Торт со взбитыми сливками

Старик проснулся от собственного кашля, острой болью разрывавшего грудь изнутри. Угораздило же простыть в канун Рождества, с досадой подумал он. Потянувшись к кружке остывшего чая, старик сделал глоток, чтобы смягчить саднившее горло. Метель стихла. За окном, украшенным причудливым узором, водили хоровод пушистые снежинки. Они опускались на город, увлечённый предпраздничной суетой. Старик плотнее укутался в шерстяное покрывало и попытался представить, как люди украшают свои квартиры, расставляют на столах тарелки, готовятся к встрече гостей. Эти мысли придали его безисходной тоске новые силы, и она окончательно овладела хозяином дома. У старика не было ни праздничного убранства, ни стола с рождественскими угощениями. Он жил совсем один. Пытаясь взбодриться, он  хотел по обыкновению воскликнуть «ерунда…», но осёкся, погрузившись в воспоминания… 

***

Молодой человек захлопнул дверь служебного фургона, запустил двигатель и ещё раз взглянул на бланк заказа, чтобы сверить адрес. На сегодня это была последняя поездка. Скоро закончится смена, и он отправится домой, встречать Рождество. Юноша был ещё слишком молод, чтобы всерьёз задумываться о создании семьи, но он был уже достаточно взрослым для того, чтобы иметь собственное жилье и приличную работу.  На днях в его холостяцкую квартиру приехали папа и мама, чтобы немного погостить, проведя с сыном несколько праздничных дней. Молодой человек был рад этому несказанно: сочельник с родителями всегда имел привкус детства…



***

Старик вспоминал давнего друга, с которым они когда-то очень весело проводили время, играя и придумывая всевозможные шалости. Было это, казалось, сотню лет назад. Его, в те далёкие годы ещё молодого и полного сил, жившая по соседству семья принимала, как близкого родственника. Старик часто тосковал о том периоде своей жизни. Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается – они уехали в другой город. Поначалу старик  разыскивал их, но попытки оказались тщетными. Позже он и сам был вынужден перебраться на окраину, так как его жилище слишком болезненно напоминало об утрате. Наверное, мой друг здо;рово  изменился, думал старик. Да, жизнь проходит. В последнее время частенько стал барахлить мотор, уже давно нет лёгкости в душе и теле. Всё ушло безвозвратно и как-то неожиданно быстро. Время подобно сливкам, украшающим торт: вечность слизывает годы так же незаметно, как человек – лакомство... Он пытался прогнать гнетущее состояние, думая о том, что друг хотя бы изредка вспоминает его, и, быть может, когда-нибудь они встретятся…

***

Отыскав нужное строение, молодой человек припарковался, достал из багажника необходимые инструменты и оборудование, перекинул через плечо сумку и направился к парадному входу. По долгу службы он регулярно бывал во многих районах крупного мегаполиса, но здесь оказался впервые. Подойдя вплотную к дому, он задрал голову вверх. На его лицо ложились и тут же таяли большие мохнатые хлопья. Возможно, здесь я найду то, что так давно ищу, подумал молодой человек…

***

Неожиданно в дверь постучали. Старик был так слаб и так сильно поглощён воспоминаниями, что даже не успел удивиться. Он никого не приглашал и никого не ждал. Если честно, никто и не напрашивался к нему в гости. С тех пор, как он поселился здесь, ни одна живая душа не переступала порог его квартирки. 
– Открыто! – ответил он дребезжащим голосом, соображая, кто бы это мог быть?
Дверь распахнулась, и на пороге появился молодой человек. Черты его лица показались старику до боли знакомыми. Парень был высокого роста, с копной светлых волос. Незванному гостю пришлось сильно нагнуться, чтобы заглянуть внутрь.
– Карлсон..? – негромко спросил вошедший, вглядываясь в полумрак комнаты, – Ты здесь?
Людские голоса с годами сильно меняются, но старик уловил знакомый тембр.
– Малыш?! – сдавленно произнёс он, не веря в чудо, так неожиданно посетившее его дом – Это... ты? Ты… вернулся?
– Карлсон, дружище! – повзрослевший Сванте Свантессон, которого уже давно никто не называл Малышом, бросился к постели, склонился над ней и схватил старика за плечи – Наконец-то я тебя нашёл!
– Ты… искал меня? – удивился Карлсон, хотя ещё минуту назад думал именно об этом.
– Конечно!
Некоторое время они молча смотрели друг на друга, будто знакомясь вновь. Потом Малыш рассказал Карлсону, как после переезда долго грустил, и как однажды дал себе слово обязательно разыскать его. Малыш вырос, окончил радиотехнический колледж и устроился в фирму, которая устанавливала в  Стокгольме спутниковые телевизионные антенны. Это занятие очень нравилось Сванте. Работа на городских крышах напоминала ему детские приключения и позволяла – в служебное время – заниматься поисками старого друга. Первым делом, он, конечно же, исследовал родной Вазастан, но маленькой каморки за кирпичной трубой на крыше здания, где когда-то жили Свантессоны, уже не было. И вот, наконец-то, после долгих поисков Сванте улыбнулась удача.
– Разве неудивительно, что я всё-таки нашёл тебя? – восторженно спросил Малыш, всматриваясь в морщинистое, но по-прежнему доброе лицо весельчака Карлсона – Но ты, я смотрю, приболел?
– Ерунда, дело житейское! – махнул рукой Карлсон.
– У меня есть то, что поможет тебе подняться на ноги! – Малыш полез в сумку, висевшую на плече – Я чувствовал, что именно сегодня найду тебя!
С этими словами он достал прозрачный контейнер и протянул его Карлсону. Старик присвистнул от радости – в коробке оказался кусочек торта со взбитыми сливками…
– Твой любимый... С Рождеством, мой дорогой Карлсон! – сказал Малыш.
– Ты… не забыл? – расчувствовавшись, старик едва не прослезился – Спасибо... И тебя с Рождеством, Малыш!
Карлсон немедленно запихнул угощение за обе щеки и пробубнил набитым ртом:
– Малыф, у тебя флуфяйно... нет ф фобой ефё... и мяфных тефтелек?
А он ничуть не изменился, подумал Малыш, улыбаясь...


Рецензии