К чему приводит передача ЖКХ в частные руки

Передача ЖКХ в частные руки ведёт к повышение стоимости услуг и хищениям.
 Правительство Медведева создало благоприятные условия для передачи ЖКХ в руки «эффективного» собственника. Главная цель «эффективного» собственника личное обогащение, а не предоставление недорогих и качественных услуг. В отличие от МУПов коммерческие предприятия закладывают в тариф 5%прибыли, а лазейки в законодательстве позволяют им закладывать и 15% и больше. Комитет по тарифам не имеет полномочий проверять предоставляемые организацией данные и происходит сильное завышение стоимости тепла и других ЖКУ. Население физически не может платить и поэтому стоимость услуг субсидируется. Кроме того население понимает что их коммунальные платежи уходят неизвестно в чей карман. Рождаются, как я считаю коррупционные схемы в результате которых похищаются миллиарды бюджетных средств. Экономические преступления в нашем регионе практически не раскрываются из-за трудностей доказывания умысла.  Как пример привожу две не придуманные истории, про тепло и мусор которые могу подтвердить конкретными документами. Не думаю что в других регионах всё как то по другому, и поэтому чем больше эта правда будет распространяться, тем быстрее наше правительство задумается, а нужно ли было передавать ЖКХ в частные руки.


Почему у нас такое дорогое тепло или просто бизнес и никакого мошенничества
 В результате журналистского расследования выяснилось что стоимость тепла теплоснабжающей организации Майминского района республики Алтай,  ООО « Дабл-ю Кей Восток Энерго» (ДК) оказалась сильно завышенной. И прокуратура РА 4.05.2019 подтвердила что все мои доводы обоснованы. Тариф подняли быстро, без шума и пыли, и как оказалось после проверки прокуратуры РА с нарушением законодательства. И вот прошло уже больше года как республиканская прокуратура работает над тем, чтобы тарифы снизились, а переплаченные деньги были возвращены. Для того чтобы пересчитать тарифы в сторону снижения нужно было отменить приказы комитета по тарифам. А отменить их как оказалось можно только по решению суда. И вот после моих неоднократных обращений, в ноябре 2019года прокуратура Республики Алтай подала на Комитет по тарифам в Верховный суд РА. 10 января 2020 года Верховный суд РА изучив вопрос и выслушав всех участников процесса принял решение. В законную силу оно вступило 5.06.2020, после того, как ДК пытался его обжаловать. Решение можно найти  на сайте Верховного суда республики  Алтай, дело №3а-2/2020, судья Чертков С.Н.
Практически всё, о чём я писал, подтвердилось. Многие составляющие тарифа приняты завышенными и с нарушением законодательства. Например, по поводу потерь тепла в теплосетях, которые по договору концессии должны были быть 15%, а стали 26,6%, на суде выяснилось следующее. По договору концессии от 2016года районная администрация передала ДК 19,912 км теплосетей (за исключением сетей в с.Майма ул.Берёзовая роща, ул.Энергетиков 22,24, ул.Строителей 10а и ул.Совхозная 13 села Кызыл-Озёк, в отношении которых протяженность сетей не указана). Между тем из акта технического обследования системы теплоснабжения от 1.11.2017 усматривается, что он составлен в отношении сетей протяженностью 65,295км, однако доказательств передачи районными властями теплосетей ДК материалы дела не содержат. Кроме того у комитета по тарифам в 2017 году не было актуальных схем теплоснабжения, содержащих сведения о наличии всех действующих участков теплосети. Учитывая вышеизложенное, данный акт технического обследования не мог служить основанием для изменения долгосрочных параметров.
  Как расчётным путём считаются потери. В компьютерную программу «Ратен» закладываются данные теплосетей, которые считаются по таблице исходных данных, и эта «шайтан машина» её считает автоматически. Сколько километров туда засунешь, такой и будет результат.
Тепловые потери на собственные нужды 2,4% были посчитаны тоже неверно, по устаревшей методике и должны быть примерно 1%.
Источником финансирования инвестиционной программы явились привлечённые кредитные средства в размере 150,919 млн. рублей, взятых под 9% годовых, увеличенных на размер ключевой ставки банка России (на дату заключения 21,5% годовых) с автоматическим изменением ставки по кредиту при изменении ключевой ставки Банка России. То есть кредит взят под 30,5%годовых!
Что касается увеличения нормативного уровня прибыли с 5%  согласно концессионного соглашения, до 15%, суд так же пришел к выводу, что у Комитета по тарифам не было правовых оснований для её увеличения.
 Неправомерно был определён и удельный расход топлива (газа) на отпущенную тепловую энергию 181кгут./Гкал. Для сравнения на газовых  котельных Горно-Алтайска в среднем 170! Согласно действующего законодательства этот расход  должен определяться на основании режимно-наладочных испытаний, которые суду также не были предоставлены.
В итоге стоимость тепла в ДК во втором  полугодии 2019года составила 4852,34руб/Гкал, льготный тариф для населения составил 3326,45руб/Гкал. Для сравнения тариф Майминской теплоснабжающей организации ООО «Энерго Алтай» в этот же период составил 2010,43, без потерь и затрат в теплосетях. В Горно-Алтайске на котельной №2 стоимость тепла с теплосетями составила 2663,49, на котельной №25 соответственно 2409,72. Получается что льготный тариф для населения Маймы был выше экономически обоснованного в Горно-Алтайске.
Поскольку в 2019году разницу между «экономически обоснованным» и льготным тарифом для населения возмещал  бюджет РА, то по решению суда именно он признан как бы пострадавшей стороной. И после пересчёта тарифа за 2019год именно ему ДК будет должен перечислить излишне начисленные деньги. По логике вещей он также должен будет сделать перерасчёт за два года всем организациям, школам, детским садам.
В стоимости тепла потери тепла в теплосетях существенная статья затрат. Всего только один процент потерь даёт теплоснабжающей организации ООО «Дабл-ю Кей Восток Энерго»(ДК) примерно 1млн рублей в год. Для ДК  таблицу исходных данных по которой производится расчёт потерь в теплосетях сделало ИТЦ «Энергоэффект», г.Тула. Где Горно-Алтайск, а где Тула. В этой таблице исходных данных длинна некоторых участков теплосетей была завышена в 6 раз! Есть и повторы участков. Об этом факте Комитету по тарифам стало известно 18.09. 2020. Но мне в Комитете сказали, что проверять данные организации у них нет полномочий.  Получается что ДК за 5месяцев так и не предоставил Комитету достоверных данных о теплосетях. Данные кадастровой съёмки 2010года, на основании которых районная администрация поставила на кадастровый учет теплосети, также на сегодняшний день нельзя назвать достоверными.
 Кошка должна ловить мышей, а всё проверять должна прокуратура, куда я и обратился с очередным обращением. В результате замеров прокуратуры, которые производились в присутствии директора ДК Евгения Корчагина, согласно таблице исходных данных ДК длинна участков от К8 до 8а составила 115метров, по факту 21метр, от К8 до 8б   61метр, по факту 34м, от К8г до д/с «Оленёнок» 24м, по факту 4м. Районная администрация поставила на кадастровый учёт 48,8км теплосетей на основании кадастровой съёмки 2010года. С 2010 года большая часть частных домов перешла на газ, часть многоквартирных домов снесена, как ветхих и аварийных, построены новые дома. Поэтому эта длинна также не может быть достоверной и объективной. По результатам проверки материалы направлены в полицию.
.В 2020 году благодаря моим многочисленным обращениям тариф на тепло в ООО«Дабл-ю Кей Восток Энерго»(ДК) вместо повышения на уровень инфляции  снизился на 11% и стал 4341,53руб/ Гкал. Льготный тариф для населения в 2020году 3326,45, что в среднем на 21 % больше льготного тарифа для населения  Горно-Алтайска. Экономически обоснованный тариф в 2019году в ДК был 4852,34руб/гкал, это на 42%выше чем в Горно-Алтайском ЖКЖ. Это при одинаковых ценах на газ и электроэнергию!
После пересчета стоимость тепла в Майме на 2019год снизилась на 8,76%. То есть в бюджет РА и юридическим лицам теплоснабжающая организация ООО « Дабл-ю Кей Восток Энерго»(ДК) должен вернуть 11млн.рублей. Коллегия Комитета по тарифам на которой было принято это решение состоялась 6.11.2020.
  Также непонятно за что получают зарплату правоохранительные органы. Или у нас законы сейчас такие. За курицу украденную в магазине голодную  бабушку чуть не посадили, её спас большой общественный резонанс. А здесь за счёт повышения тарифов как я считаю воруют миллионами, и всё хорошо.
Всё это результат передачи ЖКХ «эффективному собственнику», в частные руки. А задача собственника не коммунальные услуги, а прибыль. Прибыль любой ценой.
 Правоохранительные органы об этом знают, но на сегодняшний день это считается не мошенничество, не хищения, не превышение должностных полномочий, а просто так, просто бизнес и никакого мошенничества.

21.11.2020

 
Валерий Данилов


Рецензии