Патрет

Нет, не портрет, а именно – патрет. Так говорила моя бабушка. Она вот что сделала, вот что сотворила! Она взяла мою фотографию и отнесла в студию, где делают фото на памятники. Знаете, с такими неестественными цветами как с Того Света! Потом принесла мне этот шедевр и сказала – вот, я заказала тебе в подарок патрет!
Нельзя же обидеть бабушку! Долгое время патрет был у меня в доме, правда я его вскоре спрятала в шкаф. А потом и вовсе порвала на кусочки и выбросила. А, вот, фото, с которого делался этот патрет, осталось у меня в альбоме. Смотрю на него сейчас.
Девчонка с запуганным взглядом, в зимней шапочке, в пальто. Красивые черты лица. Кто она, эта девчонка? Уж точно,что не я! Я – не такая. Эта – дурочка, чего-то боится, неуверенная в себе. А, может, бабушка правильно заказала портрет как на памятник. чтобы навсегда покончить с моими глупыми страхами.
А,в общем, сейчас я бы и патрет не уничтожала. Потому что все это – предрассудки! Похоронные краски. Да какая разница? Человек живой своим духом и пусть его весь мир хоронит – ему нипочем! А как же актеров кладут прямо в гроб для съемок? Главное ведь,чтобы жизнь была в душе и чтобы желание жить было всепоглощающим.
Такая красивая девочка и вдруг грустит на фото! Да как она смеет! Я сейчас когда просыпаюсь и у меня ничего не болит, сердце стучит в норме, голова не раскалывается – так я счастлива. Я готова прыгать как коза, кричать от радости. наряжаться, фотографироваться как сумасшедшая! А эта девочка на фото, ей шестнадцать, милашка, и с таким выражением лица, как будто ее обидел весь мир! Насколько же неблагодарны мы в молодости! Насколько не ценим богатство нашей внешности! А потом, если только здоровье в норме – так мы прыгаем до Небес и, глядя в зеркало, считаем себя королевами и, соответственно, королями красоты!
Правильно бабушка заказала патрет! Всем нам бы не мешало заказать патреты своей юности и отправить с этими патретами всю дурость недовольства своей внешностью, всю дурость недовольства отношениями с окружающими, всю дурость недооценки своих талантов.
Вот туда и дорога всей этой дурости. Вместе с патретом!
А фото, оставшееся в альбоме пусть просто иногда вызовет легкую грусть и недоумение.
Мы – пятидесяти, шестидесяти. семидесяти, восьмидесяти, и так далее – летние – мы – сейчас самые красивые, самые –самые. Наверное потому, что в нас проснулась благодарность за каждый прожитый день, за каждую черточку во внешнем облике, за каждую улыбку, за каждый шаг по земле…
К черту все патреты! Любите себя! Любите, потому что жизней у нас,конечно же много, но эта – одна.


Рецензии