Успехи в освоении космоса

Успех первый.

24 ноября 2020 г. китайская тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом стартовала  с космодрома «Вэньчан». 860-тонная ракета «Чанчжэн-5» высотой 57 метров — самая крупная китайская ракета.
1 декабря аппарат совершил мягкую посадку на Луну.

Аппарат пробурил на поверхности Луны небольшую скважину и взял для исследования порядка двух килограммов грунта. После этого возвращаемый модуль стартовал с поверхности Луны; 6.12 была произведена успешная стыковка с орбитальным и возвращаемым модулем.

Затем космический аппарат отправится на Землю, где приземлится на парашюте в китайской провинции Внутренняя Монголия. Если все пройдет успешно, Китай станет третьей страной, которой удастся доставить на Землю образцы лунного вещества.

Успех второй.

В октябре 2020 г. национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) подписало «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords) по мирному освоению Луны с семью странами — Австралией, Японией, Канадой, Италией, Люксембургом, ОАЭ и Великобританией, восьмым государством-участником стали США.  Подписанные соглашения послужат основой широкой коалиции для освоения Луны человеком, сообщает пресс-служба NASA.

По словам руководителя NASA Джима Брайнденстайна, Artemis будет самой широко представленной и разнообразной международной программой по освоению космоса в истории, а подписание соглашений устанавливает «жизненно необходимые принципы, которые повысят безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для блага всего человечества».

Успех третий.

Лето 2020 года войдет в историю мировой космонавтики как марсианское: одна за другой стартовали сразу несколько миссий на Марс, причем в течение всего одного месяца.
19 июля туда отправился зонд Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда» («Аль-Амаль» по-арабски), который займется изучением марсианской атмосферы.
23 июля к Марсу был запущен китайский аппарат «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитальной станции и марсохода, чьей главной задачей станет демонстрация технологий (если она пройдет успешно, Китай станет второй космической державой мира после США, cумевшей доставить ровер на Красную планету и обеспечить его передвижение).
И, наконец, 30 июля на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Atlas V. Она вывела на отлетную траекторию автоматическую станцию, построенную NASA по проекту Mars-2020 Rover Mission для доставки на поверхность Красной планеты ровера Perseverance («Настойчивость»).

Как можно заметить, Россия в этих космических проектах не участвовала и не участвует. Возможно, деньги были истрачены на внесение поправок в Конституцию.


Рецензии
Вы правы.
Я работал в оборонных НИИ занимавшихся и космической тематикой, три раза был в китайской Академии ракетостроения и немного в курсе вопроса: только 30 лет назад Китай серьезно занялся космосом, учился у нас. Где теперь они, и какие успехи у нашей воровской власти?
Пишу сейчас статью «Наши успехи в ОКОЛОкосмическом пространстве».
Пока другие страны создают новые ракеты, марсоходы, мы строим офис Роскосмоса в ФОРМЕ ракеты. 13 марта 2021 года, Дмитрий Рогозин и Сергей Собянин смотрели как идёт его строительство.

Саша Щедрый   24.04.2021 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
В государстве системный кризис, который, как вирус, охватил все сферы жизни - экономику, политику, культуру, науку... Вирус не лечится медикаментозными средствами, но только усекновением головы.

Лев Ольшанский   24.04.2021 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.