55 словники Зимняя рапсодия

Вечный символ
В новогоднюю ночь он ежегодно приходит в дома рождённых в Советском Союзе.
В России всеобщий любимец носит иностранное имя, хотя за границей его считают русским.
 Женщины отдают ему частичку души, а мужчины иногда находят в нём своё лицо.
Простой и сложный, богатый и бедный - он то, что нас объединяет.
Вечный символ Нового года – салат «Оливье»!

Разбилась
Первый снег сметает грязь, но он же верный друг льда: всегда прикроет, спасёт негодника от въедливого песка.
Ты падаешь на спину, шапка в одну сторону, сумка в другую, улыбка съехала с лица. Больно нестерпимо!
-Разбились? - участливо спрашивает прохожий, протягивая руку помощи.
-Нормально, - слёзы льются рекой.
 Можно рыдать, не скрываясь.
«Жизнь разбилась давно».  Поплакать было некогда.


Европейцы
- Что ж ты, Матушка, детей-то мудрёно перекрестила? Было же так понятно, кто из них каков и чем знаменит!
- Мы должны быть европейцами, частью цивилизованного сообщества.
- Да, кто ж тебя ждёт в мире этом? Ладно, потом поймёшь. А для меня твои дети как были: Просинец, Лютень, Березень, Цветень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Листопад, Грудень, Студень.

Зимний гость
Наперёд волшебника Вера в чудо появляется.  Ведёт странника с подарками, торопит. Дары чудесные: мудрость, умение дом защитить, любовь семейная –всем нужны. А кому-то и лакомства достаточно.
Не во все времена зимнего гостя на Руси привечали, прогоняла стража от околиц. Народ тайно почитал.
Нынче открыто славят.
В каждой семье гость желанный 
Могучий Велес – русский Дед Мороз.

 
Птичка
Птаха яркая, как она пела! Заманили в клетку золотую, окольцевали, подчинили.
Вырвалась на волю, защебетала свободно. Голос уникальный.
Стая таких не любит. «Клюют!»
«Придётся вернуться!»
Но как? Билась в закрытые двери, в окна стучала - не пустили.
Утром на пороге особняка обнаружилось худенькое тельце.
- Что там? Почему полиция у дома?
- Бомжиха, наверно, приблудилась, замёрзла. Сейчас уберём.   


Время молчания
Тихое время, несуетливое. Суровое.   
 - Молодая, глупая, убранством похваляется. Не ведает: побрякушки первыми на холоде схватываются. Закрыться пытается. Поздно. Замёрзла! Теперь на всю оставшуюся жизнь трухлявая.
- Пожалел бы, батюшка.
-Учить надо. Красота не твоя заслуга. Береги! По погоде выставляйся, - крепчал голос Мороза.
Но ни девчонка в короткой юбке, ни берёзка в застывшей листве уже не слышали.


Рецензии
Хорошие притчи. Поучительные. Написаны славно. Понравилось.

Валентина Забайкальская   05.02.2023 10:26     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за добрые слова. На данный момент у меня готов макет книги "Птифуры", в которой будут представлены все малые твердые формы(поэзия и проза).
Всего хорошего, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   05.02.2023 21:06   Заявить о нарушении