Блаженны нищие духом...

     Первая заповедь блаженства, из Нагорной проповеди Иисуса Христа, гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», Мф 5:3.

     Согласно Святым Отцам выражение «нищие духом» трактуется, как «смиренные». Но в этом случае возникает тавтология между 3-им и 5-ым стихами: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», Мф 5:5.

     Зачем Спасителю повторяться? Слова «смиренный» и «кроткий» являются синонимами - несущими одинаковый смысл. Более того, согласно канонам русского языка, «нищие духом» означает - «бездуховные». И преодолеть данное противоречие можно лишь в случае, если словосочетанию «Блаженны нищие духом» придать иное прочтение: [Блаженны нищие][духом]. И тому подтверждение мы находим в 6-ой главе Святого Благовествования от Луки...

     Вначале следует теза:

     20. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
     21. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
     22. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как безчестное, за Сына Человеческого.

     А затем – антитеза:

     24. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
     25. Горе вам пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
     26. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их.

     Совершенно очевидно, что в изложении евангелиста Луки слову «нищие», означающему крайнюю степень бедности, противопоставлено слово «богатые», и предлагаемое прочтение [Блаженны нищие] [духом] является верным.

     Что и требовалось доказать!


Рецензии
Давно уже у меня была такая же мысль.

Александр Ледневский   04.01.2023 14:06     Заявить о нарушении
Только не о крайней бедности,а о намерении человека не придавать большое значение богатству и самому не быть таким богатым,какому горе.

Александр Ледневский   04.01.2023 14:18   Заявить о нарушении
Если богатый плачет-утешится?
Если смеется -заплачет?

Александр Ледневский   04.01.2023 14:22   Заявить о нарушении
Лет 25 назад обратил на это внимание, но написал заметку не так давно.

Валерий Промысловский   07.01.2023 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.