Не одна

Такого Дня Учителя Ёлка, себе и представить не могла.

Учительница физики, Елена Константиновна, была прозвана Ёлкой учениками ещё лет тридцать с гаком назад. За что? И сама не знала... Может за колючий характер – предмет-то её не изобразительное искусство, попотеть надо, чтоб выучить; может за зелёное пальто, что носила она по молодости, может прозвище сложилось из букв её имени Ел..К...а. Кто знает? Однако же, прижилось и стойко передавалось из уст в уста от выпускников новичкам. Было оно не такое обидное, как случается у других её коллег, а посему сильно женщина не скорбела по этому поводу. Да и некогда особо было. Дом, работа, работа дома после работы, семья, дом, работа... Кто знает, что такое учительский труд – тот поймёт.

Дочь давно жила в столице своей жизнью, наведывалась чуть ли не раз в пять лет... Супруг Елены Константиновны скоропостижно скончался на глазах у жены от инсульта несколько лет назад. И дальнейшая её жизнь сосредоточилась только на школе. И всё шло ровно: год за годом, выпуск за выпуском, педсоветы, совещания, как вдруг – пандемия... Учителя, как и врачи, встали на переднем фронте. А фронт двигался немецкой свиньёй, не разбирая правых и виноватых. Минздрав ежедневно публиковал сведения о ситуации, мало чем отличающиеся от сводок с фронта. Вирус выкосил почти на восемьдесят процентов педагогический состав школы и обслуживающий персонал. Взрослые переносили болезнь намного тяжелей детей.

Вот и Ёлка подхватила невидимую заразу. Положительный тест на Ковид, реанимация, ИВЛ... Кашель выворачивал наизнанку внутренности, горло болело так, словно с него содрали кожу, температура практически не сбивалась, голова плохо соотносила происходящее с реальностью. Когда кризис миновал и её перевели в общую палату из интенсивки, она была настолько слабой и опустошённой, что посетившая было её мысль "Лучше бы умерла!", даже не испугала женщину. А когда в палату вошла санитарка и назвала её фамилию, Елена Константиновна не сразу даже и сообразила, что это о ней речь. Слабо приподняла руку: "Я... Это я". "Вам тут передали", – и с этими словами на тумбочку опустился увесистый пакет.

Сказать, что Ёлка удивилась – ничего не сказать. Некому было ей передачи носить. Одна, совсем одна... С непередаваемым трепетом раскрыла женщина пакет: свёрточки, баночки, пакетики... И записка! На плотном листе белого картона печатными буквами было выведено в столбик:
Суп – протёртый,
Компот – полезный,
Таблетки – сладкие,
Шоколад – волшебный,
Яблоки – печёные,
Рассказы – смешные...
И так далее в том же духе. Пририсованная снизу ёлка не оставляла сомнений в авторстве сего шедевра. Шалопай и дуралей Андрюшка Светлов поздравлял её с Днём Учителя. Хотя, Андрюшке этому уже лет эдак... Вот ведь, молодчина, не забыл, небось, как я его гоняла, думала Ёлка прихлёбывая из банки куриный суп-пюре, приготовленный, видимо, супругой Андрея. После обеда она с упоением читала на вслух соседям по палате рассказы, распечатанные Андрюшкой из интернета и хохотала вместе с выздоравливающими на всё отделение, что даже дежурная медсестричка заглядывала несколько раз. Но не бранила их – улыбалась.

В ту ночь Ёлка засыпала со счастливой улыбкой и почти не кашляла. "Не одна! – шептала женщина сквозь сон.  – Не одна..."

Октябрь 2020


Рецензии
Ежи, спасибо за прекрасный рассказ, за понимание людей!
Подарить душевное тепло дорогого стоит, особенно сейчас.

С уважением к вам, Рэчел.

Рэчел   12.02.2022 06:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Рэчел! Спасибо, что зашли в гости и откликнулись. Если честно, давно ничего не публикую. Всё невесёлые мысли приходят в голову, а их и записывать не хочется...

Ежи Полак   13.02.2022 17:50   Заявить о нарушении
Я думаю, что невеселые мысли приходят сейчас в голову всем.
Мне тоже по этой причине не хочется писать.
И все же желаю вам оптимизма и здоровья.

Рэчел   13.02.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.