Мой друг Цесаревич. Путешествие... Глава 10

Путешествие в параллельный мир

Глава  10     Открытия  хорватского  священника  Мавро Орбини

   И тогда Боги скажут вам:
Любите завет отца Ария! Он для вас -
Свет Зелёный и жизнь!
И любите друзей своих, и будете
мирными между родными.
                Книга Велеса, гл.3

 
       Цесаревич  не раз  во время путешествия в параллельный мир  вспоминал планшет Юрия, который достался тому в наследство от отца. Взять его с собой Наследник  не рискнул. Айфон так и остался лежать в горах под деревом, откуда они стартовали.  Электронная игрушка, поразившая его воображение,  была многофункциональна.  Такие  ещё  не были  изобретены во времена его детства.  Он вполне здраво и по-взрослому рассудил, что если  эта всемирная информационная паутина опутала всю планету Земля, то на небесах, в космической вселенной,  тоже должен быть центр, где собирается и сохраняется вся галактическая информация.  Проблема  заключалась в том, как  правильно сформулировать вопрос и адрес Портала  параллельного мира, чтобы не затеряться в паутине  чужих Галактик и вернуться назад на Землю. Эти мысли не покидали его и во время беседы  с Даринкой и Воисветом. Поэтому,  как только   к острову  приблизились «нехорошие гости»  с криками «Эт рус!», вся компания путешественников  в миг  исчезла.

    Место, где они оказались через считанные секунды,  являло собой огромное  и слабо освещённое помещение  овальной формы. Одна из стен выглядела  живым огромным светящимся экраном, на котором  мерцали  звёзды галактики. Зрелище было неописуемо по красоте и завораживало сознание. От экрана нельзя было отвести глаз! Создавалось впечатление, что перед ними не просто экран, а панорамное окно, открытое прямо в космос. После возгласов восхищения ребята заметили остальное убранство:  несколько столов с  установленными на них  беспроводными устройствами,  мягкие удобные кресла и стулья, на которые они и присели, когда  Наследник сказал:
 
- В ногах правды нет, присядем и подведём первые итоги!  Мы в космической  видеотеке. Она волшебная. Волшебная  в том смысле, что мы здесь можем в  живую пообщаться с интересующими нас учёными, писателями, авторами разных книг и летописей. Наше время ограничено. Я думаю, что видеотека  расположена  на летающем Объекте, который  движется по орбите спутника нашей Земли – Луны. Летающий Объект мы используем как Такси, он вызван из параллельного мира мёртвых,  делает два витка и улетает в другую галактику. Работаем,  как говорит Света, в режиме форс-мажора, если хотите  вернуться на Землю живыми.  Юрий, я надеюсь на твои компьютерные знания. Давай, осваивай технику! 

-Мальчики, помните,  в пятом классе  мы читали мифы о золотом руне, - Светка первая прервала полуминутное   молчание. Она всё ещё находилась под тягостным впечатлением последних экстремальных  событий, произошедших  на острове.– Интересно, кто из героев искал золотое руно, не помните?! Может, этот кто-то искал наши пропавшие славянские  руны?  Нашли, переплавили всё в золото, образовали Древний Рим и ищи-свищи теперь ветра в поле! Доказывай, что ты верблюд образованный!

- А меня интересует  Батя, отец Даринки, - в тон Светки сказал Юрий. - Может, он и есть знаменитый Батый?! Цесаревич, скажи, пожалуйста, Даринка и Воисвет – это люди моего  Рода-племени?! Я  правильно  мыслю? - с  надеждой  в голосе произнёс Юрий, копаясь в аппаратуре.
- Думаю,  правильно. Мы же отправились  на поиски именно твоего Рода. Скорее всего, это и есть пра-пра- пра…Родители  твоего Рода.
- Интересно, они  выживут?!  Поженятся?!- поинтересовалась Света. Юрий и Наследник  переглянулись и не ответили.

- Из своего  «гимназического образования», - заявил Цесаревич,-  помню, что  отечественные учёные  не интересовались  историографией  России. Я теперь осознал почему. Видимо, церковь не давала на это «добро». А вот иностранные  учёные   проявляли интерес к России, например, Мавро Орбини. Помню, матушка моя, Александра Фёдоровна, говорила, что место, где молодую поросль учили уму-разуму, называли  Царковь. От слов Царь, что означает "вместилище разума", и -Ков, что означает "ковать".
-О, я теперь поняла, почему бабушка говорила, что я - без царя в голове!
   
      Юрий, разобравшись в аппаратуре, понял, как на языке современной информатики – алгоритма программы – устроены столы со спецустройствами. Это обычные сенсорные  приборы, но двусторонние и универсальные, реагируют  не только на прикосновение, но и на речь  и на мысли. Он предложил всем  занять места за столом и приготовиться к сеансу.

     Цесаревич  пригласил  на видеосвязь Мавро Орбини. Это хорватский священник, монах Бенедиктинского монастыря на острове Млет, впоследствии ставший  аббатом.
     На большом панорамном окне-дисплее  возник  собственной персоной родоначальник  хорватской исторической науки – Мавро Орбини. Он поприветствовал юных историков и сообщил, что впервые вызван в параллельный мир, чему очень рад. Наследник объяснил, что Орбини  является первым исследователем всех славянских народов,  а ребят интересует история России. Это большое славянское государство, расположенное в Евразии. Монах-историк очень обрадовался, закивал головой «Знаю, знаю!»  и рядом с ним на экране возникла книга «Славянское царство. Издание 1601 года», а по  мере его рассказа появилась и историческая карта. Всё в цветном изображении.

     Ребята узнали, что историографией славян Орбини  занимался всю жизнь, перелопатил много научных книг и летописей, в доказательство составил богатую  библиографию, которая и сыграла с ним и его книгой злую шутку. И далее от услышанного они «офигели», как выразилась Света.
 
- Нет ничего удивительного, мои благосклонные искатели, что славянское племя, ошибочно называемое ныне склавонским, не пользуется у историков той славой, которую по праву должно  иметь, и его достойные  славные походы сокрыты плотным туманом и почти погребены в вечной ночи забвения. Имея в избытке мужей воинственных и доблестных, не нашлось у него мужей учёных и образованных, которые своими писаниями обессмертили бы его имя.

      Славянам не повезло в плане описания своей истории потому, что они были заняты  войнами. Время страшное. Воевали они почти со всеми племенами мира. Нападали на Персию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами и Александром Великим, покорили Грецию, Македонию и Иллирию, заняли Моравию, Силезию, Чехию, Польшу и побережье Балтийского моря. Вторглись в Италию, где в течение длительного времени вступали в стычки с римлянами, иногда неся поражения, иногда мстя  большими жертвами, иногда заканчивая бой с равным преимуществом. Покорив Римскую империю, они заняли многие из её провинций, разрушили город Рим, сделав римских императоров своими данниками, чего не смогло совершить ни одно другое племя в мире. Они овладели Францией, основывали королевства в Испании. Благороднейшие роды  ведут свое происхождение от крови славян! – Орбини философствовал очень эмоционально, жестикулируя и  свешиваясь всем корпусом с экрана прямо в зал, и ребята боялись, что он вообще выпадет из своего времени прямо в 21 век.
      
- Как мне жаль труда всей моей жизни! Книгу уничтожили! У Ватикана был  мотив  запретить распространение книги, которая повествовала о славянах как о древнем великом народе, ничем не обязанном романо-германскому миру.
     Знаете, один из случайно уцелевших экземпляров «Славянского царства», уже после моей смерти,  раздобыл и привёз в Россию Савва Рагузинский-Владиславич. Он преподнёс книгу в дар царю Петру I. Занятый войной и государственными преобразованиями монарх не сразу обратил на неё внимание. Однако царь  не забыл о моей книге! В 1722 году из печати вышел перевод «Славянского царства» на русский язык. Предисловие к русскому изданию написал сподвижник Петра, известный просветитель, архиепископ Феофан Прокопович. Но  моё сочинение  прошло  мимо внимания русской просвещённой публики. Жаль, но в России книга была утеряна. Рад был вам помочь.
      Мавро Орбини исчез с экрана.

- Ребята, посмотрите на карту! – воскликнула Света. - Наша Россия такая огромная! Зелёным цветом изображена. На нескольких континентах находится! А карта как современная! Параллели, меридианы… Гляньте, написано по латыни “EVROPA”!
- А  между прочим,  все надписи сделаны на латыни, - заметил Юрий.- А как вам нравится эта: “TART  ARIA”?! Ребята, “TART  ARIA”! - вдруг воскликнул юноша.- Написано в два слова! Не просто“TARTARIA”,  а “TART  ARIA”!!!
- Помните, Даринка и Воисвет говорили, что на Землю прислали светлую расу ариев?- сказал  Цесаревич. – Арии! Четыре народа, которые различались по цвету глаз?!
- Точно, четыре! Святорусы, расены, д*арии и х*арии!- воскликнула Света.
 
- А нельзя ли предположить, что «тарт» переводится, например,  как «четыре»?!- рассуждая вслух, спросил Наследник. – Слово «Тетрадь»  образовано  от латинского «тетра» - четыре.  Четыре арии…  Ведь у каждого народа была своя миссия!  Кто составлял эту карту,  знал, что прибыли на планету  четыре арии – тарт арии. А вот более поздние «историки»  писали на слух: «Тартария».  Или специально запутывали следы?! А может быть, тарт  переводится как твердь, земля? Надо попробовать прочитать это слово по «буквице»! А об этой азбуке нам  может рассказать Ломоносов!

-Цесаревич, ты прав! – обрадованно воскликнула Света.- Мне нравятся обе версии! Никакая мы не Тартария и не Тартарары! Наследник,  ты такой  умный! Знаешь, я верю, ты был бы замечательным правителем нашей России! При таком умном царе, как ты, все были бы счастливы. Честно, я в тебя верю! Рюрик, подтверди!
    

    Продолжение следует...


Рецензии
Татьяна,
прочитал с интересом!

Вашим строкам моя оценка - ПОНРАВИЛОСЬ!

"В ногах правды нет" - эта фраза взята
из руководства ПРАВДЫ для следователей Ивана Грозного,
какие пытки во время допроса надо проводить
и какую правду подозреваемый скажет:
подноготную, подлинную и т.д.,
так вот,
истязать ноги считалось бесполезным -
в ногах ПРАВДЫ нет.

Это на Руси,
а вот в других странах пыткам подвергались и ноги,
в странах Востока - удары палкой по пяткам,
в странах Европы -
Инквизиция даже придумала особое устройство -
"Испанский сапог"...

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   24.09.2021 10:32     Заявить о нарушении
Сергей Владимирович, день добрый!

Благодарю за прочтение и, как всегда,
неординарный отзыв.
Из всей главы Вы обратили внимание только
на фразу "в ногах правды нет".
Для меня ранее это был обычный, простой
фразеологизм.Никогда не зудумывалась
об истории его происхождения.
Благодаря Вам узнала, что есть
ещё одна версия происхождения.
Поговорка возникла примерно в 16-м веке
на Руси. В то время действовали достаточно
суровые законы в отношении должников.
Если взявший взаймы человек не мог
расплатиться с кредитором,
то его ждал процесс правежа.

Правеж, оказывается, подразумевал
попытку взыскать долг посредством
телесного наказания. А слово «правда»
в те годы означало «долг».
С признательностью,

Котенко Татьяна   25.09.2021 00:39   Заявить о нарушении
Татьяна,
благодарю Вас за интересную версию!

Когда я замечаю всякие различия,
например, между ПРАВДОЙ и ИСТИНОЙ,
то в последнее время у меня такое чувство,
что я борюсь с Русским Языком:
все эти различия -
были давно,
но Язык Русский - живой,
нам "не дано предугадать", каким образом
ЯЗЫК представит то или иное СЛОВО, а слова со временем -
меняют своё первоначальное значение, меняются так, как это хочется
живому Русскому Языку!

После таких размышлений,
и моя Поэма - "ТРИЕДИНАЯ ПОЛУЛОЖЬ",
на сочинение которой я потратил несколько десятков лет -
в наши дни мне представляется - неуместной, словами Пушкина:
"Но строк печальных - не смываю!"

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   25.09.2021 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.