Бизнес на мусоре в республике алтай
После многочисленных обращений в правительство и прокуратуру республики Алтай мною 6.07. 2020 было направлено обращение к Президенту России. Так уж у нас в стране устроена власть если на местах ничего не решается люди пишут Президенту в надежде что это поможет решению проблемы.
Уважаемый Владимир Владимирович!
После запуска Майминского завода ТБО в 2012 году сортировка твёрдых бытовых отходов(ТБО) производилась ежедневно по 12 часов, без выходных. Работников цеха по сортировке ТБО было две смены по 13 человек, а также водитель погрузчика, прессовщик и т.д. При этом перерабатывался весь мусор, поступающий на завод. Ежедневно в журналы записывали количество принятых мусоровозов, вес мусора, количество произведённой из мусора продукции. То есть прессованных тюков с бумагой, пластиком, ПЭТ бутылками, чёрным и цветным металлом. В месяц продавали вторсырья на 500-800 тысяч рублей. Этих денег хватало и на зарплату и на ГСМ.
С 2018года завод ТБО передали в концессию ООО «Коммунальщик». Поскольку состояние сортировочного цеха при передаче было неудовлетворительное и требовало реконструкции, согласно договора концессии ООО«Коммунальщик» должен был модернизировать цех за собственные средства. После чего была разработана инвестиционная программа на 10 млн.рублей, заложенная Комитетом по тарифам в стоимость услуг регионального оператора. Получилось, что модернизация завода проводится за счёт инвестиционной программы, то есть за счёт населения.
В октябре 2018 года ООО« Коммунальщик» в лизинг купило китайское оборудование для сортировки ТБО, то есть два транспортёра, барабанный сепаратор для разрывания пакетов и равномерной подачи на транспортёр, и магнитный сепаратор. Согласно договора концессии и инвестиционной программы завод должен быть модернизирован до 1января 2019года. Всё это оборудование было установлено без проекта и экологической экспертизы. Вместо отопительной системы ОС1000у установлена топка ТВ1000У, предназначенная для сжигания опилок и куриного помёта. Насколько мне известно она не может ничего сжигать до сих пор по причине отсутствия сушки и фильтра для газов. До сих пор отсутствует и лицензия на утилизацию мусора. С января 2018года до августа 2019года сортировка мусора не производилась, а деньги с людей за это собирали. После моих многочисленных обращений и представлений прокуратуры с августа 2019года ООО «Коммунальщик начал делать сортировку аж до 10% мусора. Причём сортировка велась можно сказать в показушном режиме, с 9до 17 в рабочие дни, для комиссий и надзорных органов, которые согласно законодательства обязаны предупреждать коммерческое предприятие о проверке за сутки. Насколько мне известно в последние месяцы сортировка не делается вообще и все мусоровозы вываливают мусор на полигон, проектный срок службы которого закончился в августе 2019года. Проект второй карты полигона не прошел экологической экспертизы и все гости при въезде в Республику Алтай видят огромную гору мусора и стаю жирных ворон в 500 метрах от федеральной трассы. Ветер разносит мусор по окрёстным полям.
Кроме того, согласно приказа ФАС России №1638/16 от 21.11.16 все доходы, полученные от продажи вторичных материальных ресурсов, полученные при переработке ТБО будут исключены из необходимой валовой выручки. Поэтому у регионального оператора нет никакого стимула перерабатывать мусор, и даже наоборот есть большие соблазны продавать вторсырьё налево, без документов.
За 2.5 года работы региональный оператор не смог организовать должным образом даже вывоз мусора, за что регулярно штрафуется прокуратурой. До коммунальной реформы и прихода регионального оператора проблем и жалоб жителей на вывоз мусора практически не было. 10млн.рублей, выделенных Правительством РА на устройство площадок для мусорных контейнеров, и изготовление мусорных контейнеров в 2018году ушли непонятно куда. Также неизвестно на что потрачены 23млн.рублей субсидий, наверное просто разворованы. Сейчас Майминскому району не хватает примерно 40% контейнеров, денег для их изготовления нет. Контейнеры переполняются, собаки разносят мусор по населённым пунктам. На сегодняшний день сортировки нет, денег нет, надлежащего вывоза мусора нет, а есть огромная гора мусора и стаи жирных ворон. И нет никакой надежды что всё наладится и образуется. Договор концессии с ООО «Коммунальщик» надо расторгать просто потому, что он не выполняется, и не стоит ожидать чуда, что это случится.
На все мои обращения к главе региона приходят ответы за подписью заместителя министра регионального развития В.Г.Емельянова. Есть два варианта ответов. Или как в миниатюре у Аркадия Райкина пишешь про насосы, а ответ получаешь про колёсы. Или вообще как Обама, врёт и не краснеет. В ответах всё хорошо и всё работает. На моё последнее обращение от 9.12.2019года к главе региона Олегу Хорохордину с просьбой организовать вторую смену, чтобы увеличить количество перерабатываемого мусора, и организовать должный контроль за работой завода, ответа согласно закона об обращениях граждан по существу вопросов я не получил. В ответе ничего не пишется про организацию второй смены. Копия обращения и ответа прилагаются. Неоднократно обращался я и в прокуратуру.
Если государство считает проблему мусора серьёзной и выделяет на её решение огромные деньги, почему не создаются государственные или муниципальные предприятия, главной целью которых будет не прибыль, как у частника, а оказание качественных и недорогих жилищно-коммунальных услуг? Почему именно частник? Сегодня он есть, а завтра денежки спёр и в заграницу. Или не дай бог перепьёт и помрёт. С кого потом спросят за разворованные миллионы? А людям как потом, утонуть в мусоре?
Мусор, как и всё ЖКХ передали в частные руки. В тариф заложена невыполненная инвестиционная программа, сортировка, надлежащая переработка мусора, и многое другое, что не делается, а деньги за это собирают. Правоохранительные органы не считают это хищением, мошенничеством или экономическим преступлением. Сейчас это просто бизнес! БИЗНЕС НА МУСОРЕ!
ПОЖАЛУЙСТА! Помогите навести порядок в этом вопросе.
Моё обращение переслали для ответов по существу в Правительство и Прокуратуру республики Алтай.
В ответе Правительства РА пишется что почти всё хорошо.
Обязательства по модернизации цеха сортировки выполнены. Проведён капитальный ремонт сортировочной линии. Отопительная система на сегодняшний день не работает по причине отсутствия лицензии. Работы по получению лицензии ведутся. Сортировка действительно работает не на полную мощность в 1 смену, тогда как сбор и подвоз мусора осуществляется в 3 смены. Кроме того с апреля по июнь по причине пандемии короновируса сортировка не осуществлялась. Концессионеру предложено принять меры для запуска сортировки в соответствии с её проектной мощностью. Борьба с птицами ведётся. На полигоне осуществляется пересыпка слоёв инертным грунтом. Полигоном ТБО должно заниматься МО «Майминский район». Финансовые средства на создание и оборудование площадок накопления ТБО, выделенные из республиканского бюджета освоены в полном объёме и по назначению. К работе региональных операторов, в том числе и к ООО «Коммунальщик» много претензий, связанных с нарушением графика вывоза отходов с контейнеров. За это их регулярно штрафуют. Вместе с тем необходимо отметить и низкую культуру потребителей, когда за услугу оплачивают менее 50% населения, в мусорные контейнеры кидают что попало.
В общем некультурное население попалось Коммунальщику, а он прямо таки белый и пушистый. Правда сортирует только до 10% мусора, а деньги собирает за 100% сортировки. Мы ему предложили сортировать больше, а вот будет ли он это делать не факт. А вот в реальности всё не так замечательно как в ответе министра регионального развития Олега Пьянкова.
На полигоне твердых коммунальных отходов в селе Майма складывается ситуация, создающая угрозу окружающей среде.
Это сообщает 9.06.2020 пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. Коммунальные отходы складируются на полигоне без сортировки и переработки. Высота свалки приблизилась к максимальной и составляет более 16,6 м при проектной высоте 13,44 м.
Нарушается технология складирования отходов. Промежуточная изоляция ТКО грунтом регулярно не проводится. ТКО вплотную складируются к бетонным блокам ограждения, в результате фильтрат из толщи складируемых отходов стекает по склону насыпи в канаву, предназначенную для отвода ливневых и талых вод.
Не проводится регулярная очистка от мусора прилегающей к полигону территории, отводной канавы. Для задерживания легких фракций отходов не установлены переносные сетчатые ограждения…..
По поводу незаконно выданных 23млн.рублей субсидий два лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
Объём ответов прокуратуры очень большой и поэтому вкратце я опишу только самые основные моменты.
По вопросам количества рабочих смен, учёта и сбыта продукции ни прокуратура, ни Правительство РА, ни общественность не имеют право вмешиваться в оперативно – хозяйственную деятельность ООО «Коммунальщик».
Проверка прокуратуры установила факты неисполнения договора концессии районной администрацией и ООО «Коммунальщик». Природоохранной прокуратурой в первом полугодии 2020года внесены три представления по экспертизе проекта второй карты полигона, получению лицензии, а также непрерывной сортировке и утилизации ТБО в установленном порядке.
В связи с ненадлежащим исполнением внесённых требований районной прокуратурой 6.07.2020 направлено в суд заявление о признании незаконным бездействия районной администрации по осуществлению контроля за исполнением ООО «Коммунальщик» взятых на себя обязательств по реконструкции оборудования завода по переработке ТБО, и непринятию мер принуждения и штрафных санкций, после выявления фактов использования цеха сортировки для изготовления бетонных плит для площадок под мусорные контейнеры.
Управлением Роспотребнадзора по РА в июне и июле 2020 направлены исковые заявления в Майминский районный суд о возложении на Майминскую районную администрацию обязанности получить до 3.11.2020 проектную документацию на вторую карту полигона ТБО и провести её экологическую экспертизу. А также к ООО «Коммунальщик», о возложении обязанности получить лицензию на обезвреживание и утилизацию отходов. Первые судебные заседания состоятся 11 и 18 августа 2020года. Только в январе 2020 года после 2х лет работы природоохранный прокурор написал представление региональному оператору о получении лицензии на утилизацию отходов. Но до 1.07.2020 заявка ООО «Коммунальщик» Росприроднадзором отклонена, из-за ряда недостатков, которые устраняются до сих пор. На сегодняшний день переработано 392,72т отходов. (С Майминского района ежесуточно привозится на полигон свыше 100тонн отходов, то есть по факту в этом году сортировалось меньше 1% мусора!).
«В обращении вы также указываете не незаконное расходование 23млн.рублей субсидий, предоставленных ООО « Коммунальщик». Установлено, что данная сумма была выделена ООО» Коммунальщик» на возмещение недополученных доходов при осуществлении деятельности связанной с оказанием услуг по утилизации (захоронению) ТБО в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение экологической безопасности», государственной программы РА «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды»…, утверждённой Постановлением Правительства РА №45 от 5.03.2014, которое содержало противоречия федеральному законодательству и коррупциогенные факторы в части алгоритма субсидирования. По этой причине прокуратурой РА 3.06.2019 было внесено представление Министерству регионального развития РА, во исполнение которого министерством были приняты меры к устранению нарушений и недопущению выявленных нарушений впредь. По результатам к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица.»
Согласно федерального закона №89 « Об отходах производства и потребления» утилизация отходов – использование отходов для производства товаров, то есть извлечение из отходов всего полезного. Если говорить простым а не юридическим языком это сортировка, которой в 2018году на заводе ТБО не было, но субсидии и деньги с населения за это получались. Утилизация также включает в себя сжигание и захоронение отходов. Сжигания тоже не было, а захоронение проводилось с многочисленными нарушениями. Спрашивается за что уплачены субсидии? А тут оказывается ещё и с нарушением законодательства. А прокуратура им вы это, так больше не делайте. В общем 23млн. тю-тю, за что и привлечено к дисциплинарной ответственности 2 лица. А если субсидии получены незаконно, то наверное их надо вернуть в бюджет, но в ответе про это ничего не пишется. А у Коммунальщика до сих пор нет лицензии на утилизацию, То есть он не имеет право ею заниматься, не имеет право даже делать сортировку.
Всё это сейчас называется не хищения, не мошенничество, не злоупотребление должностными полномочиями и даже не халатность, а просто бизнес, бизнес на мусоре.
Валерий Данилов
Свидетельство о публикации №220120200167