Ещё вчера был дождь...

    Ещё вчера был дождь...
    А вчера был последний осенний день, 30 ноября. Выпавший два дня назад снег почти растаял и земля, сплошь пропитанная его влажностью и лениво падающим с неба дождём, ещё дышала тёплой осенью. Ржавые листья лоснились и вальяжно возлежали на земле. Сквозь них пробивалась совсем зелёные, как будто весенние, травы. Цветочки чертополоха и крапивы цвели будто и не было трёх месяцев осени. Остатки растущих цветов на клубах пригнулись к земле, но тоже сияли летними красками. На травы, цветы, ветки деревьев, иголочки елей и сосен дождь раскидал свои алмазные и хрустальные капельки, которые свисая с веток и лежа на траве и цветах переливались бело-сине-фиолетовыми красками. Природа молчала... Птицы не пели, ветер затих… только слышны бухающие удары капель, монотонно капающих с крыши часовенки на деревянное крыльцо… кап-кап-кап… Я ходила с фотоаппаратом по территории Никольского собора Можайского кремля,  с замиранием и восторгом души, собирая  на фотоаппарат  снимки этюдов последнего осеннего дня.

Это было вчера.  А сегодня, первое декабря. Всегда, проснувшись первым делом я смотрю в окно. Там меня всегда ожидает что-нибудь интересное. Облака, устраивающие причудливые представления из своих ежеминутно изменяющихся фигурок, грозы и молнии в ненастье, солнце и пышность зелени деревьев, и трав летом, очарование осенних красок, птиц на рябинках и яблонях - в тёплое время воробьёв и галок, зимой снегирей и синичек. А однажды было целое нашествие свиристелей и рябиновых дроздов. Они большой тучей восседали вперемежку на деревьях, проводах электропередач и представляли собой удивительное зрелище своим несметным количеством и нарядом из серого оперения с красными пятнышками на крыльях свиристелей и коричневатым оперением дроздов.

    А сегодня, открыв шторы я ослепла от сияющей белизны снега. Он облепил ветки деревьев, которые согнулись под его тяжестью, засыпал зелёные травки  и невысокие кустики. Белые ягодки снежноягодника стали невидимыми под таким же белым покрывалом. Но сколько света, простора и чистоты стало на улицах города. Снег превратил город в сказку...

   Быстро позавтракав, я вышла на улицу. Ведь невозможно усидеть дома и не запечатлеть эту красоту на фотоаппарат.  Поехала за город. В удивительное место, где растут высокие стройные сосны и ели. Одетые в снежные шубы, они стали как вальяжные и важные бояре, стоящие вдоль дороги плотным ограждением своего лесного царства. Я зашла внутрь и окунулась в сумрак. Где-то над головой стучит дятел. Поднимаю голову -нет, его не найти. Широкие лапы игольчатых ветвей закрывают небо, и я стою под ними, как под крышей. Удивительно какие сильные иголочки, пробиться через них казалось было невозможно даже снежинкам. Видимо поэтому снега на земле мало. Он  лежит бугорками в тех местах где смог пробиться сквозь верхушки деревьев  далеко расположенных друг от друга.  Другая часть земли заметена тонким слоем, который покрыл  зелёную  траву. Бугорки трав с длинными листиками-лапками смотрятся через него как жучки-пришельцы. Такое ощущение, что они вот-вот поднимутся и выползут из своего убежища всем своим полчищем. Даже жутко стало.

    Лучше я выйду из леса. Одной там и правда жутковато.
 
    Возвращаясь в город увидела ряд елей со свисающими длинными шишками. Раньше такие всегда рисовали на новогодних картинках со снегирями и белочками... Остановила машину и пошла вокруг этой сказочной полосы вдоль дороги. За строем елей спрятался старый-старый брошенный дом. Он смотрит на меня пустыми глазницами окон и кажется плачет. Здесь когда-то кипела жизнь. Дом номер один был даже домом образцового содержания, о чём свидетельствует полустёртая  табличка на его стене. Живы ли его хозяева? Кто садил эти удивительные ели, образовавшие сказочный уголок по дороге в сказочный лес? Чудо как хороши их ветки под снежным покрывалом. Еле оторвалась от этого места. Если бы не бродящая собака, облаявшая меня  и не понимание того, что пора возвращаться  в город, потому что темнеет рано, так и бродила бы вокруг этого места, бесконечно фотографируя  шишки из книжек своего детства.
 
    Вернувшись в город я пошла гулять по его улицам. А далеко и ходить не надо. Возле дома столько красоты. И сказочные полянки трав, присыпанных снегом и тонкие веточки березок, рябинок и осинок, склонившихся под тяжестью мокрого снега. На некоторых из них есть листочки, которые выглядывают из-под снега, укрывающего их кокетливыми шапочками. На берёзках почки в форме трёх пальчиков лапок галок. На фотографиях они смотрятся как следы этих вездесущих птиц, походивших вертикально по веткам берёз. Так забавно! С некоторых листочков  стекают капельки… Слёзки? Отчего плачут листики? При свете фонарей слёзки заблестели и превратились в россыпь алмазов...

   Снег отражает свет фонарей и дарит людям светопреставление, переливаясь в снежинках оранжевым, голубым, розовым цветом. Дворы стали загадочными, тесными и уютными. Даже размочаленные колесами машин дороги смотрятся экзотично - полосками цвета тёмного горького шоколада вперемежку с молочным…

   Зима! Она дождалась своей очереди, не спешила, но и не опоздала. Пришла в свой час, в своё время - ночью первого декабря! Всех обрадовала, удивила и стала хозяйкой на земле … Как в большой праздник люди поздравили друг друга с Первым днём зимы, отправляя в социальных сетях открытки и видео. Интернет заполнили фотографии сказочных улиц, домов, детских площадок.
  Пусть будет она снежной и тёплой. Чтобы можно было на барахтаться детям на горках в снегу (ведь барахтаются), налепить снежных баб и наиграться в снежки. Чтобы и взрослые на время снова почувствовали себя детьми, чтоб забыли  о компьютерах и сотовых телефонах, о пандемии, боли и горе…   
   Голубое небо и солнце, искрящийся снег – пусть всё будет этой зимой красивым и счастливым.
   Будь щедрой, зимушка! А люди тебя отблагодарят с лихвой! Споют про тебя  немало чудесных песен, сложат светлые стихи и нарисуют прекрасные картины…


Рецензии
Прекрасно написано!

Григорий Аванесов   28.12.2020 19:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Григорий!
с улыбкой,

Эля Рассолова   28.12.2020 20:13   Заявить о нарушении
Произведение у Вас одно, а по рейтингу целых два гуляют. Как так?

Михаил Колобов 53   28.12.2020 22:34   Заявить о нарушении
не знаю, если честно! у меня что-то с моей страничкой, я своих произведений на своей странице не вижу, куда-то пропало всё! Люди видят, а я нет! Написала в службу поддержки - жду ответа!

Эля Рассолова   28.12.2020 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.