Арест
Когда разразилась эпидемия коронавируса, перешедшая в пандемию, творчество стало той, зачастую единственной отдушиной, которая позволяла укрыться от зловещей тишины одиночества, депрессии и страха заразиться. Таким образом, я, наконец, решился вновь “взяться за перо”, окунуться в далекое прошлое, чтобы отгородиться, хоть на время, от настоящего и неопределенности будущего.
С возрастом, по прошествие лет, события давно минувших дней вдруг вспоминаются настолько отчетливо, как будто бы они случились вчера. Причем тем ярче, чем раньше они происходили. Говорят, перед тем, как отдать концы, вся жизнь проносится, как короткометражный фильм.
В Америке машина не является признаком блогополучия. Не секрет, что большинство из нас не имело возможности обладать ею на нашей исторической родине. Автомобиль был привилегией либо богатого сословия, либо партийной элиты. Другими словами - предметом роскоши. Легко понять стремление людей вдруг получить то, что всего несколько месяцев назад казалось неосуществимой мечтой. ”Запретный плод сладок! ” Но доступность, зачастую путают с необходимостью. В Нью Йорке достаточно хорошая система общетвенного транспорта и блаженны те, кто первые несколько лет обходятся без машины. Покупка машины , её содержание, ремонт, страховка и парковка не стоят тех удобств, которые она предоставляет.
В Нью Йорке столько всевозможных правил парковки, исключений из этих правил, исключений из исключений, знаков и указателей, зачастую не поддающихся никакому здравому смыслу и можно сломать голову или просто рехнуться, чтобы разобраться во всей этой катавальсии. Складывается впечатление, что это сделано (зло)намеренно, чтобы пополнить городскую казну. По улицам снуют работники транспортного управления и полицейские, раздавая штрафы направо и налево за малейшую оплошность и невнимательность. Особенно свирепствуют “труженники правопорядка” в Манхеттене, где парковка становится кромешным адом и превращается в науку, или скорее искусство продвижения по минному полю. Суммы штрафов здесь достигают астрономических размеров.
По приезде в1990, мы поселились на Pelham Parkway, районе северного Бронкса (см очерк автора о Нью Йорке). В далекогом 1997, когда происходили описанные события, мы жили в 5-ти этажном доме на Cruger Ave, в 2-х шагах от центральной улицы района Lydig Ave с овощными лавками, деловыми офисами, парихмахерсками и огромном супермаркете Keyfood. Сама же Cruger Ave – небольшая улица с односторонним движением. К дополнению ко всем злоключениям связанных с парковкой, я не отметил еще одну - уборку улиц. Это превращает подобное мероприятие в сущий кошмар. А если эта уборка происходит 4 раза в неделю?.
Каких только знаков не было на этой улице: уборка с 8 до 11, попеременно на разных её сторонах по чётным и нечётным дням, запрещение парковки возле школы с 7 до 4-х, на одном участке злополучной улицы парковка вообще была запрещена.
В какие-то дни 1997 в Нью-Йорк приехал по делам связанным с «Российской Еврейской Энциклопедией», заместителем главного редактора которой он являлся, мой давнишний друг из Израиля Володя (Зеев) Вагнер. После короткой остановки в Crown Hight (см очерк автора о Нью Йорке, Еврейский Нью Йорк), мы отправились в Бронкс. На следующее утро, перевозбужденный от встречи со старым приятелем, я побежал переставить машину немного раньше, где то в районе 7:30 в т.н. “double parking”. Хоть это и не разрешено правилами парковки, но во время уборок улиц с односторонним движением, работники дорожной полиции закрывают на это глаза. Обычно, за 15 мин до времени начала уборки места уже не найти, а за 10 можно спокойно покинуть машину - штрафа уже не дадут. Таковы правила игры. Очевидно, я их нарушил и этим не примянули воспользоваться опричники из дорожной полиции. Но тогда я об этом не знал.
Примерно через час после описанных событий, я мирно беседовал со своим приятелем и выглянул в окно. Машины на оставленном месте не было. Вместе с машиной мгновенно куда-то улетучилось и вальяжно-расслабленное состояние. Наивно пологая, что машину украли, я позвонил в полицию. Нагло ввалившиеся полицейские, с пистолетами в зачeхлённых кобурах, допросили “посрадавшего”, выслушали “историю угона ” с безучастным видом, составили “акт” и откланялись не попрощавшись. Видимо, решили не терять времени даром и поскорее броситься на поиски пропавшей машины. Настроение было в конец испорчено, ни о чём, естественно, кроме пропавшей машины, разговаривать не хотелось, да и на работу ехать было неначем и незачем.
Один из друзей старожилов, приехавший в Америку в 1980, посоветовал поискать машину на городских стоянках, куда их забирают за «злостные» нарушения правил. Понадобилось всего несколько звонков, и всё встало на свои места, включая угнанную машину. Потерянный день, в конец испорченная встреча с Вагнером, усугубились финансовыми потерями: $150- вызволить машину + 75$ штраф. Государственные чиновники на этих стоянках особенно злые и испытывают некое садистическое наслаждение растерянностью людей неожиданно и грубо вырванных из привычного течения жизни за мелкую провинность и минутную расслабуху.
Какое-то время я ходил по городским судам и библиотекам, пытаясь найти хоть какие-то правила, юридические обоснования таким драконовским мерам, но вскоре забыл, плюнул и закрутился в вихре привычной жизни. Оглядываясь назад, на те далекие годы, я обнаружил, что этот, казалось бы «трагический» эпизод, был лишь небольшим пятнышком на фоне достаточно благополучной жизни, только “призказкой, сказка была впереди...».
Американская жизнь не даёт соскучиться и всё время преподносит какие-то новые «сюрпризы». Неожиданно, эпизод с «псевдо -украденной» или, на столь популярной в нашей среде смеси «французского с нижегородским», «оттованной» машины, приобрёл новую фонтасмагорическую окраску.
А произошло это так...
Я только что вернулся из своей первой со времени отьезда поездки в Россию. Я был на пике своей карьеры. Казалось бы, трудности начального этапа иммиграции миновали. Я работал в небольшой компании по производству медицинского оборудования. В качестве благодарности за успешную работу, меня “послали” в халявную «коммандировку» в Россию. Благо поездка оплачивалась по полной катушке, я выбрал скандинавскую авиакомпанию SAS и после 2-х дней в Стокгольме, приземлился в Ленинграде. За 7 лет мало что изменилось. Привычная и родная женщина-кондуктор в автобусе из аэропорта в город с катушкой билетов за проезд. Через короткое время “вернулся я город, знакомый до слёз”, вот только лица людей еще более помрачнели и на Дворцовой площади было совершенно безлюдно. Потом был ночной поезд «стрела» из «Петербурга в Москву». Я ворвался в неё триумфатором, как некогда Наполеон. Ещё бы. «К нам едет ревизор», да не простой, из самой Америки. Потусовавшись вволю неделю, я взошел на тот же скандинавский самолёт в Шереметьево, на этот раз «вынув из широких штанин свою синию американскую паспортину» и, после однодневной остановки в волшебном Копенгагене, приземлился в Нью Йорском аэропорту JFK. Экзальтированный “Back to USSR” опять превратился в привычно-серый “Welcome to USA”!.
Как и в описанном выше случае с приездом Вагнера, уже на следующее утро “с меня в момент слетелa хмель” вместе с воспоминаниями о России и Скандинавии. Я провожал тёщю и тестя (in laws) на центральную автобусную станцию Нью-Йорка “Port Authority Bus Terminal”, чтобы отправить в Albany, столицу штата Нью-Йорк, где они поселились после приезда в США.
В окрестностях автобусной станции не только парковаться, но и останавливаться то не разрешается. Видимо, в поисках острых ощущений, я решил еще раз испытать “еврейское счастье”. Прямо под знаком “no standing”, я высадил пассажиров и принялся выгружать из багажника чемоданы. Как и обычно, “счстье” не заставило себя долго ждать. “ Вдруг откуда не возьмись...” подлетели двое полицейских и спросили документы на машину. Просидев в ней достаточно длительное время, а в такой ситуации минута часом покажется, я инстиктивно почувствовал что-то неладное. Вскоре, полицейские приказали выйти, прислониться к машине и поднять руки вверх. Прощупав меня с головы до ног в тщетных поисках оружия, они заломили мне руки назад и...защёлкнули наручники.
Не могу не отметить, что малейшее неповиновение полиции может кончиться очень плачевно. Они наделены неограниченной властью и, если им что-то не понравится, могут стрелять на поражение. Случаи такие участились по прошествии лет, причем, как правило, белые полицейские расправляются с афро-американцами.
Робко поинтересовавшись, что происходит, мне «вежливо» сообщили: «this car is reported stolen” (машина считается украденной). Мои возражения, что это моя собственная машина, не производили никакого воздействия. Мне кажется, что представители власти вообще над этим не задумывались или делали это преднамеренно. У них были инструкции и они их слепо соблюдали. Риторический и до нелепости простой вопрос : «а можно ли вообще украсть собственную машину?», похоже, им вообще не приходил в голову. По видимому, думать не входило в круг их служебных обязанностей. Прожив в Америке более 30 лет, я встречался с примерами американской глупости и тупоумия на каждом шагу. Возможно, это разница в ментальности и культуре.
Чуть ли не под дулом пистолета, как злостного преступника меня потащили в «участок» в здании автовокзала и, с заломленными назад руками, с позором “пригвоздили” к стене. Рядом со мной, в том же печальном положении, стоял черный парнишка. Посмотрев на меня с удивлением и сочувствием, он спросил за что меня “взяли”. “За угон собственной машины” выговорил я без тени иронии или сарказма. Парень разразился смехом. Только тут меня осенило, что же произошло. Полицейские в моей квартире составили акт о пропаже машины, внесли данные в компьютер и были таковы. Никто всерьёз не собирался заниматься её поиском. Возможно, и эта версия неверна. На стоянке, куда машину отвезли, её попросту не успели зарегистрировать. В любом случае, полиция, если и не должна была меня проинформировать, то хотя бы обновить свои данные. Я был достаточно наказан как морально, так и материально, да и зол на всю машину (не свою конечно, наказания), чтобы проинформировать их о происшедшем. Возможно и это всё не было злоумышленно, а просто результат халатности и безразличия системы к нуждам простых людей. “Nobody cares, unless you have money”. Известная поговорка: «Знание-сила» преобрела в этой стране другой оборот: «Money is Power”. Уже теперь, после развода, я прочувствовал на своей шкуре всю горечь этого сравнения. Оглядываясь на свою жизнь с высоты прожитых лет, я смог переоценить многие постулаты далёких Советских времен. “Социализм без человеческого лица!”. Так ли это?. И да и нет. Во-первых, в той стране никогда не было социализма, а под этим именем скрывалась жестокая диктатура. Так как деньги и все связанные с ними привелегии были прерогативой партийной элиты, то у простых людей, в качестве компенсации, материальные ценности заменялись духовными, или...пьянством. Театры, полузапрещенные музеи, чтение, зачастую по ночам, запретной литературы, создавали другую шкалу ценностей и перспектив. Стремление, во-что бы то ни стало, уехать на запад, в поисках лучшей жизни, нередко оборачивалoсь бедой.
ПС.
Трагокомическая и гротескная ситуация этого рассказа, происходившая 23 года тому назад, пробрела совершенно нешуточную и зловещую окраску. Проблема произвола, распущенности и вседозволенности полиции, в нём описанная, достигла своего апогея в конце мая 2020 года в связи со зверским убийством белым полицейским чернокожего мужчины. Расовая несправедливость, являющаяся хронической проблемой этой страны, вместе с произволом полиции создали ту критическую массу, которая привела к взрыву народного негодования. Произошло это ещё и в разгар пандемии корона вируса, которая, казалось бы, только стала идти на спад. Недееспособная администрация Дональда Трампа,пытавшаяся в первые дни волнений подавить их с помощью грубой силы, армейских сапог и конной полиции, только подлила масло в уже пылыхавшее пламя. Буквально через несколько недель, на фоне не утехающих волнений, белый полицейский застрелил ещё одного чернокожего. Случаям этим не видно конца. И случаи ли это? Похоже “законо”-мерность. Или беззаконная мерзость? Уже “капитализм без человеческого лица” оскалил своим волчии зубы. Но всё же, появилась надежда, что в стране грядут судьбоносные перемены.
Свидетельство о публикации №220120201892