Общество Сохранения Диких Животных

Друзья!

Без пламенных энтузиастов планета Земля...пуста! Люди с огнем в сердце не так уж часты, больше сереньких и тепленьких, коптящих небо. Не к ним относился умерший в 62 года защитник и покровитель амурских тигров, ирбисов Евгений Матюшкин.

Из Сети.

 "Мы продолжаем рассказывать о людях, которые внесли большой вклад в дело сохранения амурского тигра.
Матюшкин Евгений Николаевич (1941–2003) - выдающийся зоолог и биогеограф, кандидат биологических наук, сотрудник Московского государственного университета, автор наиболее полной библиографии научных работ по амурскому тигру.
В 1964 г., окончив университет, Евгений Николаевич приехал работать в Сихотэ-Алинский заповедник. Именно здесь он впервые близко познакомился с крупными кошачьими и стал признанным специалистом по этой группе животных. В 1990-е годы возглавил коллектив по разработке «Стратегии сохранения амурского тигра в России». Зимой 1995/96 гг. Е.Н.Матюшкин руководил подготовкой и проведением всероссийского учета численности тигров. Его авторитет и компетентность помогли объединить усилия большинства специалистов-«тигрятников» и впервые провести единовременный учет амурского тигра по всему Приморью и Хабаровскому краю. Двуязычная монография «Амурский тигр в России» открыла западным биологам гигантский пласт знаний об амурском тигре, добытый потом и кровью нескольких поколений российских натуралистов.
Е.Н.Матюшкин был прекрасным «полевиком», занимался организацией экспедиций. В длительных зимних полевых экспедициях он проводил тропление хищных млекопитающих, уделяя особый интерес кошачьим: рысь, амурский тигр, ирбис и пр.
Автор восьми монографий и свыше ста статей, из которых более 20 посвящены амурскому тигру".https://www.facebook.com/

Наша справка.

"...Общество сохранения диких животных (WCS) - общественная природоохранная организация, осуществляющая свою деятельность более чем в 50 странах мира. Была основана в 1896 г. как Нью-йоркское зоологическое общество. Миссией организации является сохранение диких животных и природных экосистем путем разработки научно обоснованных методов для решения критических экологических проблем.

Подход WCS к охране животных основан на четком понимании необходимости изучения экологии объекта сохранения и выявления факторов, ему угрожающих. Мы понимаем, что результаты научных исследований должны служить основой для разработки природоохранных программ, которые будут работать в реальном мире.
Приоритетная задача WCS – помочь сохранить природные экосистемы Дальнего Востока России и населяющие их многочисленные виды животных и растений. WCS поддерживает научные исследования, которые являются основой для разработки и реализации мероприятий по сохранению множества видов животных, в том числе амурских тигров.

Свою деятельность в России WCS начало еще в 1992 г. (первоначально под именем Института диких животных Хорнокера) в рамках совместного с Сихотэ-Алинским государственным заповедником Проекта «Амурский тигр». Это была самая долгосрочная в мире природоохранная программа и научное исследование популяции тигра с использованием радиотелеметрии.
 
В настоящее время WCS поддерживает российскую автономную некоммерческую организацию "Общество сохранения диких животных" (АНО "ОСДЖ"), целью которой является изучение, сохранение и восстановление популяций диких животных, сохранение мест их обитания, формирование у населения бережного отношения к сохранению дикой природы в России". www.wcs.org

И еще интересное.

"...Мы рады, что программа SMART, которую Общество сохранения диких животных уже много лет помогает внедрять в дальневосточных ООПТ, активно используется нашими партнерами в нацпарке "Земля леопарда". https://leopard-land.ru/about/news/698
Мы попросили Игоря Колодина, специалиста АНО ОСДЖ по программе SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool), прокомментировать новость о работе с приложением SMART Mobile:
«Наши специалисты помогали внедрять программу SMART в заповеднике “Кедровая падь” еще в 2010 году, это была самая первая охраняемая территория в России, где была запущена данная система. Тогда программа называлась MIST, а данные рейдовых маршрутов собирались с помощью GPS-устройств и заполнения анкет на бумаге, затем записи вручную заносились в базу данных, что значительно увеличивало объем работы и вероятность появления ошибок. С переходом на электронный вариант анкеты в смартфонах (программа CYBER Tracker), весь процесс автоматизировался и количество ошибок значительно снизилось. Фактически, программа SMART mobile - это новая версия программы CYBER Tracker, которая устанавливается на смартфоны инспекторов, что облегчает и существенно ускоряет процесс сбора данных. Использование программы SMART mobile - это, по сути, переход на новый технический уровень сбора, обработки данных и более оперативного управления антибраконьерскими рейдами».
В настоящее время программа SMART стала основным инструментом, который помогает повышать эффективность антибраконьерских рейдов в нацпарке "Земля леопарда" и во многих других ООПТ.
SMART  – Spatial Monitoring And Reporting Tool – программа для пространственного мониторинга и анализа данных для выгрузки отчетов. Система SMART позволяет повысить эффективность природоохранных мероприятий и антибраконьерской работы, благодаря использованию GPS технологий инспекторами, ГИС-систем и аналитических баз данных.
Программа позволяет оценивать затраченные усилия и результаты антибраконьерской работы на уровне отдельного инспектора, патрульной группы или ООПТ в целом,  сравнивать эти показатели в разные периоды времени для выявления наиболее проблемных зон, изменений в эффективности мероприятий по борьбе с браконьерством. Данные патрулирования после обработки можно представить в виде таблиц, графиков и карт по множеству критериев и параметров, что делает анализ эффективности охраны ООПТ крайне наглядным и облегчает задачу по управлению рейдами.
Программа SMART стала стандартным инструментом охраны ООПТ во многих странах. В настоящее время она используется на более чем 700 охраняемых территориях в более чем 60 странах мира. В некоторых странах программа утверждена на государственном уровне как система мониторинга и оценки эффективности охраны на всех ООПТ. На Дальнем Востоке России на сегодняшний день благодаря экспертной и технической поддержке АНО «Общество сохранения диких животных» и его партнеров – Фонда «Феникс», WWF, ZSL, система SMART используется в охране восьми ООПТ: нацпарк «Земля леопарда», Уссурийский заповедник, Лазовский заповедник и нацпарк «Зов тигра», Сихотэ-Алинский заповедник, нацпарк «Анюйский», заповедники «Хинганский» и «Бастак». В 2020 году началось внедрение программы SMART охотнадзором Амурской области.https://www.facebook.com/anowcsdv/
...Да, нашим злобным дальневосточным браконьерам жить стало гораздо труднее! Немногим удастся тайком и безнаказанно убить краснокнижных  амурского тигра и снежного барса-ирбиса!

Подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 декабря 2020 года


Рецензии
Прекрасная статья. Одна из наиболее полезных среди представленных на ресурсе. Спасибо.

Александр Кот39   02.12.2020 09:28     Заявить о нарушении