Итальянские записки. ч. 3 Наташа

 Основал комитет помощи благотворительному фонду "Вместе для лучшего будущего" итальянец Лоренцо Руффини. Он объединил людей, желающих принять участие в организации помощи белорусам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и создал комитет. Комитет подыскивал семьи для проживания белорусских детей в Италии, собирал деньги для оплаты билетов для поездок,  организовывал медицинское обследование детей, и,  если требовалось, лечение; культурную программу. Весь год простые итальянцы собирали гуманитарную помощь и обычно в апреле каждого года привозили её в Беларусь. В наш небольшой городок было доставлено оборудование для зубоврачебного кабинета, машина скорой помощи, гуманитарные грузы, состоящие из продуктовых наборов и одежды для малоимущих и престарелых, инвалидов.

 Лоренцо жил в Италии со своей престарелой матерью в большом двухэтажном доме недалеко от Клоца, небольшого городка, типа наших районных центров. У него был свой небольшой магазинчик продуктовых товаров, а также земельный участок, на котором рос лес. Периодически Лоренцо продавал лес и имел дополнительный доход. Жениться ему как-то не получилось, ну не находилась ему девушка по душе! И в свободное от работы время всецело отдавался благотворительной деятельности.

  Ко времени нашего приезда  Лоренцо было 45 лет. И у него  уже была жена - наша белорусская Наташа.
Интересна история их любви.
 Наташа! Это красивое имя уже стало нарицательным для девушек, приезжающих за границу в поисках лучшей жизни. Но наша Наташа нашла себе итальянского мужа, живя в провинциальном городке Гомельской области Беларуси и не выезжая ни в Турцию, ни в Италию...

 Свой деревянный дом с небольшим участком-огородом, простые замечательные родители, рядом  школа. Наташа её успешно закончила и поступила в университет на филологический факультет, а при распределении на работу попросилась в свой район.

 Трудно учительнице, даже молодой и красивой, выйти замуж, работая в школе, да и ещё в маленьком городке! В школе коллеги - одни женщины, ну откуда взяться женихам? В студенчестве тоже как-то не получилось встретить суженого-ряженого, хотя кавалеры, конечно, были... Да все какие-то не  такие, чтобы замуж захотелось. И на момент, когда Лоренцо приехал с гуманитаркой в Беларусь и оказался в Наташиной школе, ей уже "стукнуло" 28...

 А Лоренцо как увидел Наташу, так и влюбился! При редких встречах смотрел такими влюблённымми глазами, что у Наташи сердце тоже дрогнуло, хотя жених был намного старше... Это теперь девушки норовят поймать жениха хоть и постарше, но с деньгами, а тогда ещё относились к таким бракам с какой-то долей скептицизма и осуждения. А Лоренцо был хоть и симпатичным, но слегка полноватым и внешне вполне соответствующим своему возрасту, короче, ровесник мамы Наташи.

 Но когда Наташе пришло из Италии приглашение, она с радостью согласилась приехать к Лоренцо погостить. Когда я была у них в гостях в Италии, Наташа рассказала мне историю своего замужества.

 Когда она приехала к нему, Лоренцо очень красиво ухаживал, но буквально в первый же день зашёл к ней в комнату, положил на тумбочку стопку денег и сказал:
 - Наташа! Я люблю тебя и очень хочу, чтобы ты стала моей женой! Но ты сама должна решить, что тебе делать! Вот деньги, ты можешь уехать в любой момент, если
не захочешь остаться со мной.

 И она захотела! Рассказала мне, что, не смотря на большую разницу в возрасте, тоже почувствовала "что-то вроде большой симпатии", которая со временем переросла в в настоящую любовь!  Во время нашего пребывания в Италии должна была состояться их свадьба, на которую католическая церковь дала согласие.
 Так мне посчастливилось попасть на итальянскую, самую настоящую свадьбу.

 Наташа быстро заговорила на итальянском. В день свадьбы в свадебном наряде она была необычайно красивой, Лоренцо - необычайно счастливым. По ритуалу невеста в костёле должна была (с микрофоном) прочесть главу из Библии перед всем народом. И  сделала это очень достойно, ни разу не сбилась!
 Наташа пригласила наших детей на свадьбу, я подготовила общее поздравление (в форме литмонтажа) и подарки, всё получилось очень красиво и душевно... Итальянцы плакали...

 Через год у них родились двойняшки, два сына. Через два года - третий сын, а ещё через год - четвёртый! Тогда Наташа сказала:
 - Хватит!
 И сейчас семья Руффини растит четверых сыновей!
Спустя четыре года Лоренцо передал свои полномочия по комитету Паоле, так как свои дети требовали постоянного внимания и забот.
 Я ещё много лет ездила в Италию и каждый год они приглашали меня на денёк в гости и мы с Наташей душевно проводили время. В Италии она нашла своё счастье.
 - Сейчас мне очень хорошо здесь, ни о чём не жалею! А дальше - как Бог даст!


 


Рецензии