Детство и дедство

                Диплом.

  - Дедушка пришёл, а заяц ещё не одевался… - Донеслось из ванной.
  - Бу-бу-бу… - Ответил маме бреющийся папа.
   А потом всё было очень быстро. Я только одну сигарету успел выкурить. Сначала из ванной выскочила, на бегу поздоровавшись со мной, мама ребёнка.
  - О, заяц, ты уже оделся! – Это она уже из гостиной, временно, 7 лет, если точно, служащей общей спальней.
   Затем из гостиной выломился отчего-то счастливый заяц. Как будто не ему, а мне в школу идти учиться. Стукнувшись со мной ладонями, помчался в ванную.
  - Эй! Что это ты в комнату врываешься, как полицейский спецназ?
  - Бу-бу-бу. – Ответил заяц.
   Тут я как раз и вышел покурить. Когда вернулся, ребёнок уже бутерброд уплетал. Расправившись с ним, вышел обуваться и надевать куртку, по пути заверяя через плечо маму в том, что положил в рюкзак всё необходимое. Покончив с обуванием и надев куртку, задумался: что-то было не так.
  - А шапку и снуд?
  - Ой. - Поиски на вешалке и под ней не увенчались успехом. Ребёнок осторожненько, тайком от мамы, заглянул в гостиную.
  - Что? Опять шапку и снуд оставил здесь? Ну вот почему ты их упорно не оставляешь в коридоре, бестолковая твоя голова!
  - Зачем ты так?.. – Резко и искренне приуныл заяц.
  - Не обращай внимания, она так не думает.
   Да уж, нам всем, ну ладно, большинству из нас не мешало бы сначала думать, а потом говорить. Но эти эмоции… Они как захлестнут! Некоторым гомо сапиенсам проще: они сначала говорят, а потом всё равно не думают. Даже если их за это бьют. Может, и не сапиенсы вовсе…
   Вышли, и я постарался сразу поднять упавшее зайцево настроение.
  - Ну как твой компьютер?
  - А, я не играл вчера. Чтобы мама не волновалась: «Опять глаза красные?»
  - А чем занимался? Английским с папой?
  - Нет, английский я сам сделал. А с папой и мамой мы играли в монополию.
   Неужели оторвались от девайсов и оторвались по полной?! Это ж надо! Монополия! Так у них и до совместных походов на каток дело дойдёт. Заодно и кататься научатся. Вот не знаю, заливают ли у нас сейчас где-нибудь…
  - Заяц, мне тут кинули ссылку на обучающий мультик со словами: «Хороший, заодно можно и английскому учиться». Я пока не смотрел, но…
  - Нет! Не нужно мне никаких мультиков! В этих обучающих мультиках озвучка – кошмар!
   Что он имел в виду под кошмаром, я пока не знаю.
  - Неправда ваша! Фиксики ты смотрел с удовольствием!
  - Чивой-то ты на «вы» перешёл, деда? Подозрительно всё это… Фиксики – хороший мульт. В нём объясняют, как устроены разные вещи. А я про обучающие английскому говорю.
  - А ты откуда знаешь?
  - Знаю. Я даже один слушал. Кажется.
  - Ребёнок, для изучения любого языка необходимо постоянное общение, разговорная практика. Иначе всё забывается очень быстро. Я же тебе рассказывал, как попал на областную олимпиаду…
  - По математике?
  - По английскому. Все письменные задания, вроде бы, переделал, а потом включили пластинку – чтобы мы слушали и записывали перевод. Там что-то бормочут, а я ни слова не могу понять. Мне конкуренты шепчут: «Чего ты сидишь?! Это же сказка про Кролика!» Откуда им было знать, что я сказок с детства не любил, и понятия не имею ни о каком сказочном кролике? Так и остался без места. Не хватило на меня. И не только на пьедестале, наверное. Кстати, об олимпиадах. Ты вчера мне говорил, что тебе обещают какой-то диплом вручить за победу на каких-то олимпиадах. Но я мало что понял. Сейчас перейдём дорогу, я буду уточнять.
   Перешли.
  - Значит, так. Это были олимпиады на удалёнке?
  - Да.
  - А по каким предметам?
  - По математике, литературе, английскому, охране окруж… Нет, охраны окружающей среды не было…
  - Ты что, не помнишь, что было, а чего не было? Как ты их выигрываешь вообще?
  - Во-первых, там не по одному победителю, а во-вторых, это было давно.
  - Давно? Ничего не понял… А когда?
  - В ноябре.
  - А, ну да, в масштабах всемирной истории если – то всё верно, очень давно. Но если спуститься на бренную землю, то, в общем-то, почти вчера.
  - Шутишь?
  - Шучу.
   Интересно, какие места он там позанимал? Может, в дипломе будет написано? Вот бы первые… Но я любые приму. Это пусть бабушка Т. колотится, чтобы только первые, если ей так нравится.
   Так и дошли до остановки. Заяц натянул снуд по самые глаза снизу, а шапку – до них же сверху. Оставил только маленькую щелку.
  - Ниндзя? – Поинтересовался я (или он зря себе скин за пять сотен покупал?)
  - Нет. Я арктический человек.
  - Ну да, ну да… Только вот у нас при ноле градусов замерзаешь. А так арктический, кто же спорит…
  - Замёрз? Ну ты и мерзляк, заяц! Ахаха, ахаха! Вот ты даёшь! Вот потеха! Ахаха, ахаха!..... Прямо как я. – Вклинилась в разговор с лавочки под навесом полузнакомая толстая бабка, которая в ту же школу возит свою внучку.
   Бабка та, скажу прямо, мозгами особо не блещет, как-то раз хвалилась перед нами тем, что была заядлой двоечницей и такими же были её дети, только записными. И что вообще не понимает, зачем эта школа нужна людям. Ну, это я уже перевёл. Так что мы с зайцем особого внимания её словам давно не придаём. И правильно делаем. А тут, наконец, и трамвай подошёл.


Рецензии