Как Россию уже сегодня перестроить в общину

Когда в ближайшие десятилетия появится возможность брать под полный контроль работу всего организма каждого человека, включая и его мозг, благие намерения медиков тут же трансформируются в инструмент для политиков. Точно так же как добытые медиками знания психологии используются сегодня в манипуляциях общественным сознанием.
 
Полное изменение биологического тела человека в борьбе со старостью и болезнями в ближайшее время станет обыденной процедурой. Как сегодня протез. Как пересадка сердца. Части тела будут продуктом промышленного производства, а не даром природы.
 
При этом, те, кто владеет средствами производства поступят так, как поступают всегда. Они используют такую возможность для достижения своих корыстных целей. Станут модифицировать людей так, чтобы каждый отдельный экземпляр как можно лучше делал заданную господами работу и установят в подсознание программу требуемого поведения. Ощущение счастья оттого, что угодил своему хозяину.

Властвующая группировка из представителей крупного бизнеса обеспечит себе и людям своего круга, только им выдающиеся способности и бессмертие. Эта группировка станет вечно доминировать над переделанными в биороботов существами.

Чтобы избежать риска превращения в реальность описанного сценария нужно установить в стране самоуправление. Не позволять какой бы то ни было группировке доминировать и брать всё управление на себя. Главные цели развития и главные направления воспроизводства общественной жизни должны утверждаться на референдуме. Решением референдума должны распределяться материальные и трудовые ресурсы по основным направлениям работ. Решением референдума должны назначаться ответственные исполнители целевых работ и их координатор (Глава Правительства). Решением референдума должны устанавливаться сроки достижения поставленных целей. Должен устанавливаться порядок индивидуальных отчётов каждого из назначенных ответственных исполнителей перед всем избравшим его народом.

Референдумом должна назначаться группа экспертов оценивающих соотношение затрат ресурсов и полученного результата. Должна быть экспертная оценка качественных характеристик достигнутого результата. На референдуме должна устанавливаться дата всенародного принятия итогов работы по достижению поставленных целей.
 
При принятии отчёта должно быть определено наказание нерадивым исполнителям, не оправдавшим доверие народа. Должны даваться почётные звания тем, кто с данным на референдуме заданием справился блестяще.
 
При этом, исходя из поставленных на референдуме целей руководители работ по каждому направлению самостоятельно определяют вытекающие из общего задания частные задачи. Выстраивают дерево целей. Строят структуру исполнительных органов, организующих выполнение необходимых работ. Наделяют их ресурсами в пределах выделенных на данное направление.
 
Главный координатор (Глава Правительства) с помощью своего центрального аппарата формирует из целевых программ, представленных ему ответственными исполнителями работ по главным направлениям, общую комплексную многоцелевую программу работ для всех производительных сил страны.

Все споры всех руководителей и исполнителей, все споры и разногласия хозяйствующих субъектов решаются в высшем арбитражном суде при правительстве страны. Тут же формируются общие правила взаимодействия в ходе работ, порядок исполнения этих правил и контроль за их исполнением. 

Впрочем, я пока не хочу касаться деталей того, как будут исполняться поставленные на референдуме перед исполнительной властью задачи. Суть данной статьи в том, что общество само должно определять, что для него сегодня самое главное и на что потратить имеющиеся у него материальные и трудовые ресурсы. Само решить, как распределить создаваемые материальные ценности. Не отдавать это право какой-то группировке, какой-то представительной власти.

Например, состояние медицинского обслуживания, образования, обеспеченность жильём, общественным транспортом, продуктами питания и прочие проблемы каждый человек знает из своей повседневной жизни. Поэтому и решение о направление усилий на устранение возникших проблем должен принимать сам. Причём живут люди не только в Москве и то, что нужно для страны в целом все вместе определят лучше московских чиновников.
 
Главный врач больницы, разумеется, как специалист лучше других знает какое ему нужно оборудование, сколько пациентов врачи могут обслужить и как больных лечить. Но возможностей улучшить всё и сразу у страны нет. Значит нужно устанавливать приоритеты.
 
Поэтому не узкий специалист должен решать, что для людей важнее и насколько больше внимания и средств нужно уделить медицине, сколько общественному транспорту, и сколько освоению космического пространства. Раз по всему сразу приходится решать и ранжировать по приоритетности, то и принимать решения должны все вместе.  Это должны решать как те, кто предоставляет услуги, так и непосредственные пользователи услуг - конечные потребители всех производимых ценностей. Они должны решить, что важнее. Тем более что в конечном счете утверждённые программы придётся выполнять всем вместе. Выполнять их своим коллективным трудом.

Когда вы приходите к стоматологу, то вы, а не он решает вырвать ли вам зуб. Когда вы садитесь в общественный транспорт, то сами, а не водитель, решаете куда ехать. Прочему же мы решение по какому направлению двигаться стране в целом передоверяем узкому кругу лиц в представительной власти?
 
Они что обладают большей компетентностью, чем совокупная компетентность всех граждан страны в целом? Нет конечно. Их компетентность и опыт ограничены. И мало того, многие из них, включая и президента страны, не бескорыстны. При принятии решений от имени своих избирателей они преследуют и свои собственные интересы, которые могут расходится с интересами избирателей. Когда же все граждане страны принимают решения, то в итоге побеждает интерес большинства, а не единичный или узкий групповой, частный интерес.   

Сегодня для обеспечения самоуправления достаточно практически осуществлять записанное в действующей конституции РФ положение о том, что «единственным источником власти является народ» (статья 3) и так же о том, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Нужно добиться чтобы народное самоуправление (формой реализации которого может быть референдум) не подменялось никакими иными формами осуществления власти. Чтобы никакая группа лиц не могла выдавать свои частные интересы за волю всего народа.

Для этого прямо в конституции записать перечень вопросов, которые могут решаться только на референдуме. Указать на обязательную ежегодную периодичность проведения общероссийских референдумов.

Например, как я уже писал, конституционно может быть установлена обязательность утверждения на референдуме основных направлений общественно-экономического развития. Они могут утверждаться в долгосрочной перспективе на 20 и более лет с соответствующей периодичностью, а также и на краткосрочный период на 5 лет и может даже на 1 или 2 года.

Не вынесение исполнительными органами власти на референдум данного вопроса к установленному сроку должно относится к тяжкому преступлению с соответствующим уголовным наказанием.

Подготовкой узаконенных в конституции обязательных для рассмотрения на референдуме вопросов может заниматься как специально созданный исполнительный государственный орган, подобный Госплану СССР, так и, например, созданный при Госсовете научно-исследовательский институт по разработке перспективных комплексных целевых программ развития.

Право внесения проектов решений для их утверждения на референдуме может быть предоставлено различным инициативным группам специалистов в той или иной области знаний и общественным организациям. Как существующим организациям, типа Академии наук, Совета профсоюзов, Сообщества медиков (не знаю, есть ли сейчас такое), так и самодеятельным собравшимся в инициативную группу гражданам.   

Разумеется, все предложения должны получить оценку от независимых экспертов, пройти публичные обсуждения, получить документальное подтверждение поддержки своего предложения у определённого количества граждан.

В наше время обсуждение и голосование можно проводить дистанционно и использовать для этого различные электронные устройства, вплоть до персональных, типа смартфона. Подсчёт голосов поддержки можно вести автоматически при полном контроле каждым избирателем правильности учёта своего голоса.

Когда самоуправление на уровне всего государства реализуется, тогда наверняка встанет вопрос о принадлежности средств производства и результатов коллективного труда. Очевидной для подавляющего большинства граждан страны станет необходимость передачи средств производства в общую собственность. Очевидной станет необходимость передачи создаваемых коллективным трудом материальных ценностей в общую собственность и под коллективное распределение. Когда такое произойдёт, возникнет то, что принято называть производственной общиной. Возникнет государство-община.

Обмишурились господа, когда (видимо подражая США) записали в конституцию что единственным источником власти является народ. Форма решения проблемных вопросов общественной жизни с помощью референдума смертельна для нынешней олигархической власти. Вот почему после принятия в России действующей конституции с 1993 года ни один вопрос на референдуме не рассматривался. Хотя прошёл уже ни один десяток лет.

Разве за это время для высшей власти, которой по конституции является весь народ, разве для непосредственного выражения власти народа за прошедшие десятилетия не было ни одного значительного повода? Разве не было ни одного вопроса, достойного для решения на референдуме всеми гражданами России?

О чьём благе заботилась представительная и исполнительная всласть в России, когда в 90-тые годы раздавала в частную собственность наследство СССР и по сути полностью разрушила большинство ключевых отраслей промышленности? Такие, как станкостроение, гражданское авиастроение и другие. Или как недавно продлила срок выхода на пенсию. Как сначала продлила срок полномочий президента страны с 4 лет до 6, затем всё обнулила и скоро сделает его пожизненным. Властвующая группировка всё за нас решала сама, не интересуясь мнением народа. Наплевав на него.
 
Сколько ещё времени будет переделывать общественную жизнь та или иная добившаяся власти группировка? Переделывать её по своей прихоти, решая свои корыстные проблемы. Куда в конце концов она нас приведёт? Опыт прожитых лет подсказывает, что ничего хорошего от представительной власти ожидать не приходится.

Давайте начнём, наконец публично и постоянно требовать исполнение конституции в части реализации права народа самому, без всяких представителей, на референдуме решать все главные вопросы общественной жизни. Поддерживать только те политические силы, которые с этим согласны и готовы этого добиваться. Добиваться не на словах, а на деле. Поддерживать тех, кто помимо призывов о проведении референдума, делает всё возможное, отдаёт все свои силы на то, чтобы референдум по главным направлениям социально-экономического развития страны состоялся.

В общине, где решения принимаются всеми вместе, нарушать равную для всех меру ни у кого не получится. Имеющимися в общем распоряжении технологиями природные способности людей будут подняты до максимума у всех в равной мере. Тогда и отличие между людьми станет определятся уже не природными способностями к той или иной деятельности. Отличие будут возникать лишь в осознанно выбранной специализации труда. Специализации в том или ином направлении деятельности.

Каждый в любой момент сможет сменить специализацию своей деятельности и при этом увеличить свои способности к выбранному делу до максимума. Достижения бионики, биоинженерии, биосинтеза не будут использованы в чьих-то корыстных групповых интересах, а пойдут на расширение творческих возможностей каждого человека для которого творчество станет самой главной потребностью.

Так при каком общественном устройстве вы бы хотели в будущем оказаться? Те, кто разрушал СССР намеревались стать господами. Но олигархами стали не все. Не ошибитесь с выбором на этот раз. У зомби, работающего на частного владельца технологий трансформации организма, шансов вернуть себе сознание не будет.


Рецензии
"Давайте начнём, наконец публично и постоянно требовать исполнение конституции в части реализации права народа самому, без всяких представителей, на референдуме решать все главные вопросы общественной жизни. Поддерживать только те политические силы, которые с этим согласны и готовы этого добиваться. Добиваться не на словах, а на деле. Добиваться проведения референдумов."

Да Путин вообще хочет из России сделать президентскую республику, чтобы самому решать все социально экономические проблеммы в нашем государстве и до сих пор нет партии в России, чтобы внедрять более справедливые законы, все РЫНОЧНИКИ!

А говорить о социальной справедливости для всех при рыночном, товарном производстве всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.

Аникеев Александр Борисович   21.01.2021 18:21     Заявить о нарушении