Бауманские байки. Додо Бури. Жизнь в МВТУ

Во премена моего пребывания (нахождения, обучения,отбывания и т.д.) в МВТУ им Н.Э. Баумана, в нашей Альма Матери практически не было студентов из горных республик, тогда еще СССР. А учился я в период 1985 - 1990. В основном ребята, студенты, были из глубинок советских республик, этакие сельские кулибины, с реальными золотыми медалями, в то время развитого, но до конца не построенного социалкоммунизма, в провинциях да не только там, золото школьное давали за реальные знания и глубину понимания предметов, а не как сейчас всюду все за деньги.

У меня средний балл аттестата был 4.5, что позволило мне стать студентом - бауманцем и до сих пор ношу наше гордое имя. со второй попытки, кстати но это роли не играет.

А конкурс попасть на обучение в МВТУ был высок. Иностранцев вообще не было, да откуда им там быть и ракетные секреты получать.И без иностранцев замечательно нам жилось, и училось и былось. Это теперь в МГТУ иностуденты учатся.

Так я немного не о том.
К сути этого рассказа приближаемся.
Политические игры в то время были и существовали, и в нашу группу АМ-5 затесался товарищ лет восемнадцати, которого звали Додо Бури. Жил он с нами в общаге в Бибирево. Жевал гашиш, курил дурь. Этакий малец гор Памирских.

И он реально спустился с высоких гор Памира.
А приняли его в МВТУ исключительно потому, что его папа создал самый высокогорный музей В.И.Ленина на планете Земля, на Памире. О том узнали те, кому нужно было знать, и спросили музейщика высокогорного - чем его отблагодарить за столь важное дело - открыть своими силами Музей В.И.Ленина в горах.

Папа на разных языках говорил никак, и, как мог обьяснил, что сынок его, кроме гор ничего не видал, но узнал откуда-то, что есть такое МВТУ, и оттуда выходят космонавты, и было бы этому горномузейщику в радость, если отпрыск его будет космонавтом. А для того ему нужно поступиить в МВТУ, и выучиться на космонавта.

На том и порешили. Быть Додо Бури космонавтом, а пока в МВТУ пусть попробует, без экзаменов и сразу в студенты, в общагу и с питанием талонным, чтоб с голоду в столице не сдох.


Этот Додо и школу, по - моему, не заканчитал, откуда в ауле школа, там одни овцы обитают, которых со своего рождения и до появления в МВТУ пас, покрикивая им, издавая понятные для овец звуки, на своем горнопамирском наречии.

Ну взяли и взяли. Серия статей и репортажей по ТВ пролетела, всех тех, кому нужен был горномузей Ленина похвалили, наградили, а про Додо Бури и папу его просто забыли. И все. Выполнили конечно свои обязательства, устроили Додо в число студентов, общагу дали, приказами сверху, и талонами обеспечили по линии Профкома МВТУ на проезд и на еду.

Додо Бури языка не знал. Никакого. Ни русского, ни нерусского, и своего - то языка наверное он тоже не знал. Он всегда улыбался и тихо кивал кудрявой своей головой, когда его спрашивали о чем-то. Кто не знал, что Додо не говорит.
Математику и другие предметы начальной школы он тоже не знал, но был, на гордость своему отцу и всему своему аулу - студентом МВТУ.

А "Бауманец" это звучит гордо. Не так ли?

Додо Бури регулярно вместе с нами ехал с пересадками в МВТУ на учебу, не опаздывал, сидел на всех парах, с задумчивым взглядом, мечтая о своем горном, записывая что-то в одной тетрадке в 96 листов, или рисовал что-то там. Когда преподаватель, по журналу говорил - "Додо Бури", он вставал, застенчиво улыбался и кивал головой, совершенно не понимая о чем его спрашивают, какая лекция идет сейчас, кивал и улыбался.

Особенно прикольно было наблюдать общение Додо Бури на лекциях по Высшей Математике, которые вела у нас небезизвестная в МВТУ госпожа Белова, (о ней я отдельно расскажу, такие преподы остаются в анналах институтов).

Все это происходило в аудитории 525 в главном кормусе Бауманки. Белова задает вопрос Додо Бури, он послушно встает, мило улыбается и кивает. Белова продолжает пытать беднягу, наша группа от смеха в слезах уже. Студенты других групп не в теме, что Додо не знает языков, и в принципе не может ответить ни на какой вопрос, они тоже в шоке культурном. Белова краснеет, белеет, думает, что из нее, профессора математики, идиотку делают, подходит с видом голодной пантеры к бедняжке Додо Бури, спрашивает, Додо улыбается и молча кивает, соглашаясь с вопросом.

Потом уже, кто-то из наших сказал всем:

- Додо не знает языков, ни русского, ни своего, - продолжая, - его по блату взяли в Бауманку. Он про Ленина все знает.

Только тогда Белова отошла от него, и до конца семестра не спрашивала Додо ни о чем, что ему было приятно, он сидел на лекциях, смотрел на интегралы на доске, на матрицы, нарисованные мелом, а в своей толстой тетрадке что-то рисовал и записывал с блаженным выражением лица.

Но, чего не отнять у Додо Бури - он готовил страхотный и уникальный плов, в своем казане, который с собой привез, и я нашел подход к Додо Бури, и жестами говорил, что группа наша желает вкусить плова сегодня или в выходные.

Мы, собравшись командой в несколько лиц, шли с Додо на рынок и закупали все, что нужно, все на что показывал Додо, для суперплова. Додо сам выбирал, исходя из количества едоков, которое никогда не совпадало с расчетами. Халявщиков всегда хватало, особенно в общаге, и на запах плова открывались двери комнат, и бродили голодные студиозы в надежде перехватить чуток вкусности, приготовленной Додо Бури.

Так и пролетел первый саместр, Додо был отчислен, Музей в Памире работает до сих пор, только орлы наверное его посещают, да заблудшие туристы, бродящие с рюкзаками по Памиру.

Продолжение следует
(С)


Рецензии