Прибалтика 4. 1. Эстония Кадриорг

В 1978 году , возвращаясь после отдыха из Пярну, мы должны были сделать в Таллинне пересадку с автобуса на поезд. Перерыв у нас был очень большой, и мы решили им воспользоваться и посетить еще один объект.

 Я расскажу о замечательном месте, дворцово-парковом ансамбле, расположенном в пригороде Таллина – это Кадриорг.
                Этот ансамбль еще называется  Екатериненталь. Своё название Екатериненталь (Катеринталь, по-немецки Долина Катерины) получил в честь супруги Петра I - Екатерины I. Эстонцы называют это место Кадриорг.

В ходе Северной войны (1700-1721) Эстония была присоединена к России. Ревель (старое название Таллинна) капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Петр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги.  Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 Петр выкупил у вдовы  Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Сохранившийся дом этого поместья был приведен в порядок и приспособлен под резиденцию царя.

Пока основной дворец строился, всероссийский император довольствовался скромным бюргерским жилищем. Он решил прожить в этом домике до окончания строительства основного дворца. Но, увы, туда им перебраться не уда-лось из-за смерти Петра.                В этом домике на стенах висят портреты Петра и Екатерины, есть и гипсовые бюсты. Кухня, как нам объяснили, была немного другой. Но, все-равно, можно представить себе, как там готовили еду, какую посуду и утварь использовали.
                Статус мемориального музея дому был присвоен в девятнадцатом веке, при царе Александре I. Для этого дом отремонтировали и привезли сюда некоторые вещи, принадлежащие Петру, из других мест, которые царь посещал.

А теперь перейдём ко дворцу. Петр I насмотрелся на величественные и ши-карные дворцы, находящиеся во Франции, Германии, Голландии. Концепция парковой архитектуры должна была подчеркивать мощь самодержца, расположение растений должно было быть симметричным и правильным, красноречиво говоря о том, что даже природа подчинена властителю. Однако Петр умел ценить и естественную красоту природы. Кадриорг стал компромиссом между регулярным парком в центре и пейзажным по окраинам. Но, как я писал выше, ни сам Петр, ни Екатерина до окончания строительства так и не дожили, но благодаря им дворец Кадриорг стал настоящей жемчужиной Таллинна. Позже в нем побывал почти каждый российский правитель.                Этот парк задумывался как публичный, свободный для посещения горожанами и гостями города, таковым он остается и по сегодняшний день.
                ,
День рождения дворца отмечается 22 июля. Именно в этот день в 1719 году Петр I совместно с архитектором Николо Микетти размерял территорию под будущий «новый дворец» и регулярный парк.
               
Дворец состоит из 3-х частей. Главное здание и флигели  словно возвышаются на подиуме. Все 3 части связаны между собой стенками -решетками, покрытые балюстрадой, а в центре находится маленький фонтан с маскароном. Несмотря на то, что архитектором Кардиоргского дворца был итальянец Николо Микетти, чувствуется французское влияние: на плане можно увидеть, что дворец имеет крылья, выступающие в сторону цветника. Высокий парадный зал, занимающий 2 этажа, напоминает двухсветовые «итальянские залы», что особенно подчеркивается сочным лепным декором потолка и стен.
                Зал великолепен. Находясь в нём, чувствуешь какую-то воздушность и лёгкость, совсем не ощущая стен. Основной идеей оформления роскошного парадного зала было имперское барокко с монограммами хозяев дворца, императорскими коронами и орлами российского герба в окружении крылатых гениев, трубящих вечную славу. Роспись плафонов и лепные медальоны также посвящены Петру и Екатерине, а также победе России над Швецией в Северной войне.
                Личные комнаты царя и царицы размещались в крыльях дворца, как и положено по французскому дворцовому этикету. Кабинет и гардероб Петра I располагались в северном крыле для того, чтобы было возможным видеть из окон море.
                Когда в 1725 году Петр I скончался, дворец всё ещё был окружен строительными лесами. И даже в 1727 году, в год смерти Екатерины I, ещё не все потолки были оштукатурены.,
                Но после их смерти провинциальная резиденция уже не вызывала у царского двора особого интереса, и архитектор получил приказ о сокращении строительства по проекту. Было уменьшено число фонтанов, скульптур, украшений.
                В дальнейшем, начиная с Елизаветы Петровны и заканчивая последним Императором Николаем II, в Кардиоргском дворце побывали все коронованные особы России, кроме Павла I. Перед каждым таким визитом дворец реставрировался и приводился в порядок. В 1806 году дворец, уже стоявший в руинах, был восстановлен по приказу Александра I. А в период с 1828 по 1832 гг. по указанию Николая I, был обновлен весь дворцово-парковый ансамбль. После свержения царской власти во дворце недолгое время размещался Таллиннский совет рабочих и солдатских депутатов. А в 1921 году во дворце стал располагаться Эстонский музей. Большие изменения во дворце произошли в период с 1933 по 1940 гг., когда сооружение преобразовывалось в резиденцию государства.
                Рассказывая о Кадриорге, нельзя не рассказать еще об одной достопримечательности. Памятник «Русалке» - это один из немногих в пределах бывшей Российской империи памятников боевому кораблю, погибшему в мирное время. Известие о гибели броненосца, шедшего из Ревеля (тогдашнее название Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки) глубоко потрясло и Таллинн, где многие лично знали членов команды корабля, и всю Россию. Корабль затонул в Балтике во время девяти балльного шторма, и обстоятельства его гибели так и остались невыясненными до конца.

 Знаменитый художник-маринист Айвазовский написал о гибели броненосца картину, а в Таллинне на берегу Балтики решено было установить памятник погибшему броненосцу «Русалка» и его офицерам и морякам. Памятник «Русалке» представляет собой бронзового ангела православный крест. Пьедестал выполнен из грубо обработанных гранитных блоков, что призвано наводить на мысль о бушующем море. Подумалось, что в наши дни после такой трагедии максимум траур бы объявили, флаги там приспустили – и все, никаких памятников никто ставить бы не стал. Вон подводная лодка «Курск» затонула в 2000 году, трагедия была всероссийского масштаба, а я не слышал про памятник погибшей подлодке и ее морякам. Или, может быть, я неправ и где-то такой памятник есть? Вот и всё, что я хотел рассказать.


Рецензии