К людям надо помягче

"Если вокруг все горбаты, то стройность становится уродством".

Оноре де Бальзак

Интроверт - это тот, кто узнав о смерти Лермонтова, впадает в глубокую депрессию и уходит на месяц в запой. А я только всплакнула слегка. Хотя жалко, что такого человека убили в самом расцвете его таланта. Он мог бы дать миру многое. Когда один человек узнал, что Лермонтова убили не чеченцы, а свои, он произнёс: "Богатая страна Россия..."

Да, Россия всегда была богата талантами и творческими людьми, поэтому не щадила и не берегла своих поэтов и пророков. Бабы новых нарожают...

А сегодня я начала читать очередную книгу про интровертов. Сильвия Лёкен "Сила интровертов". И в ней я нашла подтверждение моим догадкам о том, что внешне интроверты воспринимаются как спокойные, замкнутые, отстранённые и ВЫСОКОМЕРНЫЕ.

Да, это качество приписывается интровертам совершенно незаслуженно. За высокомерие принимается просто желание соблюдать дистанцию в общении.

Например, я не люблю, когда люди сразу же переходят на ты, едва с тобой познакомившись, и называют довольно зрелых людей по имени. Вася, Петя, Галя... А им уже по сорок лет.

Интроверты отличаются тактичностью и самокритикой. Они итак постоянно себя критикуют, поэтому не замечают своих положительных сторон. А ещё и окружающие тоже торопятся это делать. Что бы стоило моей маме сказать, что у меня "повышенная способность к самокритике". Это звучало бы более чутко, чем "самоедка". Люди, которые тебя не чувствуют, не знают и потому не любят и не принимают, всегда готовы твои достоинства превратить в недостатки. Мало того, что тебе самому трудно их в себе заметить, потому что всё время уделялось своим ближним, но и эти ближние только "бросали в тебя каменья" при каждом удобном случае.
 
Если человеку нужно больше времени для обдумывания, потому что он не любит принимать решения спонтанно, то его назовут "тормозом".

Отчего люди не понимают, что мы все разные?

Оказывается, что ЭКСТРА и ИНТРА отличаются даже по работе головного мозга и вегетативной нервной системы. У них вырабатываются разные нейротрансмиттеры, которые отвечают за разные отделы головного мозга. Внутреннее спокойствие может даже привести к изменению в работе головного мозга. И для меня был откровением тот факт, что человек не может находиться длительное время вне зоны своего комфорта. Что называется "чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала в неё войти", а мы часто не имеем возможности быть в тех условиях жизни, при которых испытываем наибольший комфорт.

Однако, психологи советуют нам выходить из зоны комфорта, даже не поинтересовавшись, а комфортно ли нам сейчас. То есть опять всех под одну гребёнку. Один совет для всех, вне зависимости от темперамента.

Наверное, опытный профессионал сначала должен выявить, каков характер и темперамент человека, который пришёл к нему, прежде чем что то советовать. А вообще задача психолога - это подвести человека к решению своих проблем самостоятельно. Психолог вообще не должен давать советы, тем более, не разобравшись в ситуации. Также, как и священник, и учитель.

Духовное наставничество требует прежде всего, чтобы тебя внимательно выслушали и задали наводящие вопросы, а не поставили диагноз и осудили. Недоброжелательное и невнимательное к себе отношение чувствует каждый человек. И как мы соскучились по тому, чтобы нас заметили и искренне поинтересовались, как у нас дела, а потом молча выслушали, что ты отвечаешь, а не побежали дальше, спрашивать следующего. Как хотелось бы стать для кого то самым важным человеком в жизни! Чтобы ощущать, что ему очень хочется вести с тобой долгие и содержательные беседы за чаем, что то увлечённо обсуждать, делиться новыми знаниями и впечатлениями, но не оказывать давления и не занимать собою всё пространство. Позволить другому тоже раскрыться, раскрепоститься. Дать ему время, чтобы начать доверять тебе, чтобы поделиться чем то личным и твёрдо знать, что этого больше никто не узнает. Как мало людей, которым можно доверить свои тайные желания! Как мало людей, с которыми хотелось бы дружить! Как мало людей, которых хотелось бы полюбить и любить вечно!

Зато как много тех, кто с первой встречи навешивает ярлыки и никогда не меняет своего мнения относительно тебя. Как много недальновидных и импульсивных людей, которые могут легко обидеть и задеть. Как много тех, кто равнодушен к твоим переживаниям. Как много тех, кто готов изменить своё мнение о тебе только в худшую сторону и никогда не раскаяться. Как много тех, кто клеймит. Как мало тех, кто видит в людях что то хорошее.

Не знаю, отчего так. Наша культура располагает к неуважению ближнего своего, возможно. Воспитания не достаточно или оно проходит в таких условиях, когда отдельный человек, как личность, растёт, как сорная трава.

Мы боремся за количество, но не за качество людей, а потому человеческий ресурс истощается.

Такое понятие, как человеческий фактор, имеет большое значение, но не в нашей культуре, где человеку уделяется слишком мало времени не только во всех общественных местах, где оказываются услуги, но и в кресле психолога и врача. Всем ставятся одинаковые диагнозы и прописываются одинаковые лекарства, тогда как люди обладают различными качествами и разным темпераментом. Они даже биологически  отличаются друг от друга.

Исследования проводятся, но никто не пользуется и не применяет их результаты на практике, будто бы главное процесс, а не результат. И всё таки в любом деле, которое касается человека и качества его жизни, результат не менее важен, чем процесс. Он даже наиболее важен, потому что от него зависит жизнь не только этого человека, но и всего его окружения. Помогая одному человеку, мы помогаем ещё двум - трём в его окружении.

Внутренняя жизнь человека не заметна. Бурная деятельность, которая разворачивается в его голове, не видна внешнему наблюдателю, а потому оценить результат объективно невозможно. Но внимательный человек способен заметить изменения в своём ближнем, если ему это не безразлично.

Интроверт не зависит от чужого мнения и не нуждается в постоянном одобрении, но и ему приятно, когда с ним соглашаются. Это повышает уверенность в себе и снижает сомнения. Человек всегда чувствует отношение к нему людей, а восприимчивый интроверт тем более. Он может промолчать и никак внешне не отреагировать на резкие замечания в его адрес, но благодаря своей способности всё хорошо запоминать и анализировать, он никогда не забудет того, что ему было сказано и кем. Опять же, не в обиду будет сказано, но помнить того, кто сделал тебе зло и не забывать это, важно для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Это способность обретать жизненный опыт путём проб и ошибок трудных.

В общем, "к людям надо помягче, а на мир смотреть поширше", как говорил известный сатирик Аркадий Райкин.


Рецензии