Аномальная логика
Из окна квартиры Серафима Павловича видны дымы нефтеперерабатывающего завода. Раньше они поднимались из пяти труб, а с недавних пор – из шести. Если верить главному местному начальнику, шестую трубу, дымящую, как и остальные пять, поставили для того, чтобы улучшить в окрестностях экологическую обстановку.
Серафим Павлович никак не мог взять в толк подобную логику, как порой и в целом логику заявлений, поступков и действий людей при власти или с большими деньгами. Скажем, дали нобелевскую премию за мир заокеанскому президенту, – а при нём войн, которые вела его страна, было больше, чем при предшественниках!
– Тот президент был негром. – Я ещё помню, – говорил Серафим Павлович, – как в 60-е годы прошлого века наши власти «топили» за права чернокожих. – Колониальная-то система рухнула тогда не без нашей помощи! – И что же?! – По логике негры должны были бы быть нам по гроб благодарны, «топить» за нас. – Так нет же! – опять недоумевал он, – и тот президент, и новые чернокожие начальники, и даже негры-актёры из тамошней страны не помнят нашей доброты. – Брызжут слюной ненависти к нам!
Вспомнил Серафим Павлович ещё одного нобелевского лауреата мира – уже из соотечественников, тоже президента. – По причине его некомпетентности развалилась страна, оказались повергнутыми во вражду её народности, рассорились так, что люди гибнут уже третье десятилетие подряд! – Где же и тут была логика, когда назначали этому горе-деятелю нобелевскую премию мира?! – вновь возмущался Серафим Павлович.
Впрочем, аналогичное непонимание у него стали всё чаще вызывать и совсем обычные люди. – Чего далеко ходить, – приводил он пример. – Отдал за ненадобностью за просто так соседу свои стройматериалы стоимостью немалых денег, а как-то, заболев и попросив его покосить на своём участке траву, получил от него счёт на сумму, равную почти всей моей пенсии. – Пришлось отдать – не предполагал такой аномальной алчности.
– Страна живёт в бедности, если даже не в нищете, – негодовал Серафим Павлович, – а на пиджаках государственных управленцев всё больше и больше звёзд. – Хоть пруд пруди! – За что? – За политическую лояльность или за благие намерения? – Не за свои же управленческие ошибки и промахи, за которые, наверное, правильнее было бы привлекать к административной или иной ответственности – страна-то всё никак не придёт в себя.
Жизнь становилась всё безжалостней к желанию Серафима Павловича видеть во всём логику, жизнь, разложенную по полочкам здравомыслия. Порой он даже с трудом понимал, что же теперь хорошо, а что плохо, кто плохиш, а кто хорошист. Так что вынужден был жить, как теперь говорят, в состоянии постоянного когнитивного диссонанса.
27 ноября 2020 года
Свидетельство о публикации №220120201718
Азад Абасов 23.01.2024 19:59 Заявить о нарушении