Сказка 1 о городе и стране Убар

Очень далеко, куда  зимой улетают перелетные птицы, где всегда лето, была страна Аравия, город Убар, раскинувшийся среди песков, долгое время считался сказкой.
Сказочный город Убар - был ровесником пирамид, каменным оазисом Аравийского полуострова.
 Его -  окутывало множество легенд и тайн, в которых рассказывалось о летающих змеях, колдунах, бессмертии и необычных происшествиях. Арабы называли эту местность «серединой пустой Луны». И это не преувеличение – ведь вокруг этого города раскинулось более 700 тысяч квадратных километров песка, и только песка.
 Правил той страной падишах  Адит- ибн- Дауд. Был он стар  и добр. Но сил  бороться со злом  уже не хватало. И имел он сто наложниц, но не досталось ему от них в течение всей его жизни, ни мальчика,  ни девочки, и вспомнил он об этом в один из дней и начал печалиться, так как прошла большая часть его жизни и не досталось ему ребёнка мужского пола, который бы унаследовал после него царство, как он унаследовал его от своих отцов и дедов, и охватило падишаха  из-за этого крайнее огорчение и великая грусть.

Я спал, и смыла пена белая
Меня с родного корабля,
И в шумных  водах,неизвестная,
Открылась мне моя земля.

Она полна конями быстрыми,
И красным золотом пещер,
Но ночью вспыхивают искрами
Глаза блуждающих пантер.

Дворец  падишаха, Адит – ибн - Дауда, был окружен великолепным садом. В этом саду росли диковинные растения, жили невиданные звери и птицы, а в прозрачных водах прудов и бассейнов, плескались разноцветные рыбы.
Дно ручьев протекавших в саду покрывали  разноцветные драгоценные камни,  берега  были покрыты песком из золота и серебра. Рядом с  городом  протекали 3 реки шириной от 8 до 20 метров.
Охраняла город - крепость с восемью дозорными башнями. Благодаря воде местное население могло жить и работать. Обитатели этой местности в основном занимались добычей янтаря и торговлей им, а также делали из камня разнообразные изделия, янтарь пользовался большим спросом у древних народов.
 За высокими стенами сада, жили подданные, весь день по улицам сновали люди. В самом центре города  с раннего утра и до вечера шумел базар. Крепостные стены были достаточно высокими, что обеспечивало городу и населению надежную защиту. Кроме больших колонн и стен, в пределах города  находились  дома и торговые ряды. К воротам города стекались многочисленные  караванные пути, которые доставляли в город разнообразные товары и вывозили в другие города  то - что производили  местные мастера. Вокруг  города Убара рос  ладанный лес, который охранял город от зыбучих песков, поддерживая  жизнь  огромного оазиса.

За городом начинались пески.  В пустыне, люди не жили. Через пустыню были проложены  тропы, по которым караваны перемещали  товары и  людей из одной страны в другую. Среди  песчаных барханов иногда встречались оазисы. Пустыни - прекрасная часть земли, которая скрывает много тайн. А оазисы в пустынях подобны звездам на небе, немногочисленные, но добавляющие красоты и очарования. Там растут  пальмы создающие тень, родник или река  заполняет небольшое озеро. Пустыня живет. Она живет в ветрах, которые каждым своим порывом изменяют ее лицо, создавая таинственные и красивые пейзажи. Она живет в изменяющихся цветах и образах дюн, в ослепляющем свете или бесконечности горизонта. Она живет в отзывающемся эхом ветре, в глубокой тишине миража или в действительности неожиданного оазиса.
Подобно тому, как всему живому присущи различные звуки, так и пустыня также поет свою вековечную песнь, которую можно услышать только в самом ее сердце. Невзрачная и  однообразная с первого взгляда, она дарит откровения и посвящает в тайны тех, кто умеет ее услышать.

 Геродот,  уверял, что ладанный лес Убара охраняют злобные летающие змеи.
 В других легендах упоминается «родник вечной молодости», которым обладали обитатели города. Хотя не исключено, что когда-нибудь под слоем песка найдут и «родник вечной молодости», которым, если верить арабским легендам и Геродоту, владели Адиты.

 У этого народа было все, что нужно для жизни. Город процветал, и это вызывало зависть других народов. В отместку они совершали на Убар набеги, пытаясь захватить «рай земной», а жителей превратить в рабов. Однако все попытки заканчивались ничем - стены города были слишком высоки, а жители для защиты использовали невиданное оружие, сделанное местными умельцами. Эти приспособления сеяли ужас. Они не стреляли и не издавали залпов - это позволило предположить, что жители Убара использовали нечто, напоминающее инфразвук. В некоторых легендах город помогали защищать  различные сказочные герои - Джины, Ифриты, Каркаданн, и гигантские птицы, и крылатые  змеи.


Рядом с этими чудесами пустыни, и проживали Джины.   Согласно вероучению Ислама, джины были созданы из чистого бездымного пламени, не воспринимаемые ни одним из 5 основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них и так же восприимчивые к вере/неверию в Бога. В Исламе считается, что Бог создал три типа существ: лю¬дей, джиннов и ангелов.
Джинны — невидимые человеку духи, они могут при¬нимать разные формы, среди них есть мужские и женские особи (женщи¬на-джинн называется джиннийя), они создают семьи и производят потомство.
  В Коране джиннам посвящена целая сура (глава), из которой следует, что про¬рок был послан как к людям, так и к джин¬нам. Они бывают разными по характе¬ру и образу жизни, среди джиннов есть добрые и злые, праведные и неправедные. Некоторые джинны живут рядом с людьми и могут даже овладеть их разумом: человек, попавший под влияние джинна, называет¬ся majn;n «сумасшед¬ший», буквально «охвачен¬ный джинном». Маджнуном также называли персонажа арабского фольклора, сошедшего с ума от несчаст¬ной любви.
 
   И вот однажды, когда падишах Адит – ибн - Дауд, сильно загрустил  погрузившись в свои невеселые мысли, как это всегда бывает, когда Всевышний услышав молитвы  и  обращает внимание на просившего, вошёл к нему кто - то из его невольников и сказал:              «О падишах , у ворот дворца, ожидает  купец с невольницей».   Приведи их ко мне,  приказал  падишах.
И купец с невольницей вошли  во дворец,   когда царь взглянул на девушку, он увидел, что походит она - на сказочную принцессу, но  закутана в множество холстов и шалей . Покажи мне ее лицо, молвил падишах, купец открыл лицо девушки, и осветилось все вокруг  от её красоты.  У неё были большие, выразительные  глаза, крутые  бедра и тонкий стан.  От лица ее струилась притягательная энергия. Нет - не как у красивой бездушной куклы, которую раскрасили и нарядили, чувствовалась сила ее  ума  и благородности.   
И подивился царь виду девушки и её прелести,   красоте,   стройности её стана, и спросил купца: «Ответь мне благородный купец, за сколько ты приобрел  эту невольницу?»
 И купец ответил: «О падишах , я купил её за две тысячи динаров у купца, который владел ею прежде меня, и вот уже три года  я с ней путешествую и истратил, пока не достиг этого места, три тысячи динаров. Пусть эта девушка  будет подарком тебе от меня».
И Адит - ибн- Дауд ,  пожаловал ему роскошную одежду, а так же  велел ему выдать десять тысяч динаров,   купец взял их и поцеловал руки царя и поблагодарил   за его милость и благодеяние и ушёл.
А падишах  Адит – ибн - Дауд  поручил  невольницу горничным и сказал: «Приведите эту девушку в порядок и украсьте её. Уберите для неё комнату и отведите её туда». И велел своим придворным принести ей все, что было нужно.
И девушку отвели в её комнату, и были в этой комнате окна, выходившие на большое озеро  которое располагалось в центре сада…»
Вечером того же дня, падишах Адит – ибн - Дауд  вошёл к девушке, но она не заговорила с ним и не подумала о нем, и царь сказал:  „ Похоже, что она была у людей, которые не научили её хорошему обхождению“.
И   посмотрел  падишах Адит – ибн - Дауд  на   невольницу и увидел, что она на редкость красива, прелестна, стройна и соразмерна  и подивился её красоте и прелести, стройности и соразмерности, и прославил Аллаха-создателя – велико могущество его!
Потом падишах Адит – ибн - Дауд  подошёл к невольнице и сел с нею рядом и прижал её к своей груди. Он посадил её себе  на  ногу и  начал  обнимать и целовать ее,  а потом он велел придворным  подать столы с роскошнейшими яствами, состоявшими из всевозможных блюд,  и стал  падишах -  есть и клал куски в рот невольнице, пока она не насытилась, но за весь этот вечер - девушка не произнесла, ни единого  слова.
И начал Адит – ибн - Дауд  с ней разговаривать и спрашивать, как её зовут, но девушка молчала, не произнося ни одного слова и не давая ему ответа, и все время сидела, опустив голову к земле, и охраняла её от гнева падишаха  её избыточная красота и прелесть и неотразимость , присущая только ей. И падишах Адит – ибн - Дауд  - воскликнул в душе: «Хвала Аллаху, создателю этой девушки! Как она прекрасна! Правда, она ничего не говорит, но совершенство присуще Аллаху великому».
И потом царь спросил невольниц, говорила ли что - нибудь девушка, и они сказали:                «С минуты её прибытия и до сего времени она не произнесла ни одного слова, и мы не слышали от неё речей». И Адит – ибн - Дауд  позвал невольниц и наложниц и велел им петь девушке и веселиться с нею – быть может, она заговорит. И невольницы и наложницы играли перед ней на всяких инструментах и в разные игры, и по-иному, и пели, так что взволновались все, кто был в помещении, но девушка смотрела на них молча, не смеялась и не говорила. И стеснилась грудь у царя, и он отпустил невольниц и остался наедине с той девушкой и снял с себя одежду и обнажил девушку от одежды своей рукой и, посмотрев на её тело, увидел, что оно подобно слитку серебра, и полюбил её великой любовью. И потом царь встал и уничтожил её девственность и увидел, что она невинная девушка, и обрадовался сильной радостью и воскликнул про себя: «О диво Аллаха! Как это девушку, прекрасную стройностью и видом, оставили купцы невинной, как она была!»


Рецензии
Дорогой Вячеслав Омерович!

Добрый день!

Как всегда -красиво, восточный колорит присущ всему Вашему произведению!

Понравилось!

успехов!
искренне Владимир

Владимир Багаев   03.12.2020 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку Владимир.

Вячеслав Кудяков   29.03.2021 21:35   Заявить о нарушении
Всех благ!

Владимир Багаев   30.03.2021 16:34   Заявить о нарушении