Запрещённые игры. Рене Клеман

Сценарные синопсисы нередко выглядят так будто их писал сумасшедший. Короткое изложение фильма «Запрещённые игры» Рене Клемана не будет исключением. Во время бегства из Парижа в начале Второй мировой, у маленькой девочки Полетт самолёты убивают мать, отца и собачонку. Не расставаясь с убитым животным, девочка бредёт куда глаза глядят, пока не приходит в крестьянский дом, где быстро сближается с мальчишкой чуть старше её. Вдвоём они хоронят щенка, ставят самодельный крест и приходят к выводу, что хорошо бы всех похоронить и поставить всем красивые кресты. С этой минуты их головы заняты только тем, где раздобыть красивые кресты. Девочка оказывается весьма требовательной в отношении красоты. Мальчишка лезет из кожи вон, крадёт кресты на кладбище и устраивает подружке сюрприз – братскую могилу, утыканную разнокалиберными крестами. В ней похоронены пёсик, крот, червяк, цыплёнок и таракан. К концу фильма в деревню приходят жандармы и забирают Полетт, чтобы передать Красному кресту. Оба малыша в отчаянии. Зритель пускает слезу. Конец. Мне кажется, мораль этого фильма содержится в сцене, где девочка перечисляет животных, которых можно похоронить, и мальчишка, воодушевясь, вдруг выкрикивает – и людей! После чего оба оторопело таращатся друг на друга.


Рецензии