Вирус из чужого Универсума. Часть 8. Para bellum

   
 Предыдущая часть здесь http://proza.ru/2020/11/27/996

Яков шел к зданию больницы. По пути он выстраивал порядок  дальнейших действий. По своему методу. Он представлял себя неким муравьем, превратившимся в птицу. Муравей ползает по земле и натыкается на проблемы и препятствия. Запоминает координаты и суммирует выводы. А превратившись в птицу, он взмывает и видит вдруг всю картину. Как на ладони. Ну, может не всю. Но достаточно широко , чтобы начать делать первые активные шаги. А почему муравей превращается в птицу, а не в мошку, например?  Так ведь, мошку может птица ненароком скушать. А это в планы Якова не входило.

   Итак, во-первых, если дело о бывших нацистах и его задание раскрыть тайну вспышек необъяснимых случаев помешательства, каким-то образом связаны, то Славику может грозить серьезная опасность. Славик единственный, кто пришел в себя после …ухода из себя.  Значит, Славика нужно прикрыть. Это первым делом.

    Во-вторых, нужно найти и “прощупать”  этого деда Карлыча, угостившего  Славика конфетами, возможно, отравленными или зараженными.

   А дальше? Дальше будет видно.

   Вот и больница. Ступив на крыльцо, Яков вдруг удивился. Ступени из цельного натурального гранита! В районной больнице. Яков поднял глаза. Он не заметил и не придал значения! Здание было, как минимум, очень старым.

   Полковник медленно поднялся по ступеням. Стараясь ступать мягче, даже уважительно. Старина ведь! Наследие!

    Подивился козырьку над крыльцом. Оформление из чугунного литья!  Взялся за ручку тяжелой деревянной двери. Вошел внутрь. Далее была широкая, метров десять, лестница из гранитных ступеней.

   Яков уже был здесь несколько раз, но как-то не обратил внимания на особенности здания.

   Он поднялся до середины лестницы и осмотрелся:
- Да! Строили же раньше! При царе. Надо будет Сидора расспросить!

    Осторожно постучав в дверь, Яков заглянул внутрь кабинета. Сидор Моисеевич сурово, но деликатно,  выговаривал молоденькой медсестре. Учил жизни в условиях реальной районной медицины.

   Сидор приветливо махнул Якову, мол, заходи. Знаком дал понять сестричке, что разговор еще будет, но позднее. Девушка выпорхнула, благодарно улыбнувшись полковнику.

- Симпатичные кадры! – воскликнул Яков.
- Это есть! Только молодые и глупые! – буркнул Сидор.
- А сам в молодости умный был?
- Так учили меня!
- Вот  учи, да не ворчи! Учить – не ворочать кирпичи! Я имею в виду, что учить – тоже дело непростое, но нужное.

  Яков сел на стул и сделал паузу. Затем изложил план своих действий.

   А план был такой. Пустить слух, что у Славика начались осложнения, и поместить мальчика в больницу. В отдельный бокс. Организовать негласную и ненавязчивую охрану.
   Главное сейчас – минимизировать опасность для Славика. Какая она, эта опасность! Никто не знает!

   Даже он не знает, полковник Яков Ефимович Фомин. 

   Но интуиция диктует. И в данном случае, лучше будет перестраховаться.

   Сидор Моисеевич понял мысли и тревоги полковника,  и они обсудили детали. Разложили по полочкам.

   Уже собираясь уходить, Яков вспомнил и спросил:

- Сидор! А больница ваша старинная? Здание и его детали будто бы Ивана Грозного помнят!

- Ну, Грозного вряд ли. Это бывшая земская больница. Пережила войну. И в послевоенные годы бережно отнеслись. А что? Понравилось?

- Впечатляет! И ничего не перестраивали?  Все, как тогда?

- Нет, кое - что меняли. Но без варварства.  Во втором крыле, например, соорудили лабораторию переливания крови. Отдельное помещение выделили и отгородили. А в основном – все как было! Был в другом крыле?

    Яков отрицательно помотал головой.

- Загляни! Там лестница шикарная! Гранитные ступеньки, литые чугунные перила!

- Загляну обязательно! Ну, Сидор, пошел я дальше. Значит, действуем по “у ноу утвержденному плану”!

   Яков встал, подошел к двери, но не успел ее открыть, как дверь резко распахнулась сама. Только тренированная реакция офицера спасла его нос и лоб от неминуемых шишек!

    Через мгновение стало ясно, что дверь ожила под воздействием той самой молоденькой сестрички. Она взволнованно влетела в кабинет и выпалила:

- Сидор Моисеич! Мальчика привезли! В крови! Того самого. Славика.

   Немая сцена. Как без нее! Затем врач и офицер выскочили в коридор. За ними бежала сестричка.

   Да. Привезли Славика. Он был в сознании. Из наспех перебинтованной головы сочилась кровь. Увидев доктора и полковника, попытался улыбнуться. Получилось кисло. 

   Рядом с носилками стоит Света Маркова. Славкина подружка. Дрожит. Лицо в слезах.

   Подкатил милицейский “бобик”, вякнув сиреной. Из машины выскочил Петр Васильевич Майский, начальник райотдела.

   - Что? Где? Когда? – Спросил Яков.
 - Она! Все видела! Участвовала и спасла! – Майский кивнул на Светку и добавил, - по плану “перехват” ищем “Москвич – ИЖ -412”, цвета “белая ночь”, без заднего бампера, без номеров, с выбитым  задним стеклом. Про бампер не знаю. А вот стекло… девчонка выбила!

- Понял! Петр Васильевич, шумните по городу. Можно, больше нормы. Нужно, чтобы они затаились!
- Кто они? – удивился майор милиции.
- Я сам не знаю, но они опасны. Очень! Поверь! Пустите слух, что это были залетные уголовники.
- Не понял, но поверил! Убедительно говоришь. Точнее, убедительно выглядишь.
- Добро! А Свету я забираю! Она вам достаточно рассказала?
- Да! Для шума и поиска достаточно! Не поймаем?
- Нет, Петр, не поймаете. Но шумите! И к мальчику охрану.
- Рады стараться! Отчего же не пошуметь! Охрану организуем. Вот, блин, заваруха приключилась в нашем тихом захолустье!
- Осторожно только! Они, вероятно, вооружены.
- Знаем! Они мальчика…рукояткой “парабеллума”. По голове!
- “Люгер-Парабеллум”? Суровая машинка! А откуда узнали, что именно этот пистолет?
- Так девочка сказала! Говорит, рукоятка с большим углом наклона и характерный шарнир затвора! “Люгер”, однозначно!
-  Света! Идем, все расскажешь. Время дорого, -
 полковник, взяв девочку за руку, повел ее в кабинет Сидора Моисеевича.

  Носилки со Славиком осторожно подняли по лестнице и понесли в операционную. Предстояла работа.  Удар рукояткой тяжелого пистолета мог иметь самые разные последствия.

   Яков и Света вошли в кабинет. Яков сел на место врача. Жестом указал девочке на стул. Света присела, дрожа и всхлипывая.

   Полковник взял стеклянный графин. Налил из него в стакан  и протянул девочке:

- Выпей воды, и постарайся успокоиться.
- Спасибо! Мне бы умыться немного. Я грязная, как свинья! – девочка показала ладони, - поскользнулась и в лужу рухнула!

- Да! Конечно! Вон там за ширмой есть умывальник! Там мыло и полотенце. Умой руки, и лицо, для начала. Потом немного поговорим, и тебя отвезут домой. Точнее, я сам тебя отвезу. Отец дома? 

- Нет! Он в командировке…секретной.
- Понятно! – ответил Яков и, опустошив стакан, налил в него новую порцию воды.   

  Умывшись и причесав растрепанные волосы, Светлана вышла из-за ширмы и, стыдливо прикрывая руками пятно на одежде, снова села на стул.

-  Ну, рассказывай все по порядку, юная амазонка! – обратился к девочке Яков.
  Девчонка покраснела, потом, справившись с волнением, стала рассказывать.

  Они договорились со Славиком немного погулять в парке. Выходной ведь! По пути к парку была “Фотография” и  Света вдруг вспомнила, что отец просил ее зайти и взять готовые фотографии.

- Подожди меня здесь, я быстро! – сказала Света своему спутнику!
- Угу! – кивнул Славик и, задрав голову, принялся считать ворон на деревьях.

   Вдруг из проулка выскочил белый “Москвич”. Подлетев к тротуару, машина резко затормозила. Опустилось стекло и мужчина, сидевший за рулем, окликнул мальчика. Славик подошел.

- Когда Славик очнулся, он сказал, что мужик предложил ему сесть в машину и поехать к вам. Но Славик почуял неладное, и отказался. – пояснила Света и шмыгнула носом.
- А дальше? 
- А потом из машины выскочили двое и попытались затолкнуть Славика внутрь! Он закричал, и я бросилась к окну! Оно как раз выходило на эту сторону.
- А потом?
- А потом я выскочила и тоже заорала, что было сил! А Славик пытался вырваться!

   Дальше события развивались стремительно. Светка кричала. Славик пытался вырваться. Один из нападавших выхватил пистолет   и рукояткой ударил мальчика по голове. Славик сразу обмяк!

   Еще секунда, и мальчика затолкнут как куль, в салон “Москвича” и увезут в неизвестном направлении.

   В полном отчаянии, продолжая кричать, Светка схватила что-то в руку и метнула в направлении машины. Оказалось, она метнула увесистый булыжник. Они встречаются, где попало, в районных городках. Булыжники эти. Раздался звон разбитого стекла. А из домов уже выбегали люди.

   Девчонка набросилась на того мужика, что был еще снаружи и, сбив с него кепку, стала царапать ногтями по лысине. Мужик завыл и,  отбиваясь, отпустил мальчика,  который будучи без сознания, просто  вывалился на тротуар.

   Из-за поворота вывернул милицейский “бобик”. Случайно оказался в нужное время в нужном месте. Просто так. Мимоходом.

   И нервы у похитителей не выдержали.

- Гони! Сорвалось! – крикнул поцарапанный мужик и, забыв про жертву, вскочил в машину.

  Водитель выругался. Похоже, на немецком.  Взревел мотор, визгнула резина,  “Москвич” юзом скрылся в переулке.

   Подбежали люди, подъехала милицейская машина. Вызвали скорую и опергруппу.  Закрутилось.

   - Поцарапала лысину, говоришь?  А образцы из - под ногтей у тебя брали? –  насторожился полковник.

- Да! Криминалисты. – кивнула девочка.
 
- Ну что же, девочка! Молодец! Хотя рисковала ты сильно! Ведь у них был пистолет! “Люгер”, говоришь?

- Да! Точно, как на картинке в папиной книге! Разве его перепутаешь с каким другим?

- “Люгер – Парабеллум”. Si vis pasem, para bellum! Хочешь мира, готовься к войне!

- А? – переспросила девочка.

- Это я, Светик, о своем. А домой тебе, я думаю, лучше не ехать. Поступим иначе, – сказал Яков, набирая телефон Зины.

- А что будем делать? – тихо спросила Света.

- Доверься дядьке Яше! – подмигнул полковник и сказал в трубку,- Зина, дело есть!

Продолжение здесь  http://proza.ru/2020/12/21/1178





=

 


Рецензии
Динамично.
С интересом -

Марк Олдворчун   20.06.2021 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Эта глава и намечалась динамичной... Значит, удалось!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   21.06.2021 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.