Почему Путин хвалит Пашиняна?

Почему Путин хвалит Пашиняна?
Никол - не предатель, а дилетант. Он попросту поверил в то, чего не могло быть априори - в верность России. А Путин всего лишь предал.
Мы так и прогнозировали. Ничего иного, собственно говоря, и ждать не стоило. Президент России Владимир Путин считает, что сейчас нужно поддержать премьер-министра Армении и его команду в исполнении решений по прекращению огня в Карабахе. Об этом он сказал на онлайн-заседании Совета Коллективной безопасности ОДКБ. Той самой структуры, замечу, которая продемонстрировала свою полную слабость и неэффективность, отказавшись защищать Армениюво время карабахской войны.
По словам президента РФ, руководство Армении и лично председатель правительства вынуждены были принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения. Путин считает, что это были болезненные решения, но в то же время необходимые, и требовали большого мужества от премьер-министра. Для полноты картины не хватало еще и вручения Николу какого-нибудь российского ордена.
Речи Путина полны удовлетворения диктатора от дискредитации своего сильного, популярного в мире, демократического оппонента. Именно в этой ипостаси выступал Пашинян для Путина после впечатляющей победы ненасильственной бархатной революции 2018 года. Практически официально было признано, что  премьер-министр Армении отныне выступает,  как неотъемлемая угроза для России и для Путина.
Отсюда и все эти бесконечные потоки лжи и глупости, что лились на нашу страну и Никола с российских телеканалов. И выдрессированные на лай в отношение любых врагов путинского Рейха пропагандисты, вроде тех же Марго Симоньян и Тиграна Кеосаяна, делали свою работу. Сейчас, после речей Путина, они пребывают в некотором замешательстве. Впрочем, это ненадолго, до первой новой команды «фас».
Пока же мы можем констатировать, что Россия получила важные дивиденды, связанные с усилением ее влияния на правительство Армении. Конечно же, Москва выжидала удобного для себя момента, чтобы нанести удар в спину государству, которое оно же само официально именует «стратегическим союзником». Все теперь увидели истинную цену «союзничества» с путинской Россией.
Но такие «мелочи», как предательство союзника, никогда не останавливали Россию. Достаточно вспомнить о том, что это не первое уже предательство нашего государства со стороны России. Почти сто лет назад имело место ровно такое же предательство. Тогда, де-факто вопросы, касающиеся прохождения армяно-турецкой границы, были решены в феврале-марте 1921 года на Московской конференции между Турцией и РСФСР.
Хочу, кстати, напомнить, что армянская делегация, по требованию Турции, на конференцию не была даже допущена! В итоге, мы не только не получили земли, до сих пор входящие в состав Турции, но и, согласно Московскому договору, даже земли Азербайджана (Карабах, Нахичевань, а лишь довольствовались землями отторгнутыми Россией у Ираванского ханства и Зангезуром). Так что, мы уже имели прецеденты российского предательства.
Именно поэтому не стоит удивляться нынешнему поведению Путина. Он исходит из такой простой вещи, как интересы России и его личные интересы. ПоддержавАзербайджан, против армян Карабаха и Армении, он сумел дискредитировать, как ему кажется, Пашиняна в глазах граждан нашей страны.
Да, Никол совершил большое количество ошибок. Но он не предатель, а дилетант. Он попросту поверил в то, чего не могло быть априори. Он поверил в верность России своим союзническим обязательствам. А Путин всего лишь предал. Он воспользовался прекрасной возможностью для максимального давления на  Пашиняна и его правительство.
Причем, окончательной целью Путина вовсе не было смещение Никола. Достаточно было его серьезного ослабления. Тем более, что  Россия теперь, как считает Путин, не только удержит Армению в пределах своей  орбиты, но и еще больше ограничит возможности и ориентацию Армении в поисках более тесных отношений с Западом. Отсюда и все хвалебные речи Путина в адрес Пашиняна. Все цинично, подло, но предсказуемо.
Грачья Галустян
Автор ArmenianReport


Рецензии