Рысь- киноповесть

по мотивам авторского киносценария одноименного художественного фильма


**

    Капитан Ракитин присел на поваленное дерево и подставил разгорячённое лицо под утреннее солнышко. Сладко зажмурился.
- Тепло, - задушевно сказал он лесной тишине.
    Тут же недалеко бесшумно мелькнули две полусогнутые тени в камуфляже. Капитан привстал, удовлетворённо кивнул. Секундой позже, мелькнула следующая пара, потом ещё одна. И тут до Ракитина донёсся звук сломанной ветки и приглушённый возглас: «Чёрт!». Ракитин сморщился, как от кислого яблока, но, поведя взглядом вокруг, вдруг заулыбался:
- Весна. Красота.
    Он поправил ремень, и внезапно пригнувшись, исчез за густой лапой огромной ели.
     Ракитин выбежал из леса почти сразу же за последней парой бойцов. Те ещё не успели присоединиться к своим четверым товарищам, мирно покуривающим на краю опушки в армейской курилке. За их спинами начиналась длинная полоса препятствий, много раз хоженая каждым из них и ждущая их три раза в неделю, если не выезжали на задания. Ракитин   специально остановился, чтобы его заметили, поправил снаряжение и медленно двинулся к своей команде. Старший лейтенант первым заметил командира и толкнул в бок могучего прапорщика, тот мгновенно вскочил.
- Становись! – его бас сорвал с дальних веток пару сорок и они вспорхнули, обиженно стрекоча, а команда заученно и слаженно встала в шеренгу. – Смирно! – Прапорщик лихо развернулся. – Товарищ капитан! – начал он доклад, но Ракитин его прервал.
- Отставить, Сан Саныч, вольно.
- Вольно! – продублировал тот команду и встал в голову шеренги.
      Ракитин молча и строго оглядел своих бойцов. Вообще-то они были не просто бойцами, а спецназовцами спецподразделения «Рысь» МВД России. Ему капитану, и каждому из его группы совершенно не казалось странным, что внешне грузный прапорщик является заместителем командира группы, а старший лейтенант и лейтенант стоят в строю наравне с рядовыми и безропотно подчиняются его командам.
- Ну, что, вам сразу выдать, или… 
    Раздаётся телефонный звонок. Ракитин сделал многозначительную гримасу и достал мобильный телефон:
- Восьмой на связи.
- …
- Есть, срочно прибыть!
    Ракитин убрал телефон.
- Сан Саныч, прогонишь группу ещё раз через лес.
- Есть!
- Потом два раза через полосу.
- Есть!
- Вантус!
- Я!
- Шаг вперёд!
    Из строя вышел  высокий, внешне несколько нескладный, парень, но Ракитин знал, какая у Лёши Наливайко, этого белорусского балагура и певуна, мгновенная реакция и безжалостная техника рукопашного боя. Вантус выглядел виноватым.
- Алексей, ты что, обалдел?!
- Так точно, товарищ капитан!
    Сзади прыснули смехом.
- Отставить смешки! Вы что, не поняли?! Духарь и Вантус – обнаружены, что равнозначно уничтожению!
    Спецназовцы понуро опустили головы.
- Лёша – это твоя вина.
- Я знаю, товарищ капитан.
- Знаю! – передразнил его Ракитин. – А голос подал! Ветку громко сломал – это путь к провалу, а вскрикнул – это путь к смерти! Всем ясно?!
- Так точно, ясно!
- Встать в строй.
- Сан Саныч, веди всех на исходную, за исключением Харлея.
    Харлей, а иначе вечный лейтенант Гриня Шевченко, черноволосый, тонкий и гибкий, довольно выходит из строя, ловя вслед завистливые взгляды.
- Гриня, готовь машину, через пять минут выезжаем.
- Есть, командир!
- Что улыбаешься?! – строго окрикнул лейтенанта Ракитин. – Может мне водителя поменять?
- Никак нет! – всерьёз испугался Гриня, вдруг представив себя не в кресле уазика, а на полосе препятствий. – Меня уже нет.
- Да, а чья же это физиономия передо мной?
- Это не я, товарищ капитан, это моя галлюцинация.
    Щётки неотвратимо счищали с лобового стекла капли дождя, впереди стелилась привычно раскисшая лесная дорога. Ещё пара километров и начнётся нормальное подмосковное шоссе, тогда и вздремнуть можно будет. Вновь тряхнуло, жалобно скрипнули рессоры, мотор взвыл, преодолевая глубокую лужу.
- Обороты сбавь.
- Не, товарищ капитан, резко нельзя, пусть лучше козлик на пониженной порычит, зато тянет в натяг.
- Ну, смотри, тебе виднее.
    Ракитин поглубже съехал в глубину кресла, свалив ноги набок, глаза закрывались сами собой. Последней мыслью перед дрёмой было: «Куда на этот раз?».

**
 

    Ракитин шёл по знакомому коридору и привычно чувствовал спиной недоумённые взгляды местных служак. Конечно, не часто здесь расхаживают в камуфляже с едва различимыми звёздочками. «Вот пузаны», - беззлобно усмехнулся Ракитин. Мысленно он так всех министерских называл, даже стройных и худых. Впрочем, настоящих пузанов здесь было немало.  Он вошёл в приёмную.
- Здравствуй, Галечка. У себя?
- Ждёт, Ваня, ждёт. Спрашивал уже, сказал, чтобы сразу, без доклада.
- Понял, иду, - Ракитин коротко постучал в дверь с табличкой: «Генерал-майор Карпухин Дмитрий Леонидович». – Разрешите?
- Входи.
Хозяин кабинета стоял у окна.
- Весна! – с наслаждением произнёс он и мимолётно посмотрел на календарь 2002 года, висящий в простенке между окнами. 
- Так точно, Дмитрий Леонидович, весна.
    Карпухин повернулся. Человек, который встретится с ним первый раз,  увидит низенького, с пузцом и лысиной человека лет под пятьдесят и не за что не подумает, что это генерал, если тот, конечно, не в форме. Но Ракитин знал, какие у того пронзительно умные глаза. Эти глаза без слов могли в пот вогнать.
- Здравия желаю, товарищ генерал, - добавил Ракитин.
- Здравствуй, Ваня.
    Генерал прошел к столу, но не сел в кресло, а остался стоять, пристально всматриваясь в Ракитина.
- Иван, что ты знаешь о Таджикистане? – спросил он после некоторой паузы.
    Ракитин пожал плечами.
- Бывшая советская республика, граничит с Афганом. В новостях слышал, американцы там базы развернули.
Генерал сел в кресло.
- С базами у них пока прокол, - Карпухин ядовито усмехнулся, -  приехали в декабре прошлого года, вкусили таджикского комфорта и драпанули. Вот туда ты и полетишь. Готовь группу, вылет в Душанбе  сегодня ночью.
- Боевой?
- По полной.
- Задача?
- Надо, капитан, важную птичку на Памире поймать.
- Есть поймать!
- Ты, Ракитин, не ёрничай! – строго глянул на капитана генерал. – Там непростая пичуга, а международный террорист с соответствующим прикрытием. Ребят попридержи, оглядись, чтоб наверняка всё было.
- Сделаем, товарищ генерал!
- Хорошо, - генерал Карпухин покряхтел, покачал головой, протянул руку. – Ваня, считай, что получил правительственное задание.
     Они обменялись крепким рукопожатием.
- Мне к Бессонову?
- Инструкции у него получишь.

    Ракитин вышел в приёмную и вопросительно глянул на секретаршу, та многозначительно махнула в сторону второй двери, выходящей в приёмную, с табличкой: «полковник Бессонов Василий Андреевич».

-  Разрешите, Василий Андреевич?
- А, Иван, очень кстати, входи, знакомься, - Бессонов показал рукой на незнакомца восточного типа в «гражданке», тот тут же встал и шагнул навстречу Ракитину. - Это майор Мирзоев Фарух Кабирович, от самого генерала Визирова к нам прилетел.
- Фарух, это тот самый капитан Ракитин, он и его группа поступают в ваше распоряжение.
- О! Очень приятно.
    Мирзоев протянул руку. Рука у него была узкая и потная, Ракитину сразу захотелось вытереть свою ладонь о штаны, но вместо этого пришлось улыбаться.
- Рад знакомству, майор…
- Иван Родионович! Зачем, майор? – глаза Мирзоева стали ещё уже, - просто Фарух! Нам же вместе работу делать. Позволь тебя по имени звать?
- Без проблем, но в поле мой боевой позывной «Восьмой».
- О, Ваня, я запомню, - ещё больше расплылся в улыбке Мирзоев, наблюдая, как сморщился Ракитин.
- Вот и чудесно, - прервал их Бессонов, - теперь давайте о деле.
    Мирзоев мгновенно скинул с лица улыбку и двинулся на свое место, Ракитин уселся  напротив, а Бессонов принялся разворачивать перед ними карту. 
- Фарух Кабирович, покажите капитану, где вами намечена операция?
    Мирзоев, всматриваясь в карту, не глядя взял со стола нож для корреспонденции и  ловко перекрутил его в руках. Ракитин кинул взгляд на движение рук Мирзоева, а тот тонким лезвием ткнул в правую сторону границы Таджикистана с Афганистаном.
- Иван Родионович, вот здесь, по нашим данным, база АмирХана.
    Бессонов взял со своего стола фотографии и передал их Ракитину. Тот внимательно рассмотрел на снимках смуглого бородатого мужчину с толстыми губами и строгим нахмуренным взглядом.
- Араб?
- Араб, - кивнул Мирзоев. – Иван Родионович, он таджикский знает, по-русски понимает, очень, очень опасный.
    Ракитин вернул фотографии Бессонову, кроме одной.
- Ребятам покажу?
    Бессонов кивнул и  Ракитин спрятал фото во внутренний карман.
- Василий Андреевич, а что, этот АмирХан действительно важная птица?
- Важная, Иван, очень важная, - Бессонов повернулся к Мирзоеву: - Фарух Кабирович, как его правильно величают?
- АмирХан, личный порученец муллы Ахтара Мохаммада Османи. А этот Османи с Бен Ладаном связан.
- Понятно, - ухмыльнулся Ракитин, - и впрямь орёл.
- Вот ты мне этого орла тёпленьким сюда и доставишь. Ясно?
    Ракитин вскочил.
- Так точно!
- Вольно,  капитан. Вопросы есть?
- Есть. Товарищ полковник, план операции вы утверждать будете?
- План?! Какой еще план? - Бессонов посмотрел на часы, - вам вылетать скоро. План в самолете составишь вместе с майором, я потом подпишу.
    Бессонов смотрит на Мирзоева, тот с готовностью кивает:
- В лучшем виде сделаем, Василий Андреевич.
- Вот и чудесно, считайте оба, что операция уже началась.
 

**

   
    Горы обворожительно красивы, когда летишь над ними и гладишь взглядом облака, сверху белые и пушистые, а снизу, когда тебя высаживают из вертолёта, свинцовые и холодные. Ракитин передёрнул  плечами, изгоняя из головы посторонние мысли. Итак, добрались без приключений, это раз. В наушнике зашуршало:
- Восьмой!
- Я восьмой, - чуть слышно отозвался Ракитин. 
- Это Криоген. Всё спокойно.
- Отлично, начинай движение.
    Вокруг голо и каменно. Снега почти нет. В узкой расщелине бесшумно двигаются тени, слегка уродливые от высоких вещмешков за плечами. Пока тихо и это хорошо.
- Фарух, – шепчет назад Ракитин.
- Здесь.
- Веди.
    По камням гуськом идут восемь человек в тёплых камуфляжных куртках зелёно-коричневых приглушённых цветов, обвешанные сложной амуницией и автоматическим оружием с глушителями. Идут тихо, почти бесшумно. Ракитин остановился и развернул карту перед  карту Мирзоевым.
- Фарух, смотри, маршрут почти пройден.
- Вижу, Иван Родионович.
- Фарух!
- Извини, Иван Род…, ой, Восьмой, - Мирзоев сладко заулыбался.
    Ракитин нахмурился, но промолчал. Они вновь склонились над картой, сверяя её с  окружающим скалам.
- Вон там, - Мирзоев  махнул правой рукой в сторону, - большая тропа внизу должна быть.
- Вижу. Метров пятьдесят рядом с ущельем.
- Да, там крутой склон, очень крутой.
- Фарух, ты что, бывал здесь?
- Нет, - Мирзоев посмотрел спокойно, взгляда не отвёл, - у меня агент хороший, много рассказывал.
- А он сейчас не с духами? – голос Ракитина зазвучал озадаченно, он уже мысленно ломал голову, как не ухлопать в бою нужного человека.
- Не волнуйся, восьмой, я его вывел, нет там наших, все враги.
- Ясно.
    Ракитин поднял правую руку, сжатую в кулак, потом два пальца вверх и влево, через паузу опять два пальца вверх, но вправо.  Две пары бойцов исчезают, остальная группа замерла. Мирзоев хотел что-то сказать, но Ракитин приложил палец к губам и медленно свернул карту. Проходят напряжённые минуты ожидания, вот шорох сзади.
- Восьмой! Внизу дорога, прямо над пропастью. Вышли точно.
    Опять шорох.
- Восьмой! Слева лагерь духов.
- Харлей, ты ничего не перепутал? Лагерь должен быть в километре отсюда!
- А он там и есть. Я дым от костров видел. Ближе не ходили.
- Правильно.
    По команде Ракитина группа рассыпается и начинает выдвигаться на позиции. Ракитин ничего никому не объясняет, всё заранее уже оговорено и запланировано.
    Они с Мирзоевым осторожно выглядывают из-за гребня скалы, впереди, метрах в трёхстах, в лощине, окружённой пологими склонами, виден палаточный лагерь. Все, кроме часовых, спят. Ракитин поднял бинокль: два  часовых вверху на скалах и двое в лагере, сидят у костра и о чём-то оживлённо беседуют. Из дальней палатки выныривает моджахед, садится, задрав свою хламиду, справляет нужду и тут же ныряет обратно. Зябко ему. Ракитин перевёл бинокль на верхних часовых и видит, как исчезает один, потом другой, своих бойцов не заметил.
- Молодцы, - тихо прошептали его губы.
    Он взглянул на часы.
- Восьмой, пора? - раздаётся над его ухом горячий шепот Мирзоева.
- Рот открой, - не оборачиваясь, ответил Ракитин.
- Чего? – переспросил Мирзоев и открыл рот от удивления.
    На гребне правого склона мелькнула фигура с гранатомётом, из него дымно полыхнуло, и протянулась вниз быстрая огненная линия. И тут же мир взорвался чудовищным взрывом звука. Где-то заржали испуганно лошади, часть из них сорвались с привязи и понеслись в безумном страхе в стороны, часовые внизу вскочили и испуганно заметались, из палаток выскакивают полураздетые моджахеды с автоматами, поднимается беспорядочная стрельба.  А со склонов уже скользят тени. Бесшумные искры выстрелов бьют людей на дороге, и те валятся под ударами пуль, заливаясь кровью, закатывая глаза и дёргаясь в конвульсиях. Гибкая фигура спецназовца проскакивает между двумя духами с оскаленными яростью лицами. Они вскидывают автоматы, но выстрелить не успевают, у одного из перерезанной шеи бьёт фонтан крови, второй падает, держась за распоротый живот, а спецназовец уже уносится дальше.  Ракитин вскакивает и, пригнувшись, быстро сбегает вниз к пылающему дымному лагерю, к крикам и выстрелам. Мирзоев посмотрел вслед, вскочил, и ловко перебирая короткими ножками, тоже побежал, забирая чуть влево. Он быстро добегает до границ лагеря. Здесь одни трупы, шум рукопашного боя слышен с дрогой стороны, там, куда побежал Ракитин. Мирзоев крадучись двигается от палатки к палатке и вдруг видит впереди спецназовца, не задумываясь, вскидывает пистолет с глушителем и стреляет. Боец падает. Мирзоев подбегает, склоняется над ним, спецназовец, стонет и пытается встать, его спина в крови. Сзади слышатся торопливые шаги:
- Вот чёрт! Славка, тебя куда?
- В спину, Сан Саныч.
- Молчи, я тебя вытащу, - Криоген подхватил спецназовца на руки, коротко глянув на Мирзоева.
- Помочь? – спросил тот торопливо.
- Ты себя побереги.
    Мирзоев с облегчением посмотрел вслед тяжёлой поступи Криогенна и прошептал:
- Спасибо, дорогой, обязательно поберегу!
    Мирзоев тенью проскользнул в дальний конец лагеря, у самого склона горы, тут бой уже тоже затих и остановился у крайней ничем неприметной палатки. Он прислушался. Из палатки явственно донёсся легкий скрежет и шорохи, Мирзоев поднял пистолет и шагнул внутрь. На него растерянно уставился  АмирХан с автоматом наперевес. 
- Фарух?!!
    Ствол автомата опускается. 
- Что происходит? Я не….
    Мирзоев хладнокровно прерывает АмирХана на полуфразе бесшумным выстрелом. АмирХан захрипел и завалился на низенькую складную кровать.
- Уже ничего, - спокойно говорит Мирзоев и выглядывает наружу, там никого нет.
    Торопливо перешагнул через труп, Фарух спешит в дальний угол палатки, на мгновение замирает, прислушиваясь к обстановке снаружи. Если не считать дальних криков и выстрелов, вблизи было тихо. Он присел и аккуратно приподнял полог, за ним открылась кучка камней, словно бы только что, щедро ссыпавшихся со склона. Мирзоев плотоядно улыбнулся и принялся  разгребать их в стороны. Через несколько минут показался  железный ящик. Мирзоев осторожно приподнял незапертую крышку и с вожделением уставился на содержимое ящика. Там лежали пластиковые мешки с белым порошком и пачки долларов. Мирзоев достал одну из них, счастливо улыбаясь, пролистнул деньги, потом воровато оглянулся и положил обратно. Задвинув ящик обратно, он быстро обложил тайник камнями и прикрыл пологом палатки.   
    В этот момент раздался взрыв мины и вслед за ним быстро редеющие автоматные очереди. Мирзоев осторожно выглянул из палатки, там было дымно и пустынно. Он озабоченно оглянулся на полог палатки, потом равнодушно скользнул взглядом по мёртвому АмирХану и выскользнул наружу. 
    Ракитин шёл  по лагерю и  смотрел на дело рук своей команды. Кругом трупы моджахедов, кровь и стелящийся вместо утреннего тумана дым. Двое спецназовцев мирно курили в сторонке,  Ракитин кивнул им и вдруг остановился, что-то его беспокоило, а он всегда реагировал на это необъяснимое чувство опасности, оно его ещё ни разу не подводило. Ага, вот в чём дело! За дальним валуном опять шевельнулся кусок халата на трупе. «Значит, ты ещё не умер?», - прошептал Ракитин и поднял пистолет. Мягкими шагами он сдвинулся в сторону и увидел, как раненный афганец подтягивает к себе автомат. Иван выстрелил. Дух вскрикнул и ничком ткнулся в землю. Ракитин подошёл и, заглянув за камень, спокойно присел на валун. К нему подбежал спецназовец.
- Восьмой, зачистку закончили.
- Хорошо, Володя, - кивнул Ракитин, - а где АмирХан?
    Владимир Клименко по кличке Выдра развёл руками
- АмирХан пулю в лоб схлопотал.
    Ракитин вскочил.
- Кто объект подстрелил?!
    Клименко виновато опустил голову. В это время откуда-то сбоку появляется Мирзоев.
- Иван Родионович, я в палатке, рядом с АмирХаном спутниковый телефон видел. Боюсь, успел вызвать кого-нибудь.
- Криоген!
- Здесь, Восьмой!
- Есть телефон?
- Так точно, есть, - Криоген, он же прапорщик Корягин, посмотрел на часы. –  Исходящий звонок шесть минут назад сделан.
- Шесть?! – Ракитин строго оглядел присутствующих, так ведь мы уже всех уложили в это время!
- Может быть, случайная пуля? – высказал предположение  Мирзоев.
- Ага, рок судьбы, так сказать, - хмуро отозвался Ракитин и обернулся к Корягину: - Криоген, пулю вырезал?
- Само собой.
- Бумаги, документы, ценности есть?
- Так, ерунда всякая. Может, чего и было: в одной палатке целая куча горелых бумаг, но всё в прах.
- Понятно. Все уцелевшие бумаги и документы с собой. Сан Саныч, проследи.
- Есть! – ответил Криоген, уже скрываясь между палатками.
- Фарух!
- Да, Восьмой.
- Ты что видел?
- Бой видел, твоих орлов видел, мёртвого АмирХана видел и ещё телефон видел. Я тебе говорю, уходить надо,  большой отряд может прийти.
- Да, откуда он в этих горах, Фарух?!
- Я знаю, что говорю. Мне агент говорил, вдоль караванного пути духи усиленные посты держат.
- Да разве они успеют сюда?
- Не знаю, верхом может быть, и успеют.
- Верхом? Чушь! – Ракитин взглянул на Клименко, - Володя, как там Гарик?
- Держится. Мы его перевязали, вкололи что полагается, теперь к доктору надо.
- Чёрт! Вся операция впустую! Выдра, вызывай вертолёт. Вантус!
- Я!
- Гарика на носилки в середину колонны, выходим через пять минут.
    Ракитин посмотрел вокруг.
- Где Криоген?! – громко крикнул он.
- Здесь я! – прапорщик возник рядом, словно джин из бутылки.
- Оружие и всё барахло собрать… - Ракитин огляделся и ткнул рукой на воронку посредине лагеря, - вон в ту яму. – Туда же весь запас взрывчатки, обратно налегке пойдём. Задача ясна?
- Так точно!
- Исполнять.
- Есть. Ух, пошумим! - пробасил Криоген.
- Иван Родионович, - обращается к нему Мирзоев с едва скрываемым волнением, - зачем туда оружие?
- Чего тут неясного? Взрывать будем. 
- Ой, Восьмой, не надо громко шуметь!
- Фарух, что-то я тебя не понимаю? Ты опять на джигитов намекаешь?
- Не надо шутить, Иван Родионович, горы живые, всё видят и ничего не забывают.
- Ты прямо философ, только мне сейчас не до философии.
- А ты как Рэмбо, лишь бы всё  взрывать, - обиделся Мирзоев.
    Ракитин усмехнулся.
- Не дуйся, Фарух, не могу я иначе, инструкции.
    Ракитин развёл  руками и вновь опустился на камень. Вокруг него слаженно и стремительно сновали бойцы, собирая боеприпасы и оружие.
- Ну что, Фарух, - устало спросил Ракитин, не глядя на стоящего рядом Мирзоева, - облажались мы с тобой, птичка-то сдохла?!
    Мирзоев, до этого внимательно следящий за спецназовцами, поднял к небу глаза и чуть нараспев ответил:
- Друг мой, на все воля Аллаха!
    Ракитин хмуро взглянул на него, хотел что-то сказать, но его прервал подошедший Криоген.
- Восьмой, вертолёт на подходе.
    Ракитин встал.
- Всё, уходим!
    Отряд вереницей потянулся вверх по склонам, скрываясь за гребнем скалы, а внизу лежал лагерь боевиков как на ладони. На него с высоты смотрели двое: Ракитин и Криоген.
- Давай, Сан Саныч, жми!
    Прапорщик кивнул и нажал дистанционный взрыватель, тут же лагерь вспух гигантским грибом огня и дыма, оглушительно загремел взрыв.
   

**

   
    Прошло четыре года. Ракитин получил майора и по-прежнему мотался по всем горячим точкам с короткими особыми заданиями.    В одном из военно-полевых лагерей на территории некогда мирного и гостеприимного Дагестана, в просторной палатке Ракитин слушал подполковника Каюрова и внимательно следил за карандашом в его руке, порхающим по расстеленной на столе карте.
- Смотри майор: вот Махачкала, вот южнее, в 30 километрах, село Какашура, вот лес рядом. Видишь?
- Вижу.
- Мы тут банду Закира Закарьяева блокировали, второй день выкуриваем.
- Наслышан. Банда действительно большая?
- 14 человек.
- Откуда такая точность?
- Было 15, один добровольно к нам явился.
- Ого! Повезло.
- Ему или нам?
    Ракитин поморщился.
- Ладно, коллега, давай ближе к делу: зачем я с ребятами понадобился? Тут у тебя и без нас войск хватает.
- Беглец сказал, что бандиты ночью на Газели драпануть намеренны. Смотри, - Каюров ткнул в карту пальцем, - здесь, две дороги сходятся, идеальное место для засады.
- Ну, а я-то тут причём?
    Каюров озадаченно почесал лоб.
- Без тебя никак нельзя. Заложники у них. Группа телевизионщиков, три человека.
- Так бы сразу и говорил, - Ракитин достал свою карту, сделал на ней пометки. – Алексей Евгеньевич, что-то я про заложников не слыхал.
- В том то всё и дело, Иван Родионович. Сверху сказали, если Марк Толчинский о них в эфире объявит, считай, что задание провалено. Потому тебя сюда и направили. Теперь всё ясно?
- Яснее не бывает.
    Ракитин встал, застегнул полевую сумку.
- Алексей Евгеньевич, а беглец ваш ничего больше интересного не рассказывал?
- Нет. Молодой он, в банду попал всего две недели назад. Говорит, крови на нём нет.
- А не врёт?
- Не врёт, мы проверили.
- Всё-таки ему повезло, - сказал Ракитин, поворачиваясь к выходу.
- Ой, Иван Родионович, чуть не забыл! Беглец говорил, что где-то здесь, - Каюров ткнул карандашом в карту, - за этой грядой холмов схрон у бандитов есть.
    Ракитин вернулся к столу и заинтересованно посмотрел на карту. 
- А найти как?
- Река рядом с блиндажом, а наверху старая башня стоит.
- Да уж, адрес точный, индекса только не хватает.
- Какого индекса? – недоумённо переспросил Каюров.
- Почтового.


**


    Ночь в горах опускается почти мгновенно. Только что были видны сквозь верхушки деревьев соседние вершины, и вот уже и самих деревьев на ночном небе не различишь. Ракитина и до этого заметить среди густых кустов было трудно, а теперь в темноте, вовсе невозможно. Вдали послышался натужный гул мотора. Ракитин поднёс к глазам  прибор ночного видения, в нём серо-зелёной скучной картинкой стелилась лесная малоезженая дорога. Соседний куст рядом едва заметно дрогнул и оттуда раздался голос:
- Восьмой, вроде едут?
- Слышу, Сан Саныч, не глухой. Ты, главное водилу сними, остальных вручную мочить придётся, они наверняка заложников с собой потащат.
- Сделаем, командир, - прапорщик поправил прибор ночного видения и приложил к плечу снайперскую винтовку.
    Звук мотора приближался, вот из-за дальнего поворота метнулась Газель с одними габаритными огнями, лунный свет быстро мелькает по светлому боку.
- Ого, гонят-то как, и колдобин не боятся!
- Ничего, Восьмой, скорость пуле не помеха.
    Раздался короткий хлопок и автомобиль, тут же завиляв, ткнулся в большой куст на обочине. Почти мгновенно внутри кузовного тента вспыхнула ослепительная вспышка. Ракитин и Корягин заранее отвернулись. Когда посмотрели, успели заметить метнувшуюся к автомобилю тень. Оттуда донеслись крики, потом вопли и тут же всё стихло. Некоторое время ничего не происходило, потом раздалось шипение рации:
- Восьмой, чисто.
- Иду, - ответил Ракитин и обернулся к Корягину. - Пошли, Сан Саныч, проверим работу.
    Они подошли к автомобилю. Их распахнувшейся от удара левой дверцы наполовину торчал мёртвый водитель. Его открытые глаза безвинно смотрели в ночное небо, а в переносице виднелось пулевое отверстие. Ракитин присел, посмотрел.
- Отличный выстрел, Сан Саныч!
- А то! – довольно пробасил за спиной Криоген.
    Ракитин поднялся, обошёл машину, заглянул под тент. Там вповалку лежали четыре  мёртвых боевика и большой армейский ящик.
- Хм, Выдра!
- Здесь! – из темноты вынырнула фигура капитана Клименко.
- Это вся банда?
- Вся.
- Как прошло?
- После световой гранаты Вантус один всех уладил.
- Почему один?
- Так не развернёшься же, думали там ещё и заложники.
- Никто не ушёл?
- Обижаете, командир.
- Значит, не было заложников.
- Не было. Я так понимаю, они этот ящичек эвакуировали: там деньги и наркотики.
- Денег много?
- А кто их считал?
- Премиальные отложили?
- Так точно, самую малость.
- Остальное сжечь!
    На развилке двух дорог, ящик облили бензином и подожгли. Сквозь клубы дыма и языки пламени виднелись обугливающиеся пачки долларов и вдали силуэты уходящих в ночь спецназовцев.
    Когда группа прибыла на предполагаемое место схрона, уже рассвело. На высоком холме, поросшем лесом, высились руины древней разрушенной башни, слева доносился шум реки. Ракитин обернулся назад.
- Криоген!
- Здесь я.
- Вернёмся, впишу тебе благодарность. До сих пор не пойму,  как ты в этой груде булыжников башню разглядел?!
- Я, командир, про Кавказ почитал, тут столько... - прапорщик не договорил, впереди послышался лёгкий шум,  из-за кустов выскочил Гриня Шевченко и уткнулся в ствол пистолета прапорщика. – Чё шумишь! – зашипел Криоген.
- Да погоди ты! Восьмой! Мы заложников нашли!
- Живы?!
- Ага, сейчас приведём.
- Что-то больно просто, - Ракитин посмотрел по сторонам и перехватил автомат.
- Просто повезло. Мы сначала тропинку к воде обнаружили, поползли рядом, ну, я и услышал, как в сторонке под землёй кто-то плачет. Поискали, нашли, заложники в яме сидели, их даже не охраняли.
- Сколько?
- Трое.
- Отлично! Все живы.
    Неслышно появился Клименко.
- Восьмой, уходить надо!
- Ещё чего! Надо лагерь зачистить.
- Да их тут человек сто!
- С чего это ты взял? Должно остаться девять.
- Заложники сказали. Вчера днём огромный отряд подошёл, палаточный лагерь правее башни разбили.
- Ого! Немедленно уходим!
    В это время за спиной раздался шум, Ракитин обернулся и увидел подбежавшего Виктора Духовицкого, по кличке Духарь.
- Восьмой, заложница вас требует! – прошептал он громко.
- Чего?! – удивился Ракитин.
- Так девушка там, командира требует.
- Веди.
    На небольшой опушке леса, привалившись к кустам, сидели двое уставших, обросших щетиной мужчин, а рядом стояла  взъерошенная стройная девушка в разодранных джинсах. Завидя Ракитина, она подбежала к нему.
- Вы командир?!
- Я, но все вопросы потом!  - оборвал её Ракитин. – Немедленно уходим!
- Мы не можем уйти!
- Это ещё почему?!
- Я обязана вернуть видеоматериалы!
- Это исключено! – Ракитин отвернулся, готовясь дать команду на отход, но девушка ухватила его за рукав.
- Я сказала, что не пойду! – она сердито топнула ногой.
    Ракитин удивлённо посмотрел на неугомонную девчонку и мягко отцепил от себя её пальцы.
- Вас как зовут?
- Рита.
- Рита, мне поставлена задача, спасти вас, а не видеоматериалы. Уходить надо тихо.
- Но, командир, это очень важно для страны, для народа! – умоляюще зашептала она. – Мы снимали целый месяц! Подождите, не перебивайте! Я знаю, что говорю: наши сумки лежат в нежилом блиндаже, на самом краю старого лагеря! Его легко найти, рядом поленница дров сложена. Прошу вас, помогите!
    Ракитин растерянно посмотрел на Клименко и Корягина.
- Ну, и что мне с ней делать?!
- Ладно, командир, дай нам пять минут, мы с Выдрой сходим, - Криоген повернулся к Клименко. - Сходим, Володя?
- Сходим. Отчего ж не сходить.
    Ракитин кивнул и спецназовцы мгновенно исчезли в лесу. Напряжённо потянулось время. Рита уселась на траву и вслушивалась в утреннюю тишину. Нетерпение и надежда одновременно отражались на её лице. Но вокруг, кроме щебета птиц и шороха листвы от легкого ветерка, никаких посторонних звуков слышно не было.
- Простите, господин майор… - не выдержала она.
- Товарищ, - машинально поправил её Ракитин.
- Товарищ майор…
    Ракитин приложил палец к губам.
- Тихо!
- Но пять минут уже прошли!
    Ракитин удивлённо взглянул в неё, пытаясь понять, о чём она думает.
- Рита, а если мои друзья не вернутся? Ваши плёнки стоят их жизней?
    Девушка замерла, по её лицу пробежал страх.
- Неужели их могут убить?
- Могут.
    В это время появились Корягин и Клименко, в руках у каждого по сумке.
- Всё спокойно?
    Корягин поставил сумку на землю.
- Пока, да, но ненадолго. Пришлось одного к Аллаху отправить, не вовремя по нужде выскочил.
    Рядом приглушённо вскрикнула девушка. Ракитин повернулся к ней.
- Видите, Рита, всё-таки одною жизнью пришлось заплатить. Хорошо, что это жизнь врага.


**

 
    Ракитин смотрел в иллюминатор. Полупустой Ан-24 только что приземлился, и, сотрясаясь на аэродромных кочках, катился вдоль пожухлой от жары травы. Двигатели взвыли, самолёт медленно повернулся и замер, стало тихо. Немногочисленные военные и гражданские  пассажиры завозились, вытягивая себя из узких кресел к проходу. Ракитин и его команда не торопились, продолжая дремать в креслах, мимо них в хвост самолёта потянулись люди. Ракитин смотрел в круглый иллюминатор, машина ещё не подошла. Его отвлёк знакомый голос.
- Спасибо вам, Иван, - Рита перегнулась через спинку переднего кресла и улыбалась совсем близко от его лица.
- Не за что, это моя работа, - без тени улыбки ответил Ракитин, благодарные сантименты его тяготили.
- Я слышала, вам двухнедельный отпуск дали?
- Рита, откуда вы всё знаете?
- Профессиональная тайна, - Рита многозначительно повела бровями. - Иван, вы когда в Москве будете?
- Когда-нибудь.
    Девушка протянула Ракитину сложный листочек, тот взял, качнул на ладони, словно взвешивая, вопросительно поглядывая на девушку.
- Это мой мобильный.
    Ракитин кивнул и переложил записку в карман.
- Вы мне позвоните?
- Нет, Рита, вряд ли.
- Тогда я сама…
    Ракитин улыбнулся и положил свою большую ладонь на руку девушки.
- Не надо, Рита. Вы такая милая и юная, а я уже лет десять о романах не вспоминаю…
    Рита вдруг покраснела, но ответить не успела, внимание всего салона переключил на себя громкий мужской голос:
- Внимание, прошу тишины!
    Оказывается, наружу истомившихся пассажиров всё ещё не пускали. По короткому трапу в самолёт поднялись двое: военный и гражданский в сером костюме. Внимания потребовал офицер, а речь продолжил гражданский. Он зычным голосом строго объявил:
- Телевизионная группа срочно на выход! Остальных прошу подождать несколько минут.
    Рита  печально улыбнулась.
- Мне пора!
- Идите, Рита, идите, вас ждут. Бог даст, свидимся.
    Ракитин посмотрел в иллюминатор и присвистнул:
- Ничего себе, когда только успели?
    На поле почти под крыльями самолёта выстроилась целая вереница репортёрских машин и шеренга корреспондентов с микрофонами и камерами наизготовку. В иллюминаторе мелькнула Рита, два её товарища и офицер с гражданином в сером костюме.
     Притихшая было очередь пассажиров, загомонила и потянулась на выход. Едва вышел последний пассажир, у трапа  тормознул чёрный Соболь со шторками на окнах. Ракитин поднялся, потянулся, следом зашевелились и его подчинённые.
- Так, просыпаемся, берём багаж и тихо убываем. Задача ясна?
- Так точно! – отозвалось несколько весёлых голосов.

     Команда Ракитина, все в одинаковых спортивного кроя костюмах закинули в Соболь огромные сумки и загрузились сами.
- Сан Саныч, ты как всегда, на рыбалку?
- А ты, как всегда, на гулянку? – басовито парировал Криоген.
- Куда ж ещё? Это к Восьмому красивые девушки  липнут, а мне за них бороться приходится.
- Ничего, с твоими премиальными они за тебя сами будут бороться.
     Вся компания дружно захохотала.
- Володя, - добавил могучий прапрщик с очень серьёзным видом, - ты, главное не нарушь кислотно-щелочной баланс.…
     Опять хохот. Ракитин на трёп команды не обращал внимания, он сидел у открытого окна и вслушивался в импровизированную пресс-конференцию. Все кричали, так что некоторые вопросы хорошо слышались.
- За вас платили выкуп?
- Вам было страшно, когда вас похитили?
- Какое содействие оказывали власти?
- Ваше самочувствие после освобождения?
- Кто вас спас?
    Рита что-то отвечала, сквозь гомон доносился её звонкий голос, и даже, кажется, проглядывался румянец на её щеках. Ракитин улыбнулся: «Вот она слава!» и задёрнул шторку. Соболь тронулся, лихо развернулся возле корреспондентов и Иван успел отчётливо услышать:
- Это правда, что вы сумели спасти даже свои видеорепортажи?
- Да, это правда.
   

**


    Ракитин вышел из лифта и подошёл к крайней слева двери, тщательно вытер ноги. Здесь живёт его сестра Наташа с мужем и чудным сынишкой Мишкой. Это, на данный момент, его единственные родные люди. Он позвонил, долго, потом два раза коротко. Послышались торопливые шаги, провернулся замок.
- Ой, Ванюша!
    Сестра обняла Ракитина, тот поцеловал её в щёку и отпустил руку, большой пакет мягко осел на пол.   
- Ванечка, как хорошо, что ты пришёл! Пойду, чай поставлю.
- Поставь, я вот к чаю принёс.
    Ракитин достал из пакета коробку с тортом. Наташа улыбнулась и приняв коробку, устремилась на кухню. Из комнаты на шум выглянул племянник Мишка и бросился Ракитину на шею.
- Ура-а! Дядя Ваня приехал!
    Ракитин поднял племянника на руки, подбросил под потолок, раз, другой. Тот заливисто засмеялся.
- Ну, Мишка, ну, орёл! А как  у этого орла успехи в школе?
- Хорошо-о! – кричит Мишка.
    Ракитин поставил его на пол.
- Точно, хорошо?!
- Точно!
- Наташ, - крикнул Ракитин, - а твой сын не врёт?
- Нет, - донёсся её смех, не врёт.
- Ну, тогда ищи себе подарок.
    Мальчик  нырнул в пакет,  и тут же с радостным видом  вытащил оттуда цветную коробку с надписью: «Мишкин подарок».
- Вот здорово, я сразу нашёл!
    Мальчик торопливо развернул бумагу и обнаружил упаковку с новым мобильным телефоном. У него от восторга аж дыхание перехватило.
- Ух, ты, - прошептал он, - клёво! С фотокамерой?!
- Последняя модель, и видео есть, и плейер…
- Спасибо, дядь Вань!
    Мишка, схватил подарок и нырнул в свою комнату. Ракитин, улыбаясь, проводил его взглядом и пошёл на кухню. Там Наташа уже почти накрыла стол.
- Иван, ты опять в командировке пропадал?
- Ну, не пропал же!
- Понятно. Садись, сейчас Мишку позову.
- Это вряд ли, - Ракитин сел на кухонный диванчик, - ему сейчас не до чая.
- Что ты ему опять подарил?
- Мобильник.
    Наташа поставила на стол чайник и присела на стул. 
- Ваня, зачем ты его так балуешь?
- Да, ладно, пусть пофорсит перед девчонками.
- Какие девчонки?! Рано ему ещё!
- Рано – не поздно! – улыбнулся Ракитин.
    Сестра грустно посмотрела на брата.
- Ванюша, тебе своих детишек заводить пора.
- Надо, Наташа, - Ракитин усмехнулся, - только не с кем.
- Вань, грустный ты какой-то….
- Это тебе, Наташенька, кажется. Давай-ка, чай наливай. Пётр то где, на работе?
- А где ж ему ещё быть? День и ночь в этом проклятущем офисе просиживает.
- А не погуливает?
- Что-о?! Я сейчас на твой язык кипятка налью!
- Молчу-молчу. Знаю, что у вас всё хорошо, потому и шучу по-дурацки.
- То-то! – кивнула Наташа и принялась разливать чай. – Кстати, вчера твою бывшую показывали, такая стала….
- Наташа! Какая она моя?!
- И то верно, шестнадцать лет уже прошло….
- Семнадцать, - машинально поправил сестру Ракитин.
    Они встретились взглядами, замерли и вдруг дружно засмеялись.


**


    Ракитин пришёл домой к вечеру, зашёл в ванную комнату, принялся тщательно намыливать руки и рассматривать свою физиономию. Лицо мужественное, не старое, хотя уже появились морщинки, мелкие-мелкие и в основном возле глаз. «Эх, так и состариться недолго», - сказал он вслух, скорчил скорбную мину и потянулся к полотенцу.
     Проходя через гостиную, скользнул взглядом по дальнему углу, с длинным столом и большим стеклянным шкафом. Ракитин остановился, нерешительно потоптался и свернул к углу. Свет яркой настенной лампы осветил заготовки оловянных фигурок и баночки краски. На отдельной, заляпанной крохотными капельками краски подставочке, застыл  барабанщик в ярко-красном мундире с белыми полосами и с длинным до колен барабаном. У него только кивер, сапоги и барабан остались неокрашенными. Ракитин махнул рукой и громко сказал в пустоту: «Всего-то пять минут работы!», повязал фартук и уселся на стул, бережно подвинул к себе доску и надел на голову специальные окуляры. Следующие пару часов от Ивана доносилось только сосредоточенное  сопение и нечленораздельное бормотание. Постепенно бравый оловянный солдатик приобретал законченность и даже лихость. Ракитин чуть отодвинул своё новое творение, покрутил на толстой заляпанной красками досочке и заулыбался, своей работой  он явно остался доволен.  За окном уже стемнело, но он этого не замечал, весь мир Ивана сейчас ограничивался кругом яркого светлого колокола от настольной лампы, внутри которого его душа звенела от удовольствия.
     Ракитин снял окуляры, потёр усталые глаза, потом бережно перенёс нового солдата к стеклянному шкафу и, торжественно приоткрыв дверцу, поставил его в свободное место первой шеренги солдатиков в такой же форме. Минут десять любовался, осторожно выравнивая шеренгу, потом осторожно прикрыл шкаф и вздохнул. Если бы его команда узнала о его хобби, засмеяли бы до смерти, поэтому это был его особо охраняемый личный секрет. Сестра Наташа, конечно, знала, да, и Мишка когда-то обожал приходить к нему домой и рассматривать солдатиков, но так это родня. Впрочем, и для них увлечение Ракитина было чудаковатым, хотя и мирным. Это ему как-то Пётр поведал, муж Наташи. «Ты, Иван, - сказал он, - хоть и чудак, но наш, родной! Давай ещё по одной?». Вот и весь сказ. Ракитин вздохнул. И никому неинтересно знать, как долог и непрост путь к новому персонажу, как тщательно приходилось копаться в хрониках и мемуарах, выискивая подробности мундиров и снаряжения доблестных полков царской России и потом лепить, готовить отливочную форму, выливать, потом доводить новую фигурку до готовности и только потом красить.
    Размышляя, Ракитин забрёл на кухню. От сладкого торта и долгих разговоров с сестрой остались только воспоминания, организм настоятельно требовал что-то более существенного. «Эх, - подумал он, - зря я отказался от борща и картошки с мясом. Одно слово, дурак!». Ракитин налил воду в чайник, включил и заглянул в холодильник. Там, кроме света лампочки и безнадёжно засохшего сельдерея, ничего не было. Совсем ничего. Ракитин хлопнул дверцей и  почесал затылок. Как ни хотелось выползать из дома, а на одном чае, даже с сахаром, он до утра не протянет. А утром что? Тоже ведь позавтракать надо! Он встал и решительно направился в прихожую, благо, что так и не переодевался.
    Ракитин всё-таки решил ехать на машине. Есть тут неподалёку круглосуточный универсам, недешёвый, зато с добротной кулинарией, как раз для старых холостяков. Нет, пока ещё не старых, мысленно поправил себя Ракитин. Впереди показались витрины продуктового магазина, чуть дальше по улочке, возле кирпичной девятиэтажки только что освободилось парковочное место. Ракитин ловко втолкнул машину к обочине.  Повезло! Настроение сразу же улучшилось, организм почувствовал скорую вкусную еду. Ракитин хлопнул дверцей, пискнула сигнализация, и в этот самый момент он вдруг видит, как замедленно, словно в кинематографе, на его блестящий в вечерних огнях капот автомобиля падает дымящийся окурок дамской сигареты. Упал, подпрыгнул и улёгся, испуская дымок. Ракитин сбил его щелчком пальца и, нахмурившись, посмотрел вверх. Ему очень не понравилась чья-то небрежность. Из окна верхнего этажа плещется кусочек шторки. Ага, вот где обидчик засел! Иван сделал несколько шагов назад и тут же застывает в ступоре. Он увидел не шторку, а светлое платье, колыхаемое ветерком. Оно было надето на стройную девушку, стоящую на подоконнике. Весь её вид говорил, что она собирается с духом и вот-вот шагнёт вниз. Ракитин беспомощно оглянулся: мимо деловито спешат прохожие, проезжают машины, никто ничего не замечает. Если он поднимет шум, то…. Ракитин бросился к подъезду дома.
    Он не успел подумать, как откроет подъездную дверь с кодовым замком, потому что дверь сама распахнулась и выпустила толстую важную даму. Она так медленно освобождала проём, что Ракитин невольно слегка толкнул её. «Грубиян!» - услышал он вслед, но ему было не до извинений. Лифт урчал где-то в вышине, поэтому сходу вверх по лестнице через две-три ступени разом…. Ракитин так внутренне волновался, что не заметил, как вбежал на нужный этаж. Здесь всего две двери, нужна левая. Ракитин, переводя дыхание, тянет руку к звонку и вдруг видит, что дверь приоткрыта, сквозь щель доносятся звуки музыки. Он осторожно вошёл внутрь, и, пройдя  через роскошно обставленные комнаты, наконец, увидел девушку. Слава богу, она всё ещё на подоконнике! Ракитин бесшумно подбежал, резко схватил девушку за талию и опустил на пол. Она не испугалась, лишь посмотрела на него потусторонним взглядом. Вот её губы шевельнулись, в глазах мелькнуло удивление.
- Ты кто? – спросила она строго и вполне осознанно.
- Ангел, - неожиданно для самого себя ответил Ракитин. – Я тут пролетал мимо, спустился на перекур, а сигареты в раю оставил. Девушка, у вас случайно сигаретки не найдётся?
    Девушка задумалась, посматривая на улыбающегося Ракитина. 
- Сейчас принесу, - ответила она вдруг и, пошатываясь, пошла в другую комнату.
    Ракитин сделал пару шагов назад, так, чтобы девчонку было видно. Слава богу, на окно она даже не посмотрела, остановилась посредине спальни, озирается, видимо ищет сигареты. Нашла на кровати. Кровать широкая, а пачка посредине. Она секунду раздумывает, потом наклоняется и на коленках ползёт по постели. Короткое воздушное платье дразнит глаза Ракитина красивыми ножками, он невольно покраснел и быстро шагнул обратно к окну. Девушка вошла в комнату с таким довольным видом, словно только что исполнилось её заветное желание.
- На, Ангел, кури, - протянула она ему пачку дамских сигарет.
    Ракитин машинально взял и недоумённо уставился на тоненькие сигаретки.
- Спасибо,  я  вообще-то не курю.
    Взгляд девушки вдруг опять потускнел, будто в глазах у неё свет выключили. Она повернула голову к окну.
- А может, чайку попьём? – отвлекает её от чёрного провала в звёздную пустоту Ракитин.
    Девушка растерянно посмотрела на Ракитина.
- Чай? – она кивнула, - можно.
    Тут же развернулась и пошла к кухне. В проёме двери оглянулась.
- Ангел, тебя зовут как?
- Иван.
- А я – Инга, - она неожиданно радостно улыбнулась. Всё у неё как-то спонтанно получалось, резко, без переходов.  – Ну, что Ваня, пошли на кухню?
- Пошли. Очень чаю хочется.
    Ракитин вошёл на кухню и чуть не присвистнул: просторная, набитая дорогой мебелью и кухонной техникой. Хотя горка немытой посуды в раковине и здесь смотрелась рядом с всклокоченной хозяйкой вполне органично. Инга открыла полку над столом, достала банку кофе, пошарила рукой, ничего нет.
- Вань, может, кофе будешь? У меня чая нет.
- Не, не хочу. Я есть вообще-то хочу.
    Глаза Инги радостно сверкнули.
- Есть?! Так это ж здорово! Давай сходим в ночной клуб, тут рядом. Там еда есть и выпить можно.
- Выпить? Я бы с удовольствием, только я за рулём.
- Машина? А ты её припарковал?
- Да, прямо под твоим окном.
- Да? – в глазах Инги мелькает тень. – Ты меня снизу увидел?
- Сначала я увидел, как бычок на мою машину упал.
- Ой! – Инга невинно заулыбалась. – Прости, я не хотела.
- Я так и понял, что ты не хотела….
- Вань, оставь машину здесь, пусть до завтра стоит!
    Она умоляюще смотрела на Ракитина и он понимал, что отказать невозможно.
- Ладно, завтра заберу. Собирайся, только побыстрей, а то я с голоду умру.
    Инга подпрыгнула от радости.
- Ой, как здорово! Пошли, - она потащила его через огромную залу с роялем к своей спальне, - Я сейчас!
    Девушка юркнула в свою комнату и тут же начала сбрасывать с себя платье, Ракитин едва успел отвернуться. От нечего делать он принялся рассматривать фотографии на стене. На одной из них за роялем восседала дама в концертном платье, рядом стоял мужчина со скрипкой. Они строго смотрели в объектив. Ракитин невольно улыбнулся, так фотографировались в начале двадцатого века: женщина при веере, кавалер – при сабле. Он пригляделся: а ведь это похоже, родители Инги, сходство матери с дочкой было несомненным. 
- Инга, а где твои родители?
- На гастролях. Они всегда на гастролях.
- Значит, они профессиональные музыканты?
- Ага, - донеслось до него.
- И рояль не для мебели стоит?
- Не, мы на нём играем.
    Ракитин подошёл к роялю, открыл крышку, набрал пару аккордов. За спиной появилась Инга.
- Ты умеешь играть?!
- Ну, это громко сказано, играть. Играл когда-то, лет двадцать назад.
- Ой, ну сыграй, пожалуйста!
- Ты что, действительно хочешь послушать?
- Очень хочу. Если ты ангел, то должен играть божественно.
- Издеваешься, да?
- Иван, ну, пожалуйста.
- Ох, сам на себя удивляюсь! - Ракитин чуть отодвинул резную табуретку с мягким сидением и сел на неё, примеряя руки над клавишами, - Ну, ладно, Инга, сама напросилась, так что не жалуйся.
    Ракитин немного слукавил, что не играл лет двадцать. На самом деле, приходя к сестре, он с Мишкой иногда устраивал состязания по игре на пианино. Так что несколько наигранных вещей в его скудном репертуаре оставались. Ракитин потёр ладони друг о друга и начал играть. Он сам чувствовал, как хорошо и слаженно льются из-под его пальцев звуки, как волшебно они складываются в Весенний вальс Фредерика Шопена. Инга сзади слушала музыку, и на её лице читалось изумление. Ракитин закончил играть и повернулся.
- Ну, как?
- Иван, ты играешь  почти профессионально. Поверь, это не комплемент.
- Спасибо! – Ракитин встал и, приложив руку к груди, поклонился.
    Инга прыснула смехом.
- И поклон у тебя очень талантливый. Вань, а почему перестал играть? Надоело?
- Жизнь так сложилась. Мои родители, светлая им память, мечтали сделать из меня музыканта, а я упирался, как бычок, мне хотелось приключений, а не гамм. Так бы они и отступились, но в школе я влюбился в девочку, которая пела в школьном ансамбле. И я решил, что смогу быть её достоин, если только окажусь рядом с ней на сцене. 
- Оказался?
- А как же! Лучший школьный клавишник… Моя мама мною очень гордилась!
- А ты упрямый.
- Жутко.
- Ну и как, покорил девчонку?
- Покорил, только через много лет.
- Она твоя жена?
- Нет. Не получилось у нас. Роман такой был, - он задумался, подбирая слова, - стремительный, бурный, как взрыв.
    Ракитин с грохотом захлопнул крышку рояля. Инга вздрогнула и засмеялась.
- Пошли, маэстро! Если ты ещё и танцуешь, я окончательно поверю, что ты ангел.


**


    Клуб действительно оказался недалеко, на параллельной улице. Инга всю дорогу щебетала о своих друзьях, которых они наверняка встретят в клубе, о том, как они будут рады и как замечательно проведут время. Ракитин шёл рядом, слушал и изумлялся, неужели эта весёлая девушка стояла час назад на подоконнике девятого этажа?! Не ошибся ли он?
- Ваня!
    Инга заглянула Ракитину в лицо, и он вдруг ясно увидел, как лихорадочно блестят её глаза. Он остановился.
- Что?
- Ты меня не бросай сегодня, ладно?
- А ты будешь себя хорошо вести? – заулыбался Ракитин.
- Буду, очень буду, - сказала Инга и, подпрыгнув, весело рассмеялась.
    Два охранника с бычьими шеями кивнули Инге, как старой знакомой. Сквозь полутёмное пространство коридора тянуло сигаретным дымом, бухающим басами ритмом и человеческим гомоном. Коридор закончился широким проёмом и мелькающими яркими пятнами следующего за ним пространства. Вечер был в самом разгаре. Инга быстро нашла своих друзей, они как раз недалеко сидели за столиком, и помахала им рукой, те махнули в ответ.
- Ваня, вот здорово! Мои друзья уже здесь. Пошли!
    Инга тащит Ракитина сквозь прыгающую толпу. Вот и столик. Инга целуется с парнем и девушкой, своими сверстниками.
- Ребята, это Иван. Вань, это Ксения и Геннадий.
- Очень приятно, - слегка смущенно кивает Ракитин.
    Парень широким жестом радушно приглашает за столик.
- Господа, плиз!
    Инга с размаха села на диванчик, не выпуская руку Ракитина. Тот тоже уселся и неловко завалился на спинку. Инга оглянулась по сторонам.
- Господи! Ни одного официанта…
    Ракитин удивлённо посмотрел на девушку, откуда в ней такой капризный тон? Он встал.
- Инга, сам схожу. Тебе что взять?
- Мне? «Лонг-Айленд».
- Гена, бар в какой стороне?
- Там, - небрежно махнул рукой Геннадий.
    Ракитин молча кивнул и скрылся в толпе. К Инге повернулась недоумённая подруга:
- Инна, это что за крендель с тобой?
- Да еще просроченный! – ядовито добавил Геннадий.
- Лютики мои, - Инга умильно сложила ладошки на груди, - не смейтесь, Ваня хороший, он самый настоящий ангел.
- Неужели?! – раздался вдруг сзади голос.
     Все обернулись. Сразу за диваном стоял молодой худой парень и  пристально смотрел на Ингу. 
- Джонни! – Геннадий криво заулыбался. - Какая встреча, присаживайся.
- Я тебя, урод, сейчас так присяду! Инга! Пойдём, выйдем, поговорим!
    В это время появляется Ракитин с водкой для себя и коктейлем для Инги. Он с некоторым удивлением посмотрел на новоявленного знакомого Инги, тот был не похож на местную публику ни лицом, ни одеждой, но Ракитин уловил в последней фразе нотки агрессии и решил вмешаться.
- Молодой человек, - Ракитин поставил напитки на стол, - вы ведёте себя невежливо с моей дамой, будьте осторожны.
- Это ты будь осторожен, дядя, я…
- Джонни, отвали отсюда! - вдруг крикнула Инга. - Я же сказала, что не хочу больше тебя видеть!
    Ракитин пристально посмотрел в глаза Джонни.
- Парень, девушка не хочет тебя видеть.
    Джонни хотел что-то сказать, но Ракитин его остановил. Он уже обошёл диван и, подойдя почти вплотную, очень тихо, но внушительно сказал:
- Парень, ты лучше, не груби! Иди себе.
    Худосочный на вид Джонни смерил взглядом атлетическую фигуру Ивана, от неё веяло спокойствием и гранитной твёрдостью.
- Чёрт с вами, парьтесь!
    Он рванулся вперёд, намериваясь задеть Ракитина, но тот чуть сдвинулся и Джонни мирно полетел мимо в полутьму и грохот зала.  Ракитин проводил его глазами и, избегая взглядов Инги и её друзей, вернулся на своё место. Девушка подсунула ему под локоть руку и мило заулыбалась. Словно не было только что душевного выкрика, словно не было здесь бывшего её парня.… Додумать Ракитин не успел, его отвлёк новый персонаж.  К столику вихляющей походкой подплыл крашеный блондин лет тридцати. Он с гротеском на галантность склонился над ручкой Ксении, послал воздушный поцелуй Инге и пожал руку Геннадию. Ракитин успел уловить, что при этом он ловко что-то переправил в ладонь Геннадия.
- Желаю хорошего отдыха.
    Он мило улыбнулся и растворился в толпе, напоследок оцарапав Ракитина колючим взглядом. Ракитин нахмурился.
- Гена, что тебе этот хлюст сунул?
- Витамин "Е", - ухмыльнулся Геннадий, - для состояния невесомости. Полетишь с нами?
- Экстази что ли?
    Инга испуганно переглянулась с Ксенией.
- Иван, тихо!
- Что значит, тихо?! Я твоему другу знаешь, куда сейчас эти колёса засуну?!
    Геннадий миролюбиво улыбнулся.
- А мне всё равно, через какую дверь кайф входит!
- Ах ты, щенок!
    Ракитин хватает Геннадия за ухо, Ксения взвизгивает, Ракитин отпускает ухо. Геннадий отодвигается подальше, потирает ухо.
- Инга, объясни ты своему кавалеру, куда он попал.
- И куда же?!
    Девчонки испуганно смотрят то на одного, то на другого. Гена пытается сохранить дистанцию и остатки достоинства, однако его голос уже предательски чуть дрожит.
- Здесь, дядя, элитный клуб, цивилизованные люди, здесь свобода выбора.
- Сдохнешь ты от своей свободы, урод!
    Ракитин поворачивается к Инге.
- Инга, пойдём отсюда!
- Куда? – глаза у неё сделались испуганные и беспомощные.
- В приличное заведение, туда, где не торгуют наркотиками. Инга, я жду!
    Инга в замешательстве, она растерянно переводит взгляд с одного лица на другое. И вдруг ощерилась дикой гримасой, схватила таблетку, забросила её в рот и запила колой.
- Оп-па! Понеслось! – радостно констатировал Геннадий, всё ещё потирая ухо.
    Ракитин одним махом выпил свои сто грамм, с громким стуком поставил рюмку на стол.
- Инга, последний раз спрашиваю: идёшь со мной?
    Ракитин встал. Девушка растерянно смотрит на него, она не понимает, почему вдруг взгляд её нового ангела так суров, даже колюч. Ну, попроказничала чуть-чуть, безобидно и весело.… Но в душе уже всплывало ощущение вины и предчувствие неизбежной потери. Глаза её, только что искрящиеся весельем, подёрнулись влагой.
- Ваня, ты же обещал меня не бросать?
- Ты плохо себя ведёшь, Инга.
    Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, потом Инга не выдержала, отвернулась и обречённо покачала головой.
- Ангел мой, я не могу уйти, я остаюсь.
    Инга протянула к нему тонкую руку, Ракитин легонько пожал полупрозрачные пальчики. Ему было невероятно грустно и неприятно от своего желания поскорее уйти, но он ничего не мог с этим поделать. Если он побудет здесь ещё десять минут, то его точно стошнит от склизкой физиономии Геннадия и сальной похотливой улыбочки Ксении.
- Извини, а я не могу остаться, - Ракитин наклонился и поцеловал руку Инги. – Девочка, обещай, что не будешь делать глупостей.
    Инга печально улыбнулась и кивнула. Ракитин тяжёлым взглядом обвёл компанию.
- Вы тут все не глупите. Прощайте.
    Ракитин направился к выходу.
- Иван! – тихо позвала Инга, но Ракитин уже не слышал.
    У девушки на глаза навернулись слёзы.
- Инга! Да, очнись, ты! - затормошила её Ксения. - Пусть проваливает этот увалень, он здесь чужой.
- Давайте веселится! – раскрепощено заулыбался Геннадий.
    Он забросил в рот таблетку и запил колой. Инга посмотрела на своих друзей, и всё её уныние вдруг опало с души. Действительно, что это она вдруг так расстроилась? Всё хорошо!
- Да, надо веселиться, - весело соглашается она. – Ангел улетел и не обещал вернуться….
     Инга глупо хихикнула, её громко и безудержно смех Геннадия и Ксении.
   
     Ракитин вышел из клуба, раздвинув разноцветную, пахнущую на все лады толпу.
- Вот идиоты малолетние! – буркнул он.
    Нерешительно остановился. Можно было сразу отсюда поймать такси или дойти до машины. «И зачем я только водку жахнул?! - ругал себя Ракитин, уже идя через подворотню к машине.  – Теперь километра три шагать». На самом деле не в вынужденной прогулке пешком было дело, ему очень не хотелось завтра сюда возвращаться. На душе было погано, наверное, не надо было бросать эту испорченную девчонку, но оставаться в клубе было невозможно. Ждать рядом? Ещё чего?! С какой стати? Эх, если бы родителям или родным сообщить.
    Первая подворотня закончилась, дальше через большой двор и будет следующая. Что-то мелькнуло в стороне, послышались звуки ударов, потом сдавленный стон. Ракитин присмотрелся: трое бугаев кого-то бьют. «Ну, какое, собственно мне дело? – спросил себя Ракитин, уже свернув с дорожки, - Может быть, там за дело хулигана лупцуют? Ага, как же! Втроем одного?».

- Эй, ребятки! Драться не хорошо.
- Чего?! – два голоса одновременно выразили своё изумление.
- Парня, говорю, оставьте, вот чего.
- Ну, ты козёл, сейчас рядом ляжешь!
    Двое ринулись навстречу Ракитину. Последовало несколько коротких ударов и они, захрипев, улеглись в дворовую пыль.
- Ах ты, падла!
    У третьего в лунном свете сверкнуло лезвие. Этого Ракитин бил хорошенько, так чтобы на роже память на пару недель осталась. Через минуту у старой детской песочницы лежало три поверженных агрессора, а их жертва с трудом, но поднялась сама.
- С вами всё… Джонни!
    Джонни испуганно сжался.
- Да, это я, а ты… - Джонни узнал нового знакомого Инги, - а Инга где?
- Где ж ей быть? Поехала на колёсах.
- Понятно, - Джонни грустно кивнул.
- Инга что, твоя девушка?
- Да.
    Джонни сплюнул кровь, потрогал зуб, посмотрел на своих обидчиков, они всё ещё тихо лежали на земле.
- Вот гады! Спасибо…
- Иван меня зовут.
- Спасибо, Иван.
- Не за что. Ты, Джонни, последи за своей девушкой, а то она сегодня чуть из окна не сиганула, а мне с ней нянчится как-то не по возрасту. Бывай.
    Ракитин повернулся и пошёл дальше. На душе у него стало спокойнее, всё-таки нашёлся тот, кто примет за него эту вахту. А Джонни мрачно посмотрел ему вслед, потом на своих врагов, те уже стали шевелиться, и он быстренько направился назад, в сторону клуба.
   
   
**
   

    Ракитин вышел на кухню, сладко потянулся. Машинальным движением включил чайник и открыл холодильник. Там пусто.
- Вот чёрт!
    Хорошего отпускного настроения, как ни бывало. Тут же в памяти всплывает вчерашний вечер, Инга, клуб, Джонни. Взгляд упал на ключи от машины на кухонном столе.
- Блин, мне ж ещё машину надо забрать!
    Внезапно Ракитин сосредотачивается, делает глубокий вдох, потом спокойно и раздельно произносит:
- Ваня, ты спокоен. Ничего плохого не произошло. Сейчас ты идёшь в ванную, пьёшь сладкий чай и пешком, вместо зарядки, топаешь за машиной. И кстати, там же зайдёшь в магазин!
    Ракитин посмотрел в стекло кухонной двери, увидел в нём своё размытое отражение.
- Задание понял?!
- Так точно!
- Выполнять!
    После умывания и чая жизнь и впрямь повеселела. Ракитин бодро зашагал по утренним улицам Москвы. Где-то за домами уже многоголосно шумело Садовое кольцо, а центр со своими узкими и знаменитыми улочками ещё спал, здесь народ вставал поздно. Вон уже и дом Инги, кажется, видна его машина,  вроде в целости и сохранности, только что-то там столько народу толкается? Мелькнули милицейские фуражки. «Ого! – подумал Ракитин. – Дело плохо!». Сердце сжалось от предчувствия беды, но он пока гонит его куда-то в глубь самого себя, боясь осмыслить неотвратимость своего предчувствия. Чуть дальше по улице хлопнули двери. Сквозь толпу видна крыша неотложки с мигалкой. Мигалка полыхнула, в уши ударил вой сирены и скорая помощь рванулась прочь.  Сейчас всё станет ясно. Он остановился около старушки, они всегда всё знают, хотел было задать вопрос, но его опередил важный мужчина в костюме,  шляпе и с портфелем. Было видно, что спешит на службу, и ему все мешают.
- Послушайте, товарищи, ну, нельзя же так!
- Какие мы тебе товарищи! – перебил его мужик с красным носом. – Вали отсюда, морда буржуинская!
    Мужчина как-то сразу стушевался, сжался и юркнул прочь.
- Ходют тут… - заворчал было красный нос, но его заглушило неожиданно громкое старушкино причитание:
- Господи, горе-то, какое! – она трагически всплеснула руками. – А родители знают ли?!
- Молоденькая совсем! – поддержала её полная женщина с грустным взглядом.
    Их толпы вдруг вынырнула худенькая бабка в платочке.
- Ой, кого увезли?
- Девка с этого дома вниз упала, - миролюбиво ответил ей красный нос.
- Живая хоть?!
- Не, насмерть шмякнулась.
- Замолчи, ирод, - рассердилась старушка, - разве ж так можно говорить?!
    Мужик с красным носом повернулся к ней с вызывающим видом.
- А чего такого?! Что её из окна толкали что ли?
- А вдруг несчастная любовь?
- Щас-с!  Дури объелась, и все дела!
    Ракитин понял, свершилось то самое, сердце сжалось от ощущения вины. Он осторожно пробрался сквозь толпу и с ужасом увидел красное пятно на асфальте. Контур тела обведен мелом. Около стены стоял вчерашний парень  Джонни. Он тупо смотрел на пятно крови. Ракитин подошёл.
- Инга?
- Инга.
- Не надо было мне вчера уходить!
- От Инги?
- Да.
- Это почему же?
- Я её без присмотра оставил.
- Не кори себя, я ведь её ночью дождался. Я всё понял, что ты сказал. Она вышла вся дурная, и смеётся, и плачет одновременно. Я к ней, мол, пошли, провожу….
- А она?
- А она матом! Посмотри, говорит на себя, ты грязный, ты не владеешь тайной жизни. Я опешил, говорю, какой ещё тайной? А она: тайна жизни в смерти, а в смерти жизнь тайны! 
- Мудрёно. Так прям и сказала?
- Ага. Эта фраза у меня как заноза засела, запомнил.
- А потом что было?
- А потом она с друзьями домой пошла.
- С Геной и Ксенией?
- С ними. Извращенцы поганые.
- Извращенцы?
- А кто ж ещё?! Накачают Ингу дурью, а потом вдвоём к ней в постель лезут.
- Ты то откуда знаешь?
- Знаю. Подглядывал я.
- Понятно. Интересно?
- Противно. Генка с Ксюшкой родные брат с сестрой.
- Ого! - Ракитин прислонился к стене рядом с Джонни. – Ты её сильно любил?
- Очень. Со школы, - Джонни начал всхлипывать.
- Родителям сообщили?
- Не знаю. Я не буду.
- Джонни, я есть хочу, пойдём, помянешь…
    Парень всхлипнул.
- Пойдем, здесь за углом кафе есть.

    Кафешка, несмотря на ранний час уже работала и что удивительно, не пустовала. Ракитин удивился, воочию увидев, сколько теперь людей завтракают не дома, а по пути на работу. «Надо же, - подумал он, - обуржуазились как быстро!» Официант невозмутимый как статуя, принял заказ, и уже через десять минут перед Ракитиным предстала яичница, а перед Джонни бокал с коньяком. В глазах Джонни стояли слёзы, но он держал их в себе. На лице мелькнула ожесточённая решимость. Он махом влил в себя коньяк.
- Ну, ничего, я им отомщу!
- Кому, позволь спросить?
- Ксюхе с Генкой, это после них она вниз сиганула, я уверен!
- Этим уже месть не нужна, через пару лет сядут на иглу и конец.
- Точно сядут?
- Не сомневайся, сядут.
- А кто ж тогда виноват?
- Те, кто им колёса и другую наркоту подсовывает. Сами то они её не употребляют.
- Вот сволочи! Тогда я отомщу этим наркобаронам! Выведу их на чистую воду!
- Извини, Джонни, - нарочито отстраненно вставил Ракитин, - но я бы тебе не советовал лезть в эти дела, и опасно, и трудно.
- Иван, а ты не думай, я понимаю, что к чему. Я их незаметно потрясу, по-своему.
- Это как же?
    Джонни зло усмехнулся.
- Как говорил один уважаемый гуру: если правильно квиснуть, то Демон станет хуже вандала!
    Ракитин изумлённо оторвался от своей яичницы:
- Чего?!
    Джонни снисходительно улыбнулся.
- Ладно, ламер, расслабься, я имею в виду, устроить весёлую жизнь их компам.
- Что, хорошо разбираешься в компьютерах?
- Разбираешься?! Я Джонни Крэш! Компы – моя жизнь, а сеть – философия жизни!
- Понятно, - Ракитин вновь приступил к яичнице. – Ты Джонни хакер, так ведь?
- А вот этого я тебе не говорил!
    Ракитин понимающе кивнул.
- Ну, ясное дело, - он отложил в сторону вилку и нож, вытер рот салфеткой. - Телефончик оставишь, Крэш?
    Джонни покачал головой.
- Не-а! – и что-то написав на салфетке, протянул её Ракитину. – Держи, большой Иван.
    Ракитин, взглянув на бумажку, положил её во внутренний карман куртки.
- Электронка?
- Да. Понадоблюсь, черкани. Сумеешь?
- Сумею. Письмо буду подписывать «Восьмой». Запомнишь?
- «Восьмой»? Запомню.
    Невозмутимый официант поставил перед Ракитиным кофе, а перед Джонни ещё один бокал с коньяком. Тот недоумённо посмотрел на него, потом вздохнул и поднял перед собой. 
- Эх, Инга, Инга, что же ты наделала?!
    Джонни посмотрел на Ракитина, чокнулся о его чашку с кофе.
- Иван, как там говорится?.. Царствие ей Небесное.
    Внезапно зазвонил мобильный, Ракитин с досадой звякнул вилкой о тарелку и раздражённо подносит аппарат к уху.
- Слушаю! 
- …
- Да я... Кто?!
    Его физиономия красноречиво изобразила изумление. Джонни поставил пустой бокал на стол и с интересом уставился на своего нового знакомого. Тот некоторое время слушает, потом вдруг красноречиво качает головой.
- Хорошо, буду, заказывайте пропуск.
   Ракитин недоумённо уставился на свой мобильник. 
- Иван, я думал тебя удивить невозможно.
- Я и сам так думал. А что сильно заметно?
    Джонни кивнул, Ракитин убрал телефон и задумчиво допил кофе.
- Уходишь, – понимающе констатировал Джонни.
- Ухожу.
- А куда?
- В прошлое, - Ракитин улыбнулся, давно он не слышал в свой адрес таких наивных вопросов.
- Куда?!
- Пошутил я. Дела у меня срочные, Крэш. Ты уж извини.
- Да чего там! Запомни, Восьмой, Инга - не твоя беда, ты случайно в неё попал.
- Я не верю в случайности, Джонни.
- Пусть так, - Джонни махнул рукой. – Ты тоже помяни Инну потом, ладно?
- Ладно.


**


    Пропуска не было. В здание Госдумы Ракитина завели не с парадного входа, а через какое-то служебное КПП со скучающими милиционерами. Сопровождающий его худощавый, прилизанный мужчина лет тридцати в тёмно-сером костюме внимательно изучил гражданский паспорт, потом вернул и спросил:
- А удостоверение?
- Это? – Ракитин сунул ему под нос свою корочку.
    Тот почтительно поводил носом, спрятав руки за спину, и кивнул:
- Порядок. Я помощник депутата Кошкиной, это я вам звонил. Следуйте за мной.
    Они прошли коридор, повернули к лифту, потом вновь коридор. Весь этот антураж не вязался с репортажами телевидения из Госдумы: широкие лестницы, ковры, много пространства…. И к кабинету они подошли с откровенно ободранной дверью. Помощник постучался, пропустил Ракитина внутрь и закрыл дверь. Кабинет полностью соответствовал советскому стилю, даже компьютер на столе был старым. Перед ним сидела его давняя любовь - Виолетта Геннадиевна Кошкина. Она встала. «А ничего, сохранилась, - успел подумать Ракитин, пока они молча пялились друг на друга, - стройненькая». Он шагнул вперёд и сел напротив Кошкиной. Она тоже села. Ракитин усмехнулся.
- А ведь это не твой кабинет!
- Не мой.
- К чему такая конспирация?
- Ракитин, мне угрожают.
- Тебе? Депутату Госдумы?!
- Мне, Ваня, мне, - кивнула Кошкина.
- Ну, политика вещь суровая. Кому, как не тебе, это знать.
- Ты все такой же шутник.
- Ну, хорошо, объясни, чем я тебе, депутату Госдумы, могу помочь, спустя, если не ошибаюсь, семнадцати лет после нашей последней встречи?
- Не знаю.
- Нормально, а кто знает?
    Кошкина вдруг закрыла лицо руками, и заплакала.
- Что за день сегодня: все рыдают.
    Кошкина поднимает заплаканное лицо.
- Ваня, у меня похитили детей.
    Ракитин удивился. Он ко всему был готов, но к такому?
- Вела, - он назвал её так машинально, имя всплыло из прошлого само, - я, конечно, сочувствую, но надо срочно сообщить в органы.
- Я не могу.
- Это ещё почему?!
- Мне  запретили, к тому же я не знаю, кому верить.
- То есть из всей страны я один остался у тебя на доверии? Высокая честь.
- Иван!!! Прекрати ёрничать! Ваня, спаси детей, сделай что-нибудь!
- Да с чего ты взяла, что я могу что-то сделать?
    В ответ - рыдания. Ракитин встал.
- Вообщем так, Виолетта Геннадиевна, надо срочно сообщить в вашу госдумовскую службу безопасности. Наверное, это ФСБ. Единственное, что я могу для тебя сделать, официально обратиться с рапортом к нашему генералу. Он очень влиятельный и…
    Кошкина поднимает заплаканные глаза:
- Ваня, это твои дети!
- Что?! Ты бредишь?
- Нет, это правда!
    Ракитин беспомощно сел обратно. На его лице замелькали по кругу то изумление, то гнев, то радость….
- Вела! - голос Ракитина зазвучал неожиданно хрипло, он поперхнулся. – Это...,  что я…, ах, да, зовут как?
- Катюша и Павлуша.
- Фотографии есть?
- Есть!
    Она достаёт из папки фотографию двойняшек, мальчика и девочки. Ракитин жадно смотрит на фото. Они симпатичные, милые и уже совсем взрослые. И почему-то Ракитин абсолютно уверен, что это действительно его дети. Зов крови, наверное? Он поднимает на Кошкину глаза, в них беспомощность и горечь, перемешанная с радостью нежданного обретения.
- Что ж ты раньше меня не нашла?! Они ведь уже взрослые!
- Так сложилось. Папа из меня политика делал. И ты туда не вписывался.
- И ты послушно бросила меня по воле папы?!
- Я всегда его слушалась.
- Безумие какое-то! Ладно, об этом потом, – голос Ракитина обрёл жёсткость: -  Телефон похитителей есть?
- Нет, они сами звонят.
- Когда дети пропали?
- Вчера из института не вернулись.
    Ракитин задумчиво потёр лоб.
- Вот что, Вела, будут звонить похитители, требуй встречи с детьми!
- А если они….
- Требуй, я сказал! Они тебе обязательно их покажут, а мне как раз время нужно, - он кивнул на компьютер на столе -  Выход в Интернет есть?
- Я не знаю, должен быть. Я сейчас посмотрю, - она щёлкнула по клавишам, - Вот, запустила.
    Ракитин встал.
- Вела, ты пересядь, пожалуйста.
    Он подсел к компьютеру, достал салфетку, на которой Джонни Крэш написал свой свою электронную почту и застучал по клавиатуре.
- Вела, по какому телефону они звонят?
- По мобильному.
- Напиши свой номер, – скомандовал Ракитин, набирая текст на компьютере.
    Кошкина протянула визитную карточку. Ракитин мельком взглянул и положил карточку и салфетку в карман.  Нажал на ввод.
- Так, дело сделано.
    Потом ещё с минуту возится у компьютера.
- Не думал я, что в Госдуме такие древние компьютеры.
- Тебе повезло, таких мало осталось.
- Что ж, рад за вас. Ну, вот, письмо уничтожено, - Ракитин повернулся к Кошкиной. -  Кстати, Виолетта, чего похитители требуют?
- Пока не сказали.
- Да? – Ракитин внимательно посмотрел на Кошкину, та смотрела твёрдо, глаз не отводила. – Что ж, иногда и такое бывает.
    Он достал свой мобильник, что-то быстро на нём набрал и протянул его Кошкиной. Та машинально взяла и вопросительно посмотрела на Ракитина.
- Бери, со мной будешь только через него связываться. Это понятно?
- Да, но… Вань, а как же ты?
- Не волнуйся, у меня ещё один есть, а теперь, Вела, слушай очень внимательно. Запоминай: нужно, чтобы ты сообщила мне точное место и время встречи с детьми, как только ты договоришься с похитителями. Свой второй номер я уже набрал, только кнопку нажмешь. Ясно?
    Кошкина всхлипнула.
- Ясно.


**


    Ракитин не помнил, как его провели обратно на выход. Мозг беспрерывно прокручивал варианты дальнейшего развития событий. Его команда ему поможет в любом раскладе. Главное найти ниточку к похитителям, в этом надежда только на Крэша. Если попытаться действовать через генерала, всё равно пройдёт слишком много времени на согласования и утечка будет почти неизбежно. Ракитин не представлял, с кем столкнулась Виолетта, но раз они похитили детей депутата Госдумы, значит, это не просто кучка бандитов, а мафия. Что же они от неё хотят? Похоже, Вела всё-таки, что-то от него утаила. Ну, да ладно, время расставит всё на свои места.
    Ракитин хлопнул дверцей машины. Вытащил мобильный телефон, положил его на панель. Нервно побарабанил пальцами по рулю. Потом достал визитку Кошкиной и переписал номер её мобильного на листочек из блокнота. Драгоценное время шло, а он должен сидеть здесь и ждать звонка, иного не дано. Ракитин нетерпеливо схватил в руки мобильник.
- Ну, же Крэш!
    И тут раздался звонок.
- Привет, Восьмой, это я, Джонни.
- Молодец, быстро отзвонился.
- А то!
- Говори, куда ехать, на промежуточные встречи времени нет.
- Запоминай адрес.

    Джонни проводил Ракитина в комнату, заставленную мониторами, какими-то приборами, опутанную пучками проводов. Джонни уселся за стол и огляделся.
- Это и есть берлога хакера?
    Джонни внимательно посмотрел на крутящего во все стороны головой, Ракитина, как бы взвешивая, стоит этот человек открытия собственных сокровенных тайн.
- Ага, она самая.
- Как в кино.
- Точно.
    Повисла пауза. Ракитин не знал, как начать. Джонни улыбнулся и решил ему помочь.
- Давай, большой Иван, рассказывай, не на экскурсию же ты ко мне пришёл.
- Не на экскурсию, - Ракитин вздохнул. – Просто не знаю, с чего начать.
- С начала давай.
- Ну, что ж, с начала так…. Я сегодня, Джонни, отцом стал.
    У Джонни округлились глаза.
- Да? Поздравляю. Когда только успел, ты ж вроде холостой был?
- Был и остался, а дети всё равно появились.
- Дети?!
- Ага, - кивнул Ракитин. - Близнецы. Мальчик с девочкой. Обоим по семнадцать.
- Круто! Ты пришёл рассказать мне об этом?
- Нет, я пришёл за помощью, их похитили.
- Чёрт! Я почти знал, что ты это скажешь! Говори, что нужно? Что смогу, всё сделаю.
    Ракитин протянул Крэшу листок с цифрами.
- Это телефон их матери. Ты можешь взять его под контроль?
    Джонни молниеносно застучал по клавиатуре.
- Щас, подожди.
    Он продолжал бешено скакать пальцами по клавиатуре, иногда замирая на короткое время, высматривая что-то на экране монитора, и вновь срываясь в карьер.
- Всё, теперь могу!
- Отлично! Джонни, там должен быть один входящий звонок, очень важный. Нужно определить, откуда звонили. Сможешь?
- Ноу проблем! Садись, партнёр, это как на рыбалке, надо набраться терпения. Кстати, раз  уж работаем вместе, мама кто у твоих детей?
- Депутат Госдумы, - после короткой паузы ответил Ракитин.
- Ничего себе! И кто ж посмел посягнуть на государство?
- Пока не знаю, но думаю ОПС.
- Кто?
- ОПС – организованное преступное сообщество. Это я такую градацию вывел.
- И чем они отличаются от ОПГ?
- Масштабами, Джонни.
- Ага, понятно. Ну, я ныряю.
- Куда?
- В виртуальное пространство. Жди.
    Ракитин с лёгким изумлением наблюдал, как сознание Джонни фактически  переместилось внутрь виртуального пространства, оставив в этом мире лишь послушное его воле тело.  И ещё он думал и удивлялся, сколь мудрёны судьбы людей, как порой случайные встречи, потом оказываются важными и неизбежными. А началось то всё с чего? С упавшего окурка! Одно мгновение раньше или позже, и провидение уже никогда бы не пересекло его жизненный путь с Крешом - хакером.
    Джонни откинулся на стуле и потянулся.
- Молчит пока телефон, никто не звонит.
- Вообще-то странно, я ожидал множество звонков.
    Крэш пожал плечами и принялся рыться в одном из ящиков с компьютерно-электронным хламом. Ракитин полез в карман и внимательно рассмотрел визитку, кроме номера мобильника на ней был и домашний адрес, и домашний телефон. Вот в чём дело! Это личная визитка, для самых близких.
- О, вот она! - Джонни вытащил из ящика флэшку. – На, Иван, дарю.
- Флэшку? – Ракитин машинально взял её в руки, поднёс к глазам, ничего особенного, обычная флэшка. Он хотел снять колпачок, но Джонни его остановил:
- Подожди, не открывай.
- Почему?
- А это не просто флэшка, это моё ноу-хау.  Если снять колпачок, то она тут же начинает искать вход в Интернет. Любой, платный, бесплатный, неважно. А как найдёт, шлёт мне сигнальчик, что, мол, вот она я, здесь.
- То есть ты можешь вычислить её местонахождение?
- В том то весь и прикол! Ты бери, бери. Самому не пригодится – дочке, как найдешь, отдашь. У меня с такими штучками две подружки ходят, причем не догадываются. Полезная вещь в общении с противоположным полом!
- А Инга?
    Джонни помрачнел.
- Я Ингу любил….
- Извини.
- Ничего… Вот теперь открывай.
    Ракитин снял колпачок.
- А теперь смотри сюда, - Джонни ткнул пальцем в нижний левый угол монитора, там начала мигать красненькая круглая рожица. – Если развернуть значок,  появятся координаты, с городом, улицей и домом.
- Классно! – искренне восхитился Ракитин. – Спасибо.
- Не за что, владей.
    Ракитин,  закрыл колпачок, и положил подарок в карман.
- Джонни, где у тебя тут кофе готовят?
- Кухня там, - махнул тот рукой, вновь погрузившись в виртуальное пространство.
    Через некоторое время Ракитин явился с импровизированным подносом из большой разделочной доски, на котором парили два бокала с кофе.  Джонни что-то задумчиво выстукивающий на клавиатуре, потянул носом.
- Ух, ты, классно пахнет!
- Я тебе две ложки сахара положил.
- Ага, то, что надо! Спасибо!
    Ракитин пил кофе и то и дело посматривал на часы. Он с трудом удавливал в себе рвавшееся наружу отчаянье. Время шло, а телефон молчал. Креш отставил пустой бокал и, возложив ноги на край стола, откинулся на спинку. Его лицо приняло задумчивое   выражение.
- Иван, как всё-таки странно произошло: знакомство с тобой, смерть Инги, потом сразу же твоя беда?
- Да, Джонни, как будто некая пружина заводилась много лет, а выпрямилась только вчера.
- Ага, - Джонни грустно достал из-за монитора фотографию Инги. – Интересно, как там, на небесах?
- Время придёт, каждый узнает. Живи, пока можешь.
    И вдруг раздался долгожданный звонок, Ракитин и Джонни встрепенулись, из динамиков послышался шелест эфира и голос похитителя, металлический, обезличенный.
- Виолетта Геннадьевна?
    На одном из мониторов пошла  звуковая волна, на соседнем мониторе открылась спутниковая карта Москвы. 
- Я слушаю! – взволнованно отзывается Кошкина.
- Мы подумали над вашим требованием и готовы пойти навстречу. Приезжайте ровно через час на Воробьёвы Горы. Одна!
- А как я….
    Раздаётся сигнал отбоя. Джонни колдует над клавиатурой.
- Зацепил? – взволнованно спросил Ракитин.
- Хитрый телефончик попался…
- В каком смысле?
- А он сразу через несколько ретрансляторов работает, почти невозможно определить его местонахождение.
- Так что, сорвался? – в голосе Ракитина послышались нотки отчаянья.
- Кто сказал?! Я теперь его слушаю, значит, что-то, но выясню. Смотри, - Джонни показал на монитор с картой, - видишь, он работал через вот эти четыре ретранслятора, а потом….
- Ладно, Джонни, я на тебя надеюсь. Ты дежурь, а я – на Воробьёвы Горы.
- Окей, Восьмой, - Джонни протянул Ракитину небольшое устройство.
- Это что, опять эксклюзив?
- Ну, в некотором роде. Обычная цифровая видеокамера, только я её доработал, соединил с мобильником и  снизу магнит приспособил, прилепи на крышу своей машины и включи запись. Я тоже хочу посмотреть.
- Джонни, это же не шоу. 
- Ну, извини, не так выразился: я не хочу, я должен посмотреть! Партнёр я тебе или нет?
- Конечно, партнёр, - усмехнулся Ракитин, - это я просто ворчу. 


**


    Ракитину повезло он сразу же припарковался возле площадки на Воробьёвых горах.  Иван вышел, равнодушно поозирался вокруг, достал пачку сигарет, и незаметно прилепил на крышу машины камеру. Пока он прикуривал и кашлял от нечаянного глотка противного дыма, маленькая камера вдруг ожила и принялась вращаться. Ракитин удивлённо покачал головой, он кое-что понимал в мобильной и радио связи, поэтому дистанционное управление этой крохотной камерой вызвало у него искреннее уважение к талантам Джонни.
    Недалеко мелькнула чёрная Ауди с мигалкой на крыше. Автомобиль остановился прямо на полосе движения, из него тут же вышла Кошкина, чуть запоздало выскочил её помощник, но она что-то резко сказала ему, и он, помешкав, вернулся в машину. Фыркнув клубком белого дыма, машина куда-то отъехала.   Кошкина с напряжённым лицом принялась ходить среди иностранных туристов и зевак, то и дело посматривая на часы. Ракитин тоже смотрел на часы. Вот Кошкина встрепенулась и поднесла к уху телефон, слушает, потом растерянно смотрит на мобильник. Опустив его в карман, она принялась что-то искать вокруг и, видимо, нашла, потому что вдруг решительным шагом направилась к пожилому мужчине с подзорной трубой. Ракитин видит, как она заплатила мужчине и приникла к окуляру. Труба резко опустилась вниз.
- Чёрт! – догадался Ракитин. – Они на той стороне!
    Ракитин был прав, на противоположном берегу от Воробьёвых Гор  у стоящей на обочине Газели открываются задние двери и в фургоне хорошо видны стоящие девушка и юноша, щурящиеся от яркого света. Руки у них отведены назад, возможно связаны. Через несколько секунд кто-то потянул их обратно в тёмную глубину фургона, тут же двери закрылись и машина уехала.
    Ракитин раздражённо хлопнул по крыше ладонью, снял камеру и сел в машину. Прокол! Здесь больше делать нечего. Ещё ничего не сказано, но он точно знает – Прокол! Он видит, как Кошкина возмущенно что-то кричит, откуда ни возьмись, появляется помощник, аккуратно подхватывает женщину под локоть.
     Ауди заверещала проблесковым маяком и рванулась прочь, презрительно пересекая все разделительные полосы. Ракитин вынул мобильник и тот тут же ожил. 
- Ваня! Они меня обманули! – голос Кошкиной на грани крика.
- Я знаю. Успокойся, Вела. Дети на той стороне были?
- Да, - Кошкина всхлипнула. – В маленьком фургоне.
- Ловко.
- Ваня, что мне делать?!
- Делать буду я, а ты жди звонка и соглашайся на всё, что они потребуют.
- Но…
- Вела! Без но!
- Хорошо, Ванечка, я сделаю так, как ты скажешь.
- Давно бы так, - проворчал Ракитин, опуская телефон, - а то всё папочка не велит, папочка советует…. Ух!
    Вновь зазвонил телефон.
- Восьмой! Это я, Крэш.
- Я уже понял, Джонни. Что скажешь?
- Судя по камере, нас надули?
- Ещё как!
- Ну, ничего, партнёр, я кое-что зацепил.
- Что зацепил?! – радостно закричал Ракитин и подпрыгнул на кресле.
- Чей-то телефончик. С него только что отзвонились на наш мудрёный номер и сказали: «Показ состоялся».
- Точно, это они! Ты их ведешь?!
- А то! Эти то с обычным телефоном, вон они на карте у меня двигаются.
- Джонни, где?
- По третьему кольцу в сторону Волгоградского проспекта.
- Я туда, до связи.
    Ракитин включил двигатель и резко подал машину назад. Кто-то засигналил, но он уже рванул с места с визгом покрышек.
   
   
**
   
   
    Кошкина ехала в своей служебной машине и беззвучно плакала, поэтому не сразу среагировала на телефонный звонок. Когда до неё, наконец, дошло, что ей звонят, она судорожно схватила мобильник и прижала к уху. В ней раздался всё тот же синтетический голос похитителя.
- Виолетта Геннадьевна, вас посторонние не слышат?
- Нет, - ответила она и посмотрела на закрытую прозрачную перегородку салона.
- Хорошо. Теперь вы сами видели, что дети в полном порядке.
- Да, - Кошкина всхлипнула.
- Не надо так расстраиваться, послезавтра к вечеру они будут дома, если, конечно, вы не забыли о нашей просьбе.
- Да, я помню.
    В ответ – короткие гудки.
   
   
   
**


    Давно Ракитин так не лихачил, буквально расталкивая соседей по  Рязанскому Проспекту. На светофоре нажал кнопку на мобильнике.
- Джонни!
- Да!
- Новости есть?
- Есть, Восьмой. Я тебе как раз SMC набирал.
- Ну?!
- Они прибыли на место.
- Ты так решил, потому что долго стоят на месте?
- Ну, да, а что?
- Они могли пересесть на другую машину.
- Не, Восьмой, не придумывай лишнего. Они точно на место прибыли.
- Джонни, не томи!
- Я их слушаю. Они пиццу заказали.
- И адрес назвали?!
- Да! Лови SMC.

    Ракитин припарковал машину в тихой улочке старого спального района. Уже смеркалось, он вышел из машины и осмотрелся. Вон он, дом с нужным адресом. Он медленно прошёлся вдоль, просчитывая окна квартиры. Получается последний подъезд, второй этаж, угловая квартира. Окна светятся, одно явно плотно зашторено, чуть-чуть пробивается лучик света наружу. Сердце забилось в радостном предчувствии: неужели они нашли, где держат детей?! А что, вполне возможно: кругом хрущёвки, куча квартир сдаётся, очень подходящее место. Ракитин огляделся. Сзади стоит точно такой же дом, дверь в подъезде печально болтается на покосившихся петлях. То, что надо! Он быстро вбежал на четвёртый этаж. Здесь обшарпанные стены и затхлый запах, зато тихо и темно.  Ракитин достал бинокль и принялся изучать окна квартиры в доме напротив. На кухне белые шторочки задёрнуты, но хорошо видна тень сидящего человека, курящего в открытую форточку. Ракитин перевёл бинокль на соседнее окно. В ней на диване сидели два здоровенных бугая, кажется, ещё одна тень мелькнула в коридоре.
В углу оконного проёма виднелся кусок двери в соседнюю комнату, ту, где окно плотно зашторено. В это время по коридору показался  охранник, подталкивая впереди себя девушку, они скрылись в той самой зашторенной комнате.
- Значит, вас четверо? – Ракитин опускает бинокль. – Ну, что ж, я иду к вам в гости.
    Тут ему на глаза попадается свернувшая во двор ярко-жёлтая Ока, с надписью: «Пицца. Доставка»
- О! А вот и повод! – Ракитин быстро побежал вниз.
    В это время в зашторенной комнате охранник усадил девушку на старую железную кровать с привинченными к полу ножками. Щёлкнули замком наручники, рука девушки оказалась прикованной к правой спинке кровати. А слева, точно также пристёгнутый наручниками, уже сидел юноша и испуганно смотрел на огромного, стриженного почти под ноль, бандита.
- Чего смотришь? – ощерился тот. – Тоже писать хочешь?
    Юноша молча помотал головой.
- Ну, как хочешь.
    Бандит по-хозяйски осмотрелся, ухмыльнулся и прошёл по скрипучему полу к столу с телевизором и видеоплейером, взял пульт. На экране телевизора застыла на паузе картинка из мультика «Том и Джерри».  Охранник оглянулся на пленников.
- Детишки, ведите себя тихо. Если опять орать начнёте, вместо мультиков заклею вам рожи скотчем.
    Он запустил видеозапись, мышь и кот сорвались с места под оглушающий грохот. Пленники поморщились, а охранник вновь ощерился ухмылкой и направился к двери. Выключив свет, он плотно прикрыл за собой дверь.
    В это время внизу разносчик пиццы, наполовину скрывшись в крохотной машинке, подтягивает к себе четыре пахучие коробки на заднем сидении.  Сбоку появился бегущий Ракитин, за несколько шагов до Оки, он переходит на неторопливый шаг.
- Привет.
    Разносчик удивлённо выглядывает.
- Здрасьте.
- Это заказ в 68-ую квартиру?
- Да, в 68-ю.
- Сколько мы тебе должны?
- Полторы тысячи.
- Держи две. Я сам отнесу, хочу сюрприз сделать.
- Да, пожалуйста! – разносчик опять потянулся за коробками с пиццей.
- Слушай, а подари свой фартук?
- Фартук? – разносчик опять высунулся из машины. – Так ведь это же служебный реквизит.
- А за штуку? – Ракитин протянул ему купюру.
- Да, легко, - разносчик взял деньги и снял фартук. – Лишь бы клиент был доволен.
    Ракитин, надел на себя фартук и принял от разносчика коробки, тот махнул рукой и с довольной миной рванул на своём крохотном жёлтом Феррари прочь. Ракитин принюхался.
- Эх, запах, какой! Жалко будет, - сказал он вслух и двинулся к подъезду.
    На лестничной площадке второго этажа Ракитин остановился перед квартирой №68, поднял повыше коробки, так, чтобы его лица не было видно, и позвонил. Скоро послышались шаги, чуть слышно звякнула латунная крышечка над глазком, короткая пауза и дверь открылась.
- Пицца, - сказал Ракитин.
- Заходи.
    Ракитин вошёл и тут же вручил встречающему охраннику коробки. Тот их машинально принял, а Ракитин молниеносно ударил  его поверх коробок в кадык, бугай захрипел и рухнул на колени. Коробки повалились вниз, но Ракитин успевает их подхватить и швырнуть на маленькую тумбочку, одновременно захлопнув ногой входную дверь. И без того густой запах повалил в квартиру вкусной волной из-под приоткрывшихся коробок.  Из комнаты послышался голос второго охранника:
- Колян! Тащи быстрей, от запаха кишки выворачиваются.
- Иди, подержи – отозвался Ракитин, старательно имитируя бас.
- Чего?!
    В проёме вырастает фигура второго охранника с бутылкой пива. Он недоумённо смотрит на беззвучно раскрывающего рот Коляна, его скрюченные руки возле горла и выпученные глаза.
- Во, блин! – воскликнул он и выронил бутылку, она глухо стукнулась о коврик, опрокинулась и принялась извергать из себя пенистые пивные бульки. 
    Рука охранника метнулась к подмышке, к торчащей из кобуры рукоятке пистолета, но было поздно, Ракитин размашисто и сокрушительно ударил его ногой в пах. Глаза охранника закатились, он глухо и одновременно тонко пискнул и согнулся пополам. Ракитин коротко стукнул по его бычьей шее и, придержав, помог сползти на пол. То ли на шум, то ли на аппетитный запах  в коридорчик выглянул третий охранник тоже с бутылкой пива в руке. Этот оценил ситуацию почти мгновенно и рванулся в глубину квартиры. Ракитин пулей метнулся следом и уже в комнате по тигриному прыгнул на него. Он успел зажать руки охранника, уже вытянувшего из кобуры пистолет и с размаха ударил его лбом в подбородок. Охранник ойкнул и осел на пол. Ракитин выхватил у него пистолет и стремительно отскочил  в сторону. И очень вовремя! В косяк двери впивается пуля, а из кухни доносится  хлопок.  Третий охранник всё ещё падает вниз. Вот он валится окончательно на пол, его голова задевает дверь, за которой содержат пленников и она чуть приоткрылась. Тут же  наружу вырвался диких грохот и шум очередного диснеевского мультика.
    В комнате на мелькание кота и мыши понуро смотрел юноша, зажав уши руками, а девушка дремала, прикрыв глаза. Внезапно она открыла их и настороженно посмотрела на дрогнувшую дверь и появившуюся в ней щель. Она широко открытыми  глазами увидела у дальней стены, там, где начинается коридорчик на кухню, человека в фартуке разносчика пиццы и с пистолетом в руке. Он передёргивает затвор и что-то говорит, но ей из-за грохочущего телевизора ничего не слышно.
- Эй, бандит! – кричал последнему охраннику Ракитин. - Ты один на ногах остался. Жить хочешь?
- А ты кто?
- Если скажу, убью.
    В это время туша второго охранника, получившего в пах, поворачивается, в руках у него пистолет, Ракитин стреляет, во лбу нападавшего дырка, он ничком ткнулся в пол.
- Вот, одним героем уже меньше. Считаю до трёх, если не выйдешь, перестреляю всех!
- Всё, выхожу….
- Пистолет выкини, ручки подними.
    Из кухни вылетел пистолет, следом медленно вышел бледный стриженый верзила с поднятыми руками. Ракитин без лишних разговоров резко и стремительно ударил его кулаком в солнечное сплетение, а пока охранник сгибался, ловя ртом воздух, перехватил пистолет и добавил рукояткой по затылку. Охранник завалился набок.
- Так и тебе и мне спокойнее будет, - сказал Ракитин и быстро огляделся, оценивая обстановку.
    В коридорчике послышался шум. Ракитин перепрыгнул через убитого и вполне своевременно тем же манером успокоил первого охранника, тот дёрнулся и затих. Ракитин развернулся и ринулся к комнате с пленниками, толкнув дверь, вбежал в комнату, на ходу сбросил жёлтый фартук. Здесь невыносимо орал телевизор, Ракитин щёлкнул на телевизоре выключателем, и наступила блаженная тишина.
- Слава богу, живы!
    Он вышел из комнаты и, похлопав по карманам лежащего охранника, вытащил ключ от наручников. Вернулся, молча отомкнул замки. Пленники настороженно смотрели на него. Ракитин это заметил.
- Не бойтесь, меня ваша мама прислала.
- Вас действительно мама прислала? – спросила девушка.
- Действительно.
- Вы один? – спросил юноша.
- Да, один, поэтому давайте побыстрее уходить.
- Я должна позвонить маме!
- Катя, лучше из машины, хорошо?
    Юноша вопросительно посмотрел на сестру, та кивнула и направилась к выходу, за ней двинулся и юноша. По пути они со страхом смотрели на распростёртые тела, на кровь, смешавшуюся с пивом в лужу жуткого цвета.
- Ребятки, не робейте, осторожно перешагивайте, надо спешить!
    Катя и Павел дружно кивнули. Девушка пропустила вперёд юношу, тот послушно пошёл к выходу. Катя  оглянулась. Позади Ракитин собирал в пакет пистолеты и запасные обоймы. Тут четвёртый охранник у двери зашевелился, Ракитин буднично и беззлобно стукнул его рукояткой, тот затих. Девушка скрылась в коридоре. Проходя мимо последнего бандита, она увидела торчащий пистолет, нагнулась и с усилием вытащила его, потом огляделась и схватила коробку с пиццей. Из-под неё пистолета не видно. Вышла на площадку. Сзади догнал Ракитин.
- Вы голодные?
    Девушка с готовностью кивнула, а юноша, стоящий несколькими ступеньками ниже по лестнице, вдруг спросил:
- Вы их всех убили?
    Ракитин остановился и внимательно посмотрел на них. В голове мелькнуло: «Они же мои дети!». Мелькнуло и пропало. Ничего он сейчас не чувствовал, кроме облегчения. Он даже испугался: разве настоящие отцы могут быть такими нечувствительными? Глаза Ракитина опять наткнулись на пристальный взгляд юноши, тот ждал ответа.
- Нет, убил только одного. Иначе было нельзя. Остальные очухаются к приезду милиции. Ничего, теперь всё позади.
    Они благополучно добрались до машины, Павел с Катей сели  сзади, Ракитин завёл двигатель и тронулся. В машине было тепло и уютно, по окнам потекли капли  дождика. Катя положила коробку на колени и открыла, тут же вкусно запахло. Павел выбрал кусок и с удовольствием начал есть.
- Кать, ты чего не ешь? – спросил Павел сестру.
- Не хочу! – раздражённо ответили она, сосредоточенно смотря на затылок их спасителя.
- Ну, и зря. Вкусно!
- Вот и ешь.
    Девушка чуть подалась вперёд и обратилась к Ракитину.
- Скажите, а куда мы едем? -  спросила она.
- Я везу вас домой, к маме. Кстати, меня зовут Иван Родионович.
- Иван Родионович, а вы точно не бандит?
    Ракитин достал из кармана красную книжечку и молча передал назад. Катя внимательно прочитала, Павел заглянул через руку.
- Майор Ракитин?
- Точно, и майор, и Ракитин. Можно? – он протянул руку назад, Катя вложила удостоверение ему в ладонь.
- Но удостоверение почти ничего не значит, - говорит она.
- Это почему же?
- А его подделать можно, - поддержал сестру Павел.
- Или нанять человека с настоящим удостоверением, - строго продолжила Катя.
- Дети, что вы выдумываете, я…
    В это же время Ракитин почувствовал, как к его затылку прикоснулся ствол пистолета. Он усмехнулся.
- Понятно. И что дальше?
- Остановите, пожалуйста, машину.
    Ракитин притормозил у обочины, спокойно повернулся, смотря прямо в чёрный зрачок ствола.
- Катя, а ты способна нажать на курок?
- Способна!
- Отлично, тогда я спокойно наберу номер вашей мамы. Хорошо? Смотри, Катя, я делаю всё очень медленно.
    Ракитин поднял левую руку с телефоном и, не глядя, нажал вызов. Несколько секунд и телефон ожил, из него еле слышно доносится взволнованный женский голос.
- Это ваша мама.
    Катя с подозрением взяла трубку, поднесла к уху, и вдруг начала плакать. Пистолет упал из её рук на пол машины.
- Мамочка, мама, с нами всё в порядке… Мы едем…,
    Павел, затаив дыхание вслушивающийся в разговор сестры, машинально поднял пистолет и протянул его Ракитину.
- Спасибо, Паша.
    Ракитин спрятал пистолет в бардачок и включил поворотник. Взглянув в зеркало заднего вида, он увидел, как по счастливой улыбке Катя текут слёзы, как нежно обнимает её за плечи брат, и тут его самого что-то кольнуло в сердце. То самое, долгожданное, желанное, невероятное ощущение нежности и восторга.
- Чудо, а не дети, - тихо прошептал он.
    Дверь распахнулась, едва они вышли из лифта на площадку, видимо, Кошкина не отходила от глазка двери. Дети тут же утонули в объятиях и поцелуях измученной ожиданием матери.
- Мам, ну хватит, всё ведь уже позади.
- Да, да, Пашенька, позади, завтра утром вы улетаете на Мальту, будете там учиться.
- Мама, а ты нас спросила?
- Катюша, это ненадолго, не больше года. Вы же мечтали получить языковую практику? Поверьте, так будет лучше, идите, мойте руки, сейчас будем ужинать.
    Дети ушли вглубь квартиры. Кошкина сначала дёрнулась вслед за ними, но обернулась и посмотрела на Ракитина.
- Ракитин, спасибо тебе.
- Не для тебя старался.
    Словно не слыша, Кошкина с блаженной улыбкой  медленно подошла к нему и прижалась. Рука Ракитина самовольно поднялась и легла на плечи женщины.  Он замер, растворяясь в давно позабытых ощущениях, словно и не было семнадцати лет…
    Кошкина, подняла к нему лицо.
- Вань, пойдём к детям?
    На лице Ракитина мелькнул страх. 
- Ой, великий воин испугался!
- Ничего не испугался, я….
- Пошли, отец, не робей! – перебила его Кошкина. –  Тебя дети ждут.
    Ракитин молча покачал головой.
- Вела, давай лучше, завтра, а? Я сегодня не готов. Когда у детей самолёт? Я в аэропорт приеду.
    Кошкина понимающе кивнула, улыбнулась и нежно провела рукой по его щеке.
- Ракитин, какой ты колючий.


**


    Ракитин думал, что он не уснёт в эту ночь, потому что мысль о предстоящем знакомстве с внезапно объявившимися детьми, гвоздём сидела у него в мозгу. Однако он ошибался, едва голова коснулась подушки, он провалился в сон, в котором его любимые солдатики ожили и шли под его командованием на атаку ночного клуба, из которого стреляли картечью из огромных бутылок шампанского. Звонок будильника выдернул его из череды сонных фантасмагорий и он радостно вскочил, стряхивая дрёму, впереди его ожидало нечто необыкновенное. Ракитин чистил зубы и разглядывал себя в зеркале, потом тщательно брился, вспоминая руку Кошкиной на щеке. А ведь приятно было, аж вздрогнуло внутри всё. Неужели он всё ещё….
    Аэропорт встретил его обычной сутолокой. Ракитин  приехал рано, поэтому видел, как подъехала машина с мигалкой на крыше, как вышли из неё Кошкина и дети. Его дети! Возможно ли?! Что ему теперь с этим делать? Его заметили. Кошкина наклонилась, что-то сказала, Катя обернулась и тут же направилась к нему.
- Иван Родионович, вы наш папа? Нам мама всё рассказала….
    Девушка запнулась, потом, нерешительно шагнув к Ракитину, поцеловала его в щёку.
- Спасибо вам.
    Ракитин молчит, у него нет слов. Подошёл Павел, протянул руку,  Ракитин бережно пожал её.
- Иван Родионович, я готов вами гордиться, но пока не могу полюбить.
- Я понимаю, – наконец-то хрипло выдавил из себя Ракитин слова.
- Дайте нам время.
    Ракитин кивнул.
    Они все  вместе вошли в здание аэропорта. Как раз только что объявили посадку на их рейс. Ракитин достал из кармана флэшку, подарок Джонни, передал её Павлу.
- Паша, возьми на всякий случай и держи при себе.
    Павел недоумённо посмотрел на подарок.
- Это не просто флэшка. Если снять колпачок, она начнёт сигналить через Интернет. Понимаешь? И я смогу узнать о вашем местонахождении.
    Павел кивнул и спрятал флэшку в карман.
- Дети, нам пора!
    Кошкина с помощником впереди, дети за ними, последним шёл Ракитин с чемоданом Кати. Его можно было катить, но он его нёс в руках. Вот и таможенная зона. Кошкина достала из сумочки паспорта с билетами. Постояла некоторое время в раздумье, потом обернулась к помощнику:
- Юра, давайте все-таки через ВИП-зал пойдём, так спокойней. Сходите, договоритесь.
- А я уже договорился, - шаркнул ножкой помощник, - на всякий случай.
- Отлично, - Кошкина посмотрела на детей. – Ну, пошли?
- Мам, - сморщила носик Катя, - ну что нас, из самолета украдут что ли? Сейчас пройдем – и сразу на посадку.
    Кошкина вздохнула и посмотрела на Ракитина. Тот поставил чемодан и едва заметно развёл руками.
- Мам! – Катя подошла к ней и, поцеловав в щёку, забрала паспорта и билеты.  – Не приучай нас к незаслуженным благам!
- Каким благам!? Я деньги собрилась заплатить!
- Тем более! – Павел тоже поцеловал мать в щёку. – Не надо транжирить семейный бюджет! Мы лучше бесплатно, общим порядочком….
    Дети беззаботно засмеялись и, прихватив вещи, пошли через зелёный коридор. Кошкина взглянула  на Ракитина с беспомощной улыбкой. Тот подошёл и взял её за руку.
- Вань, ну, не сорванцы ли??!
- Сорванцы, - кивнул тот, не сводя с детей глаз. – Ещё какие!
    Ему вдруг вспомнился холодный ствол у его затылка в руках Кати.
- Всем пока! – махнула издали рукой Катя.
    Дети подбежали к регистрации билетов. Ещё раз обернулись, махнули руками и исчезли в недрах аэропорта. Кошкина повернулась к помощнику:
- Юрий, проследите, пожалуйста, за взлётом.
- Будет сделано, Виолетта Геннадиевна!
     Кошкина, наконец-то, удостоила Ракитина персонально ему адресованным взглядом, а то всё вскользь, да мимо.
- Иван, ты подождёшь вместе со мной?
     Ракитин с готовностью кивнул.
- Неплохо бы и объясниться? – несколько пафосно заявил он и тут же смущённо покраснел, поняв двусмысленность фразы. Кошкина заметила его смущение и мило и счастливо заулыбалась.
- Ваня, ты всё такой же наивный романтик, как это замечательно! - она оглянулась. – О, кафе! Пошли?
    Ракитин кивнул. Он сел за круглый столик, и пока мать его детей изучала меню, всматривается в густую толпу перед паспортным контролем, где-то там его дети. Дети! Дети? Он повторял это слово, словно пробуя на вкус, а его рука ещё помнила пожатие сына. Дети появились из ниоткуда, как чудо,  как в сказке… и Вела рядом. Неужели возможно вот так вдруг стать почти счастливым. Перед внутренним взором промелькнул мутный образ Инги, пятно на асфальте. К сожалению, жизнь, это не сказка, да и смутное ощущение опасности не уходило. Почему? Ракитин очнулся от грёз и уже внимательно и профессионально огляделся.  Вот оно!  В отражении рекламного щита среди толпы провожающих он заметил человека, явно смотрящего в их сторону. Ракитин сдвинул вилку, она звонко упала, а он наклонился и украдкой глянул за спину. Человек уже исчез. Неужели показалось? Что это, чутьё или мания преследования?
     Официант поставил перед ними кофе.
- Вань, - затормошила его Кошкина, -  ты где? Эй, вернись обратно.
- Вернуться? – Ракитин посмотрел ей в глаза. – А ты не пожалеешь?
- Дурак! – сказала ему тихо Кошкина. - Ты главное сам не пожалей!
    Они переглянулись и тут же оба смущённо уткнулись в пахучие чашки. Сказанное было слишком быстрым и ярким, требовало осмысления… но тут он вновь вспомнил о подозрительном пассажире.
Кошкина молча кивнула и достала телефон.
- Как дела?
- …
- Всё хорошо?
- …
- Вызывают на посадку?! Отлично! Жду вашего звонка по прилету, целую.
    Кошкина посмотрела на Ракитина.
- Как тебе твои дети?
- Чудесные. Только всё как-то непривычно, словно это не со мной. Странно, разумом я понимаю, что моя прежняя жизнь позади, но внутри ещё не осознал этого. Ты понимаешь, о чём я?
    Кошкина заулыбалась.
- Понимаю. Я сейчас такая счастливая, что даже страшно становится.
- Да, слава Богу, дети быстро нашлись….
- Ваня, дело не только в детях.
- А в чём? – Ракитин хитро прищурился.
- Знаешь, что, Ваня, хватит мне вопросы хитрые задавать! Я вот тебе сказала, что счастлива, а ты?
- Ничего себе, вопросик!
    Лицо Ракитина сделалось серьёзным.
- Вела, я боюсь говорить.
- Говори!
- Хорошо, я тоже счастлив!
    Оба остались серьёзными и пристально всматривались в лица друг друга.
Вспоминали, считывали будущее?
- Вань, расскажи мне о себе.
    Ракитин усмехнулся.
- А про меня что рассказывать? Моя биография прямая, как ствол. Нет уж, сначала ты рассказывай.
    Кошкина опустила глаза и звякнула чашечкой.
- Что ты хочешь обо мне знать, Иван?
- Ну, например, почему бросила меня, если любила, зачем детей скрыла.
- Я же тебе говорила.
- Папа виноват? А твоё собственное сердце, где было?!
- Дура я была, Ваня, думала жизнь – это успех, а оказалось…
- Что оказалось?
- А оказались мексиканские страсти: двух влюбленных разлучает отец, она  подчиняется строгим правилам семьи, потом оказывается, что беременна. Вскоре рожает двух чудесных близнецов и страдает, что не может разделить радость с их папой. Она умоляет своего отца разрешить сообщить любимому о детях, но отец непреклонен. Он пригрозил, что если дочь будет упрямиться, то её любимый случайно погибнет. И тогда она смирилась. Постепенно боль ушла.
- Совсем?
- Не знаю, Ваня, столько лет прошло.
- Семнадцать серий.
- Да, семнадцать.
     Ракитин с сомнением покачал головой.
- Вела, а ведь если бы не эти роковые обстоятельства, то новых серий в сериале не предусматривалось?
     Он строго посмотрел в лицо Кошкиной, но она отвела взгляд и пожала плечами.
- Я знаю, что твой папа три года назад умер. Что ж ты после его смерти меня не нашла? Ты же депутат, ты всё можешь!
- А не надо было искать.  Я твой адрес и телефоны, и место службы у отца в бумагах нашла. Целое досье, следил он за тобой.
- Следил? Пусть следил. Почему ты не позвала?!
- Вань, хватит мне сердце буравить! «Позвала»! Легко сказать, а как я тебя позову?! Здравствуй любимый, вот твои дети!?  Знаешь, сколько ночей я плакала?
    Ракитин нежно накрыл ладонью руку Кошкиной.
- Сколько?
    Кошкина уткнулась лбом в руку Ракитина.


**


    Кошкиной кто-то позвонил. Она извинилась и отошла от столика Ракитина. Его это несколько покоробило, как-то не вязалось это с той вспыхнувшей пять минут назад близостью душ. Ракитин смотрел, как Кошкина сурово и властно кому-то раздавала указания, сразу было видно, она привыкла повелевать, умела это делать, и это ей нравилось. Ревность червоточиной полоснула по сердцу. Что там было у неё, матери его детей, за минувшие мимо него семнадцать лет? На что он, наивный, рассчитывал? На любовь? Лет то тебе сколько, парень?! Катька, дочка твоя, вон какая, того и гляди, замуж выскочит, внуков нарожает, дедом станешь. Подумал, что их судьба соединится с твоей? Ведь подумал? Подумал. Даже осмелился надеяться на счастливое воссоединение? С кем? Ведь не была она тебе женой. Никогда не была.
- Ваня!
- Что? – Ракитин растерянно посмотрел на стоящую перед ним Кошкину.
- Ты опять отсутствуешь? – Кошкина улыбнулась и присела на краешек кресла, в её глазах опять мелькнуло нечто такое, от чего у Ракитина дрогнуло сердце.
- Вела, - строго сказал Ракитин, - а ведь ты так и не сказала, что хотели от тебя похитители.
- А я не знаю, - глаза Кошкиной блеснули холодом и прямо, не мигая, смотрели на Ракитина.
    Тот смутился, посмотрел на часы.
- Вела, кажется нам пора?
- Да, уже? – голос Кошкиной опять стал тёплым, почти родным.
- По времени должны начать рулёжку.
- Тогда пойдём?
- Пойдём, Вела, посмотрим, как взлетать будут.
- Ой, боюсь я этих самолётов.
- Ага, скажи ещё, что не летаешь, и к избирателям на поезде добираешься.
- Нет, не скажу, - Кошкина вздохнула. – Летаю, Ваня, летаю. Боюсь и летаю.
    Ракитин собирался что-то сказать, но его прервал подбежавший помощник Кошкиной.
- Виолетта Геннадиевна!
- Что случилось?!
    Помощник запнулся.
- Юра, говорите немедленно!
- По докладу службы безопасности… - пауза, - в самолете детей нет…
- Что?!
Все трое срывается с места….
   
     У одного из служебных выходов стояли Ракитин, Кошкина и офицер – пограничник.  От лица офицера веяло спокойствием.
- Только не надо преждевременно волноваться. Я уже дал команду, мы проверяем, сейчас всё выясним.
- Вы напрасно так благодушно настроены, капитан!
- Я майор! – обиделся офицер.
- Вы уверены?! – взгляд Кошкиной был столь красноречив, что офицер козырнул и мгновенно скрылся за дверью.
    Кошкина обернулась к Ракитину, глаза полны слёз:
- Ваня, что же это такое?!
- Это рецидив, Вела, - хмуро ответил Ракитин, - а я осёл.
    Кошкина с ужасом смотрит на него.
- Ваня, я не верю! – прошептала она.
    Ракитин молча отвернул лицо, он в такие совпадения не верил. Его ум лихорадочно размышлял, что предпринять, где искать. В голову мгновенно пришло решение.
- Вела! – он схватил её за плечи. – Тебе скоро позвонят…
- Кто?
- Те же люди. Я…
    Кошкина уткнулась ему в плечо и начала тихо выть. Ракитин гладил её по волосам, что-то шептал в ухо и краем глаза видел пугливо выглядывающего из-за колонны помощника. Он сделал ему знак рукой и тот послушно подбежал.
- Юра, ты за барьер меня провести можешь? – шепнул ему Ракитин.
- Договорюсь! – шепнул тот в ответ.
- Мне нужно посмотреть запись видеонаблюдения службы безопасности.
- Понял, будет сделано!
    Помощник испаряется. Ему легче что-то делать, чем ждать, когда его растерзает начальница. Кошкина затихла, лишь ещё глубже зарылась в куртку Ракитина.
- Убью, - услышал вдруг Ракитин шепот Кошкиной.
- Чего? – переспросил он.
    Кошкина подняла глаза, в них горела лютая ненависть, она явно хотела что-то добавить, но в это время зазвонил мобильник, она вдруг обмякла на руке Ракитина, тот даже подумал, что она в обмороке.
- Не хочу, - прошептали её губы и глаза налились болью.
    Ракитин поцеловал её в лоб.
- Вела, достань телефон и нажми на функцию записи. Ты меня поняла?!
    Кошкина кивнула и послушно достала мобильник, нажала на нём несколько кнопок. Некоторое время слушает, изредка вставляя короткие фразы. Разговор быстро закончился, она протянула Ракитину телефон.
- Сюда нажми, - сказала она и отошла к витрине магазинчика.
    Ракитин поднёс телефон к уху.
- Ну что, депутатша, мы тебя по-хорошему просили?  Что молчишь?!
- Я…
- Ты теперь сделаешь всё, что мы просили или своих ублюдков живыми больше не увидишь. Тебе это понятно?!
- Понятно.
- От своего Рэмбо избавься. Шума не поднимай. Ошибёшься, пеняй на себя!
    Кошкина пристально смотрела на Ракитина, а он слушал разговор уже четвёртый раз. Голос похитителя максимально обезличен, подобен роботу, но ему всё равно чудится, что он уже слышал его когда-то, даже не голос, а… построение фраз? Нет. Подбор слов? Нет. Ракитин так и не смог сформулировать своё ощущение и разочарованно вернул телефон. Внешне, однако, он оставался спокойным, на его лице не было ничего, кроме сосредоточенности и решимости и это вдруг вселило в Кошкину искру надежды.
    Кошкина прижала к груди телефон.
- Вань, ты их найдёшь?
- Вела, езжай домой, запрись и ничего не предпринимай, пока я не позвоню. Обещаешь?
- Да, - еле слышно ответила женщина.
    Ракитин оглянулся и увидел помощника, кивнул, тот тут же подскочил.
- Договорился?
- Да. Майор вас за дверью ждёт.
- Юра, отвези Виолетту Геннадьевну домой. Вела, иди.
    Кошкина кивнула и послушно пошла к выходу.
    Майор молча проводил Ракитина до неприметной двери в небольшое помещение, кивнул и также молча исчез. Ракитин вошёл в помещение, уставленное мониторами. Навстречу встал молодой парень в гражданке, с интересом посмотрел на Ракитина.
- Вы действительно из отряда Рысь?
- Это кто ж сказал?
- Депутатский помощник, суетливый такой.
- Я ему чресла вырву, - сказал с самым серьезным видом Ракитин.
- Понял, я лучше дальше помолчу.
- Молодец, - кивнул Ракитин, - налету всё схватываешь. Нашёл что-то интересное?
- Ага, кажется есть.
    Парень щёлкает тумблерами, на одном из мониторов, ракурсом чуть сверху и сбоку, отчётливо видны Катя и Павел.  Они в магазине дьюти-фри, что-то высматривают на полке, смеются. К ним подходит какой-то человек. Несомненно, это тот самый,  которого Ракитин видел перед регистрацией, в отражении! Незнакомец показывает детям документы, дети недоуменно переглядываются, Павел достает телефон и пытается набрать номер, но очевидно, что связь не работает, Человек что-то говорит им, и они следуют за ним.
- Как нашёл?
- А майор фото ребят принёс. Скан с паспортов.
- Понятно. Скажи, можно незаметно сходить в таможенную зону и также тихо вернуться?
- Да, запросто! – парень ухмыльнулся. – Она же только для пассажиров – зона. Я, например, иногда в дьюти-фри забегаю. Вы только, это…
- Не бойся, буду нем как рыба, ты дальше рассказывай.
- Ну, если договориться с теми, кто здесь работает, то спокойно можно ходить в зону и обратно.
- А как?
- Да хотя бы через ВИП-зал.
- Бардак.
- А что делать? – парень виновато улыбнулся. – Здесь так всегда было, даже при Союзе. Мне рассказывали.
- Врут! – мрачно отрезал Ракитин.
- Да?
- Да. Ты вот что, покажи-ка выходы на посадку. Можешь?
- А что ищем?
- Место, куда можно заехать на чужой машине.
- Нет таких мест.
- А если подумать?
    Парень задумался.
- Есть одно место. Инкассаторы к нам туда приезжают, - парень заколдовал над пультом.  – Во, есть!
    На мониторе вновь появились Катя и Павел. Они вышли с тем же человеком из здания прямо к инкассаторской машине. Они сделали несколько шагов, но неожиданно девушка повернулась к сопровождающему их мужчине и что-то резко ему сказала, тот схватил её за руку, она попыталась вырваться.  Из машины выскочили двое в форме инкассаторов. Катя отчаянно сопротивляется, изловчившись, успевает  врезать мужчине ногой  в пах. Тот согнулся, но её руку не отпустил. Юноша, шедший впереди обернулся и кинулся на помощь сестре, но не успел, подскочивший бандит  сильно ударил его в живот. Обоих детей втащили в броневик, беззвучно хлопнули двери и броневик уехал.
    Ракитин невидящими глазами продолжал смотреть на экран.
- Я могу увеличить, там, кажется, номера были видны?
- Что? – Ракитин чуть вздрогнул, потом махнул рукой. – Бесполезно. Они и на КПП есть. Наверняка, паленые, а вот откуда они всё узнали и так подготовились, это вопрос?!
    Ракитин протянул руку парню.
- Зовут то тебя как?
- Иван.
- Надо же, – удивился Ракитин, - тёзка! Спасибо тебе, Иван, сильно помог ты мне.
- Удачи вам!
- Прощай.


**


    Ракитин вошёл в кабинет Кошкиной, сзади мелькнуло лицо помощника, закрывающего дверь дверь. Кошкина вся в слезах.
- Вела! Ты зачем сюда приехала?! Я же сказал дома сидеть!
- Не могу, - она всхлипнула. – Если с детьми что-то случиться, не смогу жить, повешусь! – Кошкина всхлипнула. – Вань, я же чувствовала! Я ведь сказала: надо идти через ВИП-зал! Почему меня никто не слушает? Ты же профессионал, что, нельзя было мозгами раскинуть?!
    Вместо ответа Ракитин вдруг перегнулся  через стол и промокнул ей своим платком слёзы.
- Не кори себя, в ВИП-зале их ещё раньше бы взяли. Я уверен, там их как раз и ждали.
- Ждали? Да как такое возможно?!
- За большие деньги всё возможно. Думаю, кое-кто из служащих ВИП-зала уже летит в дальние страны.
    Кошкина недоумённо посмотрела на Ракитина.
- Иван, неужели ты прав?!
- Проверь.
- К чёрту проверки! Какая теперь разница?! Они же убьют их, Ваня, убьют! Ты понимаешь?
- Кто – они?
- Да какая разница – кто! Они – убьют – моих – детей!
- Может, всё-таки наших?
- Господи, как ты мне надоел. От тебя никакого толка! И никогда не было! Ты же тогда мог забрать меня у отца, увезти. Но ты ничего не сделал – улетел в эти свои чертовы джунгли. Конечно, – ты у нас герой, террористов ловишь!
    Кошкина закрыла лицо ладонями и зарыдала. Ракитин принялся бесстрастно листать альбом с фотографиями, лежащий на столе. Он это делал машинально, лишь бы занять себя чем-то, но на одной из страниц его вдруг царапнуло, он отвернул страницу назад. Точно, не ошибся! Ракитин развернул альбом к Кошкиной. На фото – Мирзоев, Бессонов и отец Кошкиной – генерал.
- Вела!
    В ответ всхлипы.
- Виолетта! Прекрати реветь! – рявкнул Ракитин.
    Кошкина испуганно вздрогнула и отняла от лица ладони.
- Смотри сюда! – Ракитин ткнул пальцем в фото. - Кто это?
- Что? А, этот. Не помню, таких много к отцу приезжало. Какая-то очередная шишечка из Таджикистана. Мирзоев, кажется.
- Кажется, Мирзоев? Ох, не люблю я совпадений! – Ракитин захлопнул альбом. – Значит так, Вела, хватит истерик. Теперь я должен знать всё, что ты мне еще не рассказала.
    Кошкина насуплено молчала.
- Вела, не вздумай мне врать!
- Что ты хочешь знать? – голос у Кошкиной тихий и покорный.
- Какие у них требования? Деньги? Прикрытие? Они хотят что-нибудь пролоббировать?
- Пролоббировать. Закон о разрешении легких наркотиков. Они хотят, чтобы закон был принят Госдумой.
- А разве ты можешь повлиять на это?
- Могу. Он сейчас у меня в комитете.
- Так сделай это. И наши дети вернутся.
    Кошкина молча встала, достала из шкафа толстую  папку, положила её на стол и накрыла сверху ладонью.
- Да, Иван, я могу, но как быть с этим? – она  раскрыла папку и вынула оттуда конверт с фотографиями.
    Словно пасьянс, она принялась раскладывать их перед Ракитиным. Даже ему, привыкшему к крови и страданиям, было жутко смотреть на  этих подростков, одинаково изнеможенных, с горестными и шальными от кайфа, злыми и равнодушными, и мёртвыми лицами.
- Конечно, я это могу. Например, сделать так, чтобы вот этих молодых людей стало ещё больше. Могу сделать их такими лет в 11-12, если наркотики можно будет купить в соседней аптеке. Могу сделать так, что родители с содроганием будут проверять у своих детей руки: исколоты или нет. Или хуже того, будут глотать таблетки или колоться вместе с ними. Иван, тебе ли не знать, что  в нашей стране  у людей нет внутренних барьеров, если разрешить лёгкие наркотики, это значит, легализовать наркоманию. Страна погибнет. - Она и так гибнет! – Ракитин отгрёб фотографии в сторону. – Думаешь, я это никогда не видел?!
- Тогда ты понимаешь, что  я не могу! Не могу! И не буду. Даже ценой жизни моих детей.
- Наших детей, Вела.
- Да, Ваня, наших.
    Кошкина опять заплакала, Ракитин молча погладил её по руке.
- Вела, я их найду. Верь мне.


**


    Ракитин сел в машину и со злостью ударил по рулю, автомобиль жалобно пискнул.  «Что делать?!», – билась в голове паническая мысль. Он  пообещал Виолетте, что найдёт детей, и в тот момент свято верил, что исполнит обещанное, а пока шёл, растерял всю свою уверенность. В самом деле, что он знал о похитителях? Ничего! Рассказ Кошкиной ничего не добавил, кроме того, что показал, откуда ноги растут. А чьи ноги?! Зацепок никаких! Мирзоев? Ну, увидел Мирзоева на фото, и что? Он его ещё после неудачной операции в горах Таджикистана невзлюбил, а теперь вид этой рожи вообще вызвал отвращение, но ведь это вовсе не значит, что Мирзоев причастен к похищению детей. Никаких оснований, сплошь беспомощные фантазии! А вдруг, всё же причастен? Глупости! Но в душе тлела уверенность, к которой Ракитин всегда прислушивался: причастен! Как приговор. Ладно, пусть даже это самообман, но надо хоть что-то делать.
    Ракитин включил двигатель и достал мобильник.
- Рита?
- …
- Да, это я, не ожидали?
- …
- Помощь нужна.
- …
- Да, не ослышались – помощь.
- …
- Нет, именно мне лично и это вопрос жизни и смерти моих самых близких людей!
- …
- Рита, детей у меня похитили.
- …
- Моих, моих, потом объясню, ладно?
- …
- Зацепок? Зацепок почти нет, хотя… - именно сейчас вдруг у него голове сошлись два интуитивных ощущения: голос похитителя сказал «Рэмбо» так по особенному, и плюс фото… - Рита, возможно, это связано с востоком, наркотиками и ещё есть одна фамилия: Мирзоев.
- …
- Слышали?! Рита, найдите всё, что можете, умоляю!
- …
- Спасибо!
    Ракитин отключился, некоторое время не шевелился, оберегая в душе слабый росточек надежды. Так хотелось помочь ему, вытянуть вверх, к солнцу…. Он вновь посмотрел на телефон, ткнул несколько кнопок и медленно вырулил на улицы Москвы, одновременно слушая длинные гудки.
- Ну, же, Выдра, возьми трубу!
    Долгожданный щелчок:
- Слушаю.
- Володя, привет!
- О, командир, я весь внимание.
- Оповести группу, готовность номер один. И без трёпа!
- Понял, Восьмой, будет сделано!
    Руки Ракитина независимо от его сознания управляли автомобилем, а сам он смотрел на блудящий огнями город и не понимал, почему по его улицам бродило и ездило в авто столько радостных людей, когда у него такое горе?! Разве не должен был замереть весь мир в трауре или хотя бы этот город в напряжённом ожидании? Но город плевал на всё, город бурлил и  развлекался. Ракитин тряхнул головой, прогоняя прочь дурацкие мысли. Он вновь взялся за телефон.
- Джонни!
- Это ты, Восьмой? Привет.
- Привет. Джонни, рассказывать некогда, пиши мой адрес, я тебя жду.
- Что-то серьёзное? 
- Опять детей украли! Прямо из пограничной зоны аэропорта.
- Как же так?!
- А так!
- Ничего себе размах! Всё, уже одеваюсь….


**

   
     Рита положила мобильник на стол с мягкой улыбкой, ей явно нравился этот неприступный майор, его голос вызвал в душе странную тёплую вибрацию…. «Стоп, - оборвала сама себя Рита, что за бабьи нюни?! Меня же о помощи попросили!». Она вновь взялась за телефон.
- Миша, привет!
- Привет, Ритуля, чем обязан?
- Миш, ну не надо так отчуждённо…
- Да?! А кто обещал со мной в ресторан сходить?
- Ну, я схожу, обещаю.
- Опять обещаешь?!
- В этот раз – сто процентов.
- Ну, ладно, говори чего надо?
    Они оба засмеялись.
- Миш, помнишь, был проект программы по вопросу легализации наркотиков? Ты мне ещё давал почитать свой материал, такую тоненькую папочку.
- Ага, давал, только ты так и не прочитала.
- Миш, ну, не ворчи. Я, честное слово, её пролистала, ведь тему же помню!
- Помнишь, как же! Тему я тебе устно сказал!
- Миш, ну я два раза с тобой ужинать пойду…
- Три!
- Что? … Ну, хорошо, три, только дай мне эту папочку почитать, очень нужно.
- Не могу.
- Что, значит, не могу?!
- Рит, не потому что не хочу, а потому что материалов нет. Шеф всё себе забрал.
- А программа?
- Зарубили программу.
- Такой best?! Никогда не поверю!
- Шеф сказал, что сыровато пока, нужно больше фактов. Ну, а потом и забылось всё.
- И у тебя нет копии?! Миша, я тебе не поверю!
- Да, правда, нет! Я шефу распечатку сдал, а потом прихожу, а у меня винчестер полетел на компе, столько всего потерял! Теперь всё-всё дублирую. И тебе советую.
- Да, да, спасибо, - задумчиво и отстраненно вдруг ответила Рита. Её внутреннее журналистское чутьё встало в боевую стойку!   
- Рита, так как же ресторан?!
- Созвонимся, Миша.
    Рита положила мобильник на стол и задумалась.

   
    **
   
   
    Ракитин припарковался недалеко от своего дома и медленно направился к своему подъезду. Все его мысли были заняты предстоящей встречей с группой. Впервые он будет не приказывать, а просить ребят помочь лично ему, их командиру.  Его обогнала пожилая женщина с сумкой, соседка по двору. Она посмотрела на него, ласково заулыбалась и поставила на тротуар  свою ношу.
- Ванюша, здравствуй! – старушка вытерла платочком пот со лба. – Что так шагаешь медленно?
- Гуляю, баба Варя.
- Значит, не женился пока?
- Я же сказал, гуляю пока, - Ракитин улыбнулся и подхватил сумку женщины. – Ох, тяжёлая какая! Пойдёмте, баба Варя, провожу до квартиры.
    Они шли к дому старушки, мирно беседуя, и тут взгляд Ракитина упал на джип с затемнёнными стёклами рядом с его подъездом. Из выхлопной трубы  струился дымок, под передним бампером целая лужа влаги от работающего кондиционера.
- Баба Варь, не знаете к кому приехали? 
- Да, почитай с утра стоят, кого-то караулят, - старушка вдруг всплеснула руками. -  Батюшки, а может, тебя дожидаются?!
- Да, что вы, баба Варя, кому я нужен!
    Мимо по улице медленно проехала милицейская патрульная машина. Ракитин и старушка подошли к двери подъезда. Ракитин опередил соседку и приоткрыл дверь. Пока старушка, кряхтя, протискивалась в дверной проём, Ракитин, поворачивая дверь, ловил отражение окружающих крыш в стекле дверного оконца. Так и есть, блеснуло что-то! Ого, окуляр прицела! Ракитин мягко подтолкнул животом старушку вперёд и нырнул в подъезд следом.
   
    Наверху снайпер оторвался от оптического прицела.
- Чёртовы менты, - проворчал он, - вечно некстати…
    Поднёс ко рту рацию:
- Внимание, ворон прилетел, соседку провожает, скоро к вам явится.
- Первый! Это точно он?
- Он, родимый, я его хорошо рассмотрел, вылитый портрет.
- Ладно, ждём.
   
    В подъезде Ракитина два киллера уже совсем заскучали: один у подъездной двери с маленьким окошечком, второй на ступеньке с банкой пива в руке. 
- Раскомандовался, - проворчал он, - взял бы, да саданул сверху! 
- Не, нельзя, - ответил второй, - я в окошко патрульную кибитку видел.

    Ракитин закрыл дверь старушки (её квартира на первом этаже), откуда донеслось приглушённо: «Спасибо, Ваня», «Не за что!», - ответил он и стремительно бросился вверх.

    В джипе трое боевиков группы поддержки дружно курят, пепельницы полны окурков.
- Что-то он не в свой подъезд попёрся? – спросил тот, что за рулём.
- Соседку провожает.
- Прямо пионер, - съязвил третий боевик сзади.
- Не, Робин Гуд! – вставил водила.
    Все нервно засмеялись.
   
    Тем временем Ракитин стремительно бежал по чердаку дома к своему подъезду, по пути из тайника в боковой кирпичной кладке почти не останавливаясь, вытащил чёрный увесистый свёрток, на ходу развернул. В руку увесисто лёг пистолет с глушителем. Теперь посмотрим. Кто кого! Ракитин отбросил пакет и промасленную бумагу в сторону и передёрнул затвор.
    Через щели люка было видно, верхний этаж пуст. Это уже удача! Ракитин бесшумно спустился  на лестничную площадку. Медленно и бесшумно зашагал вниз по лестничным пролётам. Спешить нельзя, здесь цена ошибки – смерть. Как он и предполагал, киллеры его появления сверху не ожидали. Он увидел, как топорщатся их пиджаки подмышками, сомнений нет, его дожидаются.  Ракитин  стреляет сверху в первого, попадает ему в затылок, тот валиться снопом вниз. Ракитин прыгнул через перила, и увидел направляемый на него пистолет второго киллера, поэтому едва его ноги коснулись пола, сделал уклон в сторону, уйдя с линии выстрела. В стену, которую только что закрывала его спина,  впились две пули. Ракитин выстрелил навскидку, второй киллер ойкнул и пополз вниз вдоль стены. Ракитин быстро оглянулся: больше никого. Он обыскал первого, затем второго. Ни у того, ни у другого никаких документов. Ракитин вновь бросился вверх по лестнице.
    На чердаке Ракитин включил все свои спринтерские силы, ноги едва касались пыльных досок, мимо мелькают балки, старые стулья, дырявые вёдра. Ракитин остановился возле очередного слухового окна. Аккуратно, затаив дыхание, выглянул. Не ошибся, точно вышел, вон он, голубчик! Через запылённое стекло было хорошо видно снайпера на крыше противоположного здания. Снайпер, не отрываясь, смотрел вниз через  оптику. Ракитин очень тихо потянул на себя раму окошка, клубок пыли  сорвался ему прямо в нос, едва не чихнул. Всё, хватит. Он просунул ствол пистолета в образовавшуюся щель  и нажал курок. Хлопок. Видно, как пуля впилась снайперу где-то под шею, тот дёрнулся и уронив голову вниз, замер.
    Ракитин развернулся и помчался обратно к своему подъезду. Особо не церемонясь рванулся вниз по лестнице к своей квартире и вдруг мелькнула чья-то тень. Ракитин вскинул пистолет, и тут же опустил.
- Джонни, я тебя чуть не убил!
    На Ракитина испуганно смотрел хакер Джонни.
- Эй, Крэш!
- Что? Ах да! – Джонни пришёл в себя. – Восьмой, что у тебя там, за бойня внизу?
- Некогда объяснять. Заходи, - Ракитин открыл дверь квартиры.
    Внизу слышны женские голоса, крик: «Милиция!»
- Это ты что ли, этих там, внизу?
- Да нет, что ты.
    Джонни понятливо ухмыляется.
- А ты, молодец, смелый, - похвалил его Ракитин и захлопнул входную дверь.
    Он быстро прошёл дальше, в комнату и резко раскрыв дверцы огромного старинного шкафа, принялся снимать вешалки с одеждой и кидать их на кровать. В дверном проёме на него с удивлением смотрел Джонни. Между тем шкаф освободился полностью, Ракитин щёлкнул в нём чем-то, и задняя стенка шкафа мягко сдвинулась вниз. За ней в нише стояла увесистая сумка. Ракитин поставил её на стол, дёрнул за длинную молнию, потом вдруг спохватился и принялся переодеваться, выбирая из кучи на кровати подходящую одежду.  Лицо Джонни вытянулось от любопытного вожделения, он медленно, какими-то замысловатыми кругами подвигался к заветной цели: к сумке на столе. Из её полураскрытого чрева выглядывали удивительные вещи, виденные им только в кино. Он склонился над ней,  с почтением и трепетом разглядывая тонкий бронежилет, военный бинокль, несколько пачек с патронами, боевой нож. Джонни взял в руки нож, вытащил из чехла, залюбовался. Подошёл Ракитин, схватил бронежилет, одел, сверху натянул тонкий свитер.  Он с усмешкой наблюдал, как преображался худосочный парень в воина, как загорелись его глаза, хорошее оружие не может оставить равнодушным настоящего мужчину.
- Джонни, положи на место.
- Да, ладно, жалко, что ли?
    Джонни встал в некое подобие боевой стойки и принялся выделывать какие-то финты. Выпад, еще выпад. Ракитин, не глядя, сунул руку вглубь сумки, вытащил пистолет, передёрнул, положил на стол.  В этот момент не в меру увлёкшийся Джонни переместился слишком близко к Ракитину. Тот резко обернулся, молниеносно двинул руками и Джонни полетел кувырком. Нож оказался в руках Ракитина. Джонни ошарашено посмотрел на Ракитина, потирая ушибленную голову.
- Восьмой, ты что – обалдел?!
- Извини, рефлекс на человека с оружием.
    Он пристегнул нож к поясу, сунул подмышку пистолет. После этого наклонился и помог Джонни подняться. Тот  обиженно его оттолкнул его руку.
- Не психуй!
- Так больно же!
- А ты в следующий раз не хватай оружие спецназа. Ясно?
- Ясно.
- Вот и молодец, всё, сваливаем!
- Через чердак?
- А ты догадливый.
- Ещё какой!
    Они вышли из соседнего подъезда, Ракитин огляделся. У его подъезда стоял милицейский Уазик, суетились вооружённые автоматами милиционеры в армейских бронежилетах, недалеко послышался вой сирены.
- Джонни, пошли на ту сторону.
     Ракитин с Джонни перешли улицу и спокойно двинулись вдоль стены здания. Дошли до угла, и тут им навстречу вынырнул сержант милиции с автоматом наперевес.   
- Граждане!
    Ракитин с Джонни замерли. Милиционер подошёл ближе, подозрительно оглядел героев.
- Вы здесь проживаете или мимо идёте?
- Мимо идём, - сказал мирно Ракитин и достал из кармана удостоверение.
    Милиционер вгляделся, старательно шевеля губами, пару раз сверил взглядом лицо Ракитина с фотографией.
- А что случилось? – невинно спросил Джонни.
    Сержант мимолётно посмотрел на него, в его взгляде читалось удивление.
- Товарищ майор, - милиционер повернулся к Ракитину, всем видом игнорируя вопрос штатского. – Перестрелка тут была, два трупа в подъезде. Вот, опрашиваем, свидетелей ищем.
- Это там? – спросил Ракитин и оглянулся.
- Так точно.
-  Очень интересно! - Ракитин вдруг склонился к милиционеру. – А вы вот тот джип проверяли?!
- Какой?
- Вон, напротив подъезда стоит с затемнёнными стёклами.
    Милиционер слегка озадачился.
- А почему его надо проверять?
- А потому что вокруг него окурками весь тротуар завален!
    Сержант продолжал недоумённо смотреть на Ракитина.
- Сержант, соображайте быстрее: пассажиры в машине несколько часов курят, не уезжают и из машины не выходят. Явно кого-то пасут!
    Глаза милиционера озарились пониманием.
- Спасибо, товарищ майор!
    Он хотел ещё что-то добавить, но в этот момент бандитский джип  вдруг с рёвом мотора рванул с места и понёсся прочь. Милиционер торопливой рысцой побежал к Уазику, доставая на ходу рацию. Ракитин дёрнул Джонни за рукав.
- Вот увалень! – хохотнул Джонни.
- Скажи спасибо, что на тебя Пинкертон не наткнулся.
- Кто? – недоумённо переспросил Джонни.
- Всё, проехали, пошли быстрее, вон уже мою машину видно.
- Где?
- Да не здесь! Смотри дальше, на другую сторону.
    Пройдя следующий дом, они вышли на проезжую часть, чтобы перейти улицу и в то же мгновение издали раздался рёв могучего двигателя. Непонятно, ждал ли их джип с бандитами, проявляя поразительную прозорливость, или это просто стечение обстоятельств, но теперь он нёсся на них, сверкая всеми фарами. Его намерения были яснее ясного: укатать в асфальт и скрыться в бесчисленных переулочках. С каждой секундой он рос, и в глазах Джонни, вырос, чуть ли не до полнеба, и как назло, тело его замерло в жутком ступоре, ни ногой, ни рукой шевельнуть. Ракитин сразу понял, что с его напарником и что есть силы, толкнул Джонни в сторону,  тут же выхватил пистолет и замер посреди дороги. Секунда на прицеливание, потом один за другим хлопки выстрелов. На лобовом стекле джипа волшебным образом принялись расплываться белесые цветки с дырочками посредине, машина вильнула и метров за шесть от Ракитина ткнулась в бордюр. Задняя дверца открылась, из неё буквально нырнул вниз один из бандитов с пистолетом в руке. Он наивно надеялся, что дверца его защитит, но Ракитин хладнокровно простелил тонкий металл насквозь, и на асфальт опустилось уже бездыханное тело.
    Джонни выглянул из-за столба. 
- Как в Голливуде! – с восторгом прошептал он.
    Ракитин подскочил к джипу, заглянул внутрь, там осели в кожаных креслах ещё два мертвеца. 
- Восьмой, - спросил подошедший поближе Джонни, - это кто?
- Уже никто. Быстро уходим!
    Они побежали вдоль улицы, потом свернули в ближайшую подворотню. Джонни вдруг дёрнул Ракитина за рукав и остановился.
- Иван, ты куда, вон же твоя машина!
- Джонни, ты дурак или притворяешься? Давай, шевели мозгами, а заодно и ногами! – прошипел ему в ухо Ракитин и побежал дальше.
- Чего?! – и тут до Джонни дошло, он хлопнул себя по лбу и бросился вслед.
    Попетляв по дворам, подворотням и окружающим улицам, они попали в небольшой уютный дворик, здесь мирно гуляли мамаши с детками и совершенно не реагировали на дальние завывания сирен.
- Джонни, ты посиди здесь, хорошо?
    Крэш кивнул.
- Я тебе потом позвоню. Ты выходи через этот сквер к улице, я там буду тебя ждать.
- Иван, может не стоит?
- Надо. Жди, я быстро.
    Ракитин вернулся быстрым шагом по соседней улице ко двору напротив своего дома. Через подворотню была видна уличная суета на улице, мелькание милиционеров с автоматами наперевес, но внутри было тихо. Ракитин незаметно осмотрелся и нырнул в один из подъездов. На верхней площадке под батареёй он заметил ржавый замок. Точно такой когда-то висел на чердачном люке, значит, люк открыт. Попав на чердак, Ракитин осторожно вылез через дальнее слуховое окно и, пригнувшись, бесшумно двинулся по крыше, держа в руке наготове пистолет с глушителем. Вот и его дом на противоположной стороне улице, где-то здесь лежит снайпер. Или не лежит? Ракитин осторожно выглянул из-за очередной вентиляционной трубы.
    Вот и не верь предчувствиям: жив подлюка! Снайпер сидел прислонясь к небольшой  кирпичной надстройке, он только что закончил перевязку, рядом валялись раскрытая аптечка и использованный шприц. Его лицо при движении морщилось от боли, но с губ не срывалось не единого звука. Вдруг он замер, стал суетно вертеть головой, словно почуял врага, он протянул руки к винтовке, но поздно, Ракитин уже наступил на неё. Не сводя глаз со снайпера, Ракитин оттолкнул ногой винтовку в сторону, присел на корточки и покачал стволом перед носом снайпера.
- Ну, поговорим?
- О чём? – пожал плечами снайпер, лицо его спокойно, но зрачки бегают, мозг судорожно просчитывает варианты.
- Скажи, кто меня заказал, и я не стану тебя убивать.
- Но у меня нет гарантий! – снайпер оживился, видимо, нащупал спасительную ниточку, слабую струнку своего противника. – Я скажу, а ты…
- Только не пудри мне мозги! – усмехаясь, перебил его Ракитин. – Лучше напрягись и назови хоть одну причину, по которой я не нажму на счёт три на курок?
    Снайпер насупился.
- Не молчи. Раз. – Ракитин  качнув пистолетом, направил ствол в переносицу снайперу. – Говори, у меня мало времени. Два…
- Баба тебя заказала, - выпалил торопливо снайпер.
- Кто?! – удивился Ракитин.
- Да ты её знаешь, - снайпер воодушевился. – Ты её обидел, вот и….
    Ракитин выстрелил снайперу в мякоть ноги. Тот дёрнулся и застонал.
- Сейчас я закончу считалку и выстрелю тебе в лоб. Веришь?
- Не надо, я правду говорю, - со страдающим лицом затараторил снайпер, - вот, смотри, у меня есть фотография, только ты не стреляй, ладно?
    Снайпер осторожно, двумя пальцами достал из кармана какую-то фотографию, протянул ее Ракитину на вытянутой руке. Другой рукой он неожиданно выхватывает пистолет, но Ракитин начеку, он стреляет первым. Тело снайпера расползается на крыше, открытые глаза невидяще уставились в небо.
- Дурак! – беззлобно сказал Ракитин и поднял фотографию, на ней Анжелина Джоли.
    Быстрый обыск снайпера ничего не дал, никаких документов, даже мобильника нет, только рация. Ракитин взял платок и тщательно вытер отпечатки пальцев на фотографии, потом на перекладинах чердачной лестницы.
    Ему повезло, на обратном пути он никого не встретил, видимо, все собрались у места происшествия. Ракитин споро обежал квартал и вышел к своей машине. Его улица уже была намертво запружена автомобилями и народом глазеющим на джип с пулевыми отверстиями и окровавленные трупы бандитов. Но прямо напротив темнела арка проходного двора, туда уже нырнула пара машин, Ракитин газанул следом, иначе и там скоро будет пробка. Нет, ему сейчас в пробку нельзя, надо срочно к генералу. Ракитин поднял телефон:
- Джонни, выходи, я уже еду.
   
      
**


    Рита с фотоаппаратом на груди склонилась над столом секретарши шефа, та с каменным лицом что-то печатала на компьютере.
- Ну, Мария Ивановна, ну, найдите окошко.
- Рита, я же сказала, шеф занят, готовится к конференции…
- Какой конференции?
- А это, - секретарша строго посмотрела на Риту, - тебя не касается…
- Ну, Мария Ивановна, вы же добрая!  - не сдавалась девушка.
    Секретарша вздохнула и встала.
- Учти, Ритуля, если шеф меня выгонит…
- С меня мартини!
    Секретарша кивнула и исчезла за дверью кабинета начальника. Через полминуты важно выплыла обратно.
- Иди, он сегодня в хорошем настроении.
    Рита вошла в большой кабинет и остановилась на пороге. Шеф, солидный мужчина в шикарном костюме сосредоточенно перебирал на столе бумаги. Часть из них складывал стопочкой, остальные бросал в папку с тесёмочками.
- Здравствуйте, Пётр Емельянович.
    Шеф кинул на неё быстрый взгляд, кивнул.
- Ну, героиня, и что за спешка?
    Голос у него весёлый, не соврала секретарше: в хорошем настроении шеф. Главное, чтобы не выгнал, что бы такое придумать, лихорадочно соображала Рита.
- Я прошу разрешения на контакт с майором Ракитиным.
- Это, который твой спаситель? И зачем же тебе на это моё благословение?
- Он просит меня помочь в одном расследовании.
- Вот как?! – удивлённо воскликнул шеф и вновь посмотрел на Риту, в его глазах явно мелькнул интерес.
    Девушка решила развивать успех и продолжила самозабвенно врать:
-  Там коррупция среди высших эшелонов власти, ему нужна поддержка прессы.
- Ну, удивила!
    Рита с ужасом почувствовала, как стремительно тает интерес шефа, сейчас, перед тем как отправить её из кабинета, он скажет….
- Сейчас везде коррупция, - сказал шеф ту самую фразу, которую  Рита от него ожидала.
    Но почему-то здесь шеф на мгновение застыл и не сказал свою знаменитую фразу: «Идите, коллега, работайте, морочите голову читателям, а не мне».
    Шеф с интересом посмотрел на журналистку.
- А он тебе фамилий не называл? Или хотя бы должностей?
- Фамилий не называл, но в разговоре упомянул некий департамент Госдумы, в котором все вконец обнаглели.
    Шеф взял со стола отобранную стопку бумаг и всунул её в ящик стола. Закрыл, щёлкнул замочком. Его лицо по-прежнему выражало задумчивость. Он встал и машинально завязал тесёмочки у папки, подхватил её и, встав,  направился к сейфу в углу. В это время он оказывается спиной к Рите, и она  успевает незаметно нажать кнопку на фотоаппарате и чуть сместиться в сторону, так, чтобы шеф, быстро набирающий цифровой код, попал в объектив. Тихо лязгнул замок, дверца сейфа открылась. Шеф бросил внутрь папку и вернулся за стол.
- То есть, это не внутриведомственный конфликт?
- В том то всё и дело! – с умным видом кивает девушка.
- Ладно, Рита, контактируй, может быть, действительно горячий материальчик вытащишь. У тебя это неплохо получается.
- Спасибо, Пётр Емельянович!
-  Пожалуйста, но учти, если накосячишь, я тебя прикрывать не буду!
    Рита радостная выскочила из кабинета, на бегу помахав рукой секретарше.
- Спасибо, Мария Ивановна!
- Не за что.
- Мартини за мной!
    Секретарша довольно улыбнулась.
    Рита с размаха плюхнулась в потёртое кресло, оно жалобно скрипнуло, не терпелось посмотреть, получилось, или нет. Она подключила цифровой фотоаппарат с функцией видео к ноутбуку и включила видеозапись. В замедленном темпе и с большим увеличением ясно видно, в какие кнопки тыкают пальцы шефа.
- Есть! – радостно прошептала Рита, - я гений! – И записала код на бумажку. Посмотрела на часы. – Отлично, уже обед!
    В приёмной шефа секретарша тоже посмотрела на часы, достала помаду и, смотрясь в крошечное зеркальце, принялась красить губы. Покорчив при этом самой себе рожицы, удовлетворённо кивнула и, кинув зеркальце в сумочку, важно понесла себя к выходу. В приёмной стало тихо, только вдруг зазвонил телефон, настойчиво и нудно. Также неожиданно он стих и буквально через минуту дверь приёмной тихо приоткрылась и в образовавшейся щели показалось хорошенькое личико Риты. Убедившись, что секретарши нет, она, не теряя времени, прошмыгнула в кабинет шефа. Её сердце готово было выпрыгнуть из груди, губы пересохли, но пальцы действовали быстро и точно. Она без проблем вскрыла сейф и быстро, но без суеты, принялась перебирать папки: вытаскивала, смотрела, потом всовывала на прежнее место.
- Не то, не то! – шептали её губы, а руки продолжали поиск.
    Глаза девушки скользнули по часам, прошло уже двенадцать  минут.
- Боже, что я делаю?! – в отчаянии воскликнула она.
    И тут, наконец, ей попался пухлый вкладыш со статьёй Михаила, она узнаёт его красный маркер, подчеркнувший название: «Наркомафия рвётся во власть!». Всего-то три странички! Стоят ли они того? Она щёлкает фотоаппаратом, заодно сфотографировав другие лежащие в папке документы, потом возвращает документы в сейф, закрывает дверцу и  стремительно выбегает из кабинета. В приёмной усилием воли она остановила свой бег и в коридор вышла уже неспеша, с независимым видом. Огляделась, здесь тоже никого не было. Рита победно улыбнулась.
- Мне везёт! - прошептала она.
     На своём рабочем месте она скинула всю информацию из фотоаппарата в компьютер, и пока обед ещё не закончился, отправляла все документы на печать. Первой распечатала статью Михаила. Память её не подвела: она почти сразу нашла тот самый абзац: «От компетентного источника получена информация, что наркомафия Таджикистана приняла на последней сходке решение добиваться легализации лёгких наркотиков в России. На продвижение вопроса выделено почти 50  миллионов долларов и назначен особый посланник по кличке Мирза…».
- Хм, - прошептала она, - а ведь это кличка, а не фамилия. Опять я всё перепутала!
    Тёплая, почти горячая бумага лезла из принтера и тут же оказывалась в руках журналистки. Она быстро, профессионально пробегала глазами текст, иногда пожимала плечами, иногда морщила носик, а пару раз её брови многозначительно изогнулись дугой.  Отдельные документы Рита откладывала в сторону, а  остальные рвала на мелкие кусочки и бросала в корзину.
    Один документ приковал её внимание надолго. Это был лист без названия, сверху сразу шёл текст. Судя по всему, это был фрагмент какого-то объёмного доклада или оперативной аналитической справки: «…Источники в МВД Таджикистана сообщают, что на территории республики в данный момент находится до 800 тонн готового к отправке в Россию и Европу героина, чья конечная стоимость превышает четыре миллиарда долларов. Также поступает информация, что всё большую долю в наркотрафике из Таджикистана занимают наркотики собственного производства, открываются десятки таджикских «независимых» лабораторий. Стоимость афганского и таджикского героина колеблется от 500 до 700 долларов за килограмм. После перехода через границу 1 кг стоит 800 долларов, в Душанбе - от 1500 до 2000 долларов, в Москве – от 50000 до 200000 долларов, а при продаже этого героина в Лондоне его стоимость составляет – 300000 долларов. По неофициальным данным только в Москве  двести тысяч горожан регулярно употребляют наркотики, а один миллион -  "эпизодические" потребители. Если эти цифры соответствуют действительности, каждый десятый житель Москвы уже попробовал те или иные наркотики. По возрасту  большинство употребляющих наркотики  молодые люди до 35 лет, из  них несовершеннолетних от 50 до 70%...».
    Текст закончился, Рита нетерпеливо смотрит на принтер, из него выползал следующий листочек. Она схватила его: точно, это ещё один фрагмент!
     «…продолжается формирование легального присутствия таджикской наркомафии Москве и России  в целом. Так, например, в Москве уже несколько лет совершенно легально функционирует представительство ассоциации таджиков «Пайванд». Официально представительство занимается трудоустройством, пропиской и поиском жилья для лиц, прибывших из Средней Азии. На самом же деле данное представительство занимается координацией деятельности таджиков-наркоторговцев, их легализацией и наймом адвокатов для задержанных и арестованных. К организациям, прикрывающим криминальную деятельность таджикской диаспоры на легальном уровне, относится «Сомон», в документах заявленный как «Общество таджикской культуры». За годы своего существования «Сомон» ни разу не проявил себя в каких-либо культурных акциях. Однако руководитель «Сомона» Фарух Мирзоев регулярно обслуживает в качестве переводчика всех сколько-нибудь известных нам таджикских наркоторговцев, привлеченных к уголовной ответственности, участвует в найме адвокатов, контролирует получение российских документов мигрантами. А также доподлинно известно, что Фарух Мирзоев контролирует таджикскую наркоторговлю на «Таганском ряде», что именно его люди обеспечивают встречу автоперевозчиков с наркотиками…».
    Рита растерянно откинулась на стуле, по спине пробежали мурашки. Куда она вляпалась? Неужели Мирзоев и Мирза одно и тоже лицо?! Почему же он на свободе?! И почему эти материалы собраны шефом в одной папочке?! Она машинально взяла следующий лист:
    «По экспертным оценкам, в Афганистане в прошлом году произведено 8 тысяч тонн опия. Подавляющая его часть предназначена для реализации в Европе и России в том числе.
    На наши неоднократные предложения взять ситуацию под контроль и прекратить масштабное производство наркотиков, они отвечают, что не располагают техническими возможностями для этого. Это не соответствует действительности. Технические средства борьбы с наркомафией давно известны и ни для кого не представляют секрета. Для производства килограмма героина необходимо 4 - 5 килограммов уксусного ангидрида — прекурсора. Для переработки 8 тысяч тонн опия требуется не менее 40 тысяч тонн прекурсора, то есть  600 железнодорожных цистерн или соответствующее количество грузовиков. В Афганистане всего несколько дорог с твердым покрытием, соединяющих Герат, Мазари-Шариф, Кабул и Кандагар. И столь интенсивные транспортные потоки легко обнаруживаемы и также легко могут быть блокированы. Американской стороной отвергнуто предложение европейской общественности уничтожать посевы, используя достижения современной химии. Вывод: США не заинтересованы в…»
    Текст прервался, продолжения не было. Старый скрипучий принтер, умолк, и в комнате повисла зловещая тишина. Рита встряхнула головой, изгоняя из неё дурацкие метафоры и взяла с принтера последний лист.
- Ого! – вырвалось у неё, - ничего себе листочек!
    Девушка торопливо сгребла в сумочку отобранные документы, туда же отправила и диск, на который скопировала всю информацию, потом набрала номер на мобильнике.


**


    Пока Ракитин докладывал о происшествии, генерал Карпухин на него не смотрел. Он отхлёбывал чай из стакана с подстаканником, перебирал бумаги, стучал пальцами по столешнице. Наконец Ракитин замолчал.
- Всё?
- Так точно, всё.
     Генерал встал, снял китель и повесил его  на спинку стула. Опять сел на место. Перед ним за столом сидели Ракитин и Джонни. Джонни с интересом оглядывается вокруг. 
- Так сколько, говоришь, там было народу?
- Двое в подъезде. Один на чердаке – снайпер. Еще трое в машине.
- Итого шестеро. И ты, значит, всех…
- Пришлось всех, товарищ генерал.
    Генерал покачал головой.
- Жаль, сказал он и поднял трубку телефона. – Дежурный? Охрану мне пришли. Пару человек хватит.
    Генерал положил трубку. Ракитин удивленно приподнял бровь. Джонни перестал глазеть по сторонам и теперь напряжённо смотрел в бесстрастные лица генерала и Ракитина.
    В дверь постучали.
- Да! – разрешил Карпухин.
     Дверь открылась и на пороге появился полковник Бессонов. Они с Ракитиным кивнули друг другу.
- О, Василий Андреевич! Очень кстати. Вот, - Карпухин кивнул на Ракитина, - Иван Родионович тут о своих приключениях рассказывал. Очень занимательно.
    Бессонов холодно посмотрел на Джонни, потом перевёл взгляд на генерала. Теперь в его глазах читалось недоумение.
- Не волнуйтесь, полковник, это почти наш коллега.
- Как это? – переспросил Бессонов.
- А так! Майора Ракитин напарника себе подобрал, - Карпухин сделал паузу, - по приключениям.
- А-а, занятно.
- Да, уж, не то слово. Кстати, Василий Андреевич, у вас ко мне что-то срочное?
- Да нет, просто мне ребята из министерства позвонили, почти в центре Москвы ЧП, настоящая бойня. Пресса на ушах, уже и в Интернете кто-то фотки и ролики выложил.
- Не уж то так быстро?! Ну-ка,  посмотрим.
    Карпухин принялся уверенно двигать по столу мышью. Видно было, что он в этом деле не новичок. Вот, видимо, нашёл, потому что левая бровь у него удивлённо поползла вверх.
    На мониторе компьютера отурылся видеоролик. В кадре машина, въехавшая в бордюр, трупы бандитов и врачи «скорой», которые пытаются реанимировать одного из них. Врач на видео мотает головой: не получилось. Запись заканчивается. Еще одно видео: возле дома Ракитина. Из подъезда выносят трупы убитых боевиков.
    Генерал отключился от Интернета и откинулся в кресле.
- Вот ведь придумали этот инет-хернет. Не успеешь почесаться, всё уже там…. Так что министерство?
- Ну, как всегда, спросили, нет ли информации.
- Ну, и как, есть информация?
- Пока нет, товарищ генерал. Я пообещал, что мы подключимся. ФСБ уже в деле. Даже из ФСО звонили.
- Ладно, я понял. Спасибо, Василий Андреевич, ты держи на контроле.
- Хорошо. Разрешите идти?
    Бессонов вышел, напоследок внимательно оглядев Ракитина и Джонни, а Карпухин, дождавшись, когда дверь закроется, укоризненно сказал:
- Где это видано?! Своему заму врать приходится! А, Иван Родионович!
    Ракитин пожал плечами.
- Я даже не знаю, кому это пришло в голову….
- «Пришло»! – перебил его Карпухин. – Главное, что в голову ничего не вошло! Наворотил дел. – Генерал замолчал, видимо раздумывал, что делать дальше. – Майор, ты хоть морду свою нигде там не засветил?
- Вроде нет.
- Что значит, вроде?! Документ ведь предъявлял сержанту?
- Так ведь это удостоверение прикрытия.
- А фамилия?! Вдруг запомнил?
- Сержант? – Ракитин покачал головой. – Нет, вряд ли. Хотя кто его знает?
- И кто ж это знает? Бабушка с мобильником?
    Резко зазвонил телефон-вертушка.
- Так, тихо!
    Генерал встал, бережно снял трубку.
- …Да, товарищ министр…. Нет, товарищ министр…. Обязательно выясним. Виновников найдем. Накажем…. Так точно, товарищ министр….
    Положил трубку, облегчённо вздохнул. Хотел что-то сказать, но в это время в дверях появились два офицера. Генерал кивнул на Джонни.
- Этого – заберите.
    Джонни вскочил, загнанно заозирался.
- А меня, меня-то за что? Я же не стрелял даже!
- Цыц! – оборвал его генерал и повернулся к офицерам: - Этот товарищ задерживается. Вежливо задерживается. Это понятно?
- Так точно!
- Организуйте товарищу что-нибудь горячее и разместите в комнатке с диванчиком. Пусть поспит час-другой, пока не вызову. –  Карпухин повернулся к Ракитину, - А мы с тобой, Иван, еще побеседуем.
    Джонни вопросительно посмотрел на офицеров. Один из них отступил в сторону.
- Прошу, пройдёмте.
    Джонни обречённо кивнул, убрал руки за спину, как зэк, опустил голову и шагнул вперед. Офицеры, улыбаясь, – за ним.
    Генерал посмотрел на Ракитина строгим взглядом.
- Так, Иван, у тебя есть примерно двенадцать часов. За это время коллеги будут знать все, что можно узнать про трупы, которые ты оставил, а, возможно, и про их хозяев. У тебя самого зацепки есть?
- Есть, Дмитрий Леонидович, одна.
- Хорошо, собирай группу. Сработать нужно быстро и четко: найти детей. Вернуть их Кошкиной. Оформим как спецоперацию.
- Как на счет этих, шестерых, которых я…
- А при чем здесь ты? Ты еще в отпуске был. А вызвал я тебя для проведения спецоперации по спасению детей депутата, - генерал посмотрел на часы, - нет, подожди, еще не вызвал.
    Карпухин снял трубку.
- Дежурный! Срочно отозвать группу «Восьмого» из отпуска. Самого «Восьмого» сразу ко мне.
    Генерал улыбнулся.
-  Ну вот, а ты уже здесь. Молодец, оперативно прибыл.
- Товарищ генерал!
- Чего тебе ещё?
- С Бессоновым как-то не очень получилось….
- Не переживай, я сейчас как раз с ним и переговорю. Иди, не теряй время.
    Ракитин ещё не вышел из кабинета, как зазвонил его мобильник:
- Иван? Это Рита.
- Да, рад вас слышать. Нашли что-нибудь интересное?
- Не то слово!
- Через час жду вас в Европейском, на втором этаже после эскалатора, направо.
- Хорошо.


**


    Тем временем шеф-редактор телестудии вернулся с очередной конференции и, важно кивнув вскочившей секретарше, вошёл в свой кабинет. Он спокойно поставил портфель, ослабил узел галстука и сел в кресло. Включил компьютер. Всё как обычно, всё как всегда и вдруг он заметил мигающий красный ярлычок в нижнем правом углу монитора. Шеф вздрогнул, прищурил  глаза и сжал челюсти. Этот маленький ярлычок на экране становился красным и мигающим только в одном случае: при несанкционированном вскрытии сейфа! Шеф дрожащей рукой подвёл курсор и щёлкнул клавишей на мышке. Автоматически запустилась видеозапись: на ней Рита хладнокровно потрошит содержимое сейфа, потом находит одну из папок, перефотографирует документы одной из папок.
- Проклятье! - шеф стукнул кулаком по столу. – Дура!
    На шум и громкий возглас влетела обеспокоенная секретарша:
- Пётр Емельянович! Ничего не случилось?!
- Нет! – рявкнул шеф и секретарша исчезла за дверью. Она знала буйный нрав своего начальника, если не в духе, лучше не трогать.
    Шеф обхватил голову, обдумывал ситуацию. Он был очень расстроен, Рита очень способная и перспективная, к тому же симпатичная, а он недавно развёлся со второй женой…. 
- Эх, Ритуля, дурочка неразумная, - сказал он вслух почти миролюбиво.
    Шеф ещё чуть помедлил, потом достал из кармана мобильник, посмотрел на него чуть ли не с ненавистью, но деваться было некуда, он обязан был позвонить.
- Фарух?
- Да, здравствуй, Петя, дорогой.
- Прокол у меня, одна девочка залезла, куда не следует.
- Сильно не следует?
- Очень сильно. В мой сейф влезла.
- А там есть что-то компрометирующее? – голос Мирзоева вкрадчив.
- Сложно сказать. Вроде ничего нет, только вот текст аналитической справки ФСБ хранился.
- Это с моей фамилией?! – зарычал Мирзоев, - ты говорил, что сжёг!
- Извини, Фарух, рука не поднялась, я же журналист.
- Идиот ты, а не журналист. Ещё раз соврёшь, у тебя никогда и ничего не поднимется, отрежу! Понял?!
- Понял, Фарух. Что мне с этой дурёхой делать, а?
- Тебе – ничего! Делать буду я. Где она сейчас?
- Пока в редакции.
- Отлично. Фото её есть?
- Есть.
- Жди, к тебе зайдут.
- Нет, нет, Фарух, - испугался шеф, - я тебе фото по почте отправлю, у меня есть.
- Ладно, направляй. Да, побыстрее! Некогда мне.


** 


    Ресторан с восточной кухней. В довольно-таки просторном зале заняты всего два столика. Один столик подальше и попроще, за ним трое мужчин – телохранителей кушали шашлык и посматривали на своего хозяина -   Мирзоева. Он восседал в центре зала за большим круглым столом, укрытым скатертью с пышными оборками и щедро уставленным закусками. Мирзоев иногда здесь обедал и на это время ресторан всегда закрывался для других посетителей. Мирзоеву это нравилось, ему вообще нравилось барствовать. Он с удовольствием и с шиком носил дорогие костюмы, демонстративно постукивал пальцами по столу, сверкая огромным алмазом на кольце, вальяжно принимал поклоны от обслуги. В этом ресторане не только хорошо готовили и красиво обслуживали, здесь было надёжно и безопасно, поэтому Мирзоев любил встречаться в это время с важными и нужными людьми, и нередко такие обеды затягивались, плавно перетекая в вечернее застолье с обильными возлияниями. Но на этот раз он сидел один, был хмур и зол. Звонок шеф-редактора его расстроил, внёс некий непредвиденный диссонанс в его тщательно спланированную работу последних трёх лет. Казалось бы, что тут такого, ну залезла девчонка…. И при чём, собственно, он здесь? Может быть, она просто ищет компромат на своего шефа или её органы завербовали? Почему его это так обеспокоило? Мирзоев никак не мог разобраться в своих ощущениях, чутьё его предупреждало об опасности, а он привык доверять своей интуиции.
    Подбежал услужливый официант, поставил перед важным клиентом глубокую тарелку с чем-то горячим. Мирзоев перевёл взгляд на официанта, потом на тарелку, наклонился, понюхал, опять повернулся к официанту.
- Ты чего мне принес? Я просил шиму, а не лагман. Где ты видишь яйца, а?
- Я…
- И я не вижу. А они должны быть рублеными, обжаренными в масле, с перцем. А зелень – ты зелень видишь?
    Официант испуганно замотал головой.
- Убирайся! И принеси нормальную шиму, сечешь, родной?
- Сию минуту, сейчас всё сделаем!
    Где-то хлопнула входная дверь, телохранители настороженно оглянулись, увидели, как в зал вошёл человек и сразу направился к столу шефа. Один из телохранителей встал, но в это время лицо вошедшего попало под освещение. Это полковник Бессонов. Телохранитель спокойно сел обратно и вновь взялся за вилку. Бессонов подошёл к столу Мирзоева, молча сел на стул. 
- Кушать будешь? – спросил Мирзоев вместо приветствия.
- Нет, спасибо, я уже пообедал.
- В столовке! – поморщился Мирзоев.
- Фарух, там неплохо кормят.
- Ну, как хочешь.
    Бессонов положил ногу на ногу, Мирзоев достал сигарету и закурил. Бессонов поморщился.
- Фарух, я тебя предупреждал, что Ракитин твоим людям не по зубам?
- Предупреждал. А может, ты и его предупреждал?
- Это как же? – Бессонов усмехнулся. – Посмотри, майор, нет ли на крыше снайпера?!
    Мирзоев озадаченно посмотрел на собеседника и раздражённо затушил сигарету.
- Ну, тогда ты его убери. Какая разница – кто.
- Убирать мы пока никого больше не будем. Хватит, шесть трупов уже. И все шесть – прямая дорожка к тебе, кстати.
- Не пугай, я всё под контролем держу, и все договорённости выполню. А вот ты разберись со спецназовцем. Он уже который раз мне мешается.
- Я-то разберусь, ты, главное, сам на рожон не лезь.
- Ладно, передай, всё будет нормально.
- Хорошо, передам.
    В это время к столику подошёл официант, поставил на стол шиму. Подобострастно изогнулся. Мирзоев небрежным жестом отправил его прочь. Бессонов с легкой ухмылкой наблюдает за Мирзоевым, тот заметил.
- Чего усмехаешься?
- Ну, что ты, скорее восхищаюсь. Ты стал настоящим барином, Фарух.
- А ты всегда им был, - отпарировал Мирзоев.
- Фарух, хочешь совет?
- Какой ещё совет?
- Переправь детей Кошкиной в другое место.
- Это ещё зачем?! Я сам разберусь, где мне их держать.
- Не забудь условие, Фарух, с детей пылинки не должно упасть!
- Ты мне ещё указывать будешь! Нет у меня теперь начальников, понял!
- Сколько эмоций! – Бессонов опять поморщился. – Ты понимаешь, что подставил не себя, а всех?! Что будет, если на тебя выйдут? Ты слишком много знаешь.
- А ты на что?! Разве не ты должен гарантировать безопасность?
- А я от своих слов не отказываюсь: должен. Только как гарантировать, когда ты войну в центре города устроил?!
- Что, Андреевич, в обратку играешь?
-  Ни во что я не играю! Просто предупреждаю, что с государством не шутят. Это все равно, что на Оке против КАМАЗа переть. Раздавит и не заметит.
- Да клал я на ваше государство, сечешь, дорогой?
- Ну, как знаешь... Я тебя предупредил. Приятного аппетита.
    Бессонов встал и, кивнув, направился к выходу. Мирзоев недобро посмотрел ему вслед и с ненавистью прошептал:
- Ты гордый и важный, пой, пока можешь. Когда в аптеках начнут легально продавать дурь и каждый второй ваш ребёнок превратится в нарика, мы будем править этой страной! Ты и твои хозяева ничего не сможете сделать. Мы будем эшелонами гнать героин сюда, а ты мне будешь служить, как верный пёс, - Мирзоев ухмыльнулся, - или сдохнешь, как собака!
   
   
**


    Ракитин приехал в торговый центр «Европейский» на удивление быстро.
- Вот что значит метро! – сказал он сам себе и встал недалеко от центрального входа. По всем расчетам Рита должна была войти через него.
    Девушка тоже появилась чуть раньше, вошла, нерешительно оглянулась, увидела эскалатор и направилась к нему. Ракитин уже собрался позвонить её, как вдруг Рита остановилась около одного из магазинчиков с ярко освещёнными витринами. Мгновение на раздумья и она вошла внутрь. Ракитин покачал с усмешкой головой, мол женщина – всегда женщина, но в это время его подсознание сработало на уровне автоматизма: он только сейчас осознал, что вместе с Ритой синхронно остановились два типа восточной наружности и потом нырнули за колонну. Ракитину сверху хорошо было видно:  место укромное, рядом скамейка. Парни огляделись, потом  один из них достал газету, а второй пистолет с глушителем.
- Ого! – тихо проговорил Ракитин и побежал к эскалатору.
     Он успел заметить, как девушка что-то показывает продавщице в витрине.
    Перед колонной Ракитин перешёл на обычный прогулочный шаг, сравнялся с колонной, так и есть, эти два перца внимательно пялятся на Риту. Если она выйдет, будут стрелять. Медлить нельзя!
    Ракитин тихо обошёл колонну с тыла и мгновенно свернул голову тому, кто с пистолетом,  второго молниеносно ударил в солнечное сплетение, тут же подхватил падающий из рук первого боевика пистолет, одновременно толкнув его к скамейке. Второго, согнутого пополам и ловящего ртом воздух, насильно выпрямил и прихватил его руку на болевой приём. Теперь со стороны, могло показаться, что старые друзья стоят в обнимку и беседуют. А Ракитин тихо говорил боевику в ухо:
- Кто прислал?
    Боевик молчал.
- Сейчас рядом с этим сядешь! Говори, кто?!
- Мирза приказал.
- Имя и фамилия?
    Ракитин для убедительности слегка сжал руку, боевик жалобно ойкнул.
- Говори, ублюдок! Считаю до трёх!
    Ракитин ткнул пистолетом боевику в живот, тот вздрогнул, черные глаза округлились.
- Фарух Мирзоев, - выдохнул он.
- Адрес?
- Не знаю. Клянусь аллахом, не знаю!
    Ракитин слегка его придавил, боевик отключился. Осторожно опустив его на скамейку рядом с его мёртвым напарником, Ракитин огляделся. Очень кстати из служебного лифта вышел со скучающим видом охранник. Ракитин распахнул куртку боевика, так, что стал хорошо виден торчащий из подмышки пистолет, и побежал к охраннику.
- Эй, охрана!
- Что случилось?
- Вон там, на скамейке киллеры!
    Охранник изумлённо отпрянул.
- Какие киллеры?
- С пистолетами! Вызывай ментов, а я мотаю отсюда!
    Ракитин побежал прочь, а охранник ясно увидел тускло поблескивающую рукоять пистолета у человека на скамейке. Охранник судорожно схватился за рацию.
    Ракитин быстрым шагом обежал круг и вышел к магазинчику с другой стороны, получалось, что он только что вошёл в торговый центр с улицы. Рита, сделав какую-то покупку, как раз выходила. У колонны куча охранников суетились вокруг боевиков, показалась парочка милиционеров.
- О, Рита, вы уже здесь?
- А где же? Я пришла вовремя, в отличие от вас.
- Да, извините, Рита, еле успел. Пойдёмте, раз уж мы пришли, посидим в кафе.
- Пойдёмте.
    Они сели за столик, подошёл официант.
- Что будете заказывать? Могу принести меню.
- Не надо меню, - остановил Ракитин официанта. – Рита, вас кофе устроит?
- Вполне.
- Отлично. Даме двойной экспрессо, мне минеральной воды.
    Официант ушёл и тут Рита заметила у Ракитина под курткой пистолет.
- Иван, - прошептала она.
- Что?
- У вас торчит.
- Что торчит? - он заметил рукоятку пистолета и застегнул молнию куртки повыше. – А это? Это реквизит.
- Какой ещё реквизит?
- Ну, в смысле реквизировал только что.
    Рита непонимающе посмотрела на спецназовца, потом перевела взгляд на отдалённую возню охраны и милиции, до неё постепенно дошло.
- Это за мной хвост пришёл?
- Ага. Два хвоста. Один отвалился, а второй, - Ракитин оглянулся, - а второй, я думаю, теперь долго будет объясняться с органами правопорядка.
    Рита зябко передёрнула плечами, потом молча передала Ракитину несколько листов. Тот начал читать, сначала поверхностно, потом ещё раз, медленно и внимательно.  Закончив читать, Ракитин с уважением посмотрел на девушку.
- Неплохо, - сказал он, - вы журналисты, по оперативности нам фору можете дать.
    Рита достала ещё один лист.
- Иван, прочтите это. Я специально напоследок оставила.
    Ракитин взял лист, прочитал и с удивлением посмотрел на Риту.
- Выходит, некто по имени Фарух искал через очень известного журналиста выход на Госдуму и обещал за это большие деньги?
- Да. И этот журналист привёл этого Фаруха к нашему шеф-редактору.
- А что, он такая шишка в мире телевидения?
- Да нет, - пожала плечами Рита, - есть и покруче, просто не каждый на это пойдёт.
- Значит, ваш пошёл?
- Получается, что пошёл. Но самое главное, Иван, я теперь уверена, что и этот Фарух, и Мирзоев, и Мирза – это одно лицо!
- Да уж, ниточка явно к нему ведёт. Спасибо вам, Рита, это очень важно.
    Он внимательно посмотрел на девушку.
- Знаете, Рита, то, что вы принесли похоже на маленькое чудо.
- Чудо? – смущенно переспросила Рита.
- Ну, а как иначе объяснить это невероятное стечение обстоятельств: то, что я вам догадался позвонить, то, что вы когда-то что-то слышали по моему вопросу и тут же вспомнили, где можно взять информацию. Кстати, а где вы её взяли?
    Девушка невесело усмехнулась.
- В сейфе своего шефа.
- Что?!
- И он меня только что искал. Через секретаря. Просит срочно явиться.
- Ни в коем случае! Рита, вам надо исчезнуть на пару дней. Есть, где отсидеться?
- Отсидеться? Может быть, у подруги?
- Ну, уж нет! Поехали к моей сестре. Мобильник нужно отключить и два дня  на улицу не выходить. Всё ясно?!
- А вы придёте?
- Рита, давайте дружбу не портить, а?


**

   
    В рабочем зале отдела компьютерщиков даже Ракитин никогда не был, не было необходимости. Так что он вместе с Джонни с интересом оглядывался, только не прищёлкивал как он языком от удивления. Ну, стоит ворох каких-то приборов, ящиков, проводов, что в этом особенного? А Джонни уже нашёл общий язык с одним из специалистов, они начали оба сыпать такими терминами, что ушам нормального человека впору увянуть.
- Джонни! – Ракитин дёрнул Крэша за рукав. – Хорош трепаться!
- А мы не треплемся, мы по делу говорим, - Джонни сел за свободный соседний стол и, обернувшись, спросил: - Сюда можно?
- Можно, - благодушно разрешил специалист.
    Пальцы Джонни забегали по клавиатуре, на экране вспыхивали и тут же сменяли друг друга какие-то картинки, значки. Ракитин оглянулся и заметил, что местный специалист с неподдельным интересом наблюдает за работой Крэша, ему даже стало гордо за своего нового напарника.
- Иван, смотри, - заговорил, наконец, Джонни и  ткнул пальцем в монитор, -  вот здесь в углу мигает голубой квадратик.
- Ну?
- Как только покраснеет и запищит, можно будет определить, где ребята.
- Значит, ждать будем?
- Ждать.
- И долго ждать?
- А я знаю?
    Ракитин кивнул, закрыл глаза и откинулся на стуле. Джонни удивленно посмотрел на него.
- Ты что, спать собираешься?
- Ну, ты-то выспался, - отозвался Ракитин, не открывая глаз.
    Джонни вскочил, принялся возбужденно ходить туда-сюда.
- Я между прочим, не спал!
- Джонни, не мельтеши.
- Нет, я тебя не понимаю. Детей похитили! А ты – спать!
    Ракитин не ответил, он действительно впал в дрёму, организм требовал своего.
    Прошло минут сорок. Джонни, подперев щёку, ползал мышкой по Интернету, специалист дремал в своём кресле – для него это было рядовое очередное дежурство. И вдруг в комнате среди гула компьютерных вентиляторов раздался писк. Ракитин тут же открыл глаза, а Джонни едва не свалился с кресла.
- Заработало! – взвизгнул он так, что специалист встрепенулся  и, выпучив глаза, принялся ошалело оглядываться. Увидев суету, подбежал.
- Не уж то сработало?!
    Пальцы Джонни торопливо пронеслись по клавиатуре.
- А вот сейчас и посмотрим!
    Все трое припали к монитору.  На нём красный квадратик мигал и трепетал, словно в предсмертной агонии. Руки Крэша буквально летали над клавиатурой, выстукивая только ему известную симфонию.
- Джонни, что происходит?! – встревожено спросил Ракитин.
- Иван, сигнал слабый! Чёрт! – опять серия бешенного ритма по клавишам. – Уходит, ой уходит! – с отчаяньем в голосе вещал Джонни. –  Наверное, вход в Интернет на грани чувствительности.
- Джонни! Сделай что-нибудь, не упусти!
    Словно уступая мольбам, красный квадратик полыхнул полным цветом.
- Стараюсь, Восьмой, стараюсь! Нам везёт! - Джонни от усердия высунул кончик языка. – Вот, уже совмещаю с картой. 
    На экране компьютера возникла подробная карта Москвы и области. Джонни увеличил ее, потом ещё, и ещё. На экране предстал космический снимок небольшого подмосковного поселка. Джонни максимально сузил сектор поиска, маленькая вибрирующая точку легла на один из домов поселка. И в тоже мгновение исчезла. 
- Вот черт, опять сигнал пропал.
    Джонни оглянулся, но Ракитина уже нет рядом, одной рукой он раскладывал карту на соседнем столе, а другой – набирал номер на мобильнике.
- Давыдкин? Пиши адрес, - Ракитин склонился над картой, - так, поселок Красноармейский, дом три по улице Труда. Давай с Халевым туда. Установите внешнее наблюдение. Ничего не предпринимать без приказа. Всё, отбой.
- Джонни!
- Да, Восьмой!
- Оставайся здесь, следи за сигналом. Обо всех изменениях сразу мне отзваниваешься. Задачу понял?
- Так точно! – Джон  с серьёзным видом приложил руку к голове.
- Дурак, - засмеялся Ракитин, - к пустой голове руку не прикладывают.
    Ракитин вышел из здания управления и заметил в курилке прапорщика Корягина. Они пожали  друг другу руки.
- Сан Саныч, ты первый?
- Не, Шило по управлению уже бродит.
    Вдали показались   ещё двое крепких мужчин в гражданке с сумками за плечами.
- Иван Родионович, вроде Володя с Гриней двигают?
- Они, - Ракитин усмехнулся. - Володя опять, наверное,  про рыбалку загибает?
- Да, уж, знаем мы его рыбалку, - добродушно улыбнулся Криоген.
    Мужчины подошли. Первый – лейтенант Шевченко, по кличке «Харлей». Второй – капитан Клеменко, по кличке «Выдра». Пожали друг другу руки. Клименко тут же увлечённо продолжил прерванный рассказ:
- Представляешь, Гринь, щука – прямо до локтя!
- Ага, заливай больше, у тебя все щуки от локтя до пальца.
    Ребята хохотнули, а Клименко развёл в стороны руки.
- Да я тебе говорю: вот такая огромная! Спорим?
    Харлей отмахнулся. Расстроенный Клименко повернулся к Ракитину.
- Эх, командир, и ты не представляешь, какая щука была?
- Почему же не представляю: во весь рост и тёплая.
    Раздаётся дружный хохот.
    Ракитин не смеялся, лишь чуть улыбнулся, остальные это заметили и быстро умолкли, вопросительно смотря на своего командира. Тот положил руку на плечо Клименко.
- В этот раз, Володя, нас  щуки покрупнее ожидают, с зубами в три ряда.
    В это время из дверей управления вышел лейтенант Долгов, небольшого роста, кличка - «Шило».
- Что ржёте, жеребцы?
    Спецназовцы молча переглянулись, Долгов заметил Ракитина.
- Ой, товарищ майор….
- И тебе здравия желаю...
- Шило, ты не подрос за отпуск? – ехидно спросил Клименко.
- Да иди ты, - махнул тот рукой, - а ты щуку в пол-локтя не поймал?
- Конечно, поймал! Вот ты не поверишь….
- А я и не верю…
- Смирно! – внезапно скомандовал Ракитин.
    Все изумлённо уставились на него. Ракитин спокойно обвёл своих бойцов взглядом.
- Хватит шуток, ребята. Ставлю задачу: бандиты похитили юношу и девушку, это дети одного из депутатов Госдумы. Пытаются шантажировать, сами понимаете, случай беспрецедентный. Только что установили адрес, где возможно содержат похищенных, Я отправил туда Давыдкина с Халевым. Вопросы есть?
- Восьмой, - спросил Клименко, - а с кем мы имеем дело?
- ОПС. Наркомафия. Но и это еще надо выяснять, возможно, там и бывшие моджахеды появятся. Ещё кому что неясно?
    Группа молчала.
- Отлично. Приступаем к подготовке. Шило, вот тебе адрес, - Ракитин протянул Долгову сложенную бумажку, бегом назад в управление, пробей адрес по базе. Выдра – ты по оборудованию. Чтобы через час все готово было. Харлей, ты со мной, пошли план операции писать. 
    Выдра и Шило быстро зашагали к подъезду здания. За ними потянулись остальные. Ракитин обернулся к Криогену:
- Сан Саныч, подключись к Выдре, надо чтобы ничего не забыли.
- Есть, командир!
    У Ракитина зазвонил мобильный телефон.
- Да!
- Иван, это я, - голос Кошкиной слабый и беззащитный.
- Вела, ни о чём не спрашивай, я делаю то, что обещал. Тебе понятно?
- Да.
- Ты дома?
- Дома.
- Вот и хорошо.
- Вань.
- Что?
- Через 24 часа у меня голосование по легким наркотикам.
- Ну, и...?
- Иван, - в голосе Кошкиной зазвенел гнев, - наши дети будут живы до этого времени. Я решение приняла и не отступлюсь.
    Зазвучали гудки отбоя, Ракитин растерянно смотрел на умолкнувшую трубку. Только теперь до него дошёл смысл сказанного! Он поймал вопросительный взгляд Харлея.
- Чёрт! – буркнул Ракитин. – Придётся мне за всё отвечать!


**


    В просторном глухом подвале горит яркий свет, два дюжих охранника играют в нарды, у дальней стены на полу сидят Катя и Павел. Небольшой приёмник изрыгает не очень качественные восточные мотивы.
    Открылась дверь и в помещение вошёл Мирзоев с большой сумкой. Охранники вскочили и угодливо заулыбались. Мирзоев поморщился.
- Выруби эту гадость!
    Охранник торопливо щёлкнул клавишей. Мирзоев неспешно огляделся, покачал головой.
- Почему пленники не связанны?!
- Так они тихие, - сказал один охранник.
- Ага, - поддержал его второй.
- Да?! Ладно, оба головой за них ответите. Ясно?
    Охранники послушно закивали. Мирзоев кинул на пол сумку.
- Здесь комбинезоны. Переодеть их, вещи – сжечь.
    Первый охранник подхватил сумку и направился к пленникам.
- Слышали? Вставайте, скидывайте одежду.
- Пусть вон туда бросают, - крикнул Мирзоев, - обыщешь.
    Павел начинает раздеваться, Катя затравленно смотрит на здоровенных мужчин с похотливыми глазами.
-  Ну, отвернитесь же!
    Охранники оглядываются на Мирзоева, тот кивнул, охранники послушно отвернулись. Сам Мирзоев продолжил нагло разглядывать девушку, она в отчаянии. Мирзоев ухмыльнулся.
- Давай, давай, дорогая, сама переодевайся, иначе нукеры помогут.
     Охранники громко гыкнули, один попытался оглянуться, но встретился со строгим взглядом Мирзоева.
    Пленники переоделись. Катя стоит вся пунцовая от смущения. Павел как-то неловко поводил руками по комбинезону.
- А нет здесь карманов, дорогой, - сказал Мирзоев и подошёл к Павлу. – Ну-ка, дай сюда, чего в руке прячешь.
    Павел закинул руки за спину.
- Ахмет! – зовёт Мирзоев охранника, тот подбежал. – Посмотри, с чем он там расстаться не может?
    Охранник с лёгкостью разжал юноше кулак. Там флэшка, которую дал в аэропорту Ракитин. Мирзоев взял флэшку, с недоумением осмотрел, снял колпачок, потом вновь надел.
- Что это такое?
- Мобильное устройство электронной памяти, - ехидно ответила за брата Катя.
    Мирзоев положила флешку в карман.
- Ну-ну, ты не умничай! - обернулся к охране. - Связать их.
    Мирзоев закрыл дверь и  остановился. Что-то его беспокоило. Он достал из кармана флэшку, пристально посмотрел на неё, потом вдруг положил на пол и наступил на неё каблуком.
- Шайтан! – сказал он негромко. – Прав Бес, надо вывезти их отсюда!


**


    Коттеджный посёлок в лесу, на выезде из поселка на обочине стоит машина, внутри сидит Халев и делает вид, что спит. Давыдкин наблюдает за особняком Мирзоева в бинокль с дерева. Он зябко поёжился и пошевелил затёкшими ногами. Прошло уже несколько часов, как они прибыли сюда. А в доме за высоким забором никакого движения. Они даже не могут сказать, есть там кто-нибудь или нет. Плохо. Восьмой обязательно скажет, что плохо. И вдруг поползли вверх ворота гаража. Ага, есть жители! Это хорошо!
    Пока из гаража выползал минивэн, принялись раздвигаться в стороны створки выездных ворот. 
- Халк, хорош спать, – весело сказал в рацию Давыдкин, - работа началась.
- Да я не сплю, - голос Халка обиженный и слегка сонный. – Что там стряслось?
- Чёрный минивэн пошёл, отчаливай, пусть тебя догонит.
- Понял, Дайвер, я пошёл.
    Машина Халева развернулась и покатила к основному шоссе, у самого выезда её обогнал чёрный мини-вэн с затемнёнными стёклами. Давыдкин в это время набрал номер на мобильнике.
- Восьмой, Халк повел объект. Готовьте смену.
- Понял: готовить смену. Дайвер, ты остался?
- Да.
- Молодец! Жди, отправлю к тебе Шило.
    Через некоторое время к коттеджному посёлку подъехал Шило, к нему из леса вышел Давыдкин.
- Привет.
- Здорово.
- Ты в отпуске….
- Да не подрос я, не подрос! Может, хватит зубоскалить?!
- Да, ладно, Серёга, извини, чёрт дёрнул.
- «Чёрт», - передразнил Давыдкина Шило. – Ты лучше скажи, новое что-нибудь есть?
- А ничего нет. Опять как повымирали.
- Похоже, вывезли пленников, - проговорил Шило, потом обернулся к Давыдкину, - Игорь, а ты знаешь, кого мы ищем?
- Как кого? Детей депутата.
- Так то оно так, да не совсем. Это ещё и дети нашего Восьмого.
- Командира?! Ты чего, шутишь?
- Про командира не шучу. Это его взрослые дети, он про них семнадцать лет ничего не знал. Близнецы. Здорово.
- Что здорово?
- А то! Воевал себе спокойно, а потом раз, и на тебе семью.
- Дурак ты, Шило.
- Может оно и так, а всё равно, как в сказке получилось.
- Ага, я на тебя посмотрю, когда твоих детей сопрут.
- Эх, Игорёк, я бы их так спасал! Только нет у меня детей.
- И у меня нет, - грустно согласился Дайвер.
    Халев очень аккуратно следовал за мини-вэном, так, чтобы не попадаться ему на глаза, но и не упустить. Очень тонкая грань. На одном из перекрестков рядом с его машиной притормозил знакомый автомобиль, за рулём Ракитин. Он едва заметно кивнул Халеву, тот тронулся на зелёный сигнал и тут же свернул в сторону. Минивэн проехал метров пятьсот и свернул к городскому посёлку, петляя проехал его и повернул на широкую ухабистую дорогу, ведущую к рядам ангаров за высокими и длинными заборами.   Около синих ворот одного из таких строений минивэн притормозил. Через несколько минут ворота автоматически раскрылись, минивэн въехал на территорию. Ракитин, проезжая мимо, успел заметить несколько иномарок во дворе и складскую технику.  Очень кстати метрах в ста от синих ворот примостилась небольшая пивнушка. Ракитин припарковался рядом, зашёл внутрь. Ободранные столы, пивной запах, пиво разливала дородная тётка, а разносила небрежно накрашенная рыжая официантка. Несмотря на рабочий день, здесь уже вовсю пили пиво работяги. Ракитин оценил обстановку, подошёл к официантке:
- Добрый день.
- Здрасте, - официантка смерила взглядом с ног до головы несколько неуместного в этом заведении посетителя.
- Принесите мне три кружки, - Ракитин протянул ей триста рублей.
    Официантка оживилась.
- Куда? – выразила она готовность услужить щедрому клиенту.
    Ракитин ещё раз огляделся и жестом показал на столик у окна, за которым сидели два мужичка. Пиво у них заканчивалось.
- Сию минуту!
    Официантка вприпрыжку понеслась к любопытно поглядывающей на них толстой барменше. Ракитин подошёл к выбранному столику.
- Не возражаете, если присяду?
- А что, разве свободных местов нету? – спросил один, впрочем, вполне мирно.
- Так я не за местами пришёл, а за разговором.
- Да? Это можно, садись, дружок, давай поговорим, - вступил второй.
- Только вот на сухую, какие разговоры? – добавил первый.
- И то верно, - согласился второй.
- Мужики, не извольте беспокоиться, - сказал Ракитин и сел за стол, - щас будет!
    Подошла официантка, поставила три кружки.
- Спасибо.
- Не за что! – она любезно улыбнулась и подхватила пустые кружки. – Пейте на здоровье.
    Официантка плавно пошла к стойке, виляя бёдрами. Первый мужичок толкнул локтём второго:
- Ты посмотри, Манька рожу-то как растянула?!
- И пиво всклей! Ох, пондравился ты ей, - сказал второй Ракитину.
    Ракитин улыбнулся и подвинул мужикам кружки. Те одобрительно кивнули, с наслаждением сделали по большому глотку.
- Ты здесь первый раз?
- Первый, - кивнул Ракитин, - и тоже отхлебнул пива, оно на удивление оказалось вкусным. - Работу ищу. Не знаете: электрики нужны где-нибудь?
- Да не, тут склады только, зачем им электрики? – помотал головой первый.
- Ты чё, Степан! На складах как раз и нужны.
- Да, ну может…, - взглянул на Ракитина, - а что, может и прав Фёдор? Ты вот к соседям стукнись. Видишь синие ворота? Они, похоже, богатые будут. Наверняка электрика есть, лампочки там, прожекторы….
- Спасибо, мужики. А и впрямь, чего тянуть? Пойду я, счастья попытаю.
    Он оставил кружку и вышел. Мужики с любопытством наблюдают за ним в окно. Первый говорит:
- Спорим, не пустят?
- Ан нет! – противится второй. – Спорим, впустят!
- На что?
- А на эту кружку!
- По рукам.
    Ракитин для проформы подошёл к воротам, заглянул в щелочку, постоял у переговорного устройства. Со стороны можно было подумать, что он переговаривается. Потом он двинулся вдоль забора, свернул в узкий проулочек. Оглянулся: никого. Он подпрыгнул и легко перемахнул через забор. Спрыгнув на землю, осмотрелся. У склада стоял чёрный минивэн. Рядом – никого. Ракитин незаметно достал мобильный, скрытно сделал  несколько снимков. Быстро подошёл к минивэну, заглянул внутрь – пусто. Ракитин обошёл склад: опять никого. Он залез на стену рядом со складом, заглянул на другую сторону, там кроме электрокара под навесом больше ничего не было. Украдкой сфотографировал и спрыгнул обратно. В принципе, достаточно, обстановка ясна, подходы определены…. Дверь кирпичной пристройки к ангару у въездных ворот открылась и оттуда вышли два охранника с гладкоствольными ружьями. Лица у них грозные. Ракитин издали виновато  развёл руками.
- Э, мужик, ты чего тут шаришь? – подозрительно спросил один из охранников.
- Или вынюхиваешь чего-то? – хмуро добавил второй.
- Подождите, ребят, я это…
- А ты часом, не мент?
- Да не, я электрик, я работу ищу. Смотрю: никого нет. А мне сказали…
    Второй охранник молча пихнул его прикладом к воротам.
- Мы вот милицию уже вызвали, там тебе и будет отдел кадров…
    Ракитин пятился и встревожено уговаривал строгих охранников.
- Ребят, да погодите вы, я же говорю: я электрик, работу ищу.
- А чего через заборы сигаешь?
- Так жму в кнопку у ворот, жму, а она молчит!
    Охранники переглянулись.
- Ром, ты слышал?
- Не, не было вызова! Врёт, зараза!
- Да не вру я, как на духу говорю, жал!
    Ракитин упёрся спиной в ворота.
- Ага, как же, так мы тебе и поверили, - распалился первый охранник, - мы тебе сейчас только работы выпишем,  что не унесешь.
    Воротина отворилась и Ракитина выпихнули на улицу. Охранники вышли следом. Один из них заломал Ракитину руку. Из пивной выскочили два мужика, которым Ракитин поставил пиво.
- Эй, электрик, ну что, не взяли на работу?
    Охранники удивленно оглянулись на мужиков.
- Вы что, его знаете?
- Знаем!
- Это электрик, нормальный мужик.
    Охранник ослабил хватку, Ракитин высвободил руку и обиженно сказал охранникам:
- Я же вам говорил.
    Второй охранник с досадой сплюнул и слегка толкнул Ракитина стволом в спину.
- Ладно, вали отсюда, пока ребра не переломали.
    Ракитин махнул издали мужикам и торопливо уходит.


**


    Группа Ракитина, за исключением Долгова и Давыдкина сидели вокруг стола с разложенной картой и внимательно слушали Ракитина, сухо и лаконично ставящего задачи на предстоящую операцию.
- Итак, коротко подводим итоги. Сначала по информации от Давыдкина. Через два часа после минивэна из особняка вышел мерс. Дайвер один смог его не упустить. Маршрут такой…
    Ракитин склонился над картой, и вдруг в это время его мобильник, лежащий на дальнем краю карты в качестве груза, начал вибрировать. Звонок Ракитин отключил и от этого жужжания веяло жутью.  На экране высветилась надпись: «Кошкина», Ракитин, на мгновение замер, потом решительно нажал на отбой и продолжил совещание.
- От особняка Мирзоева на 42-ой километр. По оценке Дайвера…
    В этот момент в комнату зашёл генерал Карпухин, все встали, громко загремев стульями.
- Всем вольно, продолжайте, я послушаю.
- Есть, продолжать. По оценке Дайвера там комплекс складских ангаров, покруче, чем в бывшем совхозе, в котором я был. Охрана серьёзная, предполагаем наличие наркотиков. Так что, возможно, будет подарок наркоконтролю. Далее Мирза проехал в ресторан, потом прошёлся по нескольким бутикам на Тверской и вернулся в свой особняк. Ничего примечательного не обнаружено. Кроме особняка, мы еще знаем склады с синими воротами, то есть, всего три точки. – Ракитин показал карандашом отметки на карте. – Мы тут прикинули с Харлем, думаем, что детей на 42 километре нет, слишком далеко, к тому же, если там наркота, то пленников туда точно не повезут, зачем рисковать бизнесом.
- Дмитрий Леонидович, ваше мнение?
- Согласен, продолжай, Иван Родионович.
- Вообщем, предлагаю брать особняк.
- А почему не склад с синими воротами, - спросил генерал. – Тебя ведь не отметелили внутри, когда ты перелез через забор, а почти вежливо вывели наружу. Странно, да?
- Внимания не хотели привлекать? – предположил Корягин.
- Правильно, Сан Саныч, не хотели, - генерал помолчал, потом встал и вновь заговорил. -  Санкцию на операцию я получил. Похищение членов семьи депутата слишком серьёзный прецедент и должен быть вырван с корнем. Такая поставлена задача. Майор Ракитин, я посмотрел материалы, которые тебе журналистка передала, в целом сумбур, но для доклада наверху пригодились. К тому же сама журналистка теперь ценный свидетель, ничего легализовывать не надо. Вообщем, руководство согласилось, что из совокупности представленных материалов определённо вытекает причастность Мирзоева и к наркотикам и к похищению, поэтому с него и начнём. Сделайте так, чтобы Мирзоев не успел дать сигнал на склад с синими воротами. На 42 километр уже заряжен Госнаркоконтроль. Вопросы?
    Спецназовцы молчали. Генерал сел.
- Продолжайте.
    Ракитин поколдовал мышкой и  повернул монитор к группе. На экране появилось изображение особняка Мирзоева сверху. 
- Внимание, это снимок со спутника. По данным, собранным Давыдкиным, мы теперь знаем, что участок имеет четыре стационарных поста охраны. Плюс - систему видеонаблюдения из шести камер по периметру. Сигнализация - оптическая и электронная. Соответственно, берём «глушилку», чтобы отрубить электронику. Также предлагаю отрубить свет – у нас будет секунд десять, прежде чем включится генератор.
    Ракитин щёлкнул клавишей, на экране появилась схема электросети особняка.
- Вот здесь, - Ракитин ткнул карандашом в экран, - кабель подходит к местной подстанции. Вскроем и отключим. Ответственный – Харлей.
- Есть, отключить!
- Гриня, время мы с тобой дополнительно согласуем.  Вот посмотрите на снимки постов охраны. Фотографии не очень чёткие, Давыдкин издали фотографировал.
    На мониторе мелькают фотографии постов охраны.
- Охрану прошу нейтрализовать по возможности без уничтожения.
- Я бы, - вмешался генерал, - не попросил по «возможности», а потребовал. Вам всем понятна разница?
    Все дружно закивали.
- Хорошо. Ракитин, выпиши на группу четыре сонных пистолетов.
- Пять?
- Хорошо, пять, не потеряйте только! Давай дальше.
- Дмитрий Леонидович, когда возьмем особняк, понадобится районная милиция для оперативных мероприятий.
- Будет, я позвоню, кому надо. Естественно, после начала штурма.
    Генерал встал.
- Дальше отрабатывайте операцию сами, Иван Родионович, через час жду тебя с планом. И еще раз прошу: как можно меньше трупов.
    Карпухин ушёл, у Ракитина вновь дрожит мелкой дрожью мобильник, звонит Кошкина. Он объявляет пятиминутный перерыв и выходит в коридор.
- Слушаю.
- Иван, это я.
- Знаю, Вела, всё знаю и всё понимаю. Пока не могу тебе ничего сказать, кроме того, что верь в меня.
- Да? Правда?
- Правда.
- Ты спешишь?
- Да, Вела, у меня очень мало времени.
- Иди, спаси их.
- Пожелай нам удачи, Вела.
- Я помолюсь, Ваня.
- Разве депутаты молятся?
- Ещё как!

     Совещание закончилось, ребята разошлись готовиться, сбор через двадцать четыре минуты, а ему ещё план к генералу нести! Ракитин посмотрел на часы, потом на экран компьютера. Там уже набран основной текст плана операции, но что-то свербит у него на душе, не даёт закончить. Ему почему-то кажется, что надо начать со склада с синими воротами, он почти уверен, что детей перевезли туда…. Но спорить с генералом бесполезно, надо сделать всё чисто, так, чтобы успеть.  Ракитин отбросил прочь сомнения и вновь сосредоточенно застучал по клавиатуре.


**


    Особняк Мирзоева был крайним в коттеджном посёлке и занимал пару гектаров, огороженных высоченным забором. С двух сторон сосновый лес, берег озера подходит чуть ли ни к самому дому.
    За три километра перед въездом в посёлок в лес уходила малоприметная грунтовая дорога. Как выяснил Дайвер, она потом сворачивала в лесу и вела к берегу озера, туда и свернули несколько машин группы спецназа. Операция началась.
    Первый пост состоял из часового с автоматом, прохаживающегося вдоль берега озера. По воде прямо к ступеням причала подплыло чёрное пятно, лёгкий всплеск, часовой прислушался. Позади него ниоткуда возник спецназовец и, обхватив рукой за шею, слегка придушил. Оттащил часового в сторону, померил пульс, удовлетворённо кивнул и впрыснул ему дозу снотворного из сонного пистолета.
- Поспи, дружок, целее будешь, - одним дыханием прошептали губы.
    Чёрные тени метались от одного часового к другому, и охранники тихо падали на землю, а потом волочились в укромные места, где сладко спали и, наверное, видели хорошие сны.
    Несколько спецназовцев собрались перед входом в дом, тихо открыли дверь и,  проникнув в холл, мгновенно рассредоточились. Они возникали то тут, то там, отлавливая редких ходоков по коридорам особняка. Последним объектом на первом этаже оказалась большая комната, отведённая под казарму: 11 кроватей, пирамида в углу для оружия. Пятеро спящих лишь вздрагивали от быстродействующей дозы в шею и продолжали спать крепким сном. Всё происходило быстро и совершенно беззвучно. В комнату зашёл низенький спецназовец, подошёл к Ракитину, тот снял маску.
- Ну, как?
- Чисто!
    Зашёл ещё один спецназовец.
- Подвал осмотрели? – с надеждой спросил у него Ракитин.
    Вместо ответа Клименко протянул ему раздавленную флэшку.
- Значит, они здесь были!
    Ракитин прижимает руку к микрофону около губ.
- Харлей, на связь Восьмому!
- На связи!
- Свет не отрубай.
- Есть!
    Ракитин посмотрел на своих соратников.
- Так, продолжаем операцию!
    Теперь уже не таясь, громко топая ботинками, спецназовцы бросились по лестнице на следующий этаж. Им навстречу выскочил заспанный охранник, его тут же нейтрализовали. Ракитин и Шило быстро проскакивают  роскошную бильярдную, далее – короткий коридор, в конце, судя по диванам, небольшая приемная перед кабинетом Мирзоева. Там пусто, очень тихо они подобрались к богатой двери, она приоткрыта. Шило осторожно заглянул. Знаком показал Ракитину: там кто-то есть. Ракитин поднимает автомат. Шило распахнул дверь. Ракитин бросился вперед. За ним – Шило и Дайвер.
    Им открылась очень странная картина: за красивым резным столом спокойно, даже вальяжно сидел Мирзоев с сигарой и пускал  кольца дыма.
- Ну, заходите, - спокойно сказал он, - только палить не надо, сечешь, дорогой?
    Спецназовцы, ничего не говоря, проверили кабинет. Ракитин подошёл к Мирзоеву. Тот  с усмешкой посмотрел на него.
- А ты постарел, капитан.
- Майор.
- О, уже майор! К старости до полковника дослужишься.
- Где дети?
- Ох уж эта ваша манера, западная, сразу о делах, о бизнесе. Вот у нас, на Востоке, – этикет. Сначала нужно о родителях справиться, о здоровье, чая выпить, всё с достоинством, неспеша.
- Руку дай, - неожиданно приказал Ракитин.
    Тон был такой, что не подчиниться было просто невозможно. Мирзоев осторожно протянул Ракитину руку, в глазах недоумение.
- Разожми ладошку!
    Ракитин не дотрагиваясь, посмотрел на ладонь.
- Фарух, а линия жизни-то у тебя короткая.
    Он наставил на Мирзоева автомат.
- Фарух, я тебя сейчас пристрелю. Ты мне веришь?
    Мирзоев смотрит в глаза Ракитину и понимает, спецназовцу сейчас наплевать на собственную судьбу и карьеру, ещё несколько мгновений и он хладнокровно нажмёт на курок. В глазах Мирзоева мелькает страх.
- Верю, можешь. Только ни к чему стрелять, давай поговорим.
- Детей верни, паскуда! – Ракитин красноречиво шевельнул автоматом.
    Во взгляде Мирзоева опять мелькнул испуг.
- Не надо нервничать, дорогой, я их в другое место перевёз.
- На ближний  склад или на тот, что на 42-м километре?
- А, выяснили уже, - в голос Мирзоева ворвалась злоба. – Только не угадал ты. У меня много всего, и складов, и офисов. Ищите. А пока не найдёте, честный я.
- Ага, как же, - не выдержал Шило, - а полный дом боевиков с боевым оружием, это как?!
- А при чём тут я? Я нанял охранную фирму, она меня охраняет, а чем – не моя забота. Это вам мой адвокат объяснит, а вы ничего мне предъявить не сможете, ещё и извиняться придётся!
-  Не придётся! - раздался внезапно голос из-за спины Ракитина, это в кабинет вошёл полковник Бессонов. – Мирза, никто извиняться перед тобой не будет!
    Бессонов подошёл к столу Мирзоева.
- И предъявить нам, есть что, - Бессонов буквально навис над вжавшемся в кресло Мирзоевым. – Во-первых, у нас есть много свидетелей. Те же дети Кошкиной.
- Найди их сначала! – огрызнулся Мирзоев. – Шака…
    Закончить он не успел, Ракитин через стол врезал ему в лоб кованым ботинком, Мирзоев свалился с кресла. Ракитин оглянулся назад.
- Дайвер, посади дядю обратно.
    Дайвер за шиворот поднимает Мирзоева и бросает обратно в кресло. Взгляд у того затравленный. Он машинально потёр красный отпечаток подошвы на лбу.
- Ничего, и за это ответите, - прошипел он злобно.
    Бессонов пропустил реплику Мирзоева мимо ушей и как ни в чем ни бывало, продолжил:
- У нас также есть записи многих телефонных разговоров, очень содержательных для обвинения. А ещё есть несколько твоих людей, которые прямо таки горят желанием сотрудничать с органами. Ты им ой, какие интересные задания давал. Фарух, мы тебя очень надолго закроем.
- Грязные шакалы. Только у меня тоже кое-что припасено, на вас на всех… Я требую встречи с прокурором!
- Да, да, конечно. Кстати, Мирза, - Бессонов разжал ладонь и показал ему две стреляные пули, - эти пульки ничего тебе не говорят?
    Мирза недоумённо посмотрел на пули.
- Что это за ерунда? Я не люблю стрелять и ещё раз заявляю: требую прокурора!
- Подожди, будет тебе прокурор. Ты ему и объяснишь, как эти две одинаковые пули, акт экспертизы потом почитаешь, оказались одна в АмирХане, а вторая в спине у Грини спецназовца. О, вижу, лицо у тебя проясняется. Потом и рапорт Криогенна почитай, того, кто Гриню вынес, а потом у АмирХана пулю вырезал. Ты ведь там один был, а?
- Шакалы! – в бессильной ярости прорычал Мирзоев.
    Бессонов обернулся к Дайверу.
- Вывести его.
- Это мигом! – Дайвер достал наручники.
- Не надо, - остановил его Бессонов. – Господин Мирзоев пока официально не арестован, пусть так идёт.
    Мирзоев встал, зло посмотрел на Ракитина.
- Кстати, дорогой, ты не сказал, какими тебе дети нужны. Живыми или, может, трупики сгодятся?
    Ракитин не отреагировал, молча отвернулся и подошёл к окну. Скоро внизу показался Мирза в сопровождении спецназовцев. К окну подошёл Шило, встал рядом.
- Гнида! – процедил  он сквозь зубы.
- Боюсь, он успел позвонить.
- Так мы же глушилку врубили!
- А это что?! – Ракитин ткнул пальцем в телефонный аппарат на столе.
    Мирзоева довели до ворот, Бессонов, идущий рядом отвлёкся на разговор с прибывшими сотрудниками местной милиции. В этот момент Мирзоев вдруг оттолкнул спецназовца и бросился к приоткрытым воротам, но через три шага он вдруг падает на бетон двора. В затылке у него расплылась кровавая рана.
    В воздухе повисла немая пауза.
    Бессонов подбежал к трупу, туда же спешат остальные. Милиционеры вскинули автоматы и беспокойно оглядываются вокруг. Подбежал Ракитин.
- Собаке собачья смерть! – он перевёл взгляд на Бессонова, тот тоже не очень расстроился. – Василий Андреевич, стреляли из-за озера, вон оттуда, я думаю. – Ракитин показывает рукой.
- Да, я тоже так думаю.
- Разрешите продолжить операцию?
- Да. Желаю удачи, майор.
    Ракитин кивнул своим бойцам, и они ныряют в уже подъехавшие к особняку машины. Бессонов посмотрел им вслед и, отойдя чуть в сторону, поднёс к уху мобильник.
- Задание выполнено, - доложил ему кто-то.
- Результат заметил, - усмехнулся Бессонов, - молодцы.


**


    Связанные дети сидели в углу склада. У Паши рот заклеен скотчем, у Кати скотч оторвался. За столом два охранника опять играли в нарды. Вошёл ещё один, по-хозяйски осмотрелся.
-  Вам не надоело?
- Саид, а чего тут ещё делать, а? – ответил первый охранник.
- За пленниками смотреть, дурак. Готовьтесь, скоро будем переезжать.
- Опять?! Только ведь прибыли!
- Жаль, хорошо здесь, - благодушно добавил второй.
- Совсем обленились, жирные коты! – проворчал Саид.
- Подождите, олухи, - закричала вдруг Катя из угла, - отец вас все равно найдет и тогда вам всем крышка!
    Боевики удивленно обернулись.
- Заткнись, сука! – прикрикнул первый охранник.
- Сам заткнись, козел.
- Не хорошо так ругаться, девочка! – покачал головой Саид. – Такой красивый ротик и такие нехорошие слова!
    Катя ожидала продолжения перепалки, а от этих слов ей вдруг стало не по себе, она промолчала.
- Вот, молодец, умница, - Саид повернулся к охранникам. – Пленников не бить, но если от них хоть звук ещё услышу, вам рты скотчем замотаю!
    Саид вышел, громко хлопнув дверью.
    Первый охранник молча взял скотч и пошёл к пленникам, Катя зло смотрит на него.
- Только попробуй, - говорит она вдруг и громко обращается к брату: - схема номер три!
- Чего? – недоумённо переспросил охранник.
    Он потянулся к её лицу руками со скотчем, но девушка изловчившись кусает его волосатую ладонь. Охранник вскрикнул, Паша в этот момент изо всех сил ударяет охранника по ногам. Тот чуть не упал, но всё-таки удержался на ногах. На его лице появился звериный оскал, он ударил Павла ногой в живот, отбросив его к стене, потом схватил  Катю за волосы и заклеил ей рот. Катя что-то зло замычала, снова ударила его по ноге. Охранник отвесил и  ей удар.
    Второй охранник с интересом наблюдал за первым.
- Саид же сказал: не бить, - громко сказал он издали.
- Да плевать мне! До крови прокусила, сука, - и он поднял вверх прокушенную руку.
    Второй охранник пожал плечами, с сожалением посмотрел на незаконченную партию в нарды и сгрёб шашки в кучу. Первый охранник резко поднял за шиворот сначала юношу, потом девушку. Катя кивнула Паше, он со всей силы ударил первого охранника по голени. Тот заревел от боли. Второй охранник хохочет.
- Ох, беда, Ахмет, пленники тебя не любят!
    Ахмет рассвирепел окончательно, со всего размаха ударил Павла по ребрам. Тот согнулся от боли.
- Я вам покажу, схемы! – пнул юношу коленом, тот упал на пол.
- Эй, Ахмет! – встревожено закричал первый охранник. – Хватит уже! Мирза прознает, шкуру с нас спустит.
- Ну, нет, я сам с них спущу!
    В этот момент Катя его опять лягнула. Первый охранник схватил ее за волосы, уставился прямо в глаза.
- Улыбаешься?! Смешно тебе? Сейчас ты у меня ой как посмеешься.
- Ахмет, хватит, я тебе серьезно говорю!
    Но первый не слышит, он залепляет Кате пощечину, еще одну. Второй охранник быстро подбежал и перехватил руку первого, занесенную для очередного удара.
- Ахмет, что на тебя нашло?!
    Первый охранник яростно посмотрел на второго.
- Отвали! – он дёрнул зажатую руку, тот не отпускал.
- Ах, так!
    Первый охранник сильно рванул руку, освободил её и тут же ударил второго в челюсть, тот упал, но тут же вскочил. Его глаза налились яростью, он выхватил нож. Первый с интересом посмотрел на него, отшвырнул Катю и тоже достал нож. Они начали кружить друг напротив друга, выбирая позицию для атаки.
    Драку прервал оглушительный выстрел Саида.
- Вы чего, совсем обезумили от безделья?! Быстро собираемся, Мирзу менты взяли.
- Откуда ты знаешь? – спросил, тяжело дыша Ахмет.
- А он сам позвонил. Сказал этих, - Саид кивнул на Катю и Павла, - ножом по горлу. Всё, две минуты даю, по минуте на каждого пленного. – И уже из дверей доносится. – Я вас долго ждать не собираюсь!
     Охранники переглянулись. Второй отошёл к столу и сел на стул.
- Ты чего? – удивился первый.
- А ничего! Ты хотел их убивать, вот и убивай!
    Ахмет оглянулся на сжавшихся от ужаса пленников.
- Ага, очень надо! Они ж депутатские!
- Какая разница?!
- А такая! За них потом менты на ленточки разрежут!
    Второй опять подошёл к первому охраннику и вдруг приложил к его затылку  пистолет.
- Ахмет, Мирза приказал, сделай ему одолжение, перережь детям горло!
    Первый охранник застыл от неожиданности, и лишь дети видели, как незаметно он вытаскивает правой рукой пистолет из-под рубашки. Они как заворожённые смотрят за движением руки. Вдруг Ахмет резко развернулся и выстрелил в своего товарища, тот упал, так и не успев нажать на курок, из-под него потекла струйка крови. Несколько конвульсий и тело замерло. Ахмет с ужасом смотрит на дело рук своих.
- Дурак ты! Мирза, Мирза! Пусть сам приходит и убивает!
    Он спрятал пистолет за ремень, подобрал пистолет убитого охранника, засунул его туда же, потом подошёл к пленникам и достал нож. У них расширились глаза, но они мужественно держались, скрывая дрожь в ногах. Охранник усмехнулся.
- А вы смелые, - и перерезал им скотч на руках, - ноги и рты сами развяжете. А ты, - он обратился к Кате, - не забудь, что я тебя освободил.
- Как же, - дерзит та, первым делом оторвав от губ скотч, - а кто нас с братом бил?!
    Охранник ухмыльнулся.
- Синяки заживают, глупая, - и пошёл к двери.
    Внезапно дверь распахнулась и входит Саид. Он мгновенно оценил обстановку и вскидывает автомат, но выстрелить не успел, из-за двери донёсся лёгкий хлопок, Саид, как подкошенный, упал вниз. На пороге возник Ракитин с пистолетом с глушителем, за ним ещё несколько спецназовцев. Ахмет с готовностью поднял руки вверх, открывая пузо с двумя пистолетами. К охраннику молниеносно подлетел Харлей и бьёт его в солнечное сплетение, потом сразу в челюсть. Ахмет даже ойкнуть не успел, просто осел на пол и затих.
- Правильно! – закричала Катя. – Так ему и надо! Он…
- Не убивайте его, - перебил вдруг сестру Павел. – Он нам жизнь спас.


**


- Прошу тишины! – Спикер постучал молоточком. – Уважаемые депутаты! Переходим к голосованию по законопроекту о легализации так называемых легких наркотиков на территории Российской Федерации. Перед началом голосования слово предоставляется главе комитета Виолетте Геннадьевне Кошкиной.
    Кошкина поднялась со своего места, направилась к трибуне. Встав, поправила микрофон, не спеша разложила свои записи, положила на край  мобильник Доносится выкрик из зала:
- Телефон, по регламенту, отключать надо!
- Анатолий Сергеич,  не переживайте. Я звук отключила.
- Да они во фракции только по телефону и общаются, - крикнул кто-то, - На заседания ходить надо!
    Спикер озабоченно оглядел зал.
- Уважаемые депутаты, давайте посерьезней. Разговор все-таки важный.
    Кошкина кашлянула и открыла папку с докладом.
- Коллеги! Легкие наркотики легализованы во многих странах. Не исключено, что их легализация позволит снизить употребление тяжелых наркотиков, таких, как героин, кокаин, амфетамины. Подобные примеры в мировой практике действительно имеются. К тому же – это мощный удар по экономике наркобизнеса.… Так что же мешает нам принять этот закон? Что мешает мне проголосовать за него?
    Кошкина на секунду замолкла, её рука сжала так мобильник, что побелели пальцы. Зал напряжённо ждал.
- Мне мешает принять его сердце матери. Я не хочу, чтобы мои дети могли спокойно купить наркотики в аптеке или за любым углом. Я не хочу пускать это зло в свой дом. Нет – наркотикам! Ни тяжелым, ни легким, вообще никаким. Я голосую – против!
    Раздались аплодисменты, сначала редкие, потом лавиной перерастающие в овацию. И тут телефон Кошкиной завибрировал прямо у неё в руке. Она разжимает пальцы. SMC. Кошкина невидящими глазами читает: «Дети со мной. Везу к тебе на работу. Иван». У женщины закружилась голова. Она схватилась за трибуну, удерживая равновесие. Как сквозь вату услышала слова спикера:
- Спасибо, Виолетта Геннадиевна, приступаем к прениям.
   
   
**
   
   
    Ракитин вёз своих детей в своей машине. Вон они. Спят на заднем сидении. Нет более счастливого человека сегодня, чем он. Только что он получил ответную SMC от Велы: «Люблю вас всех! Жду». Потому и нет никого счастливее! На одной из улиц машину тряхнуло, девушка и юноша проснулись. Катя посмотрела в окно, на центральные улицы Москвы.
- Иван Родионович, а мы разве не домой едем?
- Нет, Катя, я везу вас в Госдуму.
- Куда?! – хором спросили Павел и Катя.
- Нас туда мама ни разу не водила, - сказал Павел.
- Хотя я её просила.
- И я просил.
- Ну, вот и попадёте. Её помощник нас встретит.
    Некоторое время в салоне машины тишина. Её нарушил Ракитин.
- Ребята, ответьте мне на вопрос, чем вас тот дядька в аэропорту заманил? Вы ведь сами с ним пошли.
- А у него…
- Подожди, Паша, я скажу.
- Ну, давай.
- Он нам корочку ФСБ показал и сказал, что мама его прислала, чтобы нас отвезли немедля в самолёт, мол, ей так будет спокойно.
- Точно, - поддакнул Павел, - это на нашу маму похоже.
- Катя, а когда ж ты его раскусила?
- Да кто ж на инкассаторской машине по аэропорту разъезжать будет?!
- А если его машина просто дальше стояла?
- Дальше? Не знаю, - задумалась девушка, - я просто как-то сразу поняла, что это обман.
- Молодец! Ну, а ты, Паша?
- Не, я только когда Катька фсбэшника по яйцам засветила.
    Все дружно засмеялись.


**


    Генерал Карпухин взял трубку служебной связи.
- Галя, подполковник Рыбайло в приёмной?
- Ожидает, Дмитрий Леонидович.
- Скажи, пусть заходит.
     Подполковник Рыбайло по военному доложился и присел за стол.
- Разрешите начать доклад?
- Давай.
    Рыбайло принялся громко и монотонно зачитывать доклад об успехах и не успехах боевой подготовки, генерал кивал в такт, борясь только с одним, с желанием закрыть глаза. Наконец, подполковник захлопнул папку.
- Товарищ генерал, доклад закончен.
- Хорошо, оставь его у секретаря.
- Есть! – Рыбайло вскочил. – Товарищ генерал, разрешите устное дополнение?
- Разрешаю, - Карпухин незаметно вздохнул, приходилось терпеть этого служаку, ведь кроме спецопераций есть ещё и просто служба, а кто ею будет заниматься?
- Офицеры и прапорщики в этом году больше чем в прошлом пропускают занятия по боевой подготовке! На три процента!
- Что?! От стрельб и тренингов отлынивают?! – благодушие Карпухина как волной смыло.
- Нет. Они только теоретические лекции пропускают.
- А-а. Нехорошо. Сколько у нас в прошлом году…
- 12 процентов! Вот у меня справочка…
    Раздался телефонный звонок.
-  Подожди, - остановил генерал подполковника и поднял трубку. – Слушаю.
    Раздаётся взволнованный голос дежурного.
- Товарищ генерал, к вам идёт прокурор!
- Какой прокурор? – Карпухин поперхнулся. - А, чёрт, ясно какой.
- Товарищ генерал, я пропустил…
- Правильно сделал, - Карпухин положил трубку и взглянул на подполковника, который протягивал справку. – Вот что, Семён Кириллович, спасибо за доклад, я ещё раз всё посмотрю, потом обсудим. Иди теперь, некогда мне!
    Подполковник Рыбайло щёлкнул каблуками и метнулся к двери, но она открылась сама, в кабинет вошёл  дородный пожилой мужчина с важной осанкой и властным лицом. Подполковник с испугу опять щёлкнул каблуками и выскочил за дверь. Генерал Карпухин встал, раскинул руки и радушно заулыбался:
- Василий Васильевич! Собственной персоной! Рад, очень рад! Проходи, дорогой!
    Вошедший человек молча прошёл к столу, положил папку и сел. Генерал тоже опустился в кресло, его лицо настороженно.
- Так уж и дорогой? Врёшь ведь?
- Вру. Не часто ты ко мне собственной персоной, да ещё в гражданке, без кителя…
    Прокурор кивнул.
- Ну, тогда здравствуй, Дмитрий Леонидович, - прокурор накрыл ладонью свою папку. - Вот здесь у меня прокурорский протест.… Не дёргайся! Я его не подписал. Это только проект, добрые люди, так сказать, подготовили.
- И по какому поводу?
- Твои ребята банду Мирзоева брали?
- Мои.
- А главного фигуранта кто прихлопнул?!
- Э-э, - растерялся Карпухин.
- Вот тебе и «Э»! Ладно, расслабься, я материалы просмотрел, считаю, что операция проведена в рамках закона. И трупов почти нет, молодцы. Бандитское гнездо крупное, головорезы все вооруженные…
- Да, Василь Васильевич, а наркотиков там у них сколько…
- Вот-вот. Вообщем, будем считать, что всё в порядке. Доклад на самый верх пошёл!
- Кстати, Дмитрий Леонидович, ты не в курсе, кто пять человек в центре завалил?
- Шесть? – переспросил генерал.
- Вот именно, шесть! 
- Откуда ж мне знать?
- Так ведь это профессионалы были. Ты бюллетень читал?
- А как же. Я как прочитал, сразу удивился, как это они опростоволосились.
- Всё шутишь?
- В моём деле, Василь Васильевич, без юмора долго не протянешь.
- Тебя послушать, так я в своём деле клоуном должен наряжаться?
- Ну, извини, Василий Васильевич, я ….
- Злоупотребляешь ты, Леонидыч, старой дружбой!
- Ну, прости, бес попутал.
- Бог простит, - прокурор задумался. – Так как, никакой информации по мёртвым киллерам нет?
- Василий Васильевич, я немедленно распоряжусь….
- Дмитрий Леонидович, а твои ребята, часом, к этому делу не причастны?
- А что есть сигнал?
- Да, иди ты… Сигнал! Был бы сигнал, не я у тебя, а ты бы у меня горло сушил.
- Чайку...?
    Прокурор красноречиво молчал.
- …С коньячком?
    Прокурор кивнул.
    Разговор продолжился в соседней комнатке. На журнальном столике  чай, лимон, рюмочки и коньяк.
- Ох, Леонидыч, ты смотри, строго своих зверей на цепи держи…
- А то! Я их на лекции засажу, по политической обстановке.
- Вот-вот, засади.
    Они чокнулись, выпили, дружно крякнули и положили в рот по дольке лимона.
- Однако сейчас крепко за наркотрафик взялись. Сам первый разнос учинил, потребовал прекратить…
- Давно пора.
- Но-но! - прокурор строго посмотрел на старого друга. - Ты не зарывайся!
- Да, я что, я как прикажут…
- Ладно, проехали. Завтра у меня совещание в 11.00. Приглашаю. Как раз по этому вопросу.
- А кто ещё будет?
- От всех силовых ведомств явятся.
- Василий Васильевич, так мне как-то не удобно, из министерства ведь меня никто не посылал.
- Я тебя приглашаю. Понял! Вопрос решённый. С твоим начальством сам согласую. Кстати, там один важный вопрос будет: расширение информационного обмена между силовыми ведомствами. Вот ты, к примеру, готов к обмену?
- А как же! – генерал лукаво улыбнулся. – Ещё по стопочке?
- Нет, спасибо, - устало поднялся. – Поеду я, дел по горло. – Протянул Карпухину руку. – До завтра.
- До завтра.


**


    Ракитин остался  в коридоре Госдумы и набрал на мобильнике номер. Через приоткрытую дверь за его спиной слышен людской гомон, аплодисменты, Ракитин толкнул спиной дверь, шум стих. В трубке послышался гудок вызова, потом голос сестры.
- Наташа, это я.
- Здравствуй, Ваня.
- Как там наша гостья?
- И дни и ночи что-то выстукивает на своём компьютере, - Наташа чуть запнулась. – Вань, она хорошая девушка, я тут с ней…
- Наташа! Хватит меня сватать, я теперь человек семейный.
- Что? – изумлённо переспросила сестра. – Повтори, что ты сказал?!
- Потерпи, скоро всё узнаешь! Ты мне лучше Риту позови.
- Чего её звать, вот она….
    Радостный голос Риты:
- Иван, здравствуйте!
- Здравствуйте, Рита. Скоро ваше заточение закончится…
- А я не тороплюсь, - слышен Ритин смех, - мне здесь очень уютно и работается прекрасно, а Мишка такой забавный…
- Рита, я скоро приеду и всё объясню…
     Рита уловила в настроении Ракитина отчуждённость и погрустнела.
- Иван, вы так это говорите, что меня уже знобит.
- Знобит? Глупости, какие! Рита, я вам везу материал с настоящей сенсацией!
- Да? – без особого энтузиазма откликнулась Рита. - Спасибо.
- Кстати и для вашего шефа сюрприз есть.
- Сюрприз?! – голос Риты чуть оживился.
- Еще какой! Мирзоев все разговоры с ним записывал…
    В это время в коридор выглянула Катя.
- Папа, ты куда пропал?!
- Всё, Рита, до скорой встречи.
    Катя подозрительно посмотрела на Ракитина.
- Пап, это что за Рита такая?
    Ракитин нежно улыбнулся.
- Катюша, это просто друг. Очень хороший друг.



**


    На следующий день генерал Карпухин принимал полковника Бессонова. Они обсудили обычные текущие вопросы, теперь генерал просматривал рапорт на двух листах.
- Ну, что ж, неплохо, - Карпухин вдруг как-то по особенному взглянул на своего зама. - Отчет гладенький, не придерешься. Но я хочу знать, какое вы имеете отношение к смерти Мирзоева?
    Бессонов насторожился.
- В каком смысле?
    Генерал наслаждался произведенным эффектом, и довольно улыбался.
- Не знаете? А я знаю.
    Карпухин широким жестом показал Бессонову документ на своём столе.
- Это протокол заседания коллегии. Общим решением вам, полковник, поручено курировать расследование по делу банды Мирзоева. Вам поручается выяснить, кто стоит за его убийством.
    Бессонов встал.
- Есть! Спасибо за доверие, товарищ генерал.
- И кстати, еще раз напоминаю: будьте очень осторожны при разработке плана «Гуру». Все-таки серьезный уровень. Доверять нельзя никому.
- А вам?
- Как говаривал Броневой, мне – можно.
    Бессонов вышел из кабинета. В приёмной в кресле сидел задумчивый Ракитин, при появлении Бессонова он встал.
- Здравия желаю, товарищ полковник.
- Здравствуй, - Бессонов протянул руку. – Что, майор, генерал на ковёр вызывает?
- Почему на ковёр?
- А разве для этого нужны причины? – губы Бессонова растянуты в улыбке, а глаза холодные, настороженные.
- Василий Андреевич, вы как всегда правы.
    Бессонов хотел идти дальше, но Ракитин вдруг чуть наклонился к нему, тот невольно остановился.
- Извините, Василий Андреевич, я давно вас хотел спросить: как получилось, что вы после Таджикистана с Мирзоевым встречались?
- Разве?
- Да видел я тут одну фотографию…
- А, с отцом Кошкиной? Помню. Странная была встреча. Кстати, с ведома генерала. Но ты, Иван Родионович, должен понимать: в нашей профессии много странных встреч бывает. Береги себя.
- И вам не болеть.


**


    Звонко затренькал входной звонок. Катя подбежала, заглянула в глазок и весело заулыбалась. Перед дверью стоял Ракитин в костюме и нервно поправлял галстук. Она открыла дверь настежь, Ракитин, пунцовый от смущения вошёл, поставил на пол корзину с огромным букетом цветов и пригладил рукой волосы.
- Папуля! Цветы? Мне? – притворно ахнула Катя.
- Перетопчешься, - шепнул ей в ухо Ракитин и поцеловал в щёку.
- Грубо, папа, грубо, - Катя сделала строгое лицо и стала неуловимо похожа на свою мать. - Снимай ботинки, - приказала она, - только что убрались.
    Ракитин разувался, бормоча проклятья в адрес шнурков новых ботинок. Из комнаты выглянул Паша.
- Ого! Вот это веник!
    Ракитин возмущённо выпрямился, Павел сделал невинное лицо.
- Пап, ну, чё ты копаешься? Как чужой. Будь, как дома, - и тут же нырнул обратно за дверь.
    Катя прыснула от смеха. Ракитин, наконец, снял ботинки, воткнул ноги в тапочки и почти счастливый повернулся к дочери. Она продолжала веселиться, беззвучно смеясь, поэтому Ракитин сдвинул брови и строго на нее посмотрел. Вернее попытался строго. Катя прикрыла рот ладошкой, боясь громко засмеяться, и заговорщицки кивнула в сторону гостиной. Ракитин погрозил ей пальцем, не ощущая дурацкой улыбки во весь рот. Лишь случайный взгляд в зеркало раскрыл ему причину веселья дочери: он выглядел сейчас полным идиотом. Ракитин тряхнул головой и подхватил корзину.
    Дверь в гостиную он открыл медленно и беззвучно.  Там играла негромкая музыка, на столе стояли приборы, закуски. Вторая дверь гостиной открылась, оттуда вышла Кошкина с большим блюдом, от него немедленно запахло жареным мясом. Она застыла на пороге, увидела разноцветье шикарного букета и вдруг села на стул, поставив блюдо на колени. Она никак не могла оторвать взгляда от цветов, а по её щекам тонкой струйкой потекли слёзы.
- Вела! Ты чего?! – подскочил к ней  Ракитин и, встав на колени, поцеловал  руку.
    Кошкина улыбнулась, левой рукой погладила ему волосы.   Ракитин вздрогнул от невероятно острого ощущения счастья. Он даже слегка испугался за себя: опытный бравый воин и вдруг… Кошкина встала и отнесла блюдо на стол, потом вернулась и подняла Ракитина с колен.
- Ванюша, если бы ты знал, как давно мне не дарили цветы! – она обхватила его голову ладонями и медленно, смотря глаза в глаза, потянулась вверх, вставая на цыпочки, чтобы впиться губами в его губы.
    Они целуются долго, не раскрывая глаз, так, что заходится дыхание, а в комнату через открытую дверь заглядывают Павел и Катя и радостно улыбаются.
-  Ой, - сказала Кошкина, - дай дух перевести. Сердце сейчас выскочит.
    Ракитин молчит и только смотрит на неё.
- Ваня, - встревожилась Кошкина, - ты чего такой бледный?
- Я? – встряхиваясь, словно после долгого сна, переспросил Ракитин и беспомощно оглянулся. Его взгляд падает на букет в корзине. – Вела, я тебе цветы принёс.
- Спасибо, он очень красивый. А что ты мне ещё принёс?
- Ещё? – Ракитин в явном замешательстве. – Я это… я хотел… это… поговорить с тобой…
    Кошкина вглядывается в лицо Ракитина, крепко держа его за щёки изящными ладошками, тот довольно щурится.
- Слушай, Ракитин, ты что, хочешь меня замуж позвать что ли?
- Я?! – испуганно переспросил Ракитин.
- Ты, ты, майор.
- Нет… то есть, да!
    Кошкина счастливо засмеялась и поцеловала Ракитина в нос.
- Так, это всё неправильно. Требую по новой. И детей надо позвать.
- Подожди, Вела! – Ракитин прижал её руки к своей груди. – Так ты что, согласна?
    Неожиданно сзади раздаётся голос Павла:
- Пап, ну, конечно, она согласна.
- Такого героя-то отхватить! - вторит ему Катя.
    Кошкина сделала сердитое лицо.
- Ну, уж нет! – она топнула ножкой и сняла фартук. – Я ни разу ещё замужем не была! Я ещё своего согласия не дала. – Она задрала подбородок и еле сдерживала смех.
    Ракитин оглянулся на детей, те его жестами подбадривали, ему и впрямь полегчало. Он кашлянул, сделал шаг назад и торжественно опустился на одно колено.
- Дорогая, Вела… нет, любимая! Не просто любимая, а любимая всю мою бродячую жизнь! Я стою пред тобой и прошу твою руку и сердце!
    Кошкина наклонилась к нему почти нос к носу.
- Ваня, бери и то и другое! Они давно твои!
- И нас, и нас бери! – радостно заскакали сзади дети.
    Внезапно тренькнул звонок. Все переглянулись. Катя подпрыгнула и побежала в прихожую, на ходу крикнув:
- Я открою!
    Она распахнула дверь и отдвинулась к стене, чтобы было видно, кто пришёл. На пороге квартиры стоял Джонни с букетом и вся команда Ракитина. Джонни широко улыбнулся и спросил:
- Здесь живет семья Ракитиных?
    Все счастливо засмеялись.


Рецензии
Борис, очень интересный киносценарий!
Я бы хотел поговорить про кино. Современные американские фильмы - ерунда. Я помню, был когда-то относительно приличный американский фильм "Тутси", был и фильм "Спартак"... Советские фильмы действительно лучше.
«Спарта́к» — художественный фильм, пеплум режиссёра Стэнли Кубрика, поставленный по одноимённому роману Говарда Фаста в 1960 году. Первый высокобюджетный, цветной фильм Кубрика, сделавший имя молодому режиссёру. Сюжет картины рассказывает о восстании под предводительством раба-гладиатора Спартака, бросившем вызов власти Рима в лице консула Марка Лициния Красса. Кубрик не считал фильм своей авторской работой, так как был ограничен в принятии решений в ходе производства, оставшись в положении наёмного студийного режиссёра.
С бюджетом в 12 млн долларов картина стала самым дорогостоящим проектом компании Universal на 1960 год. Производство фильма оказалось сложным, в основном, из-за трудностей со сценарием, который полностью переписывался несколько раз, и цензурных правок. Несмотря на то что действие картины разворачивается в античное время, она затронула острые проблемы современности: расовую дискриминацию, преследование коммунистически настроенных деятелей культуры, однополую любовь. Сценаристом картины стал писатель из «Чёрного списка Голливуда» Далтон Трамбо. Его имя, появившееся в титрах картины, стало первым официальным признанием опального писателя с 1947 года и де-факто прекращением действия «чёрного списка». Выход на экраны картины, имевшей отчётливый левый политический контекст, ассоциируют со снижением разгула маккартизма и приходом к власти либеральной администрации Кеннеди.
...
А вот кто бы снял фильм - по моему роману "Ты не была в Париже"?
http://proza.ru/2020/12/12/10 - одна из глав романа.
http://proza.ru/2020/12/04/1551 .
...
С теплом Саша.

Принц Андромеды   12.03.2021 08:43     Заявить о нарушении
Саша, смотрел я и Тутси и Спартак. Классные фильмы для сорок лет назад. Сейчас, они уже устарели, во всяком случае, я их пересматривать не смог бы. Но это только частное мнение.
Сделать фильм по роману в н.вр. чрезвычайно трудно. Нужен не просто заинтересованный спонсор, а ещё и квалифицированный лоббист, способный пробить стену вокруг райского сада кинопроизводства.
Впрочем, великий случай не исключён.
Желаю удачи.

Борис Миловзоров   12.03.2021 09:58   Заявить о нарушении