Почему люди поют?..

                Почему люди поют?...

А и правда, почему? Сегодня с утра эта мысль не дает мне покоя: почему люди поют? Ведь не понятно, почему ни с того ни с сего человек, вдруг, запел. Согласитесь, странно как-то это. Нет, конечно понятно, когда после рюмочки-другой.., а вот если ни с того ни с сего, как говорится, - на ровном месте, когда нет ни рюмочки, ни кампании, ни казалось бы какого-то повода... Сидел себе человек, сидел, о чем-то думал, или что-то делал, какую-нибудь монотонную работу, - что-то вроде как шинковал капусту, вышивал или лепил вареники... И.., вдруг запел. Тихонечко, тихонечко запел, еле слышно, как бы только себе, только для себя, только для своей души... Почему?..
Помню в детстве, так часто делала моя мать, она любила и умела петь. Отец у меня украинец, но он не любил петь. Но, правда, пел, только очень тихо, еле слышно, как бы по принуждению, нехотя и за кампанию, иногда подпевая маме. Зато моя мама — настоящая донская казачка, - умела петь так, что стены дрожали. Но тоже не с разу «с выражением», громко и высоко, а как бы «с подъездом», по нарастающей. Сначала всегда тихо, как бы крадучись, как бы между делом. Лепит себе вареники, на кухне, лепит, совершенно одна и вдруг я, из своей комнаты, слышу как она начинает тихонечко петь. В начале почти шепотом, словно боясь нарушить тишину, или помешать мне делать уроки, словно стесняясь... Но потом её голос крепчал и крепчал, и она начинала уже петь совершенно свободно, и раскрепощенно, так как она это всегда делала, когда пела за столом, на разных юбилеях или праздниках. И если ей ни кто не мешал, то она могла это делать подолгу. Пока не замесит тесто, его раскатает, не налепит целую кучу вареников, - «семья-то большая», - пока их не сварит, пока не выложит их в большое белое эмалированное блюдо, пока обильно их не «помастит» сливочным маслом и тщательно перемешает, пока не накладет в другую, тоже глубокую, тарелку сметаны... И только тогда, когда все уже готово, - даже ложки разложены, - она, всегда  неожиданно и резко, - на полуслове, - смолкала... И какое то время было тихо... Но не долго, почти тут же следовал обязательный шлепок её ладони по столу и уже каким-то совершенно другим голосом, с новыми, строгими интонациями, не такими душевными, какие были тогда, когда она пела, так, чтобы все услышали, громко и резко звучал приказ: - Мальчики — кушать. Мальчики — это я и еще три моих брата, и еще отец, если он был не на работе, в шахте, или не занят еще каким-нибудь делом во дворе, гараже  или сарае... Идти надо было сразу, не раздумывая, не «ковыряясь в носу»,  мама была очень строгая, - как сей час говорят, - крутая женщина, могла и прикрикнуть, и, - когда надо было, - шлёпнуть по затылку, да и по другим местам тоже, если что не так, словом настоящая донская казачка...


Рецензии
понравилось. Моя мама тоже пела, пел отец, бабушка. Знали много песен. Почему пели? Потому что душа пела.

Ирина Санникова   01.02.2021 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.