Заглянув за горизонт

2102 год. На периферии, в термоядерной дымке догорали: Европа, Россия, Ближний Восток, Индия и Северная Америка. Южную Америку, Африку, Австралию и Океанию опустошили патогенные микроорганизмы бактериологического оружия. Неизведанные заболевания уничтожили девяносто процентов населения Японии, Корейского полуострова, Индокитая и южных провинций Поднебесной. Лишь благодаря слаженной работе ученых Института Иммунитета удалось сохранить населении срединной части и северных провинций. И, тем не менее, эпидемии вирусов и бактерий систематически атаковали людей. Количество повторно зараженных превысило критическое количество, возникли осложнения. Срок жизни «повторников» ограничился тридцатью годами. У них нарушилась способность воспроизводства, в том числе и искусственными способами.

Учитывая опасность уничтожения нации, Центральное Правительство приняло решение отобрать пятьдесят миллионов человек первично зараженных и переместить их на север, в зону относительного эпидемиологического благополучия, на которой отсутствовали болезни. Место это находилось в районе Чукотки на побережье Берингова пролива. Холод и низкая плотность населения создали там условия для сохранения стерильности территории.

К тому времени мост-тоннель, соединяющий Азию и Америку, был разрушен искусственными цунами. Остатки искореженного металла, покрытые ледяной глазурью, истерзанными гигантскими колосьями вырастали из побережья Аляски. Они олицетворяли собой памятник безумию, свершившемуся несколько десятилетий назад. Это чувство усиливал страшный вой, время от времени издаваемый над серо-голубой водной гладью остатками сооружения, раскачиваемого  порывами ветра.

Согласно компьютерному моделированию, сделанному в расчетах врачей-инфекционистов, за пятнадцать лет пути до нового места обитания должны дойти пять миллионов человек. Сорок пять миллионов должны распылиться по пути следования. Какая то часть погибнет. Самые стойкие, прожив в стерильной среде двадцать лет, приобретут новый иммунитет. После чего они вернутся в Поднебесную тем же путем, затратив на обратную дорогу пятнадцать лет. Через пятьдесят лет цикл замкнется. Нация получит для своего возрождения новое здоровее ядро.

Отбор людей проходил по строгим критериям, главными из которых были способность размножаться и добровольное желание решиться на переселение. Помимо титульной нации в число избранных вошли представители других национальностей. Исходили из народного правила «Блюдо без соли пресно. Даже маленькая доля ингредиента делает его съедобным, но перебор тоже может испортить вкус. При смешивании соблюдай меру».

К назначенному сроку, в ранне-весенний солнечный день, к бывшей границе с Монголией, в район пустыни Мандалгоби, бесчисленными лентами потянулись колонны людей, одетых в яркие разноцветные одежды. Преобладал желтый цвет. Но было много и синего, красного, зеленого, изредка встречались коричневый и черный. Разноцветие создавало ощущение праздника. Над людским потоком, высоко в синем небе, парили птицы. Каменистые вершины сопок в лучах утренней зари отливали медью. Проходя пропускные пункты, пятьдесят миллионов избранных восстановить человечество, сливались в одну широкую бесконечную полосу, пропадающую за горизонтом. 

Шли пешком. С собой брали только ручные орудия труда и запасы искусственной еды, синтезированной из воздуха, которую по мере удаления от границы предполагалось постепенно заменить на естественную. Впереди их ожидала неизвестность.

Позади оставалась цивилизация из более двух миллиардов процветающих в роскошной жизни людей, но которые были обречены. Отсутствие средств защиты от часто меняющихся болезней, ограничения возможностей и способов размножения заранее предопределили срок их существования.

Мир разделился на две части. Во внутреннем, давно обжитом, еще сохранялось счастье и радость.  Но жить им оставалось пятьдесят лет.

Уходящих во внешний мир ожидала угрюмая, повседневная борьба за существование. Из северо-восточной Монголии переселенцы направятся в степи Забайкалья, где среди светлых рек с зелеными берегами они будут рассеяны по разным поселениям. Далее их путь пролегал через Якутию. По мере движения к цели они создадут опорные предприятия-поселения, призванные обеспечить безопасность возвращения ядра новой нации.

Их путь к Берингову проливу пройдет вдоль разбитой железной дороги. До конечной точки дойдут самые стойкие. По мере медленного продвижения на север у них выработается новая иммунная система.  В течение десяти лет пять миллионов людей, живущих на побережье станут невосприимчивы к заболеваниям. Время угасания старой нации во внутреннем мире и возрождение новой, во внешней, было синхронизировано.


Рецензии
Да, не слабую картинку Вы нарисовали, Григорий! Пожалуй, так оно и будет. Но только кто отважится покорять неведомое, зная, что дойдут 10%, когда можно спокойно умереть дома? Ну, герои или идиоты всегда были есть и будут и это отчасти радует. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   22.01.2021 23:55     Заявить о нарушении
Надежда,благодарю за отзыв.Суть в том,что не известно кто уцелеет неважнл герои или идиоты,а может нормальные люди.С уважением

Семяшкин Григорий   23.01.2021 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.