Волки. деревенские рассказы

Андрей проснулся как от удара. Было ещё темно, сердце бешено колотилось, ему понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя от чего-то гнетущего и тяжёлого. Рядом сопел сын Колька. Андрей не помнил сон. Сегодня был радостный день, он должен забрать с роддома жену с новорождённой дочкой, и все в семье ладно и хорошо. Так откуда такая необъяснимая волна тоски и тревоги?

, Ерунда "-подумал Андрей.,, Наверное из-за брата Николая" Они вчера вместе готовились к празднику, варили самогон для того, чтобы поставить соседям и на работе за здоровье новорождённой. И когда все было готово, Николай неожиданно исчез, прихватив всю бутыль с мутноватой жидкостью.

У Андрея были и так сложные взаимоотношения со старшим братом Николаем, слишком разные они :один- примерный семьянин и работник, другой- разгильдяй, никак не желающий создать ячейку общества и частенько выпивающий. Хотя в деревне почему то больше любили Николая, называли его по отчеству, а Андрея придразнивали, что его сильно задевало.


Тут ещё такая неприятная ситуация, но солнечный день, радостные хлопоты захватили Андрея. Он запряг лошадь, взял Кольку и поехал на центральное отделение колхоза, где была сельская больница, за любимой женой Еленой и маленькой дочкой.

И день прокатился от события к событию, как в калейдоскопе у Кольки. Резное крыльцо в роддоме, куда старенькая аккушерка принесла дочку. Когда то она принимала роды у матери Андрея, пять лет назад она вынесла синий свёрток с его первенцем, а теперь Колька с интересом заглядывает в лицо сестрёнки.

Уставшая, но счастливая жена и новорожденная дочка, закутанная в красное одеялко. Елена так хотела девочку, что сшила заранее именно такое ярко - красное одеяло на выписку. Андрей не говорил вслух, но тоже надеялся, что родится дочка.

И сейчас они были счастливы. Потом все заехали к тёще, там были и радость, и слезы, всё как полагается в такой момент. День близился к вечеру. Андрей заторопился. Они заехали в магазин, набрать белого хлеба, который редко привозили к ним на отделение. В магазине тревога вернулась снова. Мужики в очереди обсуждали страшный случай : волки напали на семью на автобусной остановке, отец семейства смог затолкать жену и детей на крышу, а самого его стая растерзала на глазах семьи. Андрей не дослушал, его это сейчас не волновало, да и далеко все это было, и он отвлёкся на Кольку, хотевшего пряников.

В дороге они с женой обсуждали имя, которым назовут доченьку, радовались что теперь в семье есть двое деток, Андрей тихонько наигрывал на гармони, Колька грыз пряники. Все чувствовали себя счастливыми. Мороз отступил, дорога была пустынной, лошадь уверенно бежала домой. Осталась последняя клетка, и там за лесополосой, начинались силосные ямы, территория фермы, и дальше деревня

Потихоньку стало темнеть, из-за свинцовых туч раньше чем обычно, поэтому Андрей не сразу разглядел силуэты на снегу.,, Собаки, что ли? "- подумал он. И через секунду понял, что не собаки. Вначале трое, потом ещё, впереди на дороге тоже... Волки,стая..Андрей весь похолодел, он насчитал около двенадцати волков.

Лошадь захрипела и резко дёрнула вбок, встала как вкопанная. Все вывалилось из саней в снег : хлеб, молоко от тещиной коровы, гармошка. Андрей посмотрел на жену, она молчала, побледнев как мел. Колька прижался к матери. Нависла зловещая тишина, только горели глаза зверей, окруживших семью. Стая действовала нагло и уверенно. Волки, поделившись на группы, отрезали путь к деревне

Андрей нащупал рогатину и понял, что это единственное оружие, и шансов отбиться с ним нет. Его охватил ужас, стало понятно, что жизнь семьи висит на волоске. Страх сменила злость, что жизнь его и близких ему людей может закончится так страшно и нелепо.

Андрей дико заорал, нарушив гнетущую тишину и приготовился защищать жену и детей. Он был готов умереть за них.
  Звери стягивали кольцо вокруг саней с лошадью,вожак стаи, седой матерый волк с тяжёлым взглядом ,оказался ближе всех к Андрею. Он ощетинившись наступал, скаля зубы и выбирая момент, чтобы броситься на человека. Ситуация была критическая.

  Тулуп сковывал движения Андрея, он стоял на санях, сани под ним ходили ходуном.Он старался держать всю стаю в поле зрения. Стая кружила вокруг саней с лошадью, лошадь хрипела и пятилась назад .У Андрея с головы слетела шапка, волк подошел совсем близко.Он со всего маха как ему показалось воткнул в горло волку рогатину,но волк ушел в сторону. Он понял, что волков не взять ,он понял что волки сильнее.
  Стало темно, он уже не видел силуэты волков на снегу. Волки кружили и кружили. Он смотрел в темноту, тыкая рогатиной в пустоту  и пришло отчаянное  осознание  , что это конец.Совсем стало темно,лошадь пятилась и пятилась назад. Сын и мать прижались к новорожденной,прикрывая ее собой, в предчувствии неминуемой развязки. Пар валил  от  головы Андрея, он подумал, нужно снять тулуп и бросить волкам.или накрыть своих и самому лечь сверху.Он крутил рогатиной вокруг себя и орал стараясь орать громко и грозно,

 Страх и отчаяние изменили ощущение пространства и времени. Чувство реальности покинуло его. стало казаться.что это сон.он спит и что нужно проснутся и тогда этот кошмар кончится.
  И вдруг Андрею привиделось,что волки ушли ,что-то большое и яркое ослепило его глаза. Мелькнула мысль -"Инопланетный корабль пришел на помощь", и что это слепили прожектора инопланетного судна,или это туннель в иной мир. 
  Сквозь  гул моторов и свет прожекторов он услышал песню Аллы Пугачевой "Все могут короли,жениться по любви не может ни один , ни один король...".  В этом корабле вдруг он увидел трактор Белорус  со стогометателем. Стогометатель держал в своей пасти стог сена. Горели прожектора, в кабине на всю мощь играл транзисторный приемник .

  Из кабины  вылез пьяненький брат  Николай и начал извиняться за самогон. Андрей не сразу понял, что брат, напившись и не выйдя на смену, не смог привезти корма на ферму, оставил голодный скот, и получив нагоняй от бригадира, отправился на ночь глядя за сеном к скирде, и так оказался неожиданным спасителем всего семейства.


Андрей молча упал перед ним на колени,  силы покинули его, слабость во всем теле охватила Андрея ,он обнял брата и беззвучно заплакал. Елена тоже расплакалась,  начала благодарить Николая. Колька повис на дяде, повизгивая от радости. Николай опешил от такого разворота событий, не понимая  что случилось. Зато когда всё прояснилось, счастье и радость накрыла всех с головой.
А маленькая новорожденная все спала в своём ярко - красном одеялке, да у перепуганной лошади сочилась темная  кровь с рваной раны на шеи, которую успели порвать волки .


Рецензии
После нарастающего напряжения вдруг такая неожиданно- счастливая развязка!
Понравилось.

Галина Причиская   30.01.2023 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.