Сказка о том, как ефимок свое селение спас

СКАЗКА О ТОМ, КАК ЕФИМОК СВОЕ СЕЛЕНИЕ СПАС

   Где-то когда-то в небольшом уютном селении жили-были счастливые люди. Ели, пили, работали, смеялись, помогали друг другу. Были они спокойные, добрые и трудолюбивые, жили по совести и беды не знали. Но не всех радует чужое счастье. Очень сердилась на тех людей злая Колдунья. Совсем недавно прилетела она из чужих земель и поселилась неподалеку. Что-то очень сильно притягивало ее к селянам и, в то же время злило и раздражало. Не так они жили, ну вот, не так совсем! И решила злая Колдунья людей извести под самый корень. Наколдовала она им болезни страшные, тяжелые и перестал слышаться смех на улицах. Селянам уже было не до смеха. Дом за домом захватывали болезни. Люди страдали, чахли и слабели. Непонятно им было, что за напасть такая ужасная вдруг ворвалась в их когда-то счастливую жизнь? И решили они за помощью пойти к маленькой доброй Фее, что жила на чердаке местной пекарни. Фея их внимательно выслушала, полистала свои волшебные книги.
- "Кажется, знаю я причину всех ваших горестей. Не случайно вспыхнули эти болезни. Они наколдованы злою Колдуньей. И колдовство это, похоже, очень сильное! Для того, чтобы справиться с ним, нужна мне рассветная роса с волшебного Цветка Жизни. Цветок этот растет на вешине самой высокой горы королевства. Ухаживает за ним мудрый Хранитель и каждый день на рассвете собирает чистейшие капли с его лепестков в прозрачный хрустальный флакон. Найти эту гору вам будет не трудно. Многие знают о ней. А вот Дорогу к Цветку...Задачу решить эту будет не просто. Под силу она только самым чистым сердцем и самым отважным. Ведь Колдунья изо всех сил будет пытаться спрятать Дорогу от вас. Но без росы той не справиться мне с ее чарами. Прийдется вам ее сюда принести".

   Ну, что тут поделать? На главной площади собрались все люди селения и для трудного похода выбрали шесть славных богатырей, сильнее и храбрее которых не было во всей округе. Им дали еду и теплую одежду и отправили в нелегкий путь. Увязался за богатырями и молодой парень - худенький, щупленький, неприметный. Был он очень добрый и от всей души сочувствовал попавшим в беду людям. Все звали парня Ефимком, любили его за мягкий характер, но никогда не относились к нему всерьез. Поначалу богатыри хотели домой его отправить, но Ефимок убедил их, что может в пути им сгодиться - чай-кашу варить, стирать, убирать, одежду когда-никогда ремонтировать. Да мало ли чего еще им в дороге понадобится? И вот поутру отправились богатыри, а следом за ними и Ефимок, в далекое путешествие за волшебной росой с невиданного Цветка Жизни.

   Долго ли, коротко ли, много дремучих лесов славные богатыри прошли, крутых гор облазили, через реки стремительные переправились. Нашли они самую высокую гору в королевстве и у ее подножия лагерем стали. Теперь надо было заветную Дорогу искать. Но как же ее отыщешь-то? Ведь не знали даже, как она выглядит! Каждый представлял ее себе по-своему. Кто - широким мощеным шляхом, устеленным дорогими коврами; кто - тропою, вытесанной в камне, оснащенной крепкими перилами; кто - тропинкой, вьющейся в гору, с указателем на каждом повороте; кто - тропою чуть видной, отмеченной терпким запахом благовоний... Чтобы не спорить зря и не терять время, решили разойтись и каждому по своему усмотрению искать Дорогу к волшебному Цветку Жизни.

   Злая же Колдунья, тем временем, решила и своих слуг-помощников к высокой горе той отправить, чтобы скрыли они заветную Дорогу и ловушки разные расставили. Чтоб не досталась волшебная роса людям, которые жили в селении. Хорошо знала Колдунья силу этой росы и боялась ее пуще смерти. На высокой горе тоже знали о походе богатырей за спасением и о коварных кознях Колдуньи. Хранитель Цветка собрал своих самых отважных воинов - сильных, прекрасных эльфов, не знающих страха, и отправил отряд на защиту Дороги и для помощи славным богатырям в их благородном намерении.

   Так вот, пошли богатыри на поиски. Каждый нашел дорогу по своему представлению. И драгоценными коврами украшенную, и с крепкими перилами, и с указателями, и с благовониями. Постарались тут слуги Колдуньи - все устроили, чтобы отвлечь богатырей от настоящих поисков. Все было именно так, как они себе представляли, да только вели те дороги то в болото топкое, то к ущелью глубокому, то к месту камнепадному, то в лес черный заколдованный... Эльфы, конечно, старались предупредить славных богатырей - и дорогу упавшим деревом перегораживали, и осиное гнездо на пути укладывали или камень, о который споткнешься обязательно. Но куда там! Богатыри все - люди сильные, смелые. Что им какие-то препятствия? Да, к тому же, они были совершенно уверены, что заветная Дорога выглядит именно так, как они ее себе видели. И гордились, и очень радовались, что так быстро ее нашли... За Дорогу же настоящую в это время шел бой нешуточный между отважными эльфами и злобными слугами Колдуньи. Эльфам приходилось и завалы на Дороге расчищать, и туманы рассеивать, и ловушки убирать. А когда этих ловушек было слишком много, то и саму Дорогу приходилось переносить немного в сторону. Каждый отвоеванный участок эльфы отмечали каким-нибудь знаком не слишком заметным - бабочкой, малой птичкой, красивой травинкой или приметным узором на камне. Но битва есть битва. Слуги Колдуньи опять шли в наступление. И опять все изменялось под натиском эльфов...

   Ефимок, как мог, старался помогать славным богатырям. Пока это было возможно, носил им еду, оружие, теплые вещи. Но настал тот момент, когда парень не смог уже никого отыскать. Что? Как? Неизвестно. Сел на пригорок и пригорюнился... Но что горевать? Люди в селении ждут помощи. А раз он остался один, значит ему и надо добывать росу с волшебного Цветка Жизни. Конечно, он тоже как-то представлял себе Дорогу заветную, но чувствовал, что, на самом деле, она может быть совершенно другая, неожиданная. Как искать? Задумавшись, спокойно смотрел он на гору. И вдруг заметил птичку маленькую. Она прыгала на соседнем камне и будто звала его за собой. Ефимок решил посмотреть, а вдруг птичке нужна срочно помощь? Он пошел следом за ней, но пропала вдруг птичка. Парень огляделся и увидел маленькую голубенькую бабочку. Она безмятежно порхала неподалеку. Ефимок тихонько пошел за ней. Шел, пока бабочка не пропала так же внезапно, как и птичка. Кто же еще его поведет? Но рядом никого не было. Откуда-то выполз густой туман и плотно укутал гору. Тогда Ефимок решил идти дальше безо всяких таких подсказок. Шагнул - и попал ногой в очень узкую, глубокую расщелину. Еле выбрался! Испугался, конечно, сильно. Тогда он сел осторожно на камень, успокоился чуть и стал ждать. Через какое-то время туман рассеялся и парень увидел на земле белое мелкое перышко. Дунул легкий ветерок, перышко полетело и Ефимок пошел за ним, стараясь не упустить из вида... Так потихоньку, шаг за шагом, Дорогой непрямой добрался Ефимок до самой вершины... Светало. Небо просыпалось и постепенно разгоралось чудесным огнем, который цветными волнами перекатывался по небосклону и незаметно угасал в далекой вышине. На горе Ефимок увидел ослепительно белую беседку, в которой на стройном, резном стебле слегка покачивался невиданный Цветок. Лепестки его были похожи на легкие языки пламени - живые, меняющиеся каждое мгновение, жаркие. Возле Цветка на большом обтесанном камне сидел седовласый Старец в белой свободной одежде. Он осторожно отгибал лепестки огненные и собирал с них росу в сверкающий хрустальный флакон. Ефимок даже замер в восхищении. Никогда еще он не видел ничего более прекрасного!

   Но тут седовласый Старец (Хранитель волшебного Цветка Жизни) заметил замершего в изумлении парня. Он улыбнулся ему и мягко предложил подойти поближе.
- "Как хорошо, что смог ты найти Дорогу заветную и добраться сюда!" - приветствовал Ефимка Хранитель. - "Давно я уже ожидаю тебя. Ты пришел как раз вовремя. Вот и роса рассветная собрана для твоего селения. Бери ее и, не мешкая, возвращайся домой, пока еще можно спасти там людей. Вот тебе плащ-невидимка. Одень его и не снимай до тех пор, пока добрая Фея не совершит свое волшебство. Ведь как только ты снимешь плащ, злая Колдунья увидит тебя и вряд ли ты сможешь противиться чарам ее. Для скорости возьми лыжи-летунцы и еще эту маленькую искорку. Она укажет тебе безопасную дорогу к селению."
- "Но я ведь прошел уже по заветной Дороге! Я запомнил, как надо идти по ней. Зачем же мне искорка?" - удивился Ефимок.
- "Ты понимаешь, сейчас гору плотно окружили не только помощники злой Колдуньи, но и разные силы, которые очень не любят Жизнь. Они готовы уничтожить каждого, кто осмелится принести волшебную росу с лепестков Цветка Жизни людям. Дорога заветная - это просто шаги, свободные от ловушек и темного колдовства. Она все время меняется, ее все время надо искать. И совсем невозможно пройти ее даже два раза одинаково. Искорка поможет тебе обойти все опасности. Только ни в коем случае не выпускай ее из вида! Счастливого пути тебе, Ефимок! Не мешкай. Тебя ведь так ожидают люди!"

   Ну, что же, конечно, хотелось парню немного отдохнуть, побеседовать с мудрым Хранителем, позадавать ему разные вопросы. Но надо было идти, не задерживаясь. Попрощался Ефимок со Старцем, одел лыжи-летунцы, плащ-невидимку, спрятал под него флакон с волшебной росой, поднял выше искорку и, после легкого дуновения ветра, полетел-покружил за нею прямо к себе в селение. Летел он быстро без сна и без отдыха. И к вечеру третьего дня добрался до родных ему мест. Какая зловещая тишина нависла над знакомыми улицами! Быстро взлетел Ефимок на чердак местной пекарни и бросился к доброй Фее. Она уж давно его ожидала. Открыла хрустальный флакон и взмахнула над ним своей волшебной палочкой. Флакон засиял, засветился, засверкал всеми цветами радуги, воздух вокруг него задрожал и вдруг рассветная роса с лепестков Цветка Жизни враз испарилась и вылетела еле заметным облачком из хрустального вместилища. Легким сквозняком облачко вынесло через открытое окно на улицу, а там оно закружило, завертелось, на глазах вырастая вширь и ввысь. Очень быстро облако стало громадною тучей, которая накрыла все селение вместе с дальними окрестностями. Туча росла, росла, ширилась и вдруг вздрогнула и пролилась чистым, свежим дождем. Капли весело неслись вниз, соединяясь на земле в мощные, бурные потоки. На своем пути они смывали всю грязь, все колдовство, все недоброе и ненастоящее и уносили в огромную бездонную расщелину внезапно на время открывшуюся в дальнем старом овраге. Ливень застал злую Колдунью, когда та неслась к домику Феи, и окатил ее с головы до пят. Конечно, всю злость смыть с Колдуньи даже волшебный ливень не смог. Слишком уж много ее у нее накопилось! Но Колдунья значительно подобрела и больше уже не могла колдовать. Ей пришлось уйти далеко-далеко, в дальние страны. Туда, где ее никто совершенно не знал. А в вымытом селении опять поселилась Жизнь. Злое колдовство пропало, люди стали выздоравливать. Цветы, травы, деревья ожили, птицы и животные возвратились в лес. На улицах снова раздавались смех и песни. А Ефимка все теперь уважительно называли Ефимом Петровичем и при встрече благодарно кланялись впояс.


Рецензии