Аномалия

                Лето. Каникулы. Чтобы родители не заставили работать на прополке морковки, два друга, Петька и Федька, решили пойти на рыбалку. А что? Это тоже как работа, да и добыча для дома. Лучше на озере рыбачить, чем стоять целый день согнувшись над грядкой. Нет, рыбалка много лучше! Всё, решено!
- На Лесное озеро пойдём.
- Нее, Петька, там клюёт плохо. Давай на Белое.
- Да ты чо!? Там же черти водятся, туда никто не ходит.
- А ты чо, боишься? Нет там никого. Давай, соглашайся.
- Надо бы у твоего дедушки порасспросить про озеро. Он всё знает.
И друзья пошли к Федькиному деду.
- Дедушка, а ты знаешь Белое озеро?
- Знаю. А вам это пошто?
- А правда, что там черти водятся?
- Черти, не черти, а кто-то водится. Сам не видел, врать не буду, а только народ туда ходить опасается. Сказывали, что там какая-то аномальная зона.
- А что такое аномальная зона?
- Да кто ж его знает. Но говорят, что, к примеру, в нашем озере щука или карась на килограмм ловится, то на Белом аж на десять.
- Вот здорово!
- Но тока там всякие чудеса приключаются.
- Какие чудеса?
- Ну, к примеру, вдруг снег летом выпадет, а оглянуться не успеешь, он уж растаял. Или же тихо-тихо и вдруг раз и ветер налетел. Странно это. И клюква, что у озера на болоте растёт размером, как слива. Даа… Аномалия. Там много чего странного, вот народ и опасается туда ходить. А вам пошто?
- Это мы так, из интересу.
- Из интересу? Ну-ну. я сам-то не верю в эти байки и ничего не боюсь, но …не хожу туда. Зачем мне клюква, как слива, я и мелкой наберу.

                Друзья пошли от деда, заговорчески перешёптываясь, чтобы дед не услышал.
- Ну, Петька, давай соглашайся. Слышал, что дед сказал, рыба крупная и её полно там. Эх, наловим…
- Сказать-то он сказал, а сам туда не ходит, опасается. И водится там кто-то.
- Да никто там не водится. Дед же сказал, что не верит в эти байки и никого не боится. Представляешь, мы там щуку килограмм на десять поймаем, вот все удивятся. Соглашайся, Петька.
- Ладно, только если чо, ты будешь виноват.
И друзья, взяв удилища и баночку с червями, крадучись вдоль изгороди огорода, быстро добежали до леса к заветной просеке, ведущей к Белому озеру.
Было ещё утро и роса на траве и листьях кустов не успела высохнуть и маленькими капельками блестела от ярких лучей летнего солнца. Пели птицы, а неутомимый дятел уже долбил старые деревья, выискивая личинок. В лесу было прохладней, но просека была широкой и солнце уже освещало её, согревая спины друзей, бодро шагающих по широкой тропинке. В предвкушении хорошего улова, они уже забыли о своих опасениях, весело шагая и кидая попадавшимися шишками в стволы сосен на меткость. Пролетела жёлтая бабочка в своём беспорядочном кружевном танце-полёте. Пахло сосновой смолой и вереском. День должен был быть по-летнему тёплым. Неожиданно широкая тропинка повернула налево к Лесному озеру, а тропинка по просеке дальше была заросшей травой и кустарником и еле-еле угадывалась. Ребята замешкались.
- Может, к Лесному озеру повернём?
- Нет, Петька, решили на Белое идти, так пойдём. Ничего, дойдём, немного осталось.
И друзья пошли дальше, но уже не так бодро и боязливо оглядываясь по сторонам. Азарт наловить много крупной рыбы всё же поддерживал их дух. Тропинка становилась всё уже, заросшей и приходилось даже обходить поваленные на неё деревья. Но вот слева показался просвет между деревьями, и невдалеке заблестело от солнечных лучей Белое озеро. Ребята с радостью повернули к нему.

                На берегу, к своему удивлению, друзья обнаружили лодку с вёслами и плот с шестом. Откуда здесь лодка, если сюда никто не ходит? Ребята обрадовались находке.
- Вот здорово! Давай с лодки рыбачить.
- Нет, Федька, лучше с плота. Если рыбы полно, мы и у берега наловим.
Ребята забрались на плот и, толкаясь шестом, отплыли за прибрежные камыши, воткнули шест в дно и привязали к нему плот веревкой, которая была на нём.
- Давай сначала живца поймаем, а потом на него щуку словим.
- Эх, сейчас мы покажем, как надо рыбачить.
Друзья наживили на крючок червей и закинули снасти подальше от плота. И сразу же поклёвка, словно рыба ждала угощение. Петька поймал окуня, а Федька большую краснопёрку.
- Ничего себе! Только закинул и сразу поймал. Вот это да! Не то что на Лесном. Давай, Петька, наживляй скорее окушка на щучью снасть.
- Нет, лучше краснопёрку, она больше и щука тогда большая её схватит.
Азарт захватил ребят, даже руки слегка дрожали от волнения. Скорее, скорее, скорее. А, ну вот, снасть закинута и не прошло десяти минут, как большой поплавок скрылся в воде и леска натянулась. Федька с трудом удерживал удилище, подтаскивая добычу к плоту.
- Давай, Федька, давай!
- Слабину не давай! – вдруг раздался сзади чей-то голос.
Ребята в страхе оглянулись, а Федька от неожиданности выронил удилище, и рыбина потащила его к середине озера.

                На берегу стоял …Дед Мороз! Они такого на картинках видели: в длинной красной шубе, с белой бородой, с посохом в руке. Друзья просто онемели, раскрыв рты от страха и удивления.
- Что же ты удочку бросил, рыбачок?
Ребята молча таращили глаза на деда.
- Рты-то хоть закройте. Что же вы никогда не видели Деда Мороза?
- Ннее…
Дед Мороз направился к ним …по воде. Вернее, он ударял посохом по воде и она превращалась в …лёд. Волосы на голове у друзей зашевелились от увиденного, а по спине холодком задуло.
- А, Февраль, сынок, и ты пришёл, ну-ка удочку ребят принеси, но только с рыбой. Это их улов.
За спиной сильней задуло и стало холодно. Ребята оглянулись. Ветер закружился вихрем вместе с брызгами воды, вихрь стал приближаться к плоту и в его середине было …удилище. Дед Мороз взял удилище и передал Федьке.
- Тащи! Это твоя добыча. А ты, Февраль, иди, не мешай ребятам, видишь, как они перепуганы. Ну, тащи, рыбачок, добычу, а то она тебя утащит, уж очень большую рыбину ты поймал.
Федька словно очнулся и стал подтаскивать рыбину. Когда она показалась у плота, Дед Мороз ткнул её посохом и она сама …выпрыгнула из воды на плот и лежала, не шевелясь.
- Вот это да! Вот это щучина!
На какой-то момент друзья забыли о Деде Морозе, их интересовала только щука. Их глаза от радости блестели.
- Ну, плывите к берегу. Я вас чайком с малиновым вареньем угощу.
Деда на плоту уже не было, он стоял на берегу. Ребята подплыли к нему.
- Щука пусть на плоту лежит, её Январь покараулит. Эй, Январь, быстро ко мне.
Сразу похолодало, и даже камыш покрылся инеем.
- Покарауль-ка добычу и охлади её немного, чтобы не испортилась, а мы пойдём чайку пока попьём.
Друзья были ошарашены происходящим и покорно пошли за Дедом. Вдруг пошёл снег.
- Ты что это, Декабрь, разбаловался? Не пугай ребят, видишь, у них и так ноги от страха трясутся. Иди, Снегурочке помогай по хозяйству. Идите, ребята, идите, не бойтесь.
Прошли ещё метров сто через густой ельник, а за ним на поляне стоит сказочный терем с остроконечной крышей и высокой трубой, из которой шёл дымок. На высокое крыльцо вышла …Снегурочка. Ну, точно Снегурочка! Красивая, в нарядном сарафане, на голове ажурная корона, сверкающая драгоценными камнями, в серебристых туфельках. Друзья аж остолбенели, вновь раскрыв рот. Вот так чудеса!
- Что же ты так вырядилась, внучка?
- Так дядя Декабрь сказал, что у нас гости. Редко к нам кто заходит. Я и блинов напекла гостям и самовар согрела. Проходите в дом, дорогие гости.
И Снегурочка поклонилась Петьке с Федькой. А те, обалдевшие, даже «Здрасьте» забыли сказать.

                Чай пили заваренный на травах и с малиновым вареньем. А блины были такие вкусные, что друзья их глотали почти не жуя. Дед Мороз сидел без шубы и чинно прихлёбывал горячий чай из блюдечка. А Снегурочка всё подкладывала и подкладывала горячие блины со сковороды. Петька с Федькой уже не боялись, а только всё удивлялись чудесам. Дед ударит о пол посохом и заиграет музыка, а то хлопнет в ладоши и снова тихо.
- Ну, сказывайте, как вы живёте в миру?
- А чо, живём понемногу. Сейчас на каникулах, а так в третьем классе учимся. Бабушка вот только шибко хворает.
- Ладно, помогу. Дам бабушке лекарство, поправится она. А за морковку не беспокойся, я уж послал белок на прополку.
- А вы откуда про морковку знаете!?
- Так ты об этом всё время думаешь, что попадёт тебе, что на озеро убежал, а я мысли твои прочёл.
- Ничего себе! Прямо чудеса! Хорошо вам, хлопнул в ладоши и всё исполняется.
- Эээ, нет, дружок. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Сам знаешь, как трудно вытянуть пойманную рыбину. Вы трудитесь и мы трудимся. Целый год мы со Снегурочкой и моими сыновьями готовим вам подарки к Новому Году. Вас детишек много и всем надо подарить, никого не забыть. Да и взрослым хочется подарков, кому баночку варенья или мёда, кому травки лечебной, кому грибочков сушёных или ягод. Много чего хочет человек. Вот мы целый год и трудимся, чтобы вам доставить радость. Да и самим что-то покушать надо. Ты вот варенье ешь, а малину Снегурочка собирала.
- Так вы же можете в ладони хлопнуть и всё будет.
- Могу. Но праздная жизнь только к лени приводит. Все должны трудиться. Я помогаю только трудолюбивым людям.
- А детям?
- И детям. Я же помог тебе морковку прополоть и рыбу вытащить, хотя ты иногда и ленишься.
- А подарки вы всем детям дарите?
- Конечно. Вот ты что хочешь?
- Мне бы удочку хорошую.
- Хорошо. А ты, Петя, что хочешь?
- Я мопед хочу.
Наконец друзья наелись. Дед Мороз со Снегурочкой проводили их к плоту, на котором лежала щука.
- Даа… пожалуй вам не дотащить свой улов. А ну-ка, Февраль, давай сюда санки и довези их до самого дома.
Закружился вихрь и через пять минут санки уже стояли около друзей. Они сели в них, положили рядом щуку и …вихрь подхватил их и понёс по воздуху. Не успели друзья испугаться и замёрзнуть, как уже очутились около изгороди своего огорода, …забыв, что с ними произошло. Удивлённо посмотрели на припорошенную снегом траву, щуку.
- Ничего себе! Это где мы такую щучину выловили?
- Не помню, наверно на Лесном озере. Понесли её скорее домой.

                В новогоднюю ночь Федька обнаружил под ёлкой складное удилище, а Петька во дворе новенький мопед. А кто сделал подарки, они так и не узнали. Чудеса!
На Белое озеро друзья больше не ходили. Да и ходили ли они туда? Никто туда не ходит, аномальная зона, да и водится там кто-то. Чего туда идти?

Алексей Балуев (01.12.2020)


Рецензии
Уважаемый АЛЕКСЕЙ!

ЧТО за дивная работа - эта ВАША предновогодняя сказка: лирико - философская миниатюра, с мифическим инеем, глубоким таинством и ожиданием ЧУДА!

Оно, чудо уже произошло - ВЫ соТВОРИЛИ ЕГО, написав эту конкурсную работу, ставшую украшением декабря - начала зимы!!!

"СКАЗКА - быль, да в ней намёк - добрым МОЛОДЦАМ УРОК"!

ОНО ОЖИЛО в стенах ИЗБЫ -ЧИТАЛЬНИ, засияло ДОБРЫМ СВЕТОМ и искорками НАДЕЖДЫ!
Ах, как нам, всем недостаёт ЕЁ... как и ВЕРЫ с ЛЮБОВЬЮ!

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО!

С первыми зимними денёчками ВАС, мы - то знаем, почему ОСЕНЬ резвится, умывая все и всех дождём, с ветром в танце кружась.
Всё дело... в рыбалке ДЕДА МОРОЗА, которая поглотила его вместе с волшебным посохом, шапкой , бородой, и не отпускает из своих объятий!

А мы подождём смиренно, пускай потешит свою ДУШУ, не всё же нам подарки получать... ему - тоже презент положен!!!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
ИСКРЕННЕ, с улыбкой нового, зимнего дня!

Надежда Зернова   06.02.2021 19:20     Заявить о нарушении