Ох, береза, береза

Деревенские жители, как известно, отличаются от городских. И не только речью, особенным местным выговором, но и простотой и добротой, какой-то непосредственной детской наивностью. В чем я вчера еще раз убедилась.

Наш магазинчик

Пошла я к вечеру в наш маленький, но с достаточным для деревни ассортиментом товаров, магазинчик, за конфетами к чаю.
Вхожу: три соседки чаевничают за круглым столом, поставленным у большого окна. У нас, ведь, магазин – это центр по обмену новостями и, по совместительству - местное кафе. Не так, как в больших городах: пробежал быстро по торговому залу, знакомых – никого, поздороваться не с кем, купил что надо…и дальше помчался.
 По широким белым подоконникам ухоженные цветы разные стоят, некоторые, в большом количестве, цветы распустили, пахнут приятно. Зал небольшой, но человек двадцать вполне вместит. Вдоль трех стен расположены прилавки: любой товар бери – от хлеба до больших красивых коробок конфет и кофе.
Хозяйка нашего магазинчика, Нелли, всегда приветно встречает как покупателей, так и чаепивцев: чай свежий, к нему обязательно конфеты и пирожные пышные предложит. Она же и за порядком следит: полы, окна и занавески идеально чистые, в зале постоянно пахнет чем-то вкусным.
Как у нас принято, пригласили меня женщины чайку попить с ними, «потрындеть» за компанию. Я знаю, что всегда одна из них что-нибудь интересное расскажет. Мало говорю, зато внимательно слушаю. Вот и унесла я со вчерашнего чаепития смешную байку.
Соседка Елизавета рассказала историю поездки в Москву в советские времена. С ее слов и пересказываю.

Когда мне было 16 лет…

Так начала Лиза свою байку. Рассказывает и смеется, и мы - заодно. Вспомнила рассказчица времена, когда в деревне почти нечего было есть, да и с покупкой обновы было сложновато. Росла Лиза в семье, где, кроме нее, подрастало еще шестеро ребятишек. И все хотели кушать, а одежда передавалась по наследству. В норму вошли тогда «колбасные» поезда, которые были заполнены жителями ближних и дальних деревень, едущими за продуктами в большой город.
Вот и задумала мать девушки взять двух старших дочерей, чтобы побольше продуктов набрать, да и Москву дочерям показать. Девушки впервые собирались в столицу. Ну и поехали.

500 грамм

Порадовалась предусмотрительная мамаша, что двух сильных молодых дочек взяла. Отошли втроем недалеко от вокзала и начали близлежащие продуктовые магазины обходить. В первом «давали» вареную колбасу – вот удача! Выстояли длиннющую очередь – и вот те на! – только по полкило в одни руки продают! Расстроились, пошли в следующий. Так, к обеду полные сумки и авоськи разных продуктов и набрали.

Как музей

До поезда еще часа полтора оставалось. Упросили сестры мамку отпустить их недалеко по столице погулять – сапоги Лизе до зарезу нужны были – решили девчонки быстро в промтовары сбегать. Вдруг повезет?
Посмотрели в одном, втором и третьем магазинах – нет подходящих сапожек. Далеко уже ушли, пора к вокзалу возвращаться. Огляделись – прямо напротив витрина. Почему-то шторками красивыми прикрыта…люди входят и выходят. Набрались смелости девушки, поднялись по ступенькам, вошли в стеклянную дверь и…обомлели. Чего там только не было, в магазине этом: обувь, одежда, парфюмерия, магнитофоны и прочая техника. Свет в залах притушен, играет легкая музыка… Ну, прям, музей! Как в сказке оказались! Пошли Лизке сапоги искать. Нашли быстро и без проблем: высокие, красивые, цвет подходит, размер, и цена хорошая стоит – 60. Обрадовались сестры, хотели уже в новых сапогах к кассе идти – так снимать не хотелось. Неожиданно подошла к ним красивая ухоженная женщина и тихим таким голосом спрашивает: «Девочки! А вы знаете, в какой магазин зашли?». Девчонки засмущались: «Нет», - говорят. – Это - «Березка», здесь товар только на чеки и на валюту продают. Цена в чеках, а не в рублях. Здесь на рубли вам ничего не продадут. И деликатно отошла вглубь затемненного зала.
Вышли сестры, как говорится, не солоно хлебавши. Расстроились, конечно. Тут Лиза и говорит: «Нечего расстраиваться! Зато, как в торговом музее побывали, много чего нового узнали. Валюта какая-то!». Расхохотались и побежали на вокзал, где их мать ждала.

Полная чаша

Под смех и благожелательные подшучивания над Лизиным походом в «Березку», мы допили чай, полностью уничтожили вкусные Нелины пирожные и засобирались по домам. Подошло время закрытия нашего магазинчика. Помогли Нелличке убрать с круглого стола остатки пиршества и вышли в темноту тихого ноябрьского вечера. Шла по улице стайка женщин, от которой постепенно отделялись фигуры, заходя в свой палисад, и так я дошла до своей калитки. Попрощалась с Лизой и представила, что она сейчас войдет в свой дом, в котором все хорошо и красиво одеты, обуты, сыты, и в комнате дочь делает на компьютере уроки онлайн. А сама Елизавета сядет перед любимым, последней модели телевизором и будет смотреть передачу о животных.
Желаю вам тепла и счастья!
Ваш автор.


Рецензии