Железная дорога
Мальчик верил, что Новый Год окажется лучше недавнего дня рождения, когда ему вручили две игрушечные клюшки и пластмассовую шайбу. Едва сдерживая слезы, он поблагодарил папу и маму, хотя до последнего надеялся, что ему подарят железную дорогу. Он мечтал о большом наборе с множеством рельсов, из которых можно собрать длинный путь и отправить по нему в далекое странствие паровоз с вагонами. Огромную коробку своей мечты Ваня видел в детском магазине, куда они с мамой ходили за фруктовым пюре для Машеньки. На Ванину просьбу купить железную дорогу, мама ответила: «сынок, у нас совсем нет денег»...
Когда гирлянда наскучила, мальчик принялся смотреть в окно. На улице моросил дождик. Выпавший неделю назад снег растаял. Взрослые говорили, что такой тёплой зимы в городе давно не было и что непривычно встречать Новый Год без снега. Вот прошлой зимой его навалило видимо-невидимо, и тогда клюшка пригодилась бы! Но тогда у Вани не было клюшки, а сейчас – нет снега. А дома ему не разрешали играть в хоккей. Они жили вчетвером в одной комнате, и для большой игры у них с папой не хватало места. К тому же, маленькая сестрёнка начинала капризничать от любого шума.
Нет, родители никогда не подарят железную дорогу! Мама не раз повторяла, что они «едва сводят концы с концами». Ваня не понимал, о чем она говорила. Он представлял маму и папу в актовом зале детского садика. К лестницам, стоящим друг напротив друга, по которым дети карабкаются на физкультуре, будто бы привязаны несколько верёвок. Ванины родители тянут их за концы, но верёвки - слишком короткие, и у них не получается свести... Размышляя над этой проблемой, Ваня не понимал, почему нельзя просто взять ещё одну верёвку и соединить концы с концами?
Оставалось надеяться только на Деда Мороза. Конечно, хотелось получить и пакет с конфетами, но игрушечная железная дорога Ване нравилась больше! Он так и написал на листочке, который спрятал на нижней полке холодильника, под банками с вареньем:
ДАРАГОИ ДЭДУШКА МАРОС. МИНR ЗАВУТ ВАНR. Я ЖNВУ В ГОРАДЭ ПИТЕРБУГЕ. Я ОЧNН ЛУБЛЮ НОВЫЙ ГОД И ПАДАРКN. R ВЭТАМ ГАДУ ВЕЛ СИБR ХАРАШО. Я ГАВАРЮ ВСЕМ ЗДРАСВУЙТИ И МОЮ РУКN СМЫЛАМ. ПРИНЬИСИ МНЕ ИГРУШАЩНУЮ ЖNЛЕЗНУЮ ДАРОГУ
Странные они какие-то, эти взрослые, думал мальчик, сидя у окна. Не могут понять простой вещи: если у тебя чего-то нет, надо дождаться Нового Года и написать письмо Деду Морозу. Если родителям так нужны деньги, вот и попросили бы у него!? Серёжке в прошлом году Дед Мороз подарил светящийся меч. Если уж в волшебном мешке есть настоящее джедайское оружие, то деньги - тем более найдутся!
И зачем взрослым так нужны эти деньги? Разве трудно вещи просто брать в магазине, оставляя взамен что-нибудь другое? У Вани таких ценностей, которые можно обменять, - множество: огромный засушенный жук в спичечном коробке, настоящая военная пуговица со звездой, чуть-чуть сломанный бакуган. На самый крайний случай - для покупки железной дороги, например, - волшебный кристалл. Если смотреть через него на пуговицу, то их сразу становится много-много!
Одну из таких ценностей Ваня сегодня утром отдал маме. Недавно в садике, на прогулке, Серёжка с Колькой мастерили в песочнице станцию наблюдения за космическими пришельцами. А Ваня ходил по площадке в поисках антенны и случайно наткнулся на монетку, которая лежала возле самого забора. Как он ни пытался вытереть грязь об траву, монета не стала блестящей. Впрочем, это не делало её менее ценной в случае обмена на какой-нибудь значок, или набор карточек с Молнией МакКвин.
Родители сначала разглядывали и обсуждали Ванину находку, а потом папа быстро собрался и куда-то ушёл. И вот они остались дома втроём. За окном совсем стемнело.
Продолжая думать о предстоящем празднике, Ваня беззвучно шевелил губами, напоминая Деду Морозу о своём подарке и о снеге, без которого плохо встречать Новый Год. Прикрыв глаза, он представил, как над их домом летают волшебные санки, запряженные тройкой серых оленей с ветвистыми рогами. Когда копыта животных ударяли обо что-то невидимое, из-под них мириадами жемчужин разлетались крупные снежинки. Из огромного мешка, стоявшего на скамейке возле ездока, торчал край коробки. Ване показалось, что это - его железная дорога!
Дед Мороз улыбнулся Ване и голосом, очень похожим на папин, произнес:
- Иди скорей сюда!
Мальчик помахал ему рукой и окончательно уснул...
***
Не раздеваясь, Андрей принялся возбуждённо рассказывать жене, вышедшей на зов:
- Марина, ты не поверишь! - глаза его лихорадочно блестели. - Знаешь, что за монету нашёл Ванька?
- Тише, дети спят! – попросила Марина. - Что-то ценное?
- Это нумизматическая редкость! - Андрей перешёл на громкий шёпот. - Настоящий константиновский серебряный рубль! Таких отчеканили в восемьсот двадцать пятом году всего несколько штук. Представляешь?! В антикварном салоне мне сразу предложили за него – не падай в обморок – триста тысяч!!!
Марина побледнела и, прикрыв рот ладонью, медленно опустилась на пуфик. Андрей достал из большого пакета коробку с игрушечной железной дорогой:
- Вот, купил в детском. Подарок Ваньке. Положи под ёлку, он давно мечтал... И спрячь это... - Андрей выудил из внутреннего кармана куртки толстый конверт. - А я сбегаю в магазин, куплю что-нибудь вкусненькое к праздничному столу. Новый Год всё-таки!
Андрей подмигнул жене и вышел за дверь. Улыбаясь во сне, на диване тихо спал мальчик Ваня. За окном начинался снегопад…
Свидетельство о публикации №220120201092