А виновата ты лишь в том, что мама хочет кушать 50

Глава 50

Рисование моё никто не мог оценить. И ни у кого из моих родителей не хватило ума отдать меня в художественную школу. Но если бы не избивали за рисование, требуя делать математику, то я бы и без школы прекрасно справилась, а технику и потом можно было бы освоить. Ведь не обязательно делать это своей профессией. Но мать победила, и рисовать я перестала. А ведь теперь существуют даже спец тренинги, на которых люди выплескивают свои эмоции на бумагу, в виде рисунков, что приходят им в голову. Мой Повелитель подсказывал мне это занятие, как возможность не сойти с ума, в тех условиях, что я находилась. Мать, как будто чувствуя, что это дает мне жизненные силы и прилив энергии, не позволила ЕМУ мне помочь, и альбомы с красками постепенно исчезли из моего письменного стола.

С момента приезда в дом к родителям у меня никогда не было личного пространства, где я чувствовала бы себя в безопасности. И это обстоятельство взрастило во мне невероятную, и зачастую никак и ничем не обоснованную тревожность , порою переходящую в панические атаки.

Позже, когда мы с сестрой стали старше, и у каждой появилась своя комната, появилось некое неизменное требование: дверь в мою комнату должна быть открыта. А если она бывала закрыта, то открывали ее, не только не стучась, а очень быстро и резко, как бы желая застукать за каким-нибудь негожим делом. Поэтому одеваться и раздеваться я научилась очень быстро, и прячась за дверью шкафа. Даже если меня, девочку-подростка, заставали в момент переодевания, никогда не извинялись и не выходили, а начинали орать и давать указания или предъявлять претензии, глядя, как я стою и прикрываюсь футболкой или первой попавшейся вещью. У меня не было права завершить то, что я делаю, не говоря уже о том, чтобы сделать то, что я для себя сейчас запланировала..

У меня не было права на свою скорость в выполнении той или иной работы. С самого раннего детства, чтобы я ни делала, всегда слышала недовольные крики матери:

- Да, давай ты, быстрее…!!!- Ее не интересовал процесс работы и мои ощущения и внимательность к этому процессу, ей нужно был очень быстрый результат. Она всегда торопила события, и никогда не жила настоящим моментом сама и не давала это делать окружающим.

Мать требовала, чтобы я все делала быстро: быстро ела, быстро уходила из-за стола, быстро одевалась. Она подгоняла и подгоняла, но когда одна работа или какое-нибудь дело было мною закончено, она не давала команды "стоп" и не позволяла даже на секундочку притормозить и почувствовать радость и удовлетворение от того, что я это сделала. Она обесценивала все мои достижения и гнала дальше. Ей был важен результат, но и он не фиксировался и не праздновался. Этот мой результат просто сразу присваивался ею и становился ЕЁ достижением! А ведь можно было и процессом наслаждаться, и обратить внимание на детали и мелочи.

Мне не позволяли наслаждаться в принципе. Мне не позволяли расслабляться. Если мать входила в комнату и видела меня, лежащую на кровати, скандал был неминуем. Поэтому лежала я в любой момент в боевой готовности, и когда мать резко открывала дверь, я резко садилась и делала вид, что достаю что-то с полки, рядом с кроватью. Мать наверняка понимала, из какой позиции я оказалась рядом с полкой и начинала орать, чтобы я не расслаблялась, а пошла бы лучше... в общем и целом, чем бы я ни занималась, это вызывало дикий протест со стороны матери и она требовала прекратить то, что я делаю в этот момент и пойти заняться тем, что на ее взгляд, сейчас более важно и своевременно.

Что касается наработанной скорости процесса исполнения ее приказов, то вот один из примеров:

Однажды осенью к нам в гости приехал мой любимый дедушка. Он был человеком глубоким и любил тишину и одиночество, и хобби его соответствовали складу характера - рыбалка и тихая охота. И вот мы только что вернулись из леса, с этой самой тихой охоты, в процессе которой набрали очень много грибов и ягод. Я обожаю собирать грибы и ягоды. Я обожаю лес. Даже просто так в нем гулять. Мне там так легко и радостно! Мне там все нравится: и колючие ветки елей, и хруст мха под ногами, и вид упавших иголочек и шишек. Мне очень нравится находить грибочки под деревьями и выходить на целые поляны маслят, или на полянки, усыпанные голубикой, черникой, брусникой. Я обожаю запах леса. Пение птичек. Меня завораживает лес в лучах солнца, пробивающегося сквозь деревья. Меня наполняет его всегда прозрачный и чистый воздух. Так вот после прогулки по лесу, я вся такая радостная, восторженная, отдохнувшая и наполненная всеми этими эмоциями, сижу вместе со всеми и чищу собранные грибы!!! У меня в руках маленький нож. Я чищу маслятки, при этом очень ловко орудую ножом. Все классно сходит, и мне все нравится. Думаю про себя:

- Ух-ты, как быстро и легко у меня сегодня все получается!

И тут голос матери:

- Ты смотри, как она быстро чистит! Лишь бы отделаться, да? Шир-дыр-пыр, наскоряк и кое-как и пошла по своим делам, только бы отстали, да?! - с ненавистью и сарказмом говорит мать.

- Посмотри, как дедушка медленно и аккуратно это делает!

- Я тоже аккуратно, только быстро - с улыбкой отвечаю я.

- Не ври мне и не груби! Быстро и аккуратно - это разные вещи!!! - во взгляде презрение, осуждение и разоблачение преступника.

Я опять все сделала не так! Сижу, чищу дальше грибы, а глаза застилают слезы. А так все хорошо было, пока мать не внесла свою лепту. Дедушка не защитил, но и не поддержал упреки матери, отговорился тем, что у него руки старые, и потому так медленно получается. Мои грибы, надо сказать, в общей массе потом ничем не отличались, значит, можно быстро и качественно. Продолжение следует...


Рецензии