Из жизни часовых дел мастера

     В советское время существовали свои традиционные праздники, которые отмечались с большим размахом, подъёмом, чувством гордости и патриотизма. Одним из таких праздников, был праздник октябрьской революции, на празднование которого в столицу съезжались сотни делегаций со всего мира. И всех тепло и радушно принимали, устраивали встречи, как на высшем государственном уровне, так и с рабочими коллективами, как сказали бы люди того поколения :"Мы умели дружить!".

     Василий Степанович Угодников, а проще дядя Вася-часовой мастер, отвечающий за висящие и сточие часы министерства иностранных дел СССР, умудрённый жизненным опытом человек, с нетерпением ждал окончания предпраздничного дня, строил планы на два выходных. Нет, он никогда не ходил на Красную площадь, чтобы в колонне демонстрантов, до иступления кричать ничего не значащие лозунги и приветствия. Просто в такие дни, вся его многочисленная родня собиралась у него за столом, где обсуждались политические и бытовые новости, обязательно вспоминалась рязанская деревня Иваньково, откуда все они родом. Разговорам не было конца, как только замолкал один рассказчик, быстро начинал другой:"А помнишь?". Как правило, расходились поздно, а кто жил далеко, то ему и всем, оставшимся на ночь, всегда находилось место в гостепреимном доме. Да и жена, Татьяна Викторовна относилась к этому спокойно, с большим пониманием. Она редко сидела за столом, заботливо суетилась, чтобы у гостей в тарелках всегда было что-то вкусное, да иногда вступала в разговор, когда он принимал спорный характер, чтобы вернуть его в нужное русло или когда речь заходила о деревенской жизни. Её то, балагур и весельчак Василий, сосватал, как говорили из-за леса, за которым находилась её родная деревня Малая Дорогинка и куда он каждый вечер ходил за семь километров и возвращался "с петухами" и где его, местные ребята два раза сильно поколотили, но он несмотря на это и угрозы, продолжал ходить, пока ни сыграли свадьбу  и он ни привёз её в родительский дом. А затем уехал в Москву, устроился на работу, получил угол в общежитии, вызвал к себе жену. Так началась их долгая, счастливая, московская жизнь.

     ... от этих мыслей, его отвлёк известный всей стране голос, лившийся из динамиков. Трансляция велась на всё здание МИДа. В тот день принимали какую-то делегацию из социалистического  лагеря и после официального приема был, как полагается банкет. Василий Степанович, в первые мгновенья, не мог понять смысл, адресованных в чей-то адрес слов, а вот известные с детства  ругательства так и резали  своей смачностью, оригинальностью, тембром звука, слух. Так мог только выражаться и ему не было равных в этом умении, их деревенский пастух Фетис., ругавшийся на скотину, зашедшую на колхозные зеленя или в чей-то огород. Но это было по делу, да и высказанное пастухом. А тут выражается первое лицо государства!

     Дядя Вася забежал в ретрансляционную комнату, она оказалось открытой, а в ней никого. Видно, радиомеханник уже с кем-то отмечал, забыв, что к нему по случаю праздника должен зайти часовых дел мастер. А голос первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва с каждой минутой становился всё крепче и крепче. И он, не зная устройства пульта, перепробовал все тумблеры, но всё бесполезно.

     В жизни у человека бывают иногда такие ситуации, когда немедленно надо принимать решение и этот момент истины, как тогда виделось дяде Васе, настал. Нет, он, упаси Боже, абсолютно не думал, ни о репутации страны, ни об авторитете Н.С.Хрущёва. Ему просто казалось, что происходит что-то из рук вон выходящее и что он обязан всё это остановить. Он открыл стол с инструментом и попавшимся на глаза топором, перерубил самый толстый кабель, идущий от пульта.

     Мгновенно воцарилась мёртвая тишина, он испугался так, что между лопаток пробежал неприятный холодок и онемела рука, державшая топор. Чувство страха быстро ушло, как и пришло. Он опустился на стул уставшим, разбитым. Время словно остановилось.Сколько он так просидел, не помнит.

     Вывели его из этого оцепенения два, ворвавшихся сотрудника личной охраны Никиты Сергеевича, обнимали, трясли руку, благодарили за то, что сделал. Это уже после, дядя Вася в письменной форме, со всеми подробностями, другим сотрудникам, отвечал на кучу вопросов, рассказывая, как всё было. А на заданный десятки раз вопрос:"Как он оказался у ретрансляционного узла?"- отвечал:"Случайно".


Рецензии
Рассказ понравился ещё и по той простой причине, что я сам увлекался починкой часов (это было моим настоящим хобби: я не одному десятку механизмов времени, от миниатюрных женских до настенных, с боем, вернул работоспособность, делая это совершенно бесплатно, - для себя, друзей и сослуживцев)...

Анатолий Бешенцев   18.03.2021 05:14     Заявить о нарушении
Анатолий,благодарю. Мой дядя Вася - это был человек неугомонный, с доброй, широкой душой, его до сих пор помнят работники МИДа. Здоровья Вам и вдохновения. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   22.03.2021 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.