Лигачеву - 100!

Лигачев известен главным образом своей фразой "Борис, ты не прав".
Но вот тут локус и сальтус.
В чём не прав?
Это место самое темное в перестроечной ситуцации.
Общество (особенно в Свердловске) сильно возмутилось снятием Ельцина.
Но за что же его сняли и по какому поводу Ельцин наехал на Горби, так никто не объяснил.
Можно догадываться, почему.
Позиция тогдашнего Ельцина не "выгодна" ни белым, ни красным.
Ельцин действовал как ответственный активный руководитель, как тогда говорили "ленинского типа". то есть, был принципиален, строг, бескомпромиссен, е6здил в транспорте, смущал элиту своим активным популизмом.
То есть, Лигачев наехал на Ельцина, защищая Горби, которого Егор считал "правым", но вот Горби-то как раз уж точно был не прав. То есть, левые наехали на Ельцина за его большевицкую суперактивность. Левым это неудобственно.
Неудобственно это и либералам, так как для них Ёлкин - первый и главный антисоветчик, с чем его "ленинизм" (причем, совсем не фиктивный) явно не состыкорвывался.

То есть, горбачевское Политбюро отбросило Ельцина, как шелудивого пса. За грубости и "переборы" как московским лидерам казалось. Ёлкин оказался в полном тупике. На конференции в следующем 1988 году он даже публично каялся (ещё одно унижение). Но оказалось, что у демоса Ельцин был невероятно популярен. Популярен даже не то слово, он был сакрален. Причём "за него" были не только плебс, домохозяйки и диссиденты. Находились его поклонники и в партийных кругах.

К нему подвалили активисты-антисоветчики, а больше его никто и не поддерживал из реально активных слоев. Никаких серьёзных новых левых или вменяемой альтернативы с многоукладностью, патриотическим демократизмом не было. Неформалы были (и левые и правые и всякие) эмоциональной неорганизованной массой. А за либераснёй стоял и Запад и лидеры серой экономики , ну и конечно, преступно-криминальный мир.
Так что реально "не прав" был Лигачев. Позже, конечно, неправым стал и Ельцин, так что нюансы темы подзабыли и закрыли.
 Эта тенденция красит Ельцина олним цветом сохраняется. Реальный профиль Ельцина не создан. Он или ярый антисоветчик, пердатель , что не вполне так.
В его портфолио есть "интересный" вполне большевицкий этап. Оценка "популист" в то время не подходит. ТОгда он не избирался, а реально руководил, то есть, "Собянин срисован с Ельцына того периода" (фигурально выражаясь).      
 


Рецензии