Прекрасное далеко

Камень с неожиданно гулким звуком спрыгнул со ступеней, выскользнув из-под цветастого мыска кед. Достать сигарету, вспомнить, цокнув, что зажигалка осталась одиноко гнить под подоконником в школьном туалете. Руки у Алеши мелко подрагивают, так что засунуть сигарету обратно не получается – та летит в ближайшую серую лужу. Парень чертыхается и плюхается на лестницу. Пинает каштан.
Алешенька – гордость школы! Его фотография красуется в холле, им восхищается завуч и именно им мечтают стать второклассники. Алёша расстегивает верхние пуговицы рубашки и плюёт куда-то в сторону.
Родители не могут нарадоваться талантливому чаду. Он лучший везде и во всем: учёба, олимпиады, конкурсы, друзья, любовь… Всегда с улыбкой, отзывчивый и прилежный, в 21:00 уже давно дома. Алёша взъерошивает рыжие кудри, а после с силой ударяет самого себя кулаком по запястью. И ещё, ещё. Пускает в ход отросшие ногти, бессмысленно и отчаянно глядя вверх.
Он разочаровал всех. Одна ****ая промашка – и все, можно смело брать верёвку и мыло. Алёшенька готовился к этому экзамену год и всю ночь. И точно сегодня удача оставила золотого мальчика, подкинув ту самую ненавистную тему.
Боль отрезвляет. Алёша глубоко вздыхает и встаёт. Не отряхиваясь от известки, уходит. Он сегодня не вернётся домой. Да и завтра, собственно, тоже. Раз уж промазал здесь, то почему бы не залить свежие раны алкоголем?
Прекрасное далеко с каждым шагом оказывалось все недостижимей для Алеши.


Рецензии