Балерина на канате

Вся твоя жизнь сузилась до тонкой полоски под ногами. Каждый твой шаг должен быть выверен и продуман. Спешить нельзя, но и медлить тоже. День за днём, час за часом, мгновение за мгновением ты шагаешь по тонкому пути, балансируя на грани жизни и смерти. Ты не имеешь права на ошибку. Ветер раскачивает канат, по которому ты идёшь, застилая то снегом, то дождём, то дымом глаза - и ты не видишь дальше, чем на шаг вперёд. Ты теряешь равновесие и отчаянно боишься смотреть под ноги, потому что там бушует пламя. Тебе страшно. А страх - это сразу на дно. Ты не можешь думать ни о чём, кроме твоей конечной цели, когда ты, наконец, ступишь на прочную землю. Твои глаза слезятся, но ты продолжаешь делать свой следующий шаг. Твои ноги, стёртые в кровь, уже привыкли к боли, и каждый раз тебе кажется, что больше ты не пройдёшь ни миллиметра. Но твоя цель всё ближе, а потому ты продолжаешь идти. Ну не сдаваться же сейчас, когда уже столько пути удалось преодолеть? Ты идёшь в одиночестве и без страховки. У тебя нет ни одного зрителя.
Балерина на канате - в эту короткую фразу укладывается вся суть твоей жизни, выбранная тобой роль. Канат над бездной, в которой пылает пламя...

А пламя ли там, скажи? Ведь ты же не смотришь вниз! Ты не смотришь под ноги, боясь оступиться или потерять равновесие. Ты не видишь ничего вокруг себя, потому что в глазах твоих - только цель, ты настолько пристально на неё смотришь, что твои глаза слезятся уже сами по себе. А за ней будет снова цель. Проходишь один этап, а следом за ним, часто без передышки, следуешь к новому горизонту, по пути ещё сложнее и опаснее. И так до бесконечности.

Только скажи мне, а ты знаешь, зачем и куда идёшь? Нет, цель - это прекрасно. Но ты - балерина на канате, идущая к цели только лишь ради того, чтобы идти.
От своего страха ошибки ты не видишь очевидного: вокруг тебя бушует жизнь, а не пламя выдуманного тобой вулкана. А ветер - это твои крылья, рвущиеся на свободу из плена, который ты создаёшь себе. Они могут унести тебя в полёт, в самый прекрасный полёт под названием "жизнь". Оступись и дай твоим крыльям раскрыться! Ведь там, под твоими ногами, вдали от каната - свобода. Там покой уставшим ногам. Отдых измученным глазам. И радость твоей пленённой душе.

Ты ведь знаешь, что имеешь право на ошибку, правда? И мир не рухнет, даже не пошатнётся. Горизонт озарится теплыми лучами восхода. А потом будет закат невероятной кровавой красоты. За ним - взойдёт таинственная золотая луна и осветит тихую, тёмную ночь. И так по кругу, снова и снова, как миллиарды лет до, и ещё много, очень много лет после.
Но ты всё это пропускаешь, упорно глядя лишь в одну маленькую точку, добровольно посадив себя на цепь твоей цели. И продолжаешь эту мучительную ходьбу балерины по канату, натянутому над пропастью твоих собственных страхов.


Рецензии