Свадьба- день 2

Второй день гуляют у невесты. Там тоже все готово, столы накрыты, ждут гостей. У невесты заранее заготовлены венки, самодельные бумажные цветы, их накручивают на ветки от репейника, делают много, чтобы продать гостям подороже, молодым на обзаведение.
 Венки плела сама невеста с подругами перед свадьбой.И еще невеста приготовила подарки родителям жениха, и его братьям и сестрам родным.
Итак, утро второго дня. Все приглашенные гости и родственники собираются к дому невесты.
Издалека слышны звуки гармошки и залихватские частушки:
 -"По деревне мы пройдемся, шухеру наделаем. Кому стекла перебьем, кому ребенка сделаем" -" А мне милка отказала, не подумав, сгоряча, лучше б ты со мной ходила, отрывала Ширмача" -.
 Это гармонист с дружками идет с другого конца деревни.Вот они все ближе и ближе, и уже здесь подхватывают частушки, хотя с похмелья и не так весело , но ничего все впереди:
 -" Меня били, колотили, тросточка взвивалася, на мне белая рубаха кровью обливалася" -"Я пришел. Она стирает, я давай, давай, давай, она юбку поднимает и ведет меня в сарай." -
Ну вот, все вроде собрались, приглашают в избу. Тут уже командуют подружки.
Все рассаживаются по скамейкам, обычно на свадьбу готовили или делали длинные скамейки, и устилали их ткаными половиками.Все расселись , и вот первый тост  за молодых, и ГОРЬКО.
 Молодые целуются, и свадьба продолжается .Когда все похмелились и вошли в норму, слово берет невеста. Она благодарит родителей жениха, за то, что воспитали такого сына и дарит им подарки от себя, также дарит подарки братьям и сестрам, родным, жениха.
Все уже повеселели и вот уже слышно за столом:
 -" По проселочной дороге шел я молча..
 И все подхватывают:
  -" А эта свадьба, свадьба пела и плясала...
И вот уже ноги не выдерживают и сами выбивают дроби, и...понеслась душа в рай:" -А мы пить будем и гулять будем, а смерть придет - помирать будем" -"
 Я бывало всем давала в саду на скамеечке, не подумайте плохого, из кармана семечки."
 -" Из за леса выезжает конная милиция: - задирайте девки юбки, будет репетиция!" -.
 А в сторонке молодежь под проигрыватель танцует твист под Королеву красоты и помедленнее:
 -" Ах, эта девушка меня с ума свела, разбила сердце мне , покой взяла" - и:
 - "Травы пахнут мятою,  очень непонятная, эта первая любовь..." -
Но вот подружки вновь приглашают всех за стол и после первой рюмки вносятся венки. На одном из них привязана самодельная же кукла жениха, на другом невесты. И... начинаются торги, аукцион, кто больше заплатит за жениха или за невесту. Торгуются  долго , настырно, порой до бреха.
 Но вот вся родня жениха складывается и выкупает венок с невестой, а родня невесты с женихом. И тут же , уже подешевле, подружки распродают остальные венки.
И вот наконец кульминация свадьбы - ряженые. На деревенской свадьбе  это обязательно, да по улице , под частушки с картинками. Это просто смертельный номер. Вот идет парень в сарафане ,без брюк.
За пазухой два шарика надуты, это груди.Лицо разукрашено до неузнаваемости свеклой и морковью, в платочке. Ему девки то и дело задирают сарафан, чтобы были видны трусы.И это все под гармонь и матерные частушки. Соревнуются, кто хлеще.
А вот молодка нарядилась парнем.
 В брюках и привязала морковку к ширинке.Так ее за эту морковку задергали совсем. Кто то даже пытался откусить, видно, что надкушена. И еще несколько таких ряженых. Они идут, пляшут впереди процессии и задают тон.
 - "Я свою Наталию узнаю по талии, где пошире талия, там моя Наталия"
 -" На Бугре - то под мостом рыба щелкнула хвостом не скажу какая рыба, то ли щука, то ли сом"
 -" Тракториста полюбила, трактористу я дала, три недели сиськи мыла и соляркою...ла ла" -
За ними уже идет толпа, чуть ли не пол деревни, и кругом хохот и смех, подковырки друг над другом. И все это без злобы, от души.
И забыты уже вчерашние драки, только синяки поблескивают под глазами вчерашних драчунов. А сегодня они вместе идут , обнявшись.
 И горланят вместе со всеми непристойные частушки. А синяки, синяки это символ мужской доблести, и они даже гордятся этим:
 -" Как дед бабку завел в тину, погоди бабка, портки скину"
 -" Ухаю, я ухаю, гуляю я с Илюхою, Илюха замуж не возьмет , буду вековухою." -
Ну вот, прошлись по деревне, народ потешили, пора и за стол, и снова самогон рекой, не дай Бог кто обиженный уйдет, и снова застольные песни и вот что значит хороший гармонист, он не даст народу спиться до времени.
Изба ходуном ходит и поют, и пляшут, как и работают , от души с хорошим русским размахом и раздольем, как умеет веселиться только наш русский народ.
Но вот начинает вечереть, гости уже устали, и напелись, и наплясались, и напились. Начинают потихоньку собираться, прощаться.
 Желают молодым долгих лет совместной жизни, много деток и, конечно, любви, огромной и счастливой. Начинают расходиться по домам, затихает шум и гул за столом.Последними уходят дружки с гармонистом, и долго еще слышится их последняя частушка:
 -" А мы Радостны ребятаи нигде не пропадем, и разуем и разденем и по морде надаем."
 -Сватьям завтра предстоит разборка столов и уборка, а пока все довольные , что все прошло благополучно,укладываются спать. Пожелаем им всем спокойной ночи, а молодым счастливой жизни на такой уютной и родной земле.


Рецензии