Приключения Светозара 2. Глава 4

--- ЛЕДЯНОЙ ДОМ ---

Свет стоял на верхней ступени ледяной лестницы. Она переходила в неболь шую площадку перед дверью ледяного дома. Ступени были высокими и широкими и уходили по спирали вниз. Перед мальчиком поблёскивал на солнце огромный ледяной дом.

— Шишок, ты слышишь меня? — спросил Свет.

Послышалось тихое «да».

— Забирайся ко мне на плечо, стань невидимым и внимательно следи за тем, что будет происходить. Если мне понадобится ваша помощь, я начну чихать, кашлять и шмыгать носом, достану носовой платок и, прикрывшись им, скажу, что нужно сделать. Кстати, достань, пожалуйста, один носовой платок. Вскоре Свет уже прятал носовой платок в нагрудный карман комбинезона.

— Ты готов? — поинтересовался мальчик.

— Готов! — услышал он тихий голосок у левого уха.

— Тогда пошли! — и Свет толкнул руками ледяную дверь. Она плавно, без звука открылась. Мальчик вошёл и оказался в прихожей.

Всё здесь было аккуратно, симпатично и сияло льдом. Большой шкаф для одежды, вешалка, зеркало, настенный шкафчик для обуви, мягкий табурет с закруглёнными ножками находились здесь. На потолке голубым светом сияла люстра. Всё это было великовато для нормального человека. Напротив входной двери мальчик увидел ещё одну дверь. Он перешёл через прихожую и толкнул её. Теперь он оказался в большой комнате с двумя окнами. У одного из них стояло огромное кресло-качалка, в котором сидела, скажем так, немаленькая полная старушка. Круглые голубые глаза, маленький вздёрнутый нос, на кончике которого сидели круглые очки, губы явно были подкрашены розовой помадой — старушка была очень милой. Лицо её обрамляли букли снежно-белого цвета, а голову украшал розоватый чепец, украшенный широким белым кружевом и розовой лентой. Над головой старушки с потолка свисал абажур в бело-голубых тонах. Он, видимо, включался, когда за окном темнело. Руки бабули очень быстро двигались. Свет заметил в одной из них вязальный крючок.

— Ты кто? — старушка удивлённо подняла брови. — Откуда и как сюда попал?

— Меня зовут С… Назар, — чуть было не испортил всё Свет, но вовремя спохватился. — Я прибыл к бабушке на каникулы и так заинтересовался вашей необычной горой, что решил покорить её. Я занимаюсь в секции альпинизма, — сочинял Свет на ходу.

— А как вас зовут?

Бабуля улыбнулась и произнесла:

— Я — бабушка Стужа, мальчик.

Она глянула на Света поверх очков, которые съехали на самый кончик носа. Мальчик внутренне съёжился. Он понял, какой коварный, страшный, сильный враг перед ним, но ни один мускул не дрогнул на его лице. Он продолжал играть роль этакого простачка.

— А что это вы делаете? — показал он глазами на ледяной крючок, который мелькал в пухлых руках Стужи.

— Вяжу кружева. Смотри, как красиво! — она на минуту остановилась и приподняла вязаное полотно. Оно, действительно, было красивым и засияло в лучах солнца так, что глазам стало больно смотреть.

— Потрясающе! — искренне воскликнул мальчик. — Моя мама тоже прекрасно вяжет, но чтобы так…

Лицо старушки расплылось в улыбке. Похвала ей явно польстила.

— Скажите, пожалуйста, а зачем вам так много кружева?

— Зачем? Как зачем? Я покрою им всю страну. Всё живое погибнет, останется лишь белая пустыня. А когда вернётся мой хозяин, Великое Зло, мы будем править не только здесь. Мы вместе покорим все страны Волшебного Мира. Теплу, свету, любви, добру придёт конец. Мы будем вознаграждены за все наши страдания.

Свет посмотрел ей в лицо и не мог отвести взгляда. Если вначале оно было мягким и добродушным, то сейчас с каждым словом становилось всё жёстче и страшнее, а в конце речи звериный оскал изуродовал его. Но Стужа сообразила, что зашла слишком далеко, и снова стала милой бабулей.

«Вот оно, лицемерие! Так явно, без прикрас оно сейчас проявилось. Ах, вот какая суть этой бабули! Надо что-то делать, друзья!» — пронеслось у него в голове.

— Апчхи! Кх-кх-кх! Апчхи! — подал мальчик условный сигнал, достал платок и стал очищать нос.

— Слушаю! — раздался голос у левого уха.

— Апчхи! По моему сигналу… Апчхи! — отвлеките её на пару минут, — мальчик закрылся платком и чихнул ещё пару раз.

— Что такое, дитя? — бабушка вновь пристально посмотрела на расчихавшегося Света, у которого из глаз уже натурально текли слёзы.

— Холодновато тут у вас, госпожа Стужа. Я к такому не привык.

— Ах, это я виновата, чуть не заморозила гостя, — она хлопнула в ладоши, что-то пробубнила себе под нос, и стало гораздо теплее.

— Ты славный мальчуган! — продолжила Стужа. — Оставайся у меня, будешь помогать в наших праведных делах.

— Боюсь, не смогу, — ответил Свет.

— Почему-у? — капризно спросила старушка, надув розовые губки.

— Да потому, что я люблю тепло и свет. Это я уничтожил вашего предыдущего хозяина. Моё имя — Светозар, победитель Зла!

Наступила минутная пауза. Стужа сидела, удивлённо округлив глаза, и пыталась понять, что происходит. Затем маска благости стала уходить с её лица. Оно перекосилось от злобы. Нос вытянулся и стал крючковатым, глаза ещё больше округлились и пожелтели, рот превратился в беззубую щель.

— Вперёд, друзья! — крикнул мальчик, и мгновенно из-за его ног выскочили Мурр и Шоки. Такса с лаем рвала на куски белоснежную юбку страшилища, а Мурр вцепился когтями в её спину и орал при этом самым страшным кошачьим ором.

— Ах, так! Ну, сейчас вы узнаете Стужу Лютую, — крикнула старуха, отбиваясь от Мурра и Шоки.

Но не тут-то было. Вдруг её чепец сорвался с головы вместе с белоснежными буклями и улетел к противоположной стене. Это, конечно же, работал невидимый Тишок. Стужа оказалась абсолютно лысой. В это время Свет встряхнул колокольчиком серебряной ипомеи. Тут же появился человечек-облако.

— Пожалуйста, помоги нам, — попросил Свет.

— Конечно, мой повелитель, — сказал человечек и поклонился.

— Ты можешь доставить сюда горячий ветер пустыни — Самум?

— Конечно, господин! — сказал человечек и исчез.

А тем времени Стужа отбросила Мурра и Шоки в дальний угол, выхватила из вязания свой ледяной крючок и направила его по очереди на кота и таксу. Из крючка вылетела струя белого морозного тумана. Когда он растаял, Свет увидел вместо маленьких друзей две ледяных глыбы, внутри которых просвечивали очертания кота и собаки. Стужа захохотала.

— Вот так будет с каждым, кто пойдёт против меня, — злорадно сказала она. — А как наградит меня хозяин, когда увидит тебя, Светозар, в замороженном виде! — и старуха направила свой крючок на Света. Но тут через окно ворвался раскалённый ветер пустыни, он закружил вокруг старухи. Её крючок мгновенно растаял, и вода закапала с пальцев страшилища.

— Что это?! — закричала она. — Что?

Ветер кружил вокруг неё всё быстрее и превратился в смерч. Слышалось лишь его завывание и испуганный крик старухи. Он становился всё тише и, наконец, смолк. Смерч отодвинулся в сторону, и Свет увидел полурастаявшее кресло, под которым блестела большая лужа.

— Бух! — ударилось что-то о пол, и на льду появился шишок. Он подбежал к Свету с криком:

— Сэр рыцарь! Наши друзья! — и показал две ледяные глыбы, в середине которых виднелись очертания кота и собаки.

— Милое облачко, — позвал Свет.

— Я здесь, господин, — перед мальчиком был вновь облачный человечек.

— Спаси моих друзей, прошу тебя! — просил Свет и сложил руки в молитвенном жесте.

Человечек поклонился и исчез, а горячий смерч направился к глыбе льда. Пять минут — и перед Светом стояли уже сухие Мурр и Шоки.

Свет подбежал к своим друзьям, обнял их и прижал к себе. Сзади к ним припал и тоже обнял их шишок.

— Хорошо, что всё так закончилось. Даже высушили! — радовалась Шоки.

Впервые на памяти Света она высказалась первой.

— Подруга моя! Я счастлив, что мы живы, — радовался Мурр и, что ему было совершенно не свойственно, облизывал мордочку таксы.

— Друзья! Я вижу ещё одну дверь. Нам нужно посмотреть, что там. Ведь могут быть ещё пленники, — Свет указал на дверь в дальней стенке.

Все, даже облачный человечек и песчаный раскалённый Самум, приблизились к двери. Дверь была очень высокой. Постояв немного, Свет решительно взялся за ручку и надавил на неё. Дверь открылась без малейшего сопротивления. За ней был непроглядный мрак.

— Сэр рыцарь, ваш выход… — тихонько произнёс Мурр, силясь увидеть во мраке хотя бы что-нибудь.

Мальчик снял перчатки, запрятал их в карманы и с силой потёр ладони друг о друга.

Из его левой ладони вырвался яркий луч солнечного света и прорезал мрак, и пространство за дверью стало светлеть. Через пять минут перед друзьями был большой, ярко освещённый зал. Стены его были почти чёрными. А посредине стоял огромный полупрозрачный ледяной куб. Внутри его виднелась фигура человека.

— Какой ужас! — воскликнул Тишок. — Вот что вытворяла эта старая карга!

— Не будем сейчас о ней, — Светозар вошёл в комнату и приблизился к глыбе, — нам надо спасти его! Облачко, вы с Самумом сможете это сделать?

— Попробуем, — сказал человечек с поклоном и пропал.

В тот же момент Самум подлетел к глыбе льда и, обхватив её, стал быстро вращаться. В комнате потеплело. Прошло пять минут, десять... Вдруг смерч сделался тонким, отлетел от куба и завис в углу. Человечек, который появился перед Светом, сказал:

— Мы испробовали всё и только чуть оплавили рёбра куба. Здесь нужна куда большая сила, сэр рыцарь.

Свет расстроился, но показывать это не стоило. Он сосредоточился. Вдруг в его голове прозвучал голос тётушки:

— Великий Свет! Вот к кому нужно обратиться. Всемогущий Великий Свет поможет освободить человека из ледяного плена.

— О, Великий Свет! Нам одним не справиться. Помоги! — молитвенно сложив руки, прошептал мальчик.

Вдруг чёрный потолок исчез, и яркий белый свет, как водопад, обрушился сверху. В центре его появилось нечто напоминающее пламя свечи. Оно слегка вытянулось и стало похожим на человеческую фигуру.

— Я услышал вас и пришёл, — раздался благозвучный мужской голос.

Светозар и шишок преклонили колени, а кот с таксой низко поклонились.

Три белых луча, исходивших из головы и рук фигуры, ударили в глыбу льда. Она стала содрогаться, лучи, как нож масло, разрезали лёд. Глыба разлетелась на четыре огромных куска, которые с грохотом упали на чёрный пол. Посреди них стояла, как казалось, статуя человека изо льда. Луч света окутал статую.

Было видно только сияние, даже силуэт статуи не проглядывал сквозь него. Но вот луч взлетел вверх и исчез. Перед друзьями стоял молодой мужчина, стройный, светловолосый. Ещё мгновение — и он со стоном упал на холодный пол. Все, кто был в комнате, бросились к нему.

Свет внимательно глянул в лицо мужчины. Он узнал бы его из тысячи! Сколько раз, пересматривая домашний альбом, он видел это лицо!

— Папа… — позвал он мужчину. Но тот был без сознания.

Мальчик быстро снял рюкзак, достал из него красную конфету и сунул отцу в рот. Прошла минута, другая. Тишина в комнате стала звенеть от напряжения.

А может, это звенело в ушах мальчика? Кто знает. Но вот веки отца дрогнули. Он открыл глаза.

— Как вы себя чувствуете? — спросил мальчик.

— Гораздо лучше, — произнёс мужчина и сел, а когда увидел четыре пары устремлённых на него глаз, рассмеялся. — И сколько же вас здесь? — поинтересовался он. — И какие вы разные!

Он поднял глаза, увидел Великий Свет и, вскочив на ноги, низко поклонился.

— Здравствуй, Иван Березин. Теперь у тебя всё будет хорошо, — прозвучал голос, и Великий Свет исчез.

Наступила тишина. Мальчик подошёл к отцу, взял его за руку и, заглянув в его голубые глаза, спросил:

— Вас зовут Иван Березин?

— Да, друг. А ты кто?

— Я — Светозар Иванович Березин, твой сын, папа.

Наступила долгая пауза.
— Но мой сын ещё совсем кроха, ему нет и двух лет, — изумлённо, не веря услышанному, произнёс Иван.

— Прошло десять лет, папа, я вырос и нашёл тебя!

Отец и сын обнялись и стояли так довольно долго. Затем раздалось покашливание Тишка:

— Позвольте представиться. Я — лесной шишок по имени Тишок. Это, — шишок указал на Шоки, — наша прекрасная дама Шоколадка, или Шоки. И, наконец, мудрец и философ Муррмеллад, или Мурр.

Все чинно раскланялись.

— Папа! — вступил в разговор Свет. — Возьми ещё жёлтую конфетку, чтобы силы вернулись к тебе. Да ты совсем замёрз! — удивился мальчик, коснувшись руки отца. — Ты по-летнему одет.

Действительно, на Иване были шорты, майка, шлёпанцы и кепка.

— Мурр! Шоки! Тишок! Скорее хватайтесь за меня. Мы отправляемся к фее Гиацинте, а то папа снова станет ледяной статуей.

Мурр и Шоки взялись зубами за джинсы Света, Тишок забрался на плечи Ивану. Свет достал волшебную монетку.

— Дом феи Гиацинты! — громко сказал он, хлопнул по монетке и быстро взял за руку отца.


Рецензии