно, никогда не обсуждая глобальных планов на будущее. Официально брак так и не зарегистрировали, а вместо ребёнка завели собаку. Пылкая влюбленность осталась в прошлом. Отношения сохранялись по инерции, но катились куда-то вниз. Всё больше ощущалась неискренность слов, улыбок и формальных поцелуев. Феерические поначалу ночи превратились в обыденное исполнение супружеского долга. Отношения стали такими же фальшивыми, как и  тот маркетолог. Помню, мы с Олей немало озадачились, узнав правду о нём: напыщенный специалист из Нового Орлеана оказался подмосковным учителем английского, прочитавшим пару умных книжек.

Всю дорогу до офиса я прокручивал в голове утренний разговор с женой.  Нет, Оля определённо неправа. Я всегда помогаю ей по мере возможности: хожу за продуктами, выношу мусор, гуляю с собакой... Вспомнил о домашнем питомце, и настроение испортилось ещё больше. Рано утром я немного поругался с муниципальной работницей, садовыми граблями убиравшей мусор на газоне. Едва мы с терьером Беней пристроились по большой нужде, как тут же услышали в свой адрес:
– Развели собак… Га;дют и га;дют…
Обычно я не вступаю в подобные дискуссии, однако на этот раз от комментария не удержался:
– Во-первых, мы удобряем почву. Во-вторых, моя собачка – самая маленькая во дворе… И вообще, вам, между прочим, за это деньги платят.
– Ишь, какой умный выискался! Я не нанималась собачье дерьмо разгребать. Взял бы пакетик, да и убрал за собой.
– Не надо мне выкать, – разозлился я, хотя по большому счёту был явно неправ – Занимайтесь, пожалуйста, своим делом молча.
– Хам! Во народ пошёл, а? Ни стыда, ни совести!

Паркуясь возле офиса, я подумал: может, у меня действительно нет совести? Вряд ли... Бессовестными обычно бывают прожжённые циники или социопаты. Я не относился ни к одной из этих категорий.
Входя в вестибюль бизнес-центра, решил отложить дальнейшие размышления о совести на потом.

***

Рабочий день не задался с самого начала. Едва успел допить кофе,  как в кабинет заявилась дама из бухгалтерии – одинокая, бездетная женщина средних лет. Видимо, не найдя более подходящего партнёра, она отдалась работе. Я считаю, что трудиться надо, чтобы жить, а не наоборот, поэтому люди такого сорта всегда вызывают раздражение. Утром в понедельник – особенно. Бухгалтерша накинулась на меня прямо с порога:
– Александр! О чём вы думаете?! Послезавтра – двадцатое! Мне НДС надо сдавать! Где счета-фактуры и акты от поставщиков?! – она назвала несколько организаций, с которыми я работаю.
Откуда же я знаю? Эти паразиты кормят меня обещаниями уже вторую неделю. Я понимал, что бухгалтер не виновата в сложившейся ситуации. Тем не менее, злясь на себя и нерадивых контрагентов, сорвался:
– Не орите на меня! Что я могу поделать?!
– Звонить, требовать… Это же ваши служебные обязанности!
– А ваши обязанности – бухгалтерские документы. Могли бы и сами позвонить, между прочим.
Это было уже совсем лишнее. Женщина переменилась в лице, она явно не ожидала подобной наглости. Голос её начал дрожать, глаза заблестели.
– Мне из-за вас выговор влепят, а фирму – оштрафуют!  Как вам не совестно?! – едва не воспламенив взглядом бумаги на моём столе, она убежала, хлопнув дверью.
Ну, вот, опять… Закрыв лицо руками, я вдруг отчётливо увидел утреннее объявление. А может, это мою совесть нашли? В поисковой строке Яндекса набрал «что такое совесть». Компьютер выдал один миллион результатов... Ого. Открыл страницу в Википедии, прочёл определение. Оказывается, совесть – это способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль. Потом бегло просмотрел несколько ссылок, но нигде не обнаружил описания физических параметров. Если кто-то действительно нашёл мою совесть – как я пойму, что это именно моя? А вдруг подсунут чужую? Мучайся потом до конца жизни...
Немного взбодрившись абсурдными размышлениями, я вернулся к работе.

***

Вскоре на почту пришло письмо от Алёнки: мне напоминали о запланированной в обед встрече. Это было кстати. Я подумал, что свидание может восстановить душевное равновесие, утраченное после утренних событий.
С Алёной мы повстречались полгода назад, в кафетерии. Я сосредоточенно ковырялся в «Цезаре», когда к столику подошла незнакомка. Ангельским голоском она спросила разрешения занять свободное место. Смутившись, я кивнул головой. Передвигая вилкой  листья салата, украдкой поглядывал на симпатичную соседку. Золотистые волосы, короткая мальчишеская стрижка, огромные серые глаза, красивые губы. Девушка сразу мне понравилась. Однако заговорить с ней я решился только на следующий день. Алена оказалась весёлой болтушкой-хохотушкой. К концу обеда мы были уже на «ты». Выяснилось, что у нас много общего: работаем в одном бизнес-центре на Сенно;й, обожаем сладости и старые советские фильмы. Единодушно осудили «цветного» Штирлица, сошлись во мнении, что автоматические коробки лучше ручных. Венцом душевного единения оказалась нелюбовь к молоку. Алёна была не замужем. Я честно признался в том, что не свободен. Впрочем, это не стало помехой нашему бурному роману. Каждодневные встречи переросли во влюблённость с неизменными атрибутами: розами, стихами, поцелуями украдкой и пылкими свиданиями у неё дома... 

Войдя в кафе, я сразу увидел Алену, сидевшую у окна. На щеках, украшенных очаровательными ямочками, проступал румянец. Явный признак сосредоточенности, а, возможно, и раздражения.
– Привет! Классно выглядишь! – я сел напротив, накрывая обеими руками её маленькие ладошки.
Девушка решительно высвободилась.
– Здравствуй. Нам надо поговорить – ответила она непривычно резко.
Я сразу сник. Надежды на душевное равновесие рассеялись, как утренний туман. Неприятное объяснение назревало уже несколько дней. Оно было готово лопнуть в любой момент, как нарыв под кожей. Однажды, в начале знакомства, я похвастался почти приятельскими отношениями с боссом. Действительно, пару раз шеф выручал меня ссудами на чрезвычайно льготных условиях. Об этом не следовало говорить. Я же, распушив хвост, тогда не думал о возможных последствиях. А неделю назад мне пришлось пожалеть о своей болтливости. Алёна попросила в долг сто тысяч. Ей не хватало на покупку машины. В тот день я ответил, что требуемой суммы у меня нет. Тогда-то мне напомнили о давнем разговоре. Чтобы «сохранить лицо», пришлось пообещать… Нет, я не сомневался в порядочности Алёны. И всё же, просить не для себя мне очень не хотелось. Мало ли что может случиться? Конечно, я совершил ошибку: надо было сразу подобрать правильные слова и отказать. Но я этого не сделал. И к начальству тоже обращаться не стал, периодически придумывая отговорки: то шеф в командировке, то денег в кассе нет. Надеялся, что проблема разрешится сама собой. Увы…   
– Солнышко, что-то случилось? – я расплылся в доброжелательной улыбке, не возымевшей никакого действия.
– Саша,  не паясничай, ты прекрасно понимаешь, о чём речь.  В субботу я подписала договор с автосалоном и оставила задаток. Послезавтра нужна вся сумма. Ты же обещал помочь!
Блин! Неожиданный и весьма неприятный поворот –  я не знал, что она начала оформление машины. Вновь попытался выкрутиться:
– Алёнка, всё не так просто...  Понимаешь, я...
– Понимаю! Ты обманул меня, твои обещания – пустые разговоры!
Мои уши превратились в два пытающих факела.
– Прошу тебя, не...
– Подлец!  – её глаза стали влажными, – Я понадеялась на тебя, тем более что ты сам обещал…
– Алёнушка, радость моя, дело в том, что...
– Сволочь ты, Сашка! Если я не найду деньги, салон расторгнет договор. Мне придётся выплачивать неустойку. Они просто не вернут мой аванс, двадцать тысяч!
Я попытался возразить, но Алёна вновь опередила меня:
– Иди ты к чёрту! Совести у тебя нет!
Она резко поднялась, так что я невольно отпрянул назад. Бросив на стол сторублёвку за недопитый кофе, девушка быстрым шагом направилась к выходу. Всё случилось так стремительно, что я не сразу осознал произошедшее. Оставшись в одиночестве, ещё долго сидел, глядя на дверь. Похоже, закончилось моё увлечение, так и не успевшее стать чем-то бо;льшим...   

***

Остаток рабочего дня тянулся мучительно долго. Всё валилось из рук. Не в состоянии сосредоточиться, я тупо смотрел на экран монитора... Пожалуй, не каждый день тебе многократно твердят, что ты – бессовестный. Откуда берётся совесть, и почему люди теряют эту «способность личности»? Но главное – как потом её найти, если это вообще возможно?
В шесть часов я выбежал на улицу. Накрапывал мелкий дождик, со стороны залива на Петербург надвигалась массивная туча. Мне хотелось поскорее добраться до дома. Абсурдность утреннего объявления уже не казалась такой очевидной. Интуиция подсказывала: случится непоправимое, если я не позвоню по указанному номеру.
Двигаясь в плотном потоке, я размышлял о смысле человеческой жизни... Одни пекутся о персональном благе. Постоянно приумножают богатство, наслаждаясь иллюзорной свободой, которую дают деньги. Счастье таких людей тем весомее, чем больше материальных ценностей... Другие – наоборот – не могут жить исключительно для себя. Им важно приносить пользу окружающим, обществу, планете. Две противоположные позиции – «для себя» и «для других». Здесь каждый принимает решение самостоятельно. Что же влияет на этот выбор и последующие устремления, овладевающие людьми?
Разом сверкнули две молнии: одна – высоко в небе, другая – в моей голове. Меня поразила простота и очевидность ответа. Совесть – вот что определяет жизненный путь! Поступки наши неразрывно связаны с тем, слушаем ли мы свою совесть. Если игнорировать её подсказки, она исчезает. Нет, человек не теряет совесть: она сама от него уходит. Уходит к тем, кто может распорядиться ею правильно...
Мне стало не по себе. Я не смог представить своё дальнейшее существование без совести. Вспомнились утренние интернет-поиски. В нескольких статьях упоминалось о неразрывной связи совести и души. Это что же получается? Человек, теряющий совесть, лишается души? Тут я, умеренный атеист, не на шутку испугался. А вдруг дворник уже сорвал объявление, и заветный листок  покоится в мусорном баке? Меня передёрнуло от мысли, что понадобится лезть в контейнер с отходами...
Поглощённый тяжеловесными, как тучи над городом, мыслями, я  поздно заметил стоп-сигналы автобуса. Резкий удар по тормозам, машину занесло на мокром асфальте. Столкновение казалось неизбежным, и лишь случайность предотвратила аварию. В последний момент автобус двинулся дальше, подарив спасительный метр тормозного пути. Я судорожно сглотнул ком, подступивший к горлу. В следующую секунду боковым зрением заметил движение в зеркале заднего вида. Причём не снаружи автомобиля, а внутри, словно я был в машине не один. В ушах барабанной дробью стучал пульс. Рубашка неприятно липла к мокрой спине. Пересилив себя, я резко обернулся. В машине никого не было...

Смутно припоминаю, как въезжал во двор и парковался. События последних часов сплелись в массивный и тугой клубок. Грудь сдавило так, что было трудно дышать. Почувствовал лёгкий озноб. Вполне вероятно, причина – в непогоде и высокой влажности. А  может… меня мучают угрызения совести? Той самой, которую я потерял? Я вышел из автомобиля. Пиджак моментально промок до подкладки. Подбегая к дому, я издали увидел утреннее объявление. Слава Богу, на месте! У парадной я остановился. Сердце бешено колотилось, прохладные капли стекали по лицу. Присмотревшись, я едва сдержался, чтобы не выругаться: там, где поутру; ветерок трепал листочки с заветными цифрами, теперь уныло торчали неровные края надорванной бумаги...

***

Я пробежал глазами по объявлению, с которого успели исчезнуть бумажки с телефоном. «НАЙДЕНА СОВЕСТЬ. ПОТЕРЯВШЕГО...» Ага, вот! Внизу, мелко. Достал мобильник, быстро набрал номер, нажал вызов и тут же скинул. Казавшееся естественным и логичным желание неожиданно упёрлось в тупик сомнений. Что я скажу? Простите, я тут совесть потерял, вы случайно не находили? Глупость несусветная. А вдруг это – уловка мошенников, ворующих деньги с телефонных счетов? Почему я решил, что сегодняшние события и это объявление связаны между собой? Какой-то псих расклеивает идиотские бумажки. И ведь находятся «единомышленники»: номера-то – все оборваны! А может быть, это новая форма социальной психотерапии? Например, бесплатно-задушевные разговоры для тех, у кого нелады с совестью? Или того похлеще – хитроумный маркетинг. Позвоню, и мне начнут предлагать эксклюзивные влажные салфетки… для очистки совести. Убрав телефон в карман, я открыл дверь и вызвал лифт…

Оля ещё не вернулась с работы. В прихожей негромко повизгивал Беня, намекая на то, что неплохо бы прогуляться. Или подкрепиться. Но скорее – и то, и другое.
– Не сейчас, дружище, – поморщился я, подумав о ливне на улице.
Скинув пиджак, прошёл на кухню. В шкафу оставалась початая бутылка коньяка. Первый бокал разлился по внутренностям обнадёживающим теплом. Немного закружилась голова. Не удивительно – я с утра ничего не ел. Выпил ещё, постепенно приходя в себя... Я сидел за столом, уронив голову на руки и закрыв глаза. А чего я, собственно, испугался? За спрос денег не берут. Ничего не случится, если я позвоню.
Взял телефон и вызвал номер, сохранившийся в списке исходящих… Гудок, второй, третий... Вернулось состояние беспричинной тревоги, почти заглушенное алкоголем. Раздался звук соединения. Я сделал глубокий вдох и произнёс, изобразив равнодушие:
– Алло, добрый вечер. Я по объявлению…
Прошла бесконечная секунда, прежде чем мне ответил мужской голос:
– Здравствуйте, Александр...
От неожиданности я оторопел, по телу пробежала дрожь. Я надеялся на привычное «алло» или «слушаю», поэтому растерялся:
– Аааа... это... откуда вы знаете моё имя?
– Александр, вы, надо полагать, что-то потеряли? – незнакомец показал хорошую осведомлённость, игнорируя вопрос.
– Кажется, да... – ответил я, борясь с искушением прекратить разговор.
– Заходите. Прямо сейчас. Пообщаемся, – абонент назвал номер квартиры на моём этаже и отключился.

Некоторое время я заворожённо смотрел на погасший экран телефона, словно ожидал увидеть ответы на вопросы, шумевшие в голове роем потревоженных пчёл. Мистика какая-то! Откуда таинственный автор объявления знает моё имя? Почему квартира находится рядом? Совпадение? Удивительное дело. Я живу здесь уже много лет и ни разу не видел соседа. Или, быть может – не замечал? Кто он, этот благодетель с моей совестью? Друг? Враг? Не имевшие рационального объяснения загадки путали сознание, нагоняя животный страх. Тем не менее, я взял со столика ключи и вышел в общий коридор.
Подойдя к нужной двери, я несмело нажал на кнопку. Полнейшая тишина. Решив, что звонок, не работает, я негромко постучал. Постоял некоторое время, но никто не открывал… Я потянул за ручку и едва удержался на ногах – дверь неожиданно распахнулась. Образовавшийся проём зиял пугающей темнотой, в нос ударил затхлый запах.
– Добрый вечер. Можно войти? – поинтересовался я у темноты.
И снова – ни звука. Распахнув дверь, я шагнул в наполненное густым мраком жилище. Немного подождал, пока не привыкли глаза. В глубине квартиры заметил слабый свет. Собрав в кулак остатки решительности, двинулся туда. Комната была почти пуста. Массивное кресло с высокой спинкой у плотно зашторенного окна. Рядом –  тусклый светильник на длинной изогнутой трубке.
– Добрый вечер, Александр, – только теперь я заметил очертания сидящего человека.
Я узнал этот голос. Мягкий и доброжелательный. Именно его я слышал в трубке минуту назад. И хотя собеседник не выказывал враждебности, меня всего колотило. Непонятно, был ли это испуг, или я простыл под дождём? Между тем таинственный хозяин продолжил:
– Не могу предложить вам присесть, – незнакомец показал рукой на пустую комнату, – Поэтому буду краток. Я готов вернуть утраченное вами… в обмен на.., ну, скажем, некую услугу.
– Предлагаете мою совесть... – я не договорил, вспомнив «Призрачного гонщика» с Николасом Кейджем, – А вы, собственно, кто?
– Я на вашем месте не стал бы так слепо доверять Голливуду, – засмеялся незнакомец.
Мои плечи непроизвольно передёрнулись. Не потому, что смех показался несколько зловещим. Меня напугала лёгкость, с которой собеседник считывал мои мысли.
– Можете называть меня… – он сделал паузу, – А впрочем, это не имеет никакого отношения к сути вопроса. Не думайте только, что ваш покорный слуга – дьявол, собирающий людские ду;ши.
Я снова вздрогнул: именно об этом как раз и подумалось в первую очередь.
– О какой услуге идёт речь… и откуда вы меня знаете?
– Это не столь важно. Главное, что я могу вам помочь. Считайте меня исследователем…
– Исследователем… чего?
– Ммм... некоторых областей человеческой природы…
Всё происходящее со мной в данную минуту казалось каким-то ирреальным. Здравый смысл, подгоняемый испугом, настоятельно советовал убираться вон. Я уже собирался развернуться и с извинениями покинуть странное место. Однако следующая фраза остановила.
– Конечно, вы вправе уйти и оставить всё, как есть, – по изменившемуся тембру голоса я понял, что мой собеседник улыбается, – Однако, хотите ли вы этого?
Я не смог преодолеть магическое притяжение незнакомца, способного читать мысли. Он выказывал явное намерение помо;чь, поэтому я обречённо вздохнул:
– Что от меня требуется?
– Ничего такого, чтобы вам оказалось не по силам. Небольшое испытание. Докажите – самому себе, в первую очередь – что ваша совесть достойна своего хозяина. И она тут же к вам вернётся.
– Какое испытание? – насторожился я.
– Сущая безделица. Просто говорите то, что считаете нужным. И поступайте так, как считаете правильным.
– И долго… это продлится?
– Всё будет зависеть о вас. Мой опыт подсказывает, что достаточно нескольких дней… Этого хватит, чтобы понять – есть прок от совести, или можно обойтись без неё…
– Ну, я попробую…
– Что ж, прекрасно! Желаю вам удачи, всего доброго!
Необычный разговор завершился так же неожиданно, как и начался. Придя сюда, я надеялся получить ответы. Однако странный визит породил ещё больше вопросов... Вернувшись к себе, я долго намыливал руки и лицо, избавляясь от чужих запахов. Пить не хотелось, хотелось спать. Расположившись за кухонным столом, я опустил голову на руки. Порой сложно сидеть и ни о чём не думать, но я попытался…

– С тобой всё в порядке? – Оля трясла меня за плечо.
Я поднялся, с трудом разлепив глаза. Не слишком приветливый тон и суровое выражение лица. Похоже, супруга всё ещё сердилась. Не удивительно: за целый день я так и не удосужился позвонить. Оля наверняка считает себя абсолютно пра;вой в своих претензиях. Она явно была готова продолжать отложенный утренний скандал, но запнулась, едва взглянув на меня.
– Что-то случилось?
– Да, случилось… – я собрался было начать долгое повествование, но вместо этого выпалил, – Оля, я изменял тебе! Прости!
Произнеся это, я оцепенел, не веря собственным ушам. Готов поклясться, я совсем не это хотел сказать! Остатки сна мгновенно улетучились. Оля на секунду замерла, потом медленно опустилась на стул. Лицо её стало неподвижным, превратившись в маску. Взгляд, за мгновение до этого казавшийся светлым, стал суровым. Я принялся что-то лепетать в своё оправдание. Оля, похоже, меня не слышала. Могу только догадываться, о чём она думала в тот момент. Вдруг жена резко поднялась и убежала в ванную, закрыв дверь на защёлку.
– Извини меня! – бросился я следом, – Не знаю, зачем говорю об этом, но всё уже в прошлом... – я прикусил язык, едва не добавив «с сегодняшнего дня».
Зашумела вода. Что со мной происходит? Намереваясь поведать Оле о перипетиях безумного дня, я начал не с того! О своих отношениях с Алёной вообще не следовало говорить! Тем более, после сегодняшнего разговора в кафе. Зачем же тогда ляпнул? Не уже ли устыдился своего обмана? До меня вдруг дошёл весь ужас ситуации. Появилась смутная догадка о причине поразившего меня припадка совестливости. Я запаниковал. Скверное состояние. Будто бы должен принять важное решение, а времени – нет! Монолог перед закрытой дверью не имел никакого смысла. Испытывая чувство стыда, я схватил куртку и выбежал из квартиры.

***

Оказавшись на улице, я некоторое время стоял под остатками дождя... Зачем же я это сделал? Будто чёрт за язык дёрнул… Вспомнив о незнакомце, я вдруг понял, о каком испытании тот говорил. Похоже, придётся на собственной шкуре познать тяготы жизни по-настоящему совестливого человека. Всё оказалось так просто… и так страшно, что захотелось выпить ещё. Накинув капюшон, я направился в сторону ближайшего магазина. В бурном потоке событий утонули ориентиры времени. Взглянул на часы: начало восьмого, ещё продают…

Покупая джин с тоником, вспомнил: на прошлой неделе в этом ларьке я остался должен два рубля. После дежурной фразы «потом занесёте» такие мелочи обычно забываются. Продавщица всего не упомнит, а покупатели попадаются разные. В том числе и с плохой памятью: порядочность никогда не приносила выгоду. Краснея от смущения, я протянул монету:
– Извините меня, едва не забыл.
– Спасибо…
Женщина как-то странно посмотрела на меня, потом порывисто обменяла уже выставленную на прилавок банку:
– Вот, возьмите холодненькую…
Теперь настала моя очередь удивляться. Обычно продавщица была неприветливой, а порой и откровенно грубой. И тут вдруг – такая любезность…
Выйдя на улицу, я сделал несколько приободряющих глотков. Возвращаться домой пока не хотелось. И я пошел в сторону торгового центра, сверкающего разноцветными огнями. Дождь закончился, но небо было по-прежнему хмурым. На город опускались летние сумерки…   

Поравнявшись с магазином хозтоваров, я неожиданно остановился. Казалось, будто мной управляет неведомая сила. Выбросив в урну недопитую банку, я  открыл стеклянную дверь. Торговый зал был совершенно пуст – ни одного покупателя. Лишь охранник в чёрной униформе активно флиртовал с молоденькой кассиршей.
– Я.., это… Извините… Я хочу… сознаться в краже… – запинаясь и с трудом подбирая слова, выдавил я.
Парочка уставилась на меня, широко раскрыв глаза. Если бы сейчас кто-нибудь из них засмеялся, был бы шанс ретироваться. Но этого не случилось. Лицо плечистого охранника приобрело профессионально-суровое выражение. Он вежливо указал на дверь с табличкой «Служебное помещение»:
– Пройдите, пожалуйста...
В маленькой каморка, судя по множеству скоросшивателей, находилась бухгалтерия. Секьюрити кивнул на стул,  уселся напротив и неожиданно грубо рявкнул:
– Давай, выкладывай!
Перемена в поведении охранника оказалась слишком резкой. Моя челюсть разом заныла, готовясь к неприятностям. Оценив огромные кулаки и деформированный боксёрский нос парня, я затараторил:
– Понимаете, я не знаю, как это получилось… На прошлой неделе заходил к вам лампочку купить. У меня в прихожей перегорела..., маленькая такая, на двести двадцать… Сгоревшую принёс с собой, для образца… А как ценник увидал, так прямо жаба задушила. Триста рублей за такую фигню, с ума сойти… Ну, я и… положил свою… в коробочку… В общем, я пришёл оплатить то, что взял…, то есть, украл… Простите меня, пожалуйста!
– Я тебя понял, парень. Разберёмся. Сиди здесь, сейчас вернусь! – охранник встал и направился к выходу.
Я облегчённо выдохнул. Появилась надежда по-быстрому скинуть с плеч тяжёлый груз нежданного раскаяния. Чёрт бы побрал эту непомерную совестливость! Зачем люди говорят правду… в ущерб себе? Сейчас разрулю вопрос с кражей и отправлюсь домой. Меня ожидает решение ещё одной проблемы, мною самим и организованной. Надеюсь, Оля уже успокоилась и готова выслушать. Без нервов. Я куплю розы и объяснюсь. Возможно, даже призна;юсь в любви. Впрочем, признание – это уже перебор. Я давно не говорил эти простые, но такие важные в семейной жизни слова. Рискую навлечь на себя ещё бо;льший гнев, если покажусь неискренним. Хотя, с другой стороны, сегодняшний вечер – самое подходящее время…
Мои размышления прервал неожиданный и крайне неприятный, учитывая ситуацию, звук. Это был поворот ключа в замочной скважине. Прелестно! Меня заперли в маленькой комнатке без окон. Здесь клаустрофобия убьёт раньше, чем отсутствие воды и пищи. Настроение упало до минимума. Ниже оставались только мысли о страдальцах дремучего средневековья, живьём замурованные в стенах…

Минут через пять дверь распахнулась. На пороге возникли двое полицейских, выглядевших весьма субтильно рядом с охранником. Один из них, не к месту улыбаясь, предложил проследовать в отделение. Проходя через турникет, я встретился взглядом с кассиршей. Девушка смотрела на меня с интересом и жалостью. Понятное дело – интерес был вызван самим фактом явки с повинной. А вот жалость, скорее всего – из-за сомнений в моей нормальности...
Полицейский участок находился рядом. Там меня быстренько запихнули в «обезьянник». Присев на скамью, я тут же упал духом. Впервые в жизни я оказался за решёткой… Да, сумбурно начавшийся понедельник сулил ещё более неожиданную концовку. Скорость развития событий никак не вязалась с размеренным ритмом моей жизни. Я начал сомневаться в благополучном финале… 

***

Дежурный следователь, седой мужчина средних лет, встретил меня усталым взглядом:
– Присаживайтесь, – он показал на стул, – Документы какие-нибудь при себе имеются?
Поспешно садясь и доставая из портмоне паспорт, я принялся объяснять.
– Товарищ... – и запнулся, не зная, как сейчас следует обращаться к офицеру: товарищ или господин? – Капитан, дело в том, что…
Мужчина жестом попросил меня заткнуться. Он достал бланк протокола и принялся его заполнять. Дойдя до пункта «образование» следователь вдруг отложил ручку. Закрыв лицо ладонями, офицер долгую минуту сидел неподвижно. В кабинете наступила гробовая тишина. Было слышно лишь дыхание следователя: воздух с шумом проходит сквозь пальцы.
– Александр Анатольевич, – полицейский нарушил молчание, упуская руки и заглядывая мне в глаза, – Зачем вы здесь?
– Ну, я… как бы… кражу совершил…
– Вас поймали с поличным? Есть свидетели?
– Нет, кажется…
– Что вы украли?
– Лампочку.
– Цена вопроса?
– Триста с чем-то рублей…
– Александр Анатольевич, вы сами-то понимаете, в каком положении оказались?
– Нет, кажется…
– Вы же не собирались искупать свою вину тюремным сроком? 
Я молчал, озадаченно глядя на полицейского. Задумываться о последствиях своих сегодняшних поступков я просто не успевал. Капитан ответил за меня:
– Разочарую вас. Сесть в тюрьму не получится. Максимум, что вам грозит – административный штраф. Тысячи на полторы, если не меньше. А вот я буду вынужден заполнять никому ненужные бумажки. На моей земле сегодня два ножевых и пропавший ребёнок… А ещё женщина из окна вывалилась. Мне делом надо заниматься, а не этой ерундой! – капитан откинулся назад, указывая на протокол, – Вы можете сами уладить вопрос с магазином и своей совестью? А я сделаю вид, что вас здесь не было…
– Да, да, конечно… Извините… – пробормотал я, убирая в карман паспорт, – Я могу идти?
– Да, сделайте одолжение, – ответил следователь, сминая испорченный бланк и бросая его в корзину, – Всего вам доброго. Не нарушайте закон.

***

Да уж, весело начинается неделька, ничего не скажешь. Утро понедельника показалось таким далёким, словно день начался… месяц назад.
Вернувшись в хозтовары, я сунул кассирше деньги, бормоча извинения. Девушка опустила глаза и покраснела. Как будто она сама совершила эту дурацкую кражу. В другой ситуации я бы решил, что она влюбилась в меня… Но больше всего поразил охранник:
– Вы уж простите… Погорячился с нарядом, надо было решить вопрос на месте, –  он протянул мне чёрный прямоугольный пластик с золотым тиснением – Возьмите, это скидочная карта нашей сети.
Ещё больше смутившись, я пожал протянутую ладонь и вышел на улицу. 

С момент моего бегства из дома прошло более часа. Вполне возможно, Оля не только успокоилась, но и уже начала волноваться. По дороге заскочил в цветочный и выбрал самый большой букет роз.
К сожалению и немалому моему разочарованию, дома никого не было. За исключением виляющего хвостом и неизменно радостного Бени… Не разуваясь, я прошёл на кухню. На столе лежала записка без подписи: «Саша, ты – подлец! Вещи заберу позже».
Я хотел было набрать Олю, но, перечитав текст, раздумал. Что я ей скажу? Опять стану оправдываться? Попытаюсь убедить её в собственной глупости и искреннем раскаянии? Ну, то, что я глуп, она и так поняла. А вот с поспешным раскаянием торопиться не следовало. И не потому, что его не было, или оно – недостаточно искренне. Просто подобное объяснение нельзя доверять трубке телефона. Нет, говорить надо лицом к лицу, глядя в глаза. Только живое общение даст надежду на то, что Оля поймёт и простит. Ну, или хотя бы сделает вид, что поняла и простила… Важны не слова, пусть и самые правдивые, идущие от сердца. Главное – мысли и поступки. Один необдуманный шаг способен разрушить привычный уклад жизни. Мы с Олей уже много лет вместе. Да, романтическая влюблённость, некогда притягивавшая нас магнитом, безвозвратно ушла. Но взамен непрочных связей банального влечения за это время появилось нечто бо;льшее. Крепкое и надёжное. Пожалуй, это и есть настоящая любовь…И я едва не разрушил её единственной фразой! Придётся постараться, если я хочу вернуть Олю…
Но сначала следовало «подобрать хвосты», и я набрал Алёну. Экс-любовница долго не брала трубку:
– Чего тебе?
– Извини, я по делу.
– Ты никогда не звонил в это время. Что, бедного мальчика выгнали из дома? – девушка даже не пыталась скрыть сарказм.
– Завтра к вечеру у тебя будут деньги. Сто тысяч, как просила – я отключился, не дождавшись ответа…

***

Утро вторника я начал с визита к генеральному. Шефа на месте не оказалось. Секретарша доложила, что тот обещал быть к полудню. Тогда я отправился в бухгалтерию. Подойдя к обиженной мною накануне женщины, я протянул заранее припасённую шоколадку:
– Бога ради простите меня за вчерашнюю выходку! Я уже обзвонил всех должников. Сейчас лично поеду за документами.
– Ой, ну зачем вы так? – смутилась женщина, – Я уже заказала курьера на сегодня, он может съездить.
– Нет, лучше я сам. Мой косяк, мне и разруливать. Займите курьера чем-нибудь другим, а к вечеру документы будут.
– Спасибо вам, Саша! – бухгалтерша впервые назвала меня так, – Вы тоже извините за вчерашнее…

Когда подходил к машине, мысленно репетируя предстоящий разговор с Олей, зазвонил телефон.
– Привет. Не отвлекаю? – это была Алёна.
– Доброе утро, – я отстранённо поздоровался.
– Я хотела извиниться за грубость. Ты ведь не сердишься?
– У меня нет для этого повода, – ответил я.
– Вот и славно. Увидимся в обед, как обычно?
– Прости, но как обычно – не получится. Не успею, – ответил я, запуская двигатель, – Надо кое-куда съездить, могу застрять в пробках.
– А позже, часа в четыре?
– Хорошо, постараюсь… – пообещал я, вздыхая.

Мотаясь по городу, я думал о жене. Несколько раз набирал её номер, но Оля сбрасывала вызовы. Возможно, у неё был урок… Хотелось надеяться на это. Ведь не исключено, что она просто не желает меня слышать. Я с досадой покачал головой, вспомнив про вчерашнюю записку. Вдруг пришла идея, как можно задобрить супругу. Оля давно хотела мультиварку. Надо сегодня же сделать заказ. Наивно полагать, что подарок способен без остатка растопить образовавшуюся глыбу льда. Однако, есть шанс, что он послужит поводом для встречи.
Застряв в очередной пробке, я набрал шефа. Мои витиеватые объяснения начальник понял быстро:
– Сколько и когда?
– Сотню. Если можно – сегодня.
– Хорошо. Вернёшься в офис – зайди ко мне, я буду допоздна.
Одной проблемой меньше, подумал я, но мысль не принесла облегчения. Поездка сильно затягивалась. На часах –  16:02. До возвращения на работу, если верить навигатору, оставалось сорок минут. Я катастрофически опаздывал… С огромной неохотой набрал Алёну.
– Ну, и где ты? – спросила девушка вместо приветствия, – Я не могу долго ждать тебя, у меня дела!
– Извини, пожалуйста, Лиговка стои;т в четыре ряда. Смогу быть в кафе только через час, не раньше.
– Понятно… Знаешь, я совершила ошибку, когда попросила взаймы. Извини. И ещё.., я тут подумала… Пожалуй, нам не надо больше встречаться. Тебя ведь начали тяготить наши отношения?
Мне следовало поблагодарить Алёну за то, что она была права… Вместо этого я ляпнул очередную глупость:
– А как же деньги?
– Ты… готов выполнить обещание? – мне показалось, она удивилась.
– Да.
– Что ж, спасибо... Но ты опоздал, уже не надо. Я сама решила свои проблемы.
– Да-а-а…? – разочарованно протянул я.
– Не переживай. Обходилась же как-то раньше без тебя? – в её голосе не было досады, – Обойдусь и на этот раз.
– Ну, если ты…
– Прощай, Саша. Спасибо за всё.

Щелчок. Конец связи. На этот раз – навсегда. Я невольно выругался, давая выход накопившимся эмоциям. Хотя, наверное, надо было вздохнуть с облегчением. Действительно, наши с Алёной отношения зашли в тупик. Возможно, она и хотела бо;льшего, но… этого не хотел я. Конечно, я вёл себя с ней, как эгоист. Получал максимум удовольствия, не прикладывая усилий. Но с другой стороны, разрыв по её инициативе болезненно ударял по моему самолюбию.
Я ещё раз выругался. Громко, не стесняясь в выражениях. Я один виноват во всём, что произошло со мной за последние двое суток! И дело не только в Алёне… Привычное и спокойное течение дней в одночасье изменилось. Оно стало резким, рваным и, что самое ужасное – непредсказуемым. К этому я никак не был готов. Невозможно быстро перестроиться, садясь за руль спортивной машины. В особенности, если раньше ездил на велосипеде. Я всегда считал себя прагматиком. До вчерашнего дня моё существование можно было охарактеризовать одним словом – стабильность. Я никогда не рисковал понапрасну. Не шёл ва-банк ради единственной цели, какой бы важной она не казалась. Не поднимался к вершинам. И отнюдь не потому, что не желал успеха. Взлёты всегда сопровождаются падениями. А вот их-то я и старался избегать по мере сил… 

***
 
Добрался до офиса, сдал в бухгалтерию документы и зашёл к шефу. Теперь в деньгах не было нужды. Но отказаться от помощи босса не позволила совесть. Чтобы расставить все точки над «i», позвонил Алёне. Несколько раз подряд. Она не брала трубку. Возможно, мой номер уже занесён в чёрный список. Наверное, это и к лучшему…
До конца рабочего дня оставался целый час. Я был настолько опустошён и измотан, что решил отложить дела до завтра. Нашёл в интернет-магазине мультиварку. Доставку пообещали сегодня, в девятом часу. Довольный собой, я набрал Олю. Жена ответила, когда я уже отчаялся дозвониться:
– Что ты хочешь?
Хм, не слишком приветливо… Впрочем, чего ещё я мог ожидать?
– Алло, Оль! Не вешай трубку. Мы можем поговорить?
– О чём?
– О нас. Давай встретимся?
– А смысл?
– Оля, я люблю тебя…
– Ты только сейчас об этом вспомнил?
– О чём вспомнил? – не понял я.
– О том, что любишь меня…
– Я… всегда об этом знал. Вот только говорил нечасто. Прости.
Возникла пауза, Оля молчала. Хотелось сказать что-то ещё, но к горлу подступил ком. Я просто не знал, как выразить эмоции, которые всегда старательно прятал. Десять лет назад непристойные нежности и безумные глупости рождались сами собой. И я никогда не задумывался о том, откуда они появлялись. Последнее время супруга часто намекала, что в период ухаживания я был более романтичен. Мне же казалось, что тогда я был таким же, как и сейчас. Сдержанным и уравновешенным. Все эти слёзы-сопли – удел влюблённых юношей. Зрелому мужчине не к лицу телячьи нежности. Но ведь я действительно люблю жену! Так почему же я обкрадываю себя, боясь лишний раз сказать об этом?  Просто так, без всякого повода…
– Оля…?
– Хорошо, приезжай к семи. Поговорим, – ответила жена.
 
Приободрённый, я выключил компьютер и покинул офис. Вполне можно жить в гармонии с совестью, думал я, садясь в машину. Не надо постоянно придумывать окружающий мир и своё место в нём. Не надо никого обманывать. Навранные люди в навранном мире – вспомнилась фразу из недавно прочитанной книжки. Верно подмечено! Все мы стараемся казаться лучше. И поэтому выдумываем себе жизнь, которой нет. А если просто быть самим собой? Ведь тогда всё, кажущееся сложным и запутанным, становится предельно ясным. Как летний солнечный день…
Вдруг я ощутил толчок. Несильный, но не предвещающий ничего хорошего. Тут же дурным голосом заорала чья-то сигнализация. Час от часу не легче: сдавая задом, я поцарапал соседнюю машину. Как же это некстати! Вышел из автомобиля и оценил повреждения. На бампере чужого авто осталась еле-еле различимая потёртость. Тьфу, ерунда! В другой раз я бы попросту уехал, мысленно извинившись перед пострадавшим. Однако сейчас ощетинившаяся совесть принялась укорять меня на все лады. С досадой взглянул на часы. До встречи с Олей оставалось всего полчаса. Ровно столько, чтобы успеть к дому её родителей. Постучав по лобовому стеклу там, где располагался датчик вызова владельца, принялся ждать. Вскоре появился хозяин.
– Добрый вечер! – лицо долговязого парня показалось очень знакомым, – Извините, я вас нечаянно зацепил…
Похоже, меня он тоже узнал… Я вспомнил его! Это был сотрудник Алёны, безнадёжно в неё влюблённый. Девушка однажды в кафе показывала мне высокого красавца-блондина, коллегу по работе, который настойчиво за ней ухаживает. Я тогда изъявил желание побеседовать с соперником, но Алёна не позволила. Заверила, что поводов для беспокойства у меня нет… Нынешняя встреча, учитывая обстоятельства, не сулила мне ничего приятного. Тем более, что блондин никак не мог знать о нашем с Алёной разрыве.
– Что ж ты так неаккуратно?! – плотоядно улыбаясь, ответил парень, – Страховка-то у тебя есть?
И тут меня прошиб холодный пот. Как назло, именно накануне истёк срок действия моего полиса ОСАГО. Вчера после работы я планировал доехать до страхового агента. Естественно, в круговерти событий я попросту забыл! Постарался скрыть волнение, но это, похоже, мне не удалось:
– Может, на месте решим вопрос? Зачем вызывать ДПС? Только время потеряем...
Парень ещё шире расплылся в улыбке. Он сразу обо всём догадался и почувствовал себя хозяином положения. Теперь он мог безнаказанно выкручивать руки, шантажируя вызовом полиции. Отсутствие страховки у виновника аварии грозило массой неприятностей. Блондину явно хотелось поглумиться над соперником. Парень неторопливо достал из багажника тряпку и протёр повреждённое место. Затем принялся скрупулёзно изучать царапину, которая после удаления грязи стала совершенно незаметной. Минутная стрелка на часах бесила меня, но я был вынужден терпеливо ждать…
– Можно и не вызывать… – наконец произнёс парень, – Только я не спец в кузовных делах, боюсь ошибиться. Сейчас позвоню приятелю из автосервиса. Он тут недалеко работает, четверть часа езды. Попрошу его подскочить и прикинуть стоимость…
– Я очень тороплюсь… А побыстрее… никак нельзя?
– Как говорится, поспешишь – людей насмешишь! – осклабился парень.
– Я заплачу;, сколько скажете!
– Ну, я не знаю..., – протянул потерпевший, – Если ты спешишь… Двадцать штук – и мы в расчёте.
– Вы с ума сошли! Отполировать, и всего дело;в. Тут работы на пять минут!
– А вдруг я прогадаю? Потом придётся свои за ремонт выкладывать? Нет уж, пусть специалист решает. Или лучше всё-таки через страховую?
Вдруг меня посетила подлая мыслишка… А что, если рассказать парню о нашем с Алёной разрыве? Возможно, обрадованный таким известием, он мог бы великодушно махнуть рукой. Я отругал себя и, конечно же, не стал этого говорить. Совесть не позволила использовать Алёну для того, чтобы избежать наказания. Если виноват – надо отвечать…
Когда мы почти сторговались на меньшую, но всё равно грабительскую для меня сумму, у парня зазвонил мобильник. Едва он услышал голос в телефоне, лицо его разительно изменилось. Губы расплылись в улыбке, глаза мечтательно заблестели. Мне показалось, что звонила какая-то женщина. Их разговор получился недолгим. Всего пара коротких фраз, между которыми он странно на меня посмотрел. Дальше было ещё интереснее.
– Знаешь, мне надо срочно уехать, – произнёс он весьма дружелюбным тоном, – Ты, пожалуй, прав. Царапина эта не стоит тех нервов, которые мы тратим на неё. Как-нибудь сам заполирую. Удачи!
Пострадавший запрыгнул в машину и быстро уехал. Я же остался на стоянке в полном недоумении.

***

Потом я сел за руль и набрал Олю. Слишком поздно и потому – безуспешно: жена сбросила вызов. Досада и бессильная злоба овладели мной. Надежда на примирение с супругой разбилась о чужой бампер. С упорным отчаянием всю дорогу я пытался дозвониться. Безрезультатно. Настроение опустилось ниже плинтуса. Было настолько погано, что я впервые задумался о своей никчёмности. Чего я, собственно, добился в жизни? Карьера не сложилась, с женой рассорился… Бывшая любовница теперь меня, скорее всего, презирает… Неожиданно я осознал, что у меня даже близкого друга нет! Я не могу ни с кем поделиться своими бедами. Ужасно, когда ты никому не нужен в этом мире. Кто опечалится, если я неожиданно исчезну? Уеду куда-нибудь или… умру, например? Пожалуй, только родители…
Когда въезжал во двор, зазвонил телефон. Я схватил трубку, надеясь услышать супругу. Увы, входящий номер был мне неизвестен…
– Слушаю!
– Здравствуйте. Это Александр?
– Да, добрый вечер.
В этот момент раздался звук второго вызова. Я посмотрел на экран, поэтому пропустил очередную фразу. На другой линии была Оля.
– Что, простите? Не расслышал!
– Доставка. Мы…
– Момент! – заорал я,  но переключиться не успел: Оля не дождалась соединения…
Я попытался ей перезвонить, но мне не дали:
– Алло! Что-то со связью. Это доставка, мы у вашего дома.
– Да, да, конечно. Сейчас подойду, – вздохнул я.

Спустя двадцать минут я сидел на кухне, держа в руке бокал коньяка. Супруга так и не перезвонила. Что же происходит? В последние два дня моя жизнь стремительно рушилась. Как будто неловкое движение потревожило хрупкий карточный домик. Надо было срочно выбираться из этой трясины. Я нашёл в списке исходящих вызовов загадочного соседа. Неживой голос автоответчика озадачил: «Набран несуществующий номер»… Этого не может быть! Я вышел в общий коридор и забарабанил в соседнюю дверь. Тишина. Дёрнул за ручку. Закрыто. Ну, дела…
Вернувшись в квартиру и сделав изрядный глоток коньяка, я задумался. Что же дальше? Теперь меня так и будут раздирать угрызения совести по любому поводу? Говорить правду, когда она приносит страдания и потери – мазохизм какой-то! Я бы с радостью вернул всё обратно… Но как сделать это?

Выпив ещё, я снова подумал о смерти… На этот раз – о способах, доступных современному обывателю. Передозировка таблетками, электрический ток, прыжок с крыши дома? По спине пробежали мурашки. Если бы я был уверен, что это поможет… Наверное, тогда бы я смог решиться.., допив остатки коньяка. Но в том-то и проблема! Я сильно сомневался, что моя смерть – наилучший выход. Чёрт побери, почему мир так несправедлив ко мне?! Я что, хуже других? Ведь живут же на Земле миллионы никчёмных людей? Работают ради денег, без удовольствия... Сходятся и расстаются, плодя себе подобных… Робко мечтают, быстренько хороня свои надежды под грудой якобы объективных обстоятельств… Но дело не в них, а в собственном нежелании что-то в жизни изменить…
Тишину разорвал сотовый. Я вздрогнул от неожиданности, хотя ждал этого звонка.
– Алло, Оленька?
– Привет. Я так понимаю, ты дома? Чем занят?
– Ничем… – соврал я, пряча в пластиковый контейнер упаковки с таблетками, – А ты где?
– Поднимаюсь…
В полной растерянности я заметался по кухне. Быстро убрал лекарства в шкаф. Сполоснул бокал, чтобы потом снова зачем-то поставить его на стол. Запихнул в вазу несвежий букет роз.  Такое же метание мыслей происходило и в голове. На подготовку разговора с женой была уйма времени. Однако все возможные сценарии сводились к банальному «прости» и «люблю». Но ведь этого может оказаться недостаточно, чтобы Оля мне поверила? Пожухшие цветы и мультиварка – это не аргументы...

Войдя, Оля потрепала за ухом безумствовавшего от восторга Беню. Потом сняла туфли и прошла на кухню. На глаза ей попалась бутылка на столе.
– Что празднуем? Свободу? – беззлобно, с улыбкой спросила жена, но потом заметила розы, – Ой, это, надеюсь, для меня?
– Да, конечно… – я смутился, – Только я вчера забыл их в воду поставить. Извини.
–  Спасибо, – тут только Оля обратила внимание на коробку, –  А это что?
–  Подарок. Ты давно хотела...
–  Не уже ли мультиварка? Ух ты! –  показалось, что Оля хотела обнять меня, но сдержалась, – Я, собственно, поговорить приехала. Давай, угощай, что ли?
Я достал из шкафа бокал, а из холодильника – половинку лимона. Разлив коньяк, я попытался придумать тост… Не проронив ни слова, Оля чокнулась и залпом выпила. Я удивлённо пожал плечами и повторил её движение. Наступила пауза, мы сидели в тишине некоторое время. Я внимательно разглядывал жену. Оля уставилась в точку на стене и молчала. По движению пальцев, теребивших край шейного платка, я понял – волнуется.
– Ты вчера видел странное объявление у входа? – вдруг спросила супруга.
– Что? – я поначалу не понял, о чём она, но потом спохватился, – Ах, да… Видел… – мне вдруг расхотелось посвящать жену во всю эту историю.
– Со вчерашнего вечера я всё думаю о нас, – Оля тут же сменила тему – Можно задать тебе вопрос?
– Да, разумеется.
– Та девушка… – я напрягся – У тебя с ней серьёзно?
– Нет, ну, что ты! Так, мимолётное увлечение, оставшееся в прошлом. Я совершил ошибку! – мне наконец-то удалось поймать взгляд жены, – Оля, я тоже думал о нас… И я понял что… люблю тебя... Всегда любил!  Простишь ли ты мою глупость?
– А – ты?
Всё внутри разом оборвалось. Я вдруг понял, почему она постоянно прятала глаза. Не уже ли…? Поджав губы, сухо произнёс:
– Я тоже должен тебя за что-то прощать?
– Последние два месяца… меня мучают… угрызения совести…
– Даже так? – я приготовился к самому худшему, – Ну, продолжай...
Я зачем-то посмотрел на коробку с покупкой. Оля перехватила мой взгляд и едва заметно улыбнулась.   
– Понимаешь.., за мной активно ухаживает наш новый учитель истории… И он… – жена сделала паузу – Он мне нравится...
– Ты с ним спала?
– Нет, конечно! – Оля вскинула ресницы и посмотрела с испугом.
– Ну, тогда… – я облегчённо вздохнул, от сердца отлегло, – Было бы бессовестно с моей стороны не простить тебя… – я едва не добавил «из-за такой ерунды».
– И ты не будешь сдавать мультиварку обратно в магазин?
– Нет, конечно! Она – твоя.
– Вообще-то историк наш – так себе… – снова улыбнулась Оля, – А ещё подружка сапоги предлагает…
– И сапоги купим, – подыграл я,  – Только пообещай впредь не заглядываться на историков и физруко;в.
– Тогда и ты мне пообещай…
– Оля, – перебил я жену – Давай оставим в прошлом все наши… – поперхнулся – Все мои ошибки и начнём с чистого листа?
– Ты правда этого хочешь?
– Да…

Мы сидели за кухонным столом, крепко взявшись за руки. Уж не знаю, что творилось в голове и душе; моей супруги, я же думал о том, что жить по совести – не так уж и плохо…


Рецензии