Кого любит Людмила?

Людмиле всегда всего не хватало. Ни часов в сутках, ни человеческого внимания. Хотя на самом деле она, энергичная яркая особа, притягивала взгляды мужского населения в радиусе километра и вниманием была вовсе не обделена. Но ей казалось мало.
Любой мужчина должен был посвятить ей каждую секунду жизни. Не забывать говорить комплименты, развлекать, выслушивать ее мнение с должным вниманием, окружить джентльменской заботой, угадывать желания. Поэтому мужчины рядом с ней надолго не задерживались.
– Людка, – говорила ей подруга, – не дави на парней. Ты так одна останешься.
– Ничего, – отвечала Люда с неунывающим оптимизмом. – Просто я сильная женщина, вот и все. Мне нужен настоящий мужчина, и он рано или поздно найдется! А не найду, так сама воспитаю.
Когда Люда познакомилась с Юрием, то сразу решила: это он, тот самый. Симпатичный, тихий, скромный, зато руками все умеет делать. И главное, не удирает от нее на третий день знакомства. Неужели это любовь? Тем более у них родственные профессии: он художник, а она искусствовед.
Люда пригласила нового знакомого к себе в музей, где работала старшим научным сотрудником.
– У меня сегодня выходной, но я тебе устрою такую экскурсию, что все позавидуют!
Она рассказывала про здание, его давних хозяев, про картины и историю их создания. Однако в какой-то момент ей показалось: Юра слушает невнимательно.
– Тебе интереснее в окно смотреть? – иронично спросила Людмила.
Юра опешил.
– Какое окно? Я просто...
– Нет, пожалуйста, можешь не обращать на меня внимания, если тебе не нравится.
– Мне нравится, ты очень здорово рассказываешь! Продолжай, пожалуйста.
– Не хочу, – поджала губы Людмила. – Надоело.
Юра долго уговаривал ее, догоняя на улице. Уверял, что ей показалось: он рассматривал резьбу на старинном сундуке, а это дополняло ее рассказ. Через час Люда смягчилась.
– Мне нужно все, – объясняла она. – Весь человек, а не его кусочек.
Юрий отвечал, что она замечательная и нравится ему такая, какая есть. Встречал ее с работы, провожал домой, помогал делать покупки. Как-то незаметно они стали жить вместе. Люда продолжала воспитывать Юру.
– Потому что мужчина – это сырье, – сказала она. – Чтобы он был достоин находиться рядом со мной, надо над ним как следует поработать.
И она работала. Стоило Юре провиниться – он тут же получал полновесный выговор. Например, Людмила после работы устала, не может ни разговаривать, ни телевизор смотреть, и пусть он ее развлекает интересными разговорами. Ах, он не знает, о чем говорить?! Может, не хочет?..
Или вот ему надо на работу в выходной день, потому что срочный заказ. А как же она? Неужели он ее бросит? Значит, заказчик важнее?! И Люда с заявлением «Все, я ухожу! Между нами все кончено!» – выбегала из собственной квартиры, а Юра долго гнался за ней, пытаясь утихомирить.
Зато примирения были бурными и сладкими.
– Что ты хочешь, милый, – говорила Люда, становясь после объятий нежной и ласковой. – Такой у меня темперамент.
А однажды Люда устроила истерику на ровном месте. Заплакала без видимой причины, опять убежала из дому. Юра ее, как всегда, догонял, терпеливо пытался помириться и выяснить, что случилось. Наконец, на лавочке в парке выяснилось: она не хочет больше быть гражданской женой.
– Я думал, тебя это устра...
– Он думал! – перебила его Люда. – А мое мнение кого-нибудь интересует?
– Но ты же ничего не говорила! Ну, давай поженимся.
– Выпросила, – с горечью сказала она. – Дождешься, что рожу ребенка не в браке.
Юра растерянно заморгал.
– Родишь? Так ты это... Беременна?
– Слава богу, догадался!
Людмила настроилась было снова заплакать. Но Юрий принялся обнимать любимую, целовать и приговаривать, какая же она молодец, и что он давно мечтал о ребенке, а жениться на ней для него счастье. И она облегченно вздохнула.
Они расписались. Когда родилась девочка, ее назвали Оксаной. Людмила не задержалась в декрете: с нетерпением дождавшись, когда дочь подросла достаточно, чтобы отдать ее в ясли, вышла на работу и с утроенной энергией принялась делать карьеру. В музее ей уже не хватало зарплаты, она основала свою учебную фирму, читала лекции, водила экскурсии по городу. Позже фирма преобразовалась в туристическую. Бизнес Людмилы процветал.
А Юра продолжал оставаться тем, кем и был. Неторопливо вырезал из камня свои кубки и рельефы, выполнял заказы.
– Так и будешь всю жизнь с резцом возиться? – спросила Людмила. – Неужели у тебя нет амбиций? А успешность? А развитие?
– Знаешь, успех для меня не главное. Вообще не люблю этого слова.
– Мой муж не может быть незаметной серой мышкой! – заявила она. – Кому сейчас нужно искусство резчика по камню?
– Представь, нужно. Мне заказали двенадцать кубков для кинофестиваля.
– Да? – заинтересовалась Люда. – Это интересно. Что ж ты молчал?
– Я говорил, но ты так занята...
– Гонорар, надеюсь, приличный?
Юра назвал сумму.
– Это грабеж! Тебе мало платят.
– Я считаю, достаточно.
– Он считает! – возмутилась Людмила. – Ты совершенно не умеешь жить, и никогда не умел. Избегал конфликтов, уклонялся от проблем. А в жизни всего надо добиваться! Ничто не дается даром. Надо бороться и завоевывать свой кусок!..
Но ей так и не удалось убедить мужа. И она в очередной раз задумалась: а что, если он ей не пара?
Раньше ей нравилось, что Юра полная ее противоположность: спокойный, уравновешенный, в работе тщательный, в отношениях неторопливый. Но теперь она очень далеко ушла от него по дороге самореализации и успеха. Можно, конечно, тянуть его за собой, развивать, проталкивать. Но он же сопротивляется!
Юра все больше казался Людмиле слишком медленным, неповоротливым. Она убедила себя, что он гирей висит у нее на ногах, не давая шагать вперед.
– Представляешь, – поделилась она с подругой, – и эта мелкая, Ксюша, вся в папочку!
– То есть?
– Не дает сдачи в школе, если обидели, не добивается хороших отметок. Не роет землю, чтобы быть первой!
– М-да.
Тут подруга заметила, что ее гостья колеблется, и спросила, что еще у нее стряслось. Оказалось, Люда познакомилась с таким же, как она сама, реактивно-энергичным бизнесменом. Он за ней начал откровенно ухаживать, и теперь она в сомнении: наверное, такой мужчина больше годится ей в мужья? Может, бросить Юрку с его камнями и затворничеством в мастерской?
– Не уверена, – осторожно заметила подруга, опасаясь рассердить взрывоопасную Людмилу. – Вы с мужем-бизнесменом будете видеть друг друга только по ночам. И некому станет окружать тебя заботой. Возможен также вариант, что в свободные дни у вас будет не семейная жизнь, а сплошная борьба за лидерство.
– Ну, не знаю. И все же, кого мне выбрать?
– Конечно, того, кто тебя любит!
«Хм... – задумалась Людмила. – А кого люблю я?»
Оказывается, она не знает ответа на этот вопрос. Так может, и не надо знать? Может, можно не любить, а устраивать всё так, чтобы любили тебя?
Однажды она вернулась домой и, не застав Юру, включила телевизор и принялась переключать с канала на канал. Всюду реклама или дурацкие сериалы. И вдруг на экране возник Юра! Люда так удивилась, что чуть не выронила пульт. Ведущий канала новостей объявил, что сегодня у них в гостях талантливый художник Юрий Коваленко, который создал для только что закончившегося кинофестиваля двенадцать уникальных кубков, награды победителям в разных номинациях. Камера показала кубки, и Людмила ахнула – так они были прекрасны. Потом ведущий задавал Юре глупые, как ей казалось, вопросы, и тот, немного запинаясь, отвечал.
– И последний вопрос, – объявил ведущий. – Что для вас в жизни самое главное? Творчество? Успех? Признание? Процесс работы или ее результат?
Юра улыбнулся.
– Самое главное – это моя семья, жена и дочь. Творчество вещь важная, но близкие важнее.
Передача закончилась. Людмила сидела, задумавшись, и тут услышала, что дочка ее давно о чем-то спрашивает.
– Ма, ну мама же!
– Что?
– Мы с девчонками в классе поспорили. А что такое любовь?
Люда замешкалась на мгновение, потом сказала:
– Любовь – это то, что у нас с твоим папой.


Рецензии