Духовные заметки. 02-12-2020

***

Духовная победа не придёт без духовной битвы, не достигнешь ничего духовного, не совершая сердечных подвигов. Безумные достижения даются безумными трудами.

***

Бог ищет доброй воли человека, дьявол же не церемонится, поэтому, если человек остаётся без Бога, то дьявол прибирает его к рукам, даже не интересуясь тем, чего хочет человек. И если человек не с Богом, то он в руках дьявола, и только так, и не иначе.
Но кто-то с Богом, думая, что он без Бога, а кто-то с дьяволом, думая, что он с Богом.

***

Бесстрастие -- это не бесчувственность, это чистота чувств, их подлинное и естественное проявление во всей своей красоте и силе, во всей своей первозданной природности, их одухотворённость, их чистота и незапятнанность.

***

Ты можешь хотеть чего-либо, но Бог знает точно, что тебе нужно, и, прежде всего, что нужно твоему сознанию, ибо начало всех перемен в твоей жизни именно в нём.

***

Чары чувств -- это то, что заменяет нам в нашей жизни божью благодать. Пленяет, заменяет, но заменить так и не может, так как благодать заменить не может ничто. В каких бы сильных и привлекательных чувственных чарах не был человек, он, познав благодать Святого Духа, уже не может быть пленяем ими как прежде, все красоты чувств обличаются как призрачные состояния, которым свойственно мелькать и проходить, при этом не давать душе того, что может дать божья благодать.

***

Духовный путь есть путь осознания, когда неосознанное или лже-осознанное становиться подлинно, истинно осознанным.

***

Бог не даёт ответы на непервостепенные вопросы, Он даёт ответы на вопросы главные, насущные, а вот, посредством этих ответов, человек находит ответы и на все прочие вопросы. Бог учит не теоремам, Бог учит аксиомам, посредством которых, мы можем доказать любые теоремы уже сами.
Бог не делает всё за нас, но даёт нам орудие труда в виде истины, посредством которой, мы сами можем сделать всё нужное для себя.

***

Грех есть путь к страданию, когда греха и страданий становиться много, то они лавиной обрушиваются на душу, наполняя её болью, а боль очищает душу, но лучше хранить душу от грязи греха, нежели подвергаться очищающей боли, ибо грех отнимает время жизни и силы, и лишает того доброго, что могло быть в это потерянное время воспринято.

***

Нередко то, что представляется подлинным раем, есть только имитация рая, некое его земное подобие. Если человек понимает, что это всё земное и временное, то хорошо, но если он прикипает к этому духом, то через это он лишается рая подлинного.

***

Путь к Богу человек проходит сам, но с помощью Бога, не иначе.

***

В жизни есть только путь и то, что выводит на этот путь и возвращает на этот путь, если мы с него сходим.

***

Кто привязан к земным радостям, тот привязан и к земной жизни. А кто привязан, будучи живя на земле, к радостям духовным, тот ищет жизни духовной, и чает её полноты за пределами жизни земной.

***

Земная жизнь всегда будет страданием, в силу того, что плоть человека не духовна, а вещественна, и что Бог не так близко, как в Его Царствии, и это уже достаточно тяжело и болезненно, не говоря о всём прочем.

***

Не разрывай связи с земным снаружи, если ещё не разорвал с ним связи изнутри. Если же связь с земным разорвётся изнутри, то сама разорвётся и снаружи, ибо внешнее следует за внутренним.

***

(02.12.2020)


Рецензии