Криминальное сознание

                Вместо рецензии на одну публикацию.

       Если бы предположить, что некоей внеземной цивилизации пришла бы блажь командировать в разведку на планету Земля такого героя как я, то уж я не стал бы сильно заморачиваться, а взял бы для да залез на совершенно безобидный портал прозару и  взял бы источником своего понимания системы общественных отношений в стране, претендующей на первенство среди прочих великих держав планеты, всего лишь один документ:
-От реновации…   http://proza.ru/2020/12/01/1201

      Это моё решение позволило бы существенно сэкономить и время, и ресурсы, и, в тоже время, аргументированно подтвердить моё понимание существа проблемы.
       Резюме доклада у разведчика уже готово, и оно предельно простое: Криминальное сознание.
       Именно оно пронизывает все сферы деятельности исследуемой общности сверху до низу и вдоль да поперёк. Будь ты кристально честным человеком или беззастенчивым ворюгой – мы все едины своей постоянной готовностью признать, что все в той или иной степени воруют, или же замыслили украсть, или же хотели, да вот пока не к тому готовы технически и морально. Эта последняя категория и даёт основания человеку, не реализовавшему всеобщее криминальное сознание относить себя к числу людей честных.  Но известно же ещё из речений духовных, что измышленный грех тяжелее совершённого, когда остаётся возможность покаяния.
            Впрочем, сейчас такие тонкости морали   у населения разведываемой территории не то чтобы избыточны, а элементарно ничтожны.
           Воруют все.
          Гражданин высокого уровня это право отвоевал себе в схватке за высокую должность. Но ему мало этой доступной преференции, он ещё и озабочен тем чтобы пресечь воровство  гражданами низших категорий, справедливо полагая что ресурсов на всех не хватит.
          И тогда гражданин Высокого полёта предписывает подчинённым чиновникам внедрить процедуры управления народом, исключающие возможность ими жульничать. Этот управленческий его романтизм, однако же не в силах закрыть бреши в процедурах и отыскать возможные там лазейки.
           Воруют!    А мы вот вам усложним процедуры, Тщетно!! Усложним ещё!!!
          Вот и до усложняли пока до сегодняшнего уровня. Который намекает и самому непонятливому человеку общества криминального сознания: Надо ж дать! Разумеется, тут не грамматическая ошибка, ибо ж д а т ь  можно так долго, что вот этот наш инопланетный разведчик, ускользнув от агентов безопасности, успеет не только вернуться на родину, но и доложить  руководству своё Понимание.
02.12.2020 7:55


Рецензии
Руки надо рубить и в чан с говном сажать,но славянам нравится воровать и жить в говне.

Марк Рубинштейн   05.12.2020 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.